на главную

Криминальная Россия - Прописка на тот свет (банда Боровкова)


Банда Боровкина которая в 1998 году в Ярославле убивала жильцов ради продажи квартир.

Смотрели онлайн: 16716 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 23-01-2013

Прописка на тот свет (банда Боровкова) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Каждый день в России пропадают люди. Взрослые, дети, старики. Кто то убегает из дома, кто то пополняет армию бомжей, кто то становится жертвой насилия. Для сотрудников милиции поиски пропавших людей неблагодарная и почти безнадежная работа, найти человека, ставшего жертвой криминального мира, практически невозможно. Чаще находят неопознанные тела, а на кладбищах пополняются ряды фанерных табличек, табличек с одной датой – датой смерти.
Осенью 1998 года в Ярославле исчезает не просто житель города, пропадает священник. Его поиски приводят к раскрытию самого страшного и кровавого дела, потрясшего все население тихого Волжского города.

Могила неизвестного мужчин найденного на улицеМогила неизвестного мужчин найденного на улицеПрописка на тот свет (банда Боровкова)священник Дмитрий Расстегаевсвященник Дмитрий РасстегаевАлександр БоровковАлександр Боровков

Поздним вечером 20 августа 1998 года в Кировский отдел внутренних дел города Ярославля поступила информация об исчезновении священника старообрядческой церкви отца Дмитрия Расстегаева. В милицию обратились двое обеспокоенных друзей священника Александр Груздев и Игорь Шкрябьев. Друзей отца Дмитрия это встревожило, на звонок в дверь отец Дмитрий не отвечал, стали спрашивать соседей, те заявили, что ничего не знают и ничего не видели. Съездили за Волгу к матери отца Дмитрия, там он тоже не появлялся. После долгих безуспешных поисков, решили обратиться в Кировское РУВД. В милиции к ситуации отнеслись с пониманием, наряд был готов отправиться на поиски Расстегаева немедленно. Но не стоит забывать, был август 98 года, деньги обесценились, в магазинах пропало все, у милиции не было бензина. В это время наряду по рации было приказано выехать на другое задание, извинившись, Шкрябьева высадили и попросили прийти завтра. По закону для заведения розыскного дела необходимо чтобы с момента исчезновения человека прошло не менее трех дней. Был вечер четверга. Приятелям пропавшего священника предложили прийти в понедельник, но ждать до понедельника они не могли. У одного и них хранился ключ от этой квартиры, разъехались по домам, назначив встречу на завтра. Милиционеры тоже не сидели сложа руки, в тот же вечер с пожарной лестницы им удалось заглянуть в окно кухни, там горел свет, но никого в квартире не было. Это еще больше усилило подозрение, что с отцом Дмитрием что-то случилось. В ванной было замочено белье, горел свет, все двери были открыты, даже дверь в келью, которая у монаха обычно плотно закрыта в его отсутствие.
Понедельник 24 августа на стол Александра Лебедева оперуполномоченного Кировского ОВД легло заявление о пропаже священника Дмитрия Расстегаева, к заявлению была приложена его фотография. Предположения оперуполномоченного показалось друзьям отца Дмитрия невозможным. Что бы представить такое, нужно было совершенно не знать этого человека. Дмитрий Расстегаев считался фигурой известной, с начала в общественных кругах, а затем и в духовной среде города. Сын сопредседателя Ярославского народного фронта Льва Расстегаева, Дмитрий принимал самое активное участие в работе фронта, но затем сделал резкий поворот в своей судьбе. Поступил в духовную семинарию. В Ярославле отец Дмитрий служил в церкви в «Крестах». А спустя пол года после освоения всех тонкостей службы, направили на Рогожское кладбище в Москву, в резиденцию митрополита Алифтия.
В июне 98го, когда шахтеры стучали касками на горбатом мосту, отец Дмитрий совершил небывалый поступок. Он пошел на горбатый мост и благословил шахтеров.

Как выглядит ДактилокартаКак выглядит ДактилокартаДактилокартаДактилокартаАндрей Малахов из банды БоровковаАндрей Малахов из банды Боровковавыкопанный труп из подвалавыкопанный труп из подвала

Дмитрий Расстегаев подыскал жилье на Украине и вначале августа 98го года приехал в Ярославль продавать двухкомнатную квартиру, оставшуюся ему от отца. 20 августа должна была состояться сделка. Именно продажа квартиры, по мнению друзей, могла представлять опасность для отца Дмитрия. А то, что им удалось найти в пустой квартире, превратило их подозрения в уверенность. Возле стола валялись клочки бумаги, когда их подобрали и сложили, оказалось что это доверенность на имя некоего Тихомирова, на совершение сделки по продаже квартиры. Тогда попытались отыскать этого Тихомирова по указанному в доверенности адресу улица Угличская дом 71 квартира 4. Загадочная доверенность дала следователям первую зацепку. Следователи так же обратились с письмом в управление Северной железной дороги с просьбой проверить, не приобретал ли Дмитрий Расстегаев билет из Ярославля. Поступившая из компьютерного центра Северной железной дороги информация вроде бы рассеивала все сомнения. 22 августа 98го года в кассе вокзала был продан билет из Ярославля в Москву на имя Дмитрия Расстегаева. К тому моменту друзья по собственным каналам выяснили, что отец Дмитрий не появлялся ни в Москве, ни по месту своего назначения на Украине. Информация о билете не рассеяла их тревоги. Друзья отца Дмитрия настаивали на продолжении поисков. Тем более что в указанный период, каких либо несчастных случаев, на которые можно было списать загадочное исчезновение священника Расстегаева, не было. Это следовало из информации полученной следователем Лебедевым в транспортной милиции. Женщину разыскали и вызвали в милицию. Она пришла на следующий день. Хорошо одетая, интеллигентная девушка. Ей объяснили, что пропал человек, который брал с ней один билет. Услышав вопрос, не ее ли он знакомый, она задумалась и сказала, что когда она покупала билет, впереди стоял мужчина, она протянула ему деньги и попросила приобрести билет и на нее. Ей показали фотографию Расстегаева, но она сказала, сто такого не помнит. Когда она уходила, Лебедев сказал ей: вы подумайте, мало ли что, человек пропал, вы может чего то недоговариваете, скажите. Она обернулась и спросила: а что, может быть возбуждено уголовное дело, могут быть проблемы? К сожалению хоть как то проверить правдивость слов девушки у следователя просто не было возможности. В производстве находилось порядка десяти розыскных дел и каждое требовало особого внимания.

один из трупов закопанный бандой Боровковаодин из трупов закопанный бандой БоровковаООО Странник Ярославль 1998 годООО Странник Ярославль 1998 годкриминальная фирма ООО СТРАнНИК Ярославлькриминальная фирма ООО СТРАнНИК Ярославль

Дальше все было делом техники. За обмененную с доплатой квартиру Беззубцева Боровков получил в общей сложности восемь тысяч восемьсот долларов, из которых заплатил и убийцам. Шивкоплясу 500 долларов, Лишенко 300. Конвейер заработал, оставалось искать новых клиентов. В августе 97 года Боровков приобрел у Ратехина, которого впоследствии привлек в банду жилой дом с участком в деревне Адарьино. Понимая, что Лишенко не помощник в убийствах Боровков привлек в банду Голотина, предложив ему копать ямы для захоронения убитых. Совместными усилиями Боровков, Лишенко, Шивкопляс и Галотин выкопали в Адарьино траншею для захоронения трупов и завезли туда цемент. Все было готово. Следующие три жертвы были убиты по четко разработанной схеме. Байдин, Соколов и Тихомиров вывозились в Адарьино, где с помощью подмешанного к водке сильнодействующего препарата попадали в полную зависимость от преступников. Все торе убитых в Адарьино были аккуратно уложены в траншею и залиты раствором. Далее по поддельным доверенностям и паспортам с переклеенными фотографиями были проданы квартиры Байдина и Соколова за семь с половиной тысяч долларов и восемь тысяч долларов. Гонорары убийцам составили уже по пятьсот долларов каждому. Это был последний приступ щедрости Боровкова, в дальнейшем он платил ликвидаторам все меньше и меньше. С квартирой Тихомирова вышла накладка, он оказался прописан не там где жил. Таким образом, Боровков оказался владельцем жилплощади с удобствами на улице. Вклеив в паспорт Тихомирова свою фотографию, он стал на ближайший год Тихомировым. Жизнь налаживалась. Бывший магазин в Белавино Боровков приобрел еще в 97м году, место было более удобное, чем в Адарьино. 15-20 минут на автобусе от Ярославля. Туда в середине января бандиты вывезли пенсионера Семенова. Убивали Голотин и Шевкопляс, Боровков ждал на улице, когда все было кончено, ему вынесли ключи от квартиры. Осторожный Боровков, что бы не было подозрений продолжал получать пенсию Семенова по подложной доверенности на имя Тихомирова до марта 98 года. Попутно получая еще и пенсию за сожительницу Семенова Федорову, убитую в конце января на всякий случай, что бы не проболталась. Кандидатов на тот свет Боровков выбирал осторожно, через знакомых наводя справки о чистоте квартир. Зная о подозрительности своего знакомого Блинова, Боровков познакомил его с Галотиным, представив того своим младшим братом увлекающимся старыми пластинками. Под предлогом обмена пластинками Блинова завлекли домой к Боровкову. Блинова вывезли и закопали в Белавино, полив бензином и посыпав хлоркой, что бы, не пахло. За квартиру выручили рекордную сумму 11 000 долларов. По указанию Боровкова достали стартовый пистолет Скат и переделали под боевые патроны. Кроме того взяли еще одного человека помогать закапывать трупы. Во время следствия Боровков не только всячески подчеркивал свою непричастность к убийствам, обвиняя в кровожадности Шевкопляса и Галотина, но и намекал, что сам постоянно чувствовал с их стороны смертельную угрозу. Боровков не мог пройти мимо денег, которые шли в руки, даже если они шли с добрыми знакомыми. Жажда наживы оказывалась сильнее всех прочих чувств. Боровкову тут же пришла в голову гениальная идея избавиться сразу от обоих. Он предложил Большаковой совершить мошенничество с ее квартирой и та, нуждаясь в деньгах согласилась. Временно ее поселили в офисе на улице Панина, где за ней постоянно присматривали. До лета 98 года квартиры, попадавшие в поле зрения Боровкова находились в непрестижных отдаленных районах Ярославля и стоили максимум 10-11 тысяч долларов.

труп залитый бетономтруп залитый бетоном стартовый пистолет Старт и переделан под боевые патроны стартовый пистолет Старт и переделан под боевые патроны

Седов, тот самый с которым Боровков обещал разобраться Большаковой, сообщил о квартире в центре города, которую собирался продавать священник Расстегаев. Она стоила не меньше 25ти тысяч долларов. Седов и до этого предлагал разные кандидатуры для сделок, считая, что имеет дело с обычными мошенниками. Но его решили убрать, и не только из-за нежелания делиться. Он был лишним свидетелем. 18 августа 98го года Боровков сам привез Седова в Белавино, он стал двенадцатой жертвой банды. Тринадцатым должен был стать священник. Уже в день убийства Седова, Боровков изложил план дальнейших действий. Но, пожалуй, впервые в ответ услышал резкие возражения. Вечером 18 августа Боровков приводит на квартиру Расстегаева Галотина, он представляет его своим братом, который займется перевозкой и отправкой вещей. Это понадобилось для того, что бы на следующий день священник спокойно впустил Галотина с помощниками в квартиру. Сам Боровков, как обычно не хотел присутствовать на месте в момент убийства. В тот раз у преступников рука на священника не поднялась, но Боровков не привык отступать от намеченного. 20 августа 98 года около 13 часов он заехал за отцом Дмитрием и привез его в офис на улице Труфанова, там его дожидались остальные. Убийство отца Дмитрия стало последней каплей переполнившей какую-то невидимую чашу. До сих пор все убийства сходили банде с рук благодаря хитрости и осторожности Боровкова и высокой степени точности подделанных Лишенко документов. Боровков старался побыстрее реализовать непроданные квартиры, но как известно при попытке продажи квартиры священника Расстегаева был задержан Ратехин. На этот случай Боровков заранее подготовил отступление. Среди документов, найденных при обыске, был заграничный паспорт его родного брата с переклеенной фотографией. Но возможно поверив в свою безнаказанность, он решается еще на одно двойное убийство. Причем, что бы без проблем приватизировать очередную квартиру, выжидает, пока одной из жертв не исполнится 18 лет. 10 сентября 1998 года в Белавино бандиты убивают еще двоих. Александру Кукушкину и ее приятеля Николая Рыбкина. В подпол, забитый трупами тела уже не помещались. Опытные палачи Шевкопляс с Галотиным закопали их в хозяйственной пристройке. Они стали последними жертвами бандитов. За год этот конвейер смерти унес 15 человеческих жизней. Разъехаться не удалось. Во время исторического задержания бандитов, кто то из оперов обронил: это их бог сдал. 30 марта 2003 года Ярославский областной суд приговорил Александра Боровкова, Василия Шевкопляса и Александра Голотина к пожизненному заключению. Малахов и Лишенко будут отбывать 23 и22 года в колонии строгого режима. А Ратехин и Голиков получили соответственно 6 и 5 лет условно. Верховный суд Российской Федерации оставил приговор без изменения.

Автор сценария Аркадий Коган
Режиссёр сериала Андрей Карпенко
Режиссёры Аркадий Коган и Александр Лайе
Операторы Мартыныш Пунанс, Аркадий Коган, Алекснадр Лайе
Сопродюсер проекта Владимир Семеновых
Композитор Игорь Назарук
Текст читал Александр Клюквин
Директор фильма Василий Горбунов
Главный консультант Татьяна Матюнина
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург
Телеканал: Первый канал
Дата первого эфира: 2004 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма (можете написать им письмо):
• Генеральной прокуратуре РФ,
• Верховновному Суду РФ,
• ГУИН Минюста РФ,
• Прокуратуре Ярославской области,
• Ярославскому областному суду,
• УВД Ярославской области.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): банда Боровкова, Преступления в 1998 году, Преступления в Ярославле, Александр Боровков, Василий Шевкопляс, Александр Голотин, убийства, пропажи людей, убийства ради квартир


КОГО ИСКАЛИ: Сначала одного, а потом уже и всю банду;
И КАК НАШЛИ: Чисто случайно решили зайти в одну из квартир, откуда пропали люди и застали на ней троих членов банды. После и остальных взяли. Расслабились парни.
Надо заметить что было это в 98 году, когда обесценились деньги и у ментов даже бенза не было на авто. За бенз платит друг пропавшего священника, некий еврей, который и инициировал глобальный поиск этой банды, после статьи в газете, что менты ничего не делают..

Все права сериила Криминальная Россия (Прописка на тот свет (банда Боровкова)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=112
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Прописка на тот свет (банда Боровкова)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

#1 написал: Ольга | 25 июля 2013 07:48
Звука нет!

звука нет.

   

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: