на главную

Криминальная Россия - Неуловимые налетчики


Банда в Питере которая занималась вооруженными ограблениями в 2001 году.

Смотрели онлайн: 8762 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 25-07-2014

Неуловимые налетчики - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Неуловимые налетчикиВ июне 2001 года в Санкт-Петербургском гидрометеорологическом университете произошло убийствоВ июне 2001 года в Санкт-Петербургском гидрометеорологическом университете произошло убийствоКонстантин МихнюкКонстантин МихнюкНеуловимые налетчики

Часть 1 Неуловимые налетчики
В июне 2001 года в Санкт-Петербургском гидрометеорологическом университете начиналась горячая пора, у студентов сессия, у абитуриентов консультации, у сотрудников не занятых на экзаменах и в приемной комиссии в период отпусков.
Утром 4 июля помещения вузов как обычно наполнилось шумом десятков голосов, преподаватели и студенты расходились по аудиториям, настроение у всех было приподнятое, после обеда ожидались зарплата, стипендии, а для некоторых отпускные. В числе тех кто собирался в скором времени отправиться отдыхать были и сотрудники службы безопасности университета Николай Меняев и Алексей Алексеев, оба предполагали провести месяц с семьями на дачах ожидая когда надо было выехать в банк за деньгами охранники активно обсуждали перспективы желанного отдыха на берегу финского залива, тем временем старший бухгалтер университета Анна Куликова ждала звонка из банка в тот день она заранее вызвала сотрудников службы безопасности которые должны были ее сопровождать и предупредила чтобы те были внимательны сумму на сей раз получали не малые наконец-то около 11 часов раздался долгожданный звонок можно было ехать за деньгами маршрут до отделения Сбербанка был хорошо известен процедура получения денег тоже не заняла много времени и уже к полудню машина с Куликовой и сопровождающими вернулась в университет, предварительно осмотревшись охранники взяли сумку с деньгами и направились в здание главного корпуса старший бухгалтер шла следом за ними на лестнице Куликову неожиданно окликнул один из знакомых сотрудников , а через несколько минут на пульте вневедомственной охраны Красногвардейского района раздался тревожный звонок, сигнал поступил из гидрометеорологического университета.
Экипаж вневедомственной охраны был на месте уже через 3 минуту пробравшись сквозь толпу сотрудники милиции вошли в здание, в холе царила паника прибывшие быстро поднялись по лестнице и прошли по коридору на полу лежали тела двух мужчин, в углу сидела женщина, у нее была истерика. Один из сотрудников вневедомственной охраны срочно связался с дежурной частью УВД и сообщил о случившимся вскоре на месте происшествия уже работала дежурная оперативно-следственная группа, эксперты и бригада скорой помощи. Криминалисты установили, что смерть охранников Алексеева и Меняева наступила от множественных пулевых ранений, не оружия, не отпечатков пальцев преступников обнаружить не удалось, оперативники нашли только маску брошенную налетчиками и стрелянные гильзы от автомата которые тут же отправили на экспертизу. Сыщики опросили свидетелей, но ясной картины пока не вырисовывалось . Кто-то говорил, что налетчик был один, по словам других - двое. Один из них якобы во всем черном в бейсболке с автоматом, второй с пистолетом и в длинном плаще и маске.
- Мы понимали, что необходимо было на первоначальном этапе установить личности нападавших, но к сожалению, установить и приметы конкретные не представилось возможным так как лица преступников были спрятаны.
Более точную информацию дала вахтер университета, она видела как по лестнице с красной сумкой в руках сбегал мужчина в маске у выхода он сорвал ее с головы и женщина успела заметить, что у него коротко стриженные светлые волосы и нос с горбинкой. Лицо второго преступника вахтер разглядеть не смогла оно было скрыто большим козырьком бейсболки, но заметить автомобиль на котором уехали налетчики ей удалось предположительно светлый ВАЗ девятой модели, оперативники немедленно связались с ГИБДД и дали ориентировку на машину в которой могли находится бандиты. В городе была объявлена операция »Перехват», но к задержанию преступников это не привело, однако в одном из дворов неподалеку от университета сотрудники милиции нашли похожие по описанию не запертый автомобиль , его тут же пробили по базе данных и выяснили что уже целую неделю он числился в угоне. По словам бухгалтера Куликовой, когда она в след за охранниками поднималась по лестнице ее окликнул знакомый сотрудник и спросил, когда приходить за зарплатой отвечая ему Куликова на мгновение задержалась, а затем стала догонять своих спутников несущих деньги, в этот момент из аудитории выскочил мужчина в черной куртке с автоматом, он приказал отдать сумку и лечь на пол в ответ Алексеев выхватил пистолет и тут же раздалась автоматная очередь срезавшая обоих охранников. Куликова бросилась на пол и закрыла лицо руками, но сквозь пальцы заметила как налетчик подошел к Алексееву который был еще жив и добил его. В этот момент бухгалтер потеряла сознание. На основании собранной информации, начальник отдела управления уголовного розыска Константин Михнюк возглавивший оперативную работу по раскрытию преступления сделал первые выводы.
- Было очевидно ,что преступники хорошо подготовились к совершению этого преступления знали дату, места, пути следования кассира и охранников по территории и самого института. Налетчики действовали предельно четко и быстро чтобы совершить преступление им понадобилось всего 3 минуты то есть ровно столько чтобы успеть скрыться до появления сотрудников вневедомственной охраны, это наводила на мысль, что у бандитов мог быть наводчик из числа хорошо информированных сотрудников, в частности из бухгалтерии.
- Мы в первую очередь опросили бухгалтера, кассира на предмет наличие и связей которые могли знать и о том, что привозят деньги и когда выдается зарплата, отрабатывали их оперативным путем, но положительного результата опыта не было.
А вскоре после дерзкого нападения на университет произошло еще одно подобное преступление на улице Марата был ограблен ювелирный магазин. Экипаж вневедомственной охраны примчался на место происшествия ровно через 3 минуты после срабатывания сигнализации, но ему удалось застать только разбитые витрины и перепуганных до смерти продавцов. При опросе свидетелей Виталий Боровиков прибывший в магазин в составе оперативной группы выяснил что не за долго до закрытия магазина одна из двух продавцов, которые должны были находится в торговом зале вышла в служебное помещение позвонить. Другая в это время помогала покупательнице выбрать кольцо, боковым зрением она заметила, что в магазин кто- то вошел, а когда подняла глаза окаменела в торговом зале было трое вооруженных мужчин в масках. Первый занял позицию у двери, второй держал на мушке женщин, третий направил пистолет на охранника, а затем вдруг резко ударил его.
- Он крикнул всем лечь на пол, а иначе буду стрелять.
Я, увидела как охранник выхватил оружие, но бандит ударил несколько раз его рукояткой пистолета по голове. Охранник упал и потерял сознание, почти сразу же раздался выстрел и я спряталась за прилавок.
После это бандит достал молоток и начал крушить витрины, тем временем продавщица находившаяся в подсобке нажала кнопку тревожной сигнализации но налетчики все же успели забрать драгоценности из двух расколоченных витрин и не задолго до прибытия сотрудников милиции покинули магазин прихватили они также и пистолет охранника.
-Скрылись они на автомобили 99 модели по- моему жигулей темного цвета номер соответственно конечно ни кто не рассмотрел.
Но продавцы через окно витрины увидели, что перед тем как сесть в машину стоявшую у входа один из бандитов высокий и худощавый сорвал маску. Жертвам нападения удалось разглядеть, что у него светлые волосы, короткая стрижка и нос с горбинкой. В нем одна из продавцов узнала недавнего посетителя магазина.
-На кануне вечером одна из продавщиц обратила внимание на молодого человека который зашел в магазин и рассматривал витрины не пытаясь что-то приобрести ничего конкретно не выглядывал.
Оперативники срочно ориентировали ГИБДД на розыск машины преступников, составили фоторобот подозреваемого приметы которого дала свидетельница и разослали его по всем отделениям милиции. Кроме того, дали описание похищенного во все скупки и ломбарды города.
Первыми откликнулись сотрудники ДПС.
-Был обнаружен брошенный автомобиль который находился в угоне как раз схожий по описанию с тем на котором преступнике уезжали.
Поиск по другим направлениям продолжался, но кое-какие выводы уже можно было сделать.
-Преступление это было совершенно приблизительно аналогичным способом как нападение на институт где была похищена зарплата и более того одного из нападавших свидетелей дали хорошие приметы которые совпадали с одним из участников который совершил нападение на институт. Было очевидно после этого что мы имеем дело с хорошо организованной преступной группой бандой.

Неуловимые налетчикиНеуловимые налетчикивещевой рынок возле станции метровещевой рынок возле станции метро

По своему характеру налеты на университет и ювелирный магазин напоминали преступление известной банды некоего Виктора Медведева которая входила в состав так называемого Казанского преступного сообщества. Но сам Медведев и одиннадцать его подельников к тому времени уже были осуждены и в связи с этим участвовать в нападении попросту не могли. Вместе с тем по оперативным данным некоторым членам разгромленной Медведевской группировки удалось остаться на свободе, возможно последние преступления были совершенны ими. В поисках бандитского следа сыщики подняли из архива все аналогичные дела последнего времени и обнаружили преступление совпадающие по почерку с недавними налетами. Это было разбойное нападение на магазин сотовой связи раскрытая по горячим следам.
-Были задержаны граждане Маньков и Шадрин и заключены в совершении этого преступления, они свою вину признали и когда часть похищенного у них была изъята и когда с ними начали работать было выяснено следующее, что данное преступление организовал никому не известный на тот момент Дмитрий Иванов.
Подследственные утверждали, что этот Иванов познакомился с ними случайно и предложил напасть на магазин. Налету предшествовала тщательная подготовка. Иванов несколько раз выезжал с подельниками на место, распределял их роли, оговаривал порядок действий буквально по секундам. В день налета снабдил всех оружием. Нападение прошло в точном соответствии с намеченным планом, но затем при попытки сбыть похищенное Манькова и Шадрина задержали.
Иванова же по горящем следам обнаружить не удалось и с тех пор он находился в розыске.
-Ни Маньков ни Шадрин не знали ни каких-либо об Иванове подробностей где живет, что он из себя представляет. -Да, случайный знакомый, где-то вместе пересекались, знают, что занимается преступной деятельностью.
Приметы Иванова- невысокий рост, крепкое телосложение, темные волосы абсолютно не совпадали с описанием бандита, которого видели при нападение на университет и ювелирный магазин, но сыщиков это не смущало. Ведь потеряв одних подельников, Иванов мог найти других.
А среди них вполне мог оказаться и тот светловолосый с короткой стрижкой и горбинкой на носу.
Главное было отыскать в показаниях Манькова и Шадрина, хоть крупицу информации, которая позволила бы нащупать ниточку, ведущую к их главарю. Но задержанные сообщили лишь, что до создания собственной банды Иванов состоял в какой-то серьезной преступной группировки, а затем решил действовать самостоятельно. Эти сведения подтверждались высоким уровнем организации нападений и лишний раз доказывали, что Иванов если он вообще существовал, а не был придуман Маньковым и Шадриным, чтобы отвести от себя основную вину, был опытным и дерзким преступником, а следовательно чрезвычайно опасным. Но больше ничего конкретного о главаре банды почерпнуть из показаний подследственных не удалось.
-Кто за ним стоит с кем он работает, они об этом не знали.
Тем временем завершилось целенаправленное изучение официальной информации по всем Петербуржцем носящим имя Дмитрий Иванов. Это кропотливая работа вывела сыщиков на несколько десятков молодых людей приметы, которых совпадали с описанием главаря банды совершившего нападения на магазин сотовой связи. Просматривая список потенциальных подозреваемых Боровиков вдруг наткнулся на знакомый адрес в доме №5 на улице Жени Егоровой в подъезде с семьей одном из Ивановых только на другом этаже проживал некий Алексей Михайлов, хорошо известный сыщикам. Михайлов был отпрыском целой криминальной семьи первый из двух его братьев к тому моменту уже долгое время прибывал в местах лишения свободы. Второй проходил по делу банды Медведева и тоже был осужден на 11 лет, подозревался и к причастности этой банде, и третий брат Михайлов, этот самый Алексей. Но в ходе следствия доказать его вину, не удалось и он остался на свободе. Конечно соседство с одного из Ивановых с Михайловым могло оказаться обычном совпадением, но могло быть и иначе.
В любом случае личности обоих заслуживали особого внимания и когда сыщики получили их фотографии, то сразу поняли, что находятся на верном пути. У Михайлова были светлые волосы и нос с горбинкой, а Иванова без труда опознали его соучастники по нападению магазина сотовой связи Маньков и Шадрин. Оперативники под видом старых приятелей Иванова наведались Жене Егоровой в дом №5, однако родители подозреваемого проживавшее в квартире, что сын давно съехал и появляется у них очень редко. Они рассказали, что у Иванова есть гражданская жена Наталья, с которой раньше они снимали квартиру где-то на Коломинской улице, потом переехали. Нынешнее место жительства сына родителям было не известно. Распрощавшись с ними оперативники на удачу позвонили в дверь Михайлова, но им никто не открыл, однако в беседе с соседями удалось выяснить, что в этом же подъезде только в другой квартире проживает его жена. Нанесли визит и ей, но та сообщила что муж с ней больше не живет и не заходит. Проверка клиентских баз данных компаний операторов сотовой связи работающих в Санкт-Петербурге тоже не дала результата. На фамилии разыскиваемых не было зарегистрировано ни одного мобильного телефона, что лишний раз свидетельствовало об их осторожности и опыте. Все попытки вычислить их место нахождения пока были четны. В ходе расследования выяснилось, что жена Михайлова Елена являлось владелицей компьютерного клуба, расположенного не по -далеку от ее дома. За клубом установили наблюдения, но Михайлов там не появлялся. Сыщики попытались выяснить адрес гражданской жены Иванова, Натальи Михайловны по странному стечению обстоятельств являвшейся однофамилицей второго подозреваемого, но сделать этого не успели.
-Поступила в дежурную часть ГОВД информация, о том, что около бизнес центра «Акватория» на Выборской набережной совершенно разбойное нападение с применением огнестрельного оружия, аналогичным способом как совершались другие преступления. Опергруппа срочно выехала на место.
Не по-далеку от входа бизнес центра стояли трое мужчин, один из них был легко ранен в руку. Сотрудники милиции приступили к опросу потерпевших и свидетелей, директор одной из фирм арендующих офисы в бизнес центре, Александр Шмелев пояснил что часов в одиннадцать, он попросил курьера Сергея Мельникова и своего водителя Михаила Морозова съездить к нему домой и привести в фирму деньги которые им должна была передать его жена. Шмелев спустился в кафе и стал ждать сотрудников. Он сидел за столиком пил кофе, как вдруг услышал выстрелы. Директор бросился к выходу и увидел Мельникова с Морозовым, при чем последний был в крови. По словам сотрудников они подъехали к бизнес центру, вышли из машины и направились к входу.

заключенный в тюрьмезаключенный в тюрьмеНеуловимые налетчикиглаварь банды грабителейглаварь банды грабителей

2 часть Неуловимые налетчики
Однако через некоторое время оперативникам опять удалось сесть банде на хвост.
- Значит, нами было замечено их подготовительные действие к совершению преступления, уже около торгового центра «ДЛТ» в центре города, банка Петровский находившейся на набережной реки Мойке.
Но неожиданно для всех следующее стало нападения на сотрудников совершенно иного Акционерного Общества.
-Компания курировалась на тот момент, преступными авторитетами и Иванов во общем-то, достаточно рисковал в плане уже и тем что его могли найти раньше и не сотрудники милиции, а совсем другие сотрудники.
Вскоре к сыщикам обратилась жена Юсупова и сообщила, что Иванов устроил у нее обыск, искал оружие, а когда не нашел заставил ее поехать с ним к родителям мужа, пользуясь их слепотой бандит перевернул всю квартиру и обнаружил пистолет. В беседе с Юсуповым выяснилось, что это был пистолет из которого он стрелял у бизнес центра. Вину за участие в том налете он хотел от себя отвести поэтому об оружие он молчал, но теперь скрывать было нечего.
-Он дал показания на протокол и после допроса мы договорились, о том, что на следующий день мы поедим на Уличную.
Но до уличной проводке как между собой называют сыщики допрос подозреваемого на месте происшествии дело не дошло.
- Сотрудники изолятора сообщили мне, что Юсупов ночью покончил с собой.
Эта смерть явилась для сыщиков полной неожиданностью, сокамерник Юсупова рассказал, что получив тюремной почтой маляву с воли тот как-то потускнел, лег спать раньше обычного, а ночью разобрав одноразовую бритву перерезал себе сонную артерию. Видимо Иванов нашел какой-то иезуитский способ достать подельника и за решеткой.
- Все боялись, что данная группа совершит еще какое-нибудь серьезное преступление, могли быть еще жертвы.
Поэтому было решено немедленно задержать всю банду, невзирая на то, что кроме известных следствию Иванова и Михайлова, там появились новые фигуры, видимо привлеченные главарем после ареста Юсупова.

Автор сценария Ирина Филиппова;
Режиссер Денис Елеонский;
Оператор Роман Ткаченко;
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых;
Композитор Игорь Назарук;
Текст читал Александр Клюквин;
Директор фильма Антон Казарезов;
Главный консультант Татьяна Матюнина;
Сопродюсер проекта Андрей Карпенко;
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург;
Телеканал: Первый Канал;
Дата первого эфира: 2005 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): банда грабителей, вооруженные ограбления, Преступления в Санкт-Петербурге, Преступления в 2001 году


КОГО ИСКАЛИ: Банду грабителей;
И КАК НАШЛИ: Водитель преступников был неудачником и не профессионалом.

Все права сериила Криминальная Россия (Неуловимые налетчики) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=140
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Неуловимые налетчики


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: