на главную

Криминальная Россия - Как украсть миллиард (Файнберг грабит ценные бумаги русских царей)


Грабители антиквариата и различных актов и приказов русских царей в Историческом музее Санкт-Петербурга.

Смотрели онлайн: 11452 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 13-11-2013

Как украсть миллиард (Файнберг грабит ценные бумаги русских царей) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Как украсть миллиард (Файнберг грабит ценные бумаги русских царей)Как украсть миллиардКак украсть миллиардкак украсть антиквариаткак украсть антиквариат

Не секрет что многие коллекционеры, не совсем нормальные люди, страсть к пополнению коллекции может сравниться, только с азартом карточного игрока, особенно у людей с играющим произведением искусства и предметом старины. Погоня за очередным раритетом часто превращает солидных и интеллигентных людей в своего рода маньяков и случается, что непреодолимое желание владеть той или иной вещью заставляет их переступить закон. В случае успеха у некоторых это превращается в привычку а иногда приводит к тому что у отдельных любителей прекрасного кража становиться главным занятием в жизни.

Как украсть миллиард.
В конце февраля 1995 года одна из сотрудниц российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга обнаружила, что в одном из фондов отсутствует значительное количество ценных документов. Бесследно исчезли более 100 писем и почтовых открыток 19 века. Уже на следующий день оперуполномоченные управления по борьбе с экономическими преступления ГУВД города Сергей Кувакин приступил к работе. Первое на что он обратил внимание, оставшиеся в хранилище письма были без конвертов. Похитителей интересовали явно не письма, а именно конверты с марками и штемпелями. Они ценятся у аферистов и пользуются спросом на антикварном рынке. Проверяются антикварные и букинистическим магазином города, а так же клубы коллекционеров где появление украденного было более вероятно. И Кувакину повезло он выходит на человека предлагавшего подобные открытки.

Владимир ФайнбергВладимир Файнбергнемецкая журналистканемецкая журналисткаподпись царицы Екатериныподпись царицы Екатерины

Во время обыска не конвертов, не открыток у него обнаружено не было. Но сыщики нашли куда более интересную вещь: рукописный указ 18 века, за подписью Императрицы Елизаветы. Кувакин прекрасно знал, что подобные документы хранятся в том же архиве и не медленно отправился к его руководству. Там сразу определили, указ из их коллекции, причём из наиболее ценного фонда, где хранятся документы подписанные ихними царями: указы, распоряжения, личная переписка.
В тот же день узнали и самое страшное, это далеко не единственный документ отсутствующий в фонде. Тщательная проверка выяснила, что пропали не мало не много 4500 бесценных раритетов. По оценкам независимых экспертов аукционная стоимость похищено составила 24000000 $ или около 100 000 000 000 по тогдашнему курсу. Проблемы сыщиков состояли в том, что не обнаружили не каких внешних следов похищения и очень сложно было установить точную дату совершения краж.
И хотя проверка сотрудников и специалистов обслуживающих архив не к чему не привела, не сменно было одно, тот кто похитил рукописи точно знал где и как они храниться. Если для кражи писем и открыток могли использовать читальный зал, такие прецеденты архива были, то случай с царскими рукописями это было исключено. Все документы из императорских фондов были закрыты для свободного доступа. Странно было и то, что часть документов аккуратно вырезали из папок и книг, а некоторые совершенно варварски вырывали доесть с одной стороны действовал профессионал, прекрасно знавший какую ценность он крадёт и поэтому был аккуратен, с другой дикий дилетант не понимавши вырывает с мясом документы, он вводит на нет все усилия, при этом оставляет серьёзные улики. Вывод: похититель был не один, и скорей всего у опытного руководителя были помощники новички. Другим важным обстоятельством было то, что на всё похищение требовалось не мало времени что бы найти, отобрать, аккуратно вырезать или даже вырвать всё украденное нужен был не один день. Во время рабочего дня сделать это было не реально, возможности беспрепятственно орудовать по полкам стеллажа в течении даже нескольких часов быть не могло, тогда оставалось одно: преступники действовали когда в архиве не кого не было, кроме охраны разуметься но, последнее обстоятельство делает эту версию менее вероятной. Архив был оснащён надёжной сигнализацией и охранялся специальным полком милиции. Чем больше Кувакин погружался в упрямые факты, тем меньше понимал их, как преступники проникли в архив? Но уже сразу после обнаружения пропажи предпринимаются срочные меры по пресечению вывозу раритета за рубеж, если они конечно остались в стране. На все таможни рассылаются телеграммы с информацией о похищенном в Пулковским аэропорту и Шереметьево, а так же в морском порту Санкт Петербурга проводиться специальный инструктаж и усиливается досмотр лиц, вывозящих антиквариат и любую печатную продукцию, но не каких следов украденных из архива рукописей не обнаруживается. Одновременно Кувакин делает запрос в Интерпол, не поступали ли на известные аукционы или в магазины торгующие произведения искусства подобные документы. По существующим правилам владельцы этих аукционов имея подозрения о происхождении тех или иных лотов должны немедленно сообщить об этом в интерпол, но представители Кристи, Содби и других аукционов сообщили, что подобные документы в последние годы к ним на продажу не выставляли. Шли месяцы, но ни каких сообщений из не поступали. Не исключено что преступники понимая ценность похищенного, готовы были ждать и несколько лет чем отважиться сбывать краденое.
Но неожиданно 22 мая 1995 года из Германии на имя директора Российского Государственного Исторического Архива приходит письмо, отправитель владелец берлинского магазина древних рукописей господин Мекленбург, он сообщал что в марте этого года одно частное лицо из России представило ему несколько автографов русских царей. К письму прилагались копии 14-ти автографов. Мекленбург зная где находиться крупнейшее хранилище подобных документов интересовался: не имеют ли к архиву отношение эти рукописи? Сомнений быть не могло! Запросили имя этого счастливого коллекционера выставившего рукописи на продажу в берлинский магазин. Получив ответ, пришли в шок. Фамилия этого человека сотрудниками архива была очень хорошо знакома: Владимир Файнберг.

ФАЗАФАЗАмент, помогавший украть антиквариатмент, помогавший украть антиквариат

Сомнений теперь в этом не было. В октябре 1986 года Владимир Файнберг был осуждён на 6 лет, за кражу документов из этого же архива, а так же за кражу из квартиры одного питерского коллекционера. Кувакин быстро выясняет что после досрочного освобождения Файбнерг по прежнему живёт в Санкт-Петербурге. Попытки установить за ним наружное наблюдение не чего существенного не дают. Словно почувствовав опасность, он как в воду канул. Ну кое-что выяснить удалось. В Германском Консульстве запросили фамилии граждан дававшие частные предложения на имя Файнберга в последнее время, выяснили что это была аккредитованная в России немецкая фото-журналистка некая Хелен Данкберг, не исключено что с её помощью Файнберг и отправлял раритеты в Германию. Журналистка по прежнему работала в России, но не чего подозрительного в её поведении наружка не заметила. Не одной её встречи с Файнбергом зафиксировать не удалось. Оставалась надежда обнаружить что то при осмотре багажа во время её очередной поездки в Берлин. Но и здесь всё было чисто. Связались с Берлинской полицией отправили им информацию о Файберге и Дангберг. Те в своё время встретились с владельцами рукописей Мекленбургом, он без труда узнал по присланным фотографиям спутницу Файнберга, во время его визита в магазин. Была ли она прямой соучастницей, или не чего не знала о краже? Но немецкие полицейские решили рискнуть. Через несколько дней после приезда Данберг из Санкт-Петербурга в её берлинской квартире производят обыск ,и обнаруживают неприметную сумку. Там находилось около 200 архивных листов с автографами Российских Монахов. Данкберг не скрывала что сумку оставил Файнберг, во время своего последнего визита, но утверждала: что не разу туда не заглянула. Немецкие эксперты были потрясены увиденным. Содержимое этой сумки оценённое на 3 000 000 $ могло стать гордостью любого европейского музея или архива.

7 июня 1995 года Сергей Кувакин с орденом на обыск отправился к Файнбергу в гости. Оперативники не мало повидавшие на своём веку, и подпольных и официальных миллионеров были поражены увиденным. Квартира представляла собой импровизированные филиалы Эрмитажа Русского музея и исторического архива одновременно. Сотни картин, гравюр, икон, старинных книг и разнообразного антиквариата занимали всё пространство квартиры. Но главное нашли то зачем пришли оперативники: рукописи из архива. Тем временем ошарашенный хозяин ушёл на кухню и долгое время не мог прийти в себя. Файнберг даже в этот момент оказался верен себе умудрившись во время допроса укрыться от совсем уже не скрытой камеры. На главный вопрос сыщиков: откуда у него документы, Файберг сообщил: что вместе со своим компаньоном купил их у одного частного лица. К вечеру того же дня удалось задержать обоих. Первым оказался 45-летний мелкий предприниматель Александр Зайцев, второй прекрасно знал за что его арестовали. Александр Песпаментов был служащим того самого полка милиции, которая обеспечивала охрану архивов и музеев города. Но прежде чем отправить подельников в кресты, пришлось всем вместе совершить ещё одну экскурсию по городу. Как и предполагал Кувакин часть украденного находилась в Питере и хранилась у сестры Зайцева. Одна сумка была обнаружена в её квартире, а другая у неё на работе, в одной из больниц города. Выполнив свою работу оперативники передают дело в следственное управление ГУВД города, где не лёгкую эстафету Сергея Кувакина принимает старший следователь по особо важным делам Анатолий Пауков. Владимир Мейлевич Файнберг родился в Ленинграде в 1955 году. Володя ещё не ходил в школу когда родители имели не осторожность сводить его в Эрмитаж. Могли ли они тогда знать что эта культурная акция через три десятилетия обернётся культурной катастрофой национального масштаба. Мальчик был так потрясён увиденным, что вскоре у него появляется единственная цель сделать так что бы и в его собственной жизни он был окружён образцами высокого искусства. Как и большинство сверстников, Файнберг начал с коллекционирования марок, потом перешёл на старинные почтовые открытки. Уже в студенческие годы у него была очень приличная коллекция, но Файнберг хотел иметь лучшую. Позже он узнаёт что в историческом архиве есть читальный зал, с хранящимися там открытками и письмами. Но была одна незадача: документы выдавались соответствующим специалистам и только по направлениям из своих организаций. Купить поддельные удостоверения в начали 80-х было ещё очень проблематично. И тут Файнберга осеняет: в Москве живёт его дальний родственник - известный журналист, в те годы сотрудник журнала" Театр" Александр Менкин. План созрел мгновенно. Неожиданно бурно воспылав дальними родственными чувствами к семье журналиста, Файнберг в течении короткого времени несколько раз навещает семью Менкиных. За это время он узнаёт что, у Менкина дома на всякий случай хранятся подписанные руководством бланки журнала. Во время очередного визита в Москву Файнберг улучает момент и похищает из рабочего стола журналиста несколько бланков. После этого новоиспечённый спецкор журнала "Театр" становиться постоянным читателем читального зала архива. Но этого мало. Обаятельный Файнберг понимает что для успеха не помешают и простые человеческие контакты.

Файнберг антиквариатФайнберг антиквариатсотрудник журнала" Театр" Александр Менкинсотрудник журнала" Театр" Александр Менкин

После этого было уже делом техники. Но Файнберг понимал что на таких мелочах к заветной цели особо не приблизишься . И главным итогом его журналистской деятельности стало составление точных списков наиболее ценных сокровищ архива, а так же выяснение особенности режима, охраны и сигнализации хранилищ. Файнберг тщательно готовился к главному своему делу своей жизни. А пока решил потренироваться на своих более удачливых коллегах.
В мае 1986 он разрабатывает план проникновения в квартиру крупного питерского коллекционера Ланцмана. Побывав с напарником под видом работников ЖЕКа у него дома, Файнберг изучает содержание квартиры, системы сигнализации и когда коллекционер с семьёй уезжает на дачу, блестяще проводит операцию. Ночью по пожарной лестнице компаньон проникает в расположенную на четвёртом этаже квартиру и в течении ближайших дней они с Файнбергом выносят более 100 наиболее ценных предметов коллекции. Но в это время обнаруживают пропажу в архиве. Даты выдачи украденного совпадают с датами работы журналиста Файнберга и его арестовывают. А во время первого в жизни Файнберга обыска и находят вещи Ланцмана. Приговор 6 лет, но благородные манеры и хорошее воспитание ,помогают вновь и через 3 года он на свободе.
Времена изменились. И теперь можно было официально заниматься бизнесом на ниве антиквариата. Файнберг арендует в одном из магазинчиков на улице Некрасова уголок, где занимается куплей-продажей всё тех же открыток, рисунков, гравюр, фотографий и если повезёт старинных документов.
Рядом с магазином в 1992 году Файнберг случайно знакомится с мелким предпринимателем Александром Зайцевым. Они быстро соображают что их союз может принести не плохой коммерческий эффект, и учреждают фирму "Фаза Файнберг-Зайцев". Торговля продуктами питания Зайцева даёт наличные деньги, которые Файнберг пускает на покупку антиквариатов. А в это время младший сержант Александр Беспаментов нёс свою не тяжёлую службу по охране исторического архива. Однажды на дежурстве он из любопытства заглянул в находящуюся рядом с вахтой старинную печь. Там находились явно документы из архива, но Беспаментов не нашёл не чего лучше, чем забрать эту папку домой. А буквально через пару дней в рекламной газете он случайно находит объявление Файнберга и приходит к нему в магазинчик. Увидев содержимое папки, тот чуть не лишился рассудка, но ещё больше Файнберга потрясло известие о месте работы его клиента. Он понял что судьба дала ему главный шанс в жизни, заплатив милиционеру 70 000 рублей Файнберг обещает ему в дальнейшем значительно большие деньги ,а к новому году новую трёх-комнатную квартиру если Беспаментов как-нибудь во время ночного дежурства пустит его в архив. После некоторых колебаний Беспаментов перед искушением не устоял.
В июне 1994 года Файнберг с Зайцевым приступают к операции .Заступив на смену Беспаментов сообщает по телефону на каком из 3-х постов он сегодня дежурит. Около полуночи компаньоны приезжают к архиву. Беспаментов открывает им дверь, отключает сигнализацию. Запускает подельников в хранилище, а сам возвращается на своё место. Файнберг давно имеющий схему фондов архива чувствует себя здесь как рыба в воде и к утру для огромной сумки набитой раритетами. В 5 утра злоумышленники дают Беспаментову знак, тот их выпускает, включает сигнализацию, а Файнберг звонит водителю который вскоре забирает их от архива.
Беспаментов признался, что было ещё четыре таких визита, а однажды Файнберг и Зайцев заявились с ещё двумя неизвестными. Видимо это и были те дилетанты, варварски вырывавшие драгоценные страницы. Проблемы следствия состояли в том что и Файнберг и Зайцев утверждали что все рукописи скупали у Беспаментова, а потом хотели перепродать их на Запад. В Санкт-Петербурге они продали лишь несколько указов, один из которых Кувакин и обнаружил при обыске у частного коллекционера. Кроме Беспаментова был всего лишь один свидетель :водитель подвозивший похитителей к архиву. Но на суде и он откажется от своих показаний. А Файнберг на этот раз суда дожидаться не собирался.
26 марта 1996 года происходит невероятное: Файнберга выпускают под залог. Человека укравшего у государства десятки миллиардов рублей, освобождают за 50 000 000.Ещё раньше по состоянию здоровья выпускают Зайцева. А в августе того же года наступает черёд и Безпаментова. В прочем Беспаментов с Зайцевым продолжают законопослушно ходить на допросы, а Файнберг вскоре исчезает. Реакцию на это бывшего милиционера понять можно. Но в ближайшее десятилетие у него такой возможности не будет.
25 сентября 1998 года Октябрьский Районный Суд Санкт-Петербурга приговорил Беспаментова к 9-ти годам лишение свободы, а верного друга и компаньона Файнберга Зайцева к 11. При этом они должны будут возместить Российскому Государственному Историческому архиву ущерб в размере 18 000 000$. То есть каждый, находясь за решёткой должен зарабатывать по миллиону долларов в год. А вдохновитель и организатор всех их начинаний Владимир Файнберг всё это время скорее всего будет находиться на безопасном от России расстояния. Но зная неистребимую страсть Владимира Мелевича к прекрасному и постоянную заботу о повышении своего профессионального мастерства можно не сомневаться что он, ещё даст о себе знать. Может быть в Лувре ,возможно в Британском музее, а может, заглянет в библиотеку к Конгресса США

Автор сценария и режиссер Андрей Карпенко;
Оператор Леонид Василльев;
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых;
Композитор Игорь Назарук;
Текст читал Сергей Полянский;
Директор фильма Михаил Смирнов;
Главный консультант Светлана Баскакова;
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых;
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург;
Телеканал: НТВ;
Дата первого эфира: 2002 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ;
• прокуратуре Германии.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в 1995 году, Преступления в Санкт-Петербурге, кражи из музеев, Владимир Файнберг


КОГО ИСКАЛИ: Воров укравших антиквариат из музея.;
И КАК НАШЛИ: Он не стал долго ждать, а сразу пошел сбывать в те же места, где и обычный человек и мент приходят, чтобы что то интересненькое и прикупить.

Все права сериила Криминальная Россия (Как украсть миллиард (Файнберг грабит ценные бумаги русских царей)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=128
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Как украсть миллиард (Файнберг грабит ценные бумаги русских царей)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: