на главную

Криминальная Россия - Синдикат убийц (Банда Лаботского)


История взятия новокузнецкой банды орудовавшей в 1994 году.

Смотрели онлайн: 29274 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 14-11-2013

Синдикат убийц (Банда Лаботского) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Синдикат убийц (Банда Лаботского)труп, взорвался на собстенной мине, повреждена ногатруп, взорвался на собстенной мине, повреждена ногаопознавательный фотоснимок трупаопознавательный фотоснимок трупатруп толстяка в ваннойтруп толстяка в ванной

В Советском Союзе культура и спорт всегда были охвачены пристальным вниманием и заботой властей. Партии и правительству было необходимо, чтобы народ, которому предстояло построить самое передовое в мире общество, был здоровым сильным и бодрым. Вдвойне выгодно было знать, что в свободное от работы и сна время бегают, прыгают, поднимают штанги, метают молот. Когда лучшие из них побеждали на мировых первенствах и олимпиадах, это было лучшим доказательством победившего социализма. И хотя официально профессионального спорта в стране не существовало, подвиги великих спортсменов щедро оплачивались государством. Но бурные социально-экономические потрясения происшедшие в начале 90х годов отодвинули проблемы физкультуры и спорта на задний план. Профессиональный спорт мог принять лишь незначительную часть ведущих атлетов и многие из крепких парней со славным прошлым не имея никакой нормальной профессии, остались без средств к существованию и перспектив. И тогда их сила ловкость и волевые качества были востребованы другим миром, криминальным. Изначально обладая всем необходимым для достижения вершин на этом поприще, оставалось лишь освоить тонкости новой профессии, а учебники теперь можно было купить в любом уличном ларьке или взять напрокат в ближайшей видеотеке.

21 июля 1994 года в Москве около полудня возле дома 132 по Ленинскому проспекту прогремел взрыв. Прибывший вскоре на место наряд милиции обнаружил труп молодого мужчины. От полученных при взрыве ранений он скончался на месте. Странным для экспертов было то обстоятельство, что не установленное зарядное устройство, судя по всему находилось на теле убитого. Но на самоубийство это явно не походило. При нем было обнаружено удостоверение мастера спорта СССР на имя некого Лаботского. Без фотографии. В спорткомитете России, куда был послан запрос, подтвердили существование мастера спорта по вольной борьбе Владимира Лаботского проживающего в Новокузнецке. Оставалось выяснить является ли им погибший на Ленинском проспекте человек.

Спустя несколько дней в ванной комнате одной из квартир в том же районе Москвы был обнаружен еще один труп крепкого молодого человека. Эксперты выяснили, что смерть наступила от огнестрельного ранения в глаз. Личность убитого определить не удалось. Документы, скорее всего, были предусмотрительно похищены убийцами. Соседи о жильце знали лишь только то, что он недавно снял эту квартиру, а сам откуда-то из Сибири, кажется из Новокузнецка.

лидер преступной группировки Шкабара Барыбин 1969 г.р. паспорт 628057лидер преступной группировки Шкабара Барыбин 1969 г.р. паспорт 628057передача оружия в отеле через проститутокпередача оружия в отеле через проститутокимена Членов ОПГ - ФОКА, КУХТА, ЕСЬКАимена Членов ОПГ - ФОКА, КУХТА, ЕСЬКАзахват ОПГ Лоботскогозахват ОПГ Лоботского

Через неделю на одном из Московских пустырей были найдены еще два мужских трупа. Убитые вновь молодые люди крепкого телосложения погибли от огнестрельного оружия и были завернуты в простыни. Как и в предыдущих случаях надежд на успех у следствия было не много. Но здесь внимание сыщиков привлекла метка на одной из простыней, в которые были завернуты трупы. Это единственная зацепка могла вывести на след тех кто, так или иначе, имеет отношение к происшедшему. Вероятнее всего, что не могли быть либо из квартиры убитых, либо их убийц. Следствие начало поиск прачечных, куда хозяева простыней могли сдавать белье. Пришлось обойти десятки прачечных в районах, соседствующих с местом обнаружения трупов. Были перерыты тысячи бельевых квитанций. Наконец одному из следователей повезло. Квитанция с подходящим номером была обнаружена, а в ней, как и положено был указан домашний телефон. По нему сразу выяснили адрес, где как выяснили, никто из убитых не проживал. Вскоре установили, что здесь обитает молодая супружеская пара, снявшая эту квартиру около года назад. А еще через несколько дней сделали и главное открытие. Они приехали в Москву из Новокузнецка. Круг из трех убийств неожиданно замкнулся. Все убитые имели отношение к этому Сибирскому городу. За квартирой установили круглосуточное наблюдение. Молодой человек появлялся не часто, но оперативники сразу обнаружили странную особенность в его поведении. Выходя каждый раз из квартиры, где как известно был домашний телефон, он неизменно звонил по телефону автомату. Но не смотря на подозрительное поведение и бельевую метку оснований для задержания объекта пока было не достаточно. Решили продолжать скрытое наблюдение и скрытую видеосъемку подозреваемого.

ШкабараШкабарапластиковая взрывчатка в виде скотчапластиковая взрывчатка в виде скотчадетонатор для пластиковой взрычаткидетонатор для пластиковой взрычатки

Вскоре из Новокузнецка пришли сведения на запрос следствия на фамилию Лаботского. Сомнений не было, убитый 21 июля человек Владимир Лаботский. 28 летний уроженец Кузбаса действительно был известным спортсменом, представителем прославленной на весь Новокузнецк школы вольной борьбы. Став в 1986 году чемпионом АССЗ Лаботский исчез с борцовского ковра. Но вскоре появился в новом качестве. Он оказался не только спортсменом, но и криминальным гением. По оперативным данным городского уголовного розыска Лаботский с недавними коллегами борцами создал преступную группировку, которая вот уже несколько лет терроризировала Новокузнецк. Были присланы фотографии ближайших сподвижников Лаботского, среди которых опознали и остальных трех людей убитых в Москве. А следующая фотография стала для следствия приятным сюрпризом, на ней был изображен их старый знакомый, человек за которым вот уже несколько недель велось наблюдение. Им оказался 26 летний Игорь Барыбин, он же Шкабара, правая рука Лоботского. В прошлом тоже не плохой спортсмен. В этой же информации сообщалось, что примерно год назад значительная часть группировок, включая всех указанных лиц, исчезла из Новокузнецка. Значит, перебравшись в Москву, они стали или предметом охоты со стороны столичных конкурентов или жертвами внутренних разборок. Бельевая метка, выведшая столичных следователей на Шкабару, делала последнюю версию предпочтительнее.
В любом случае бригаду генеральной прокуратуры России во главе со старшим следователем по особо важным делам Валерием Костаревым ждала долгая и не легкая работа. Было решено действовать двумя группами. Одна остается в Москве и продолжает наблюдение за Шкабарой. Предстояло выявить круг его знакомств, а значит, и выйти на остальных членов группировки в столице. Другая часть бригады отправилась Новокузнецк чтобы, войдя в контакт с местными оперативниками собрать все необходимые сведения о деятельности группировки Лаботского в городе. А московские события должны были помочь сибирским сыщикам, оказавшимся в тупике из-за неожиданного исчезновения Лоботского, в неизвестном как казалось направлении.
Семисоттысячный Новокузнецк уже более полувека является крупнейшим в стране центром черной металлургии и угольной промышленности. Все эти годы его жители, работая от гудка до гудка, давая стране драгоценные уголь и металл, искренне думали, что приближают свое светлое будущее. Вначале 90х оно неожиданно пришло в виде свободного предпринимательства и рыночных отношений. Главное богатство города сделало его привлекательным для появившихся тут как тут многочисленных бизнесменов. В город потекли огромные деньги, оживилась торговая сфера и сфера обслуживания. А вокруг них тот час же активизировались криминальные структуры. И Новокузнецк стали называть сибирским Чикаго. Последние несколько лет город постоянно жил в атмосфере бандитских разборок, убийств предпринимателей, похищений и исчезновений людей. Городская прокуратура буквально завалена делами по тяжким преступлениям и многие из них приписываются группировке Лоботского. Следствию необходимо было выйти хоть на какие-то следы оставшихся в городе активных членов банды. А может быть и обнаружить связи с ее руководством, перебравшимся в Москву. Беседуя в барах и ресторанах с теми, кому подолгу работы приходиться с таким контингентом они поняли, что страх буквально парализовал всех, кто имеет какое-либо отношение к бизнесу, торговле или сфере обслуживания. Показывая им фотографии Лоботского и Шкабары было ясно, что многие сталкивались с ними, но боятся об этом сказать. Лишь узнав, что Лоботского нет в живых, некоторые становились разговорчивее.
Изучение истории группировки привело следственную группу на кузнецкий металлургический комбинат, являющимся крупнейшим Европе производителем рельсового проката, высоко котирующегося на мировом рынке. Здесь в 1991 году впервые в городе и прозвучало магическое слово – бартер. Дорогостоящие рельсы обменивались за рубежом на дешевую импортную бытовую технику. В стране бушевал финансовый кризис и зарплата рабочим не редко вместо денег выдавалась в виде телевизоров или видеомагнитофонов. Чтобы превратить их в деньги они были вынуждены сдавать их по дешевке ловким перекупщикам, которые под руководством Лоботского организовали свои пункты прямо на комбинате. А за тем через комиссионные магазины перепродавали их втридорога. Никто не мог сдать товар в комиссионку по реальным рыночным ценам. Все было схвачено мертвой хваткой бывшего чемпиона и его друзей. Вскоре опыт с бартером распространился на другие предприятия города. И группировка продолжала наживаться на безвыходном положении металлургов и шахтеров, которые не только не становились хозяевами своих предприятий, но даже не стали обладателями тех самых телевизоров и видеомагнитофонов, которые получали в виде зарплат.

Игорь Барыбин ШкабараИгорь Барыбин Шкабаралидер ОПГ Лаботскийлидер ОПГ ЛаботскийНовокузнецк - Сибирский ЧикагоНовокузнецк - Сибирский Чикаго

По окончании эпохи бартера Лоботский занялся более традиционным промыслом – рэкетом. Брал под контроль городские рынки, магазины, рестораны. Следователи стали опрашивать тех кто еще недавно под страхом смерти ничего не сообщали правоохранительным органам. Не смотря на то, что ежемесячно им приходилось отдавать вымогателям большую часть своих доходов. При этом все отмечали предельную жестокость в действиях рэкетиров. Никаких отсрочек, скидок и поблажек. Уже давно среди предпринимателей шли разговоры о чудовищных способах устрашения непокорных, которым пользовались бандиты. А в одной из облав у новокузнецких оперативников оказался брошенный, успевшим скрыться вымогателем, обычный с виду дипломат в котором находился совсем не джентльменский набор. Обыкновенные туристские топорики стали фирменным орудием запугивания торговцев и коммерсантов. Не выплатишь дань в срок, лишишься кисти рук или ступни. Некоторые не успевали. Одному предпринимателю отрубили ногу, а когда он все-таки рассчитался с бандитами, то получил в подарок инвалидный автомобиль. Параллельно следователи установили адреса, по которым до отъезда в Москву проживали некоторые члены группировки. Было решено провести обыски. Долгое время ничего обнаружить не удавалось. Но на одной из квартир наряду с оставшимися как священная память крестами и вещами, являющихся в криминальной среде чем-то вроде знаков отличия, неожиданно обнаружили обрез охотничьего ружья. Хозяина задержали, конфисковав заодно и некоторые вещи. Среди них и нашли то самое интересное. Просматривая изъятые на всякий случай видеокассеты вполне традиционными голливудскими названиями следователи увидели кино покруче американских боевиков. На одной из кассет снятых любительской видеокамерой была зафиксирована передача курьерами оружия членам группировки. Судя по всему, в банде существовало что-то вроде тайной полиции, собирающей компромат на своих членов. Или у них наметился раскол, и они шпионили друг за другом, это полностью подтверждало московскую версию, по которой кто-то последовательно уничтожал своих бывших коллег. Следователи отметили высокий профессионализм ведения операций. Действуя четко и слаженно, они соблюдали главное условие, никто из участников не должен знать и видеть друг друга. Не менее захватывающие фильмы были и на других кассетах. У следствия в руках впервые оказались неопровержимые доказательства преступной деятельности группировки Лоботского, да еще из уст его подопечных. Они не только поведали где, с кого и сколько вымогали денег, но и заочно поделились с органами планами по уничтожению товарища. После этого собеседники говорили и о необходимости убрать самого Лоботского. Камера лишь однажды скользнула по лицу одного из них, это был Сергей Гнездич. Убитый, как нам известно, в Москве вслед за Лоботским. Голос второго, так и не появившегося в кадре, принадлежал Шкабаре. К этому времени московская часть бригады, ведя постоянное наблюдение за Шкабарой, собрало достаточно информации о деятельности преступной группировки в столице, и имела данные на большинство ее членов. Были выявлены адреса, по которым проживали бандиты и явочные квартиры. Брать преступников в Москве и Новокузнецке решили одновременно, чтобы никто не успел предупредить друг друга о грозящей опасности. В игру вступили группы захвата московского и новокузнецкого управления по борьбе с организованной преступностью. Сложность операции состояла в том чтобы, проводя ее одновременно в обоих городах, приходилось действовать несколькими группами, в разных районах и порой в самых неожиданных местах. В результате в Москве и Новокузнецке были арестованы более тридцати активных членов банды Лоботского во главе с заменившим его после смерти Игорем Барыбиным, он же Шкабара. Оружия изъятого у преступников в обоих городах, всех мыслимых и немыслимых систем, хватило бы, чтобы вооружить армию какого-нибудь небольшого государства. Только его опись и систематизация потребовали недельных усилий почти всех членов, вновь объединившейся бригады. Еще месяц заняла баллистическая экспертиза всех захваченных стволов.
Задержанные тем временем начали давать свои первые показания. Но Шкабара не торопился в чем-либо сознаваться. Большинство четких ответов следствие продолжало получать самостоятельно. И вскоре наряду с общей картиной деятельности банды Лоботского-Шкабары стали известны и многие подробности.

Во время московских обысков оперативники уже очень внимательно изучали домашние видеотеки членов группировки. И сразу у нескольких были изъяты кассеты с одним и тем же фильмом, рассказывающим о Чикагской мафии 30х годов. Он являлся учебным пособием для бандитов. Но ученики на много превзошли своих учителей. Желая единолично захватить власть в банде, и разрабатывая операцию по устранению Лоботского, Шкабара не подозревал, что его квартира прослушивается лично шефом, который уже никому не доверял. Узнав о заговоре, бывший чемпион подготавливает пластиковую взрывчатку с часовым механизмом, прячет ее в дипломат и назначает Шкабаре личную встречу. В условленном месте на Ленинском проспекте он якобы должен передать ему важные документы. Но совершенно неожиданно часовой механизм сработал досрочно. Потрясенный Шкабара видевший все это из автомобиля успел покинуть место происшествия перед приездом милиции. Остальных преданных членов группировки Шкабара уничтожает уже самостоятельно. Сначала своего постоянного партнера по видеосъемкам Сергея Гнездича, а позже Кривицкого с Кондрашовым, которых он хладнокровно застрелил в присутствии семьи на хорошо знакомой оперативникам квартире. После чего, завернув меченные в меченые простыни, при помощи многочисленных подручных отвез их на пустырь. Параллельно с внутренними разборками банда вела войну за свой кусок столичного пирога. Лоботский вызвал из Новокузнецка специальную бригаду киллеров, которые должны были уничтожать московских конкурентов. Способ доставки оружия для этих целей мы уже видели. Всего на их счету, по мнению следствия, около 20 подобных убийств. Под таким напором они даже смогли на время потеснить знаменитую люберецкую братву. Заставив считаться с собой и солнцевскую группировку. Сибирским гостям удалось захватить контроль над рядом московских казино, баров и магазинов. Воодушевленная успехом, банда Лоботского-Шкабары перешли на откровенный беспредел. Они взялись даже убивать воров в законе. Не забывали они и своих бывших коллег спортсменов. Одно из громких убийств 1994 года председателя федерации кикбоксинга России тоже уроженца Новокузнецка, дело рук его земляков. Есть данные и о возможной причастности группировки к убийству знаменитых московских авторитетов Братьев Квантришвили. Тоже известных в прошлом спортсменов. И по иронии судьбы их могилы находятся совсем рядом с могилой еще одного большого спортсмена, знаменитого сибирского авторитета Владимира Лоботского. А судьбу 39 его сообщников во главе с Игорем Барыбиным, он же Шкабара, будет решать суд.


Авторы сценария Валерий Самсонов и Андрей Карпенко;
Режиссеры Андрей Карпенко и Валерий Удовыдченко;
Оператор Артур Крашенинников;
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых;
Композитор Игорь Назарук;
Текст читал Сергей Полянский;
Директор фильма Альбин Савельев;
Главный консультант Валерий Костарев;
Сопродюсер проекта Андрей Карпенко;
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург;
Телеканал: НТВ;
Дата первого эфира: 1996 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): ОПГ, криминальные банды, банда Лаботского, Новокузнецк, Преступления в 1994 году, Шкабара


КОГО ИСКАЛИ: Банду, ОПГ Лаботского;
И КАК НАШЛИ: Ну говорят нашли по биркам простыней из прачечной, хотя банду можно и так найти. Главное банду не найти, а что им предъявить в виде прямых доказательств их вины. Банды вообще одни из природных катализаторов природы - чтобы населения планеты не пере населялось. У американцев это демократия, у банд это понятия, ну и т.д.
Вы же не виноваты что родились на планете Земля ))

Все права сериила Криминальная Россия (Синдикат убийц (Банда Лаботского)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=130
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Синдикат убийц (Банда Лаботского)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: