на главную

Криминальная Россия - Сибирский потрошитель (маньяк Спесивцев)


Маньяк из Новокузнецка, который насиловал и расчленял трупы в обычной ванне обычного городского панельного дома, а части тел выносила его мать, ночью ведрами.

Смотрели онлайн: 70189 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 5-04-2013

Сибирский потрошитель (маньяк Спесивцев) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Сибирский потрошитель (маньяк Спесивцев)остатки тел найденных в рекеостатки тел найденных в рекеманьяк из Новокузнецкаманьяк из НовокузнецкаЧикатилоЧикатило

Сибирский Потрошитель (маньяк Спесивцев).
Часть первая.
В начале июня 1996 в Новокузнецке в реке Аба обнаружили страшные находки. Из воды извлекли части детских тел, черепа. Неподалеку, через два дня, нашли еще несколько фрагментов тел. Такого чудовищного преступления город еще не знал. По останкам эксперты криминалисты установили, что убиты были, по крайней мере, 6 девочек и 3 мальчика в возрасте 9-14 лет. Оперативно-следственная группа сформированная из представителей прокуратуры и уголовного розыска городов Новокузнецка и Кемерово начала отработку нескольких версий. Первое предположение сделали эксперты криминалисты. И пришли к однозначному выводу, что столь тщательное расчленение тел нельзя было произвести на улице. Детей убивали и расчленяли в помещении. Затем части тел сбрасывались в реку. Так же экспертиза установила, что орудием убийства были нож и пила, и что потрошитель действовал ими вполне профессионально.
Охотник за детьми, скорее всего, выбирал свои жертвы из неблагополучных семей. В последние годы их количество в городе возросло. Особенно, после того как практически остановился Кузнецкий металлургический комбинат, который давал работу многим горожанам.
По данным милиции в городе числились без вести пропавшими около 120 детей. Большинство из них убегали из дома, не вынеся жестокого обращения родителей. На поимку преступника бросили сотню сотрудников милиции, внутренних войск, военнослужащих местных гарнизонов. Обследовались жилищные массивы, лесопосадки. Проверялись люди с психическими отклонениями, лица с сексуальными аномалиями, неблагополучные семьи. А дети продолжали исчезать.
Буквально через две недели после страшных находок в реке Аба пропали четырнадцатилетняя Лена Сахорова и пятнадцатилетняя Оля Никитина. На всякий случай проверили городские молодежные тусовки. Девочек нигде не было.
Заместитель начальника криминальной милиции Новокузнецка Владимир Семенов, возглавивший розыск, изучив предполагаемые маршруты передвижения преступника, пришел к выводу, что у маньяка есть автомобиль. Подразделениям ГАИ предписывалось, задерживать для выяснения личности всех водителей, в салоне которых находились дети. Все уверяли, что занимались частным извозом. Частников отпустили и взяли в оперативную разработку. Также проверяли все наркоманские притоны, но пропавших девочек там тоже не видели. А в это время газеты печатали жуткие рассказы о монстре, который убивает детей. Среди родителей началась паника. Они обвиняли милицию в бездействии. Но милиция не бездействовала. Следующей версией была – маньяк одиночка. Но похищение детей приняли массовых характер. С начала летних каникул уже пропало 43 подростка. Если предполагать худшее, то вряд ли подобное было под силу одному человеку. Была также отработанна версия – дети заложники. Но эта версия тоже провалилась. Если детей похищали не для выкупа, то оставался самый худший из вариантов. Убийства совершались с целью последующей трансплантации внутренних органов. В этом черном бизнесе крутятся не малые деньги. В Новокузнецке и Кемеровской области были взяты под негласный контроль все больницы, изучались личные дела всех хирургов и патологоанатомов. Особо тщательно досматривался багаж авиапассажиров, вылетающих в Москву и другие крупные города России. Но не одной улики в пользу версии трансплантации органов так и не нашли. Стали проверять зарегистрированных охотников.

как по черепу опознают труппыкак по черепу опознают труппыОлег Рыльков маньяк из ТолльятиОлег Рыльков маньяк из Толльятиголова на опознаниеголова на опознаниеванна в который маньяк расчленял трупыванна в который маньяк расчленял трупы


Семенов, изучая возрастающий список пропавших детей, обратил внимание на странную закономерность. Чаще всего попадались имена Елена и Ольга, и все девочки были в возрасте 11-15 лет. Возможно, такие имена носили жертвы, из-за которых насильник получил внушительный срок по 117 статье Уголовного Кодекса за изнасилование несовершеннолетних. Это позволяло искать конкретного преступника. Таких оказалось всего двое, и они оба разъехались по разным уголкам страны. Но версию решили прорабатывать более обширно. Внимание привлек бывший водитель, который подрабатывал мясником на колхозном рынке. Гуркин Григорий. На рынке его звали Гоча. Возраст 40 лет. По характеру нелюдимый, раздражительный, скупой, жил в коммунальной квартире, имел черную волгу. Когда проверяли имеющуюся информацию, неожиданно обнаружили, что Гуркин уже задерживался, когда проводили операцию по проверке водителей частников. Гоча тогда подвозил двух девочек подростков.
За мясником тут же установили негласное наблюдение. Обычно он ехал работать на рынок, а потом сразу домой, но в очередное утро он поехал в другую сторону. Оперативники не успели отреагировать и потеряли мясника из виду. Вечером Гуркин не вернулся домой, а утром позвонили соседи и сообщили, что из-под двери мясника натекла лужа крови и отчетливо чувствуется запах гниения. Прибывшие оперативники выломали дверь, в комнате никого не было, на полу лежали несколько сумок с протухшей свининой. К вечеру выяснилось, что Гуркин попал в аварию и вторые сутки находился в больнице.
Появилась версия, что это дело рук тайной сатанинской организации, когда около кладбища нашли новые неопознанные останки. Вскоре сыщики установили, что сатанинская секта действительно существует в Новокузнецке, но это были безобидные ребята, не имеющие никакого отношения к страшным убийствам детей.
Маньяк снова напомнил о себе. Были найдены тщательно расчлененные тела двух молодых женщин. Обе жертвы имели все то же роковое имя – Елена, и это были уже не дети.
В Москве был разработан более четкий план поиска преступника, меры ужесточились. В ходе были найдены живыми многие пропавшие дети. Все они были из неблагополучных семей. Но судьба восьми девочек и пяти мальчиков, по прежнему оставалась неизвестной. Жили они в одном районе и учились в одной школе. И все исчезли в один и тот же день, не вернувшись с прогулки.
В один из дней из Тольятти поступило экстренное сообщение. 20 июля 1996 года в бункере на территории бывшей воинской части, была найдена шестилетняя задушенная девочка Поля Николаева. Убийца буквально растерзал ребенка. Почерк был тот же. Через день по описанию свидетелей был составлен фоторобот преступника, тридцатилетнего мужчины. Они видели его вместе с Полей возле дома, где жила семья Николаевых. В скорее выяснилось, что зовут его Олег Рыльков 1967 года рождения. В конце концов, его выследили в Тольятти. Рыльков стал давать показания. Это были кошмарные все новые и новые изнасилования и убийства детей.
Во время очередного допроса в Тольятти неожиданно раздался телефонный звонок из Новокузнецка. Два дня назад в городе исчезли еще три несовершеннолетние девочки, а сегодня утром найдена и опознана отрубленная голова одной из них.

Часть вторая.

выжившая девушка, расчленяла трупы своих подруг и ела суп из их мясавыжившая девушка, расчленяла трупы своих подруг и ела суп из их мясаманьяк Александр Спесивцевманьяк Александр Спесивцевмама маньяка выносила в ведрах останки тел на рекумама маньяка выносила в ведрах останки тел на рекуманьяк Спесивцевманьяк Спесивцев

Стало ясно, в Новокузнецке зверствовал не Рыльков, а кто-то другой. После ареста Олега Рылькова оперативный штат по поиску маньяка был распущен, а заместитель начальника криминальной милиции Новокузнецка Владимир Семенов и его подчиненные вернулись на исходный рубеж в поиске серийного убийцы. Что-то новое могла дать следствию, лишь тщательное изучение исчезновения трех последних девочек. Сыщики выяснили, что девочки лежали в больнице, и решили сбежать погулять оттуда. После пластической реконструкции кожного покрова найденной головы одной из девочек, мать в ужасе узнала черты своей дочери Насти.
Семенову неожиданно позвонили из центрального адресного бюро города и сообщили, что в городе вновь прописался запрашиваемый ими бывший житель Новокузнецка, отбывавший наказание за изнасилование несовершеннолетней. Это был в прошлом школьный учитель Сергей Харин. Один из тех двух насильников, жертвами которых были девочки с именами Лена и Оля. Оперативники организовали операцию поимки подозреваемого на живца. Взяли преступника, когда тот успел только немного поранить подставную жертву. Харин отпирался не долго, тем более он был взят с поличным, но обвинения в убийствах яростно отвергал. Стало ясно, что до разгадки тайны Новокузнецкого монстра еще далеко.
Тем временем оперативники продолжали напряженные поиски исчезнувших девочек. В близлежащем универмаге на улице Пионерской продавщица по фотографиям опознала девочек. Так же продавщица вспомнила, что к девочкам подошла пожилая женщина и о чем-то их попросила, после чего они ушли вместе с ней. По описанию составили фоторобот неизвестной. Женщина могла завлечь девочек в притон, где их могли заставить заниматься проституцией, а Настю убить для устрашения остальных. Тут же провели ревизию всех борделей города. Но проститутки утверждали, что никогда не видели девочек.

маньяк Спесивцев детское фотоманьяк Спесивцев детское фотошкольно фото маньяка Александра Спесивцевашкольно фото маньяка Александра Спесивцевамама Спесивцева Людмиламама Спесивцева Людмила

Один из участковых нашел сходство фоторобота неизвестной женщины с некой Людмилой Спесивцевой, проживающей по улице Пионерская, и запомнившейся громкой музыкой и конфликтами с соседями. Работала Спесивцева неподалеку сторожем детского сада. Выяснили, что у нее есть сын Александр Спесинцев 1970 года рождения, который в данный момент проходил лечение в психиатрической больнице в Орле. Оперативники отправились к Спесивцевой на работу. Там сообщили, что она два дня как уволилась. Решили проверить старую квартиру на Пионерской, но и там ее не было. Через день слесари-сантехники пожаловались, что у них профилактика отопительной системы, а придурок, из 357 квартиры по Пионерской 53, не пускает их. Говорит, что он душевно больной и его держат взаперти. Выяснилось, что больной Александр Спесивцев, уже как два года выписан из клиники в Орле. Тут же на Пионерскую выехала оперативная группа. Тем временем местный участковый стоял вместе со слесарем уже перед дверью роковой квартиры. Открывать отказались, и тогда дверь в квартиру была выломана. Сразу почувствовался тяжелый запах гниения. Но в квартире, кроме полуживой обнаженной девочки никого не обнаружили. Девочку тут же отвезли в больницу. У нее была сломана рука, на животе кровоточила рана. Это была пятнадцатилетняя Оля, пропавшая месяц назад с двумя подругами, Настей и Женей. На больничной койке она дала первые показания. На следующий день Людмилу Спесивцеву задержали. Александру удалось в суматохе сбежать по крыше дома, но через три дня его нашли продрогшего и голодного рядом со своим подъездом. Домашний мальчик оказался неспособным к бродячей жизни.
В 1991 году Александр познакомился с девушкой Женей Гусельниковой, они вместе гуляли, он читал ей стихи. Но поэтическую натуру жениха Женя оценила после первых побоев и решила с ним порвать. Влюбленный запер ее в квартире и целый месяц истязал. По официальной версии она умерла от истощения и сепсиса. Из-за этого врачи видимо и не установили истинную причину смерти. Зато они быстро установили, что не состоявшийся жених нуждается в психиатрическом лечении. Спесивцеву поставили диагноз шизофрения и отправили на лечение в Орел. Через три года врачебная комиссия признала его выздоровевшим. Он вернулся в дом на Пионерской и стал мстить за все обиды, которые вынес в психушке. Александр часто ходил на вокзал и общался с бомжами. Там он и встретил Елену Трунову, пригласил домой. Из его квартиры она уже не вышла. Через месяц поплатилась жизнью еще одна двадцатидвухлетняя девушка тоже Елена. Соседи с ужасом слышали сквозь музыкальный рев страшные крики, но что возьмешь с душевнобольного. Потерпев фиаско с женщинами Спесивцев стал охотиться на детей. Первую добычу долго искать не пришлось. Дети пошли за ним сами, когда он предложил ограбить свою же квартиру. Описание убийства просто чудовищны. Алексей через четыре дня заставил мать вынести труппы, а сам пошел в спальню спать. Любящая мама в ведрах вынесла останки детей на реку Аба и сбросила их в прорубь. Кровавый конвейер заработал. Спесивцева была крайне осторожной. Но один последний свидетель все же уцелел. Так долго искали маньяка и задержали практически случайно из-за простой бюрократической ошибки. По документам, Спесивцев лежал в психушке, а на самом деле давно вернулся домой. Эта маленькая ошибка унесла, по крайней мере, 20 человеческих жизней. В последнем содеянном садист превзошел самого себя. Это чудовище уже почти не выходило из своего логова. 24 сентября Людмила Яковлевна Спесивцева вместе с сеткой продуктов привела сыну на растерзание трех девочек под предлогом помочь открыть дверь в квартиру. Тех самых Женю, Настю и Олю. Насте наверно повезло больше всех. Она умерла первой, и ей не довелось испытать те ужасы, которые творились дальше. На допросах Спесивцева ничего не отрицала. Оля умерла в больнице.
История 357 квартиры началась 25 лет назад в новом еще доме. Соседи стараются со всеми познакомиться, но Спесивцевы будто с первых дней отгородились. Саша родился больной и часто болел. В школе Саша не имел друзей, его постоянно обижали сверстники и он мечтал когда-нибудь жестоко отомстить. Мать устроилась в суде помощницей адвоката, приносила домой фотографии жертв и расчлененных тел, и смотрела их вместе с сыном. Вот так и вырос жестокий зверь.

Автор сценария Сергей Дышев
Режиссер Игорь Вознесенский
Операторы Игорь Беккер, Александр Виссарионов, Игорь Вознесенский, Владимир Кульков, Сергей Дышев
Сопродюсер проекта Владимир Семеновых
Композитор Игорь Назарук
Текст читал Сергей Полянский
Директор фильма Василий Горбунов
Главный консультант Александр Звягинцев
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург
Телеканал: НТВ
Дата первого эфира:

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Главному управлению уголовного розыска МВД РФ,
• Прокуратуре и УВД Кемеровской области,
• Прокуратуре и УВД г. Новокузнецка,
• Прокуратуре и УВД г. Тольятти,
• Управлению информации МВД РФ,
• Объединённой редакции МВД РФ,
• 11-му отделению 2 РОВД УВД ЦАО г. Москвы
и лично принимали участие: Анатолий Деркач, Владимир Зинер, Василий Соловец, Наталья Минаева, Олег Рожков.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): маньяк насильник, маньяки России жертвы маньяков, Олег Рыльков, маньяк из Новокузнецка, Александр Спесивцев, убийства, Новокузнецк, маньяк Спесивцев


КОГО ИСКАЛИ: маньяка потрошителя;
И КАК НАШЛИ: Нашли через мать. Она была скандальная и ее морда примелькалась у соседей и в магазинах. Когда начали опрашивать народ, кто видел пропавших девочек, одна из продавщиц составила фоторобот этой мамаши. Потом через некоторое время этот по этому фотороботу кто-то узнал свою соседку. Ну и когда заявились к ней в гости, то и увидели жуткую картину. По другим сведениям, нашли не менты, а слесари. Когда им нужно было попасть в квартиру, а дверь Спесинцев не открывал, дверь пришлось взломать и в ванне обнаружили труп.

На данный момент Саша Спесивцев и его мать на свободе. Также как и сестра Надежда Спесивцева.
Александр Спесивцев прошел длительный курс терапии в психиатрической клинике и более не опасен обществу в цивилизованном мире.

Кстати в блокаду половина Питера ела людей чтобы выжить. Так что начнется война, все мы сначала животных всех съедим, а если те не успеют расплодится, будем есть людей. Это щас все выращивается на фабриках..

Все права сериила Криминальная Россия (Сибирский потрошитель (маньяк Спесивцев)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=120
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Сибирский потрошитель (маньяк Спесивцев)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

#1 написал: Ната | 6 марта 2014 13:44
В послесловии к статье во фразе "На данный момент Саша Спесивцев и его мать на свободе" содержится ошибка. По официальным сведениям, Спесивцев всё ещё на лечении, хотя периодически в народе возникают слухи о его освобождении. Последний комментарий врачей, о котором мне известно, гласит, что он прямо паинька, но в обозримом будущем отпускать его никто не собирается. С другой стороны, мамаша его утверждает, что сыночка скоро вернётся домой (якобы он ей пишет, что ему пообещали отпустить), так что фиг его знает, кто там прав. Но обе версии, тем не менее, сходятся в том, что он ещё в больничке.
Мать и сестра, однако, действительно на свободе. Более того, несколько месяцев назад они предпринимали попытку вернуться в Ту Самую квартиру (после процесса она была не то что опечатана, а даже заварена). Но соседи узнали их и погнали оттуда. Куда девались оттуда, неизвестно.

Сведения более-менее точные, так как стараюсь следить за этим делом. Уж больно страшно. Честное слово, ради Спесивцева стоит отменить мораторий на смертную казнь, на пару часиков. Просто чтобы больше никто не боялся, что эта сволота вернётся.

   

#2 написал: Людмила | 7 августа 2015 18:23
Согласна по поводу смертной казни...причем казнить не только его,но и мамашу...её слова "не нужен мне твой труп" или слова про котлетки...бррр...и это люди??????

   

#3 написал: Аноним | 11 мая 2016 08:10
Я за ним слежу не первый год он живым на свободе не будет

   

#4 написал: София | 12 января 2017 10:12
С ним реально как то связаться?

   

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: