на главную

Криминальная Россия - Охотники в парадных (избиение в Санкт-Петербурге богатых людей)


Банда в Питере в 2002 году в подъездах домов жестоко избивала до полусмерти богатых и зажиточных граждан. Попадали даже такие известные люди как банкиры, режиссер Бортко и чуть не стал жертвой нападения актер Дмитрий Нагиев.

Смотрели онлайн: 8028 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 26-07-2014

Охотники в парадных (избиение в Санкт-Петербурге богатых людей) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Охотники в парадных (избиение в Санкт-Петербурге богатых людей)режиссер Владимир Бортко подвергся нападению в подъездережиссер Владимир Бортко подвергся нападению в подъездеавтор сериала Бандитский Петербург Андрей Константиновавтор сериала Бандитский Петербург Андрей Константиновубитый банкир Давиденко в подъездеубитый банкир Давиденко в подъезде

Часть 1.Охотники в парадных
Ранней осенью 2002 года в кинематографических кругах Санкт- Петербурга царила небывалое оживление близились к завершению съемки новой экранизации известного романа Достоевского, постановку картины осуществлял Владимир Бортко знаменитый своими прежними работами, блистательным фильмом «Собачье сердце» и сериалом «Бандитский Петербург». Впрочем сам режиссер находился в некотором замешательстве, бюджет объемного многосерийного фильма оказался выше запланированного, денег на монтаж и озвучивание катастрофически не хватало. Несколько спонсоров обещали финансовую помощь, но четкой определенности все еще не было и производственный график оказался под угрозой срыва. Поэтому возвращаясь со студии одним из теплых сентябрьских вечеров, режиссер Бортко прибывал в глубоких но далеко в не радужных размышлениях, он поставил машину на стоянку и неспешно направился домой. А через 40 минут в дежурную часть Васильево-Островскую часть ГУВД Санкт-Петербурга поступило телефонное сообщение о разбойном нападении на мужчину в парадном одного из домов на улице Кораблестроителей, его жестоко избили, на место происшествия тут-же были направленны бригада скорой помощи и дежурная следственно-оперативная группа.
После того как пострадавший был отправлен в больницу, сотрудники милиции приступили к осмотру места происшествия и прилегающей территории. Примерно в квартале от дома у дороги они обнаружили документы из которых стало ясно, что жертвой разбойного нападения стал ни кто иной как известный кинорежиссер Владимир Бортко .
-Когда мы узнали , что потерпевший Бортко в первую очередь конечно наша реакция была, что это нападение в первую очередь не на режиссера как сериала «Бандитский Петербург», а как собственно говоря как на обычного гражданина. Свидетелей происшествия обнаружить не удалось, неизвестные едва не убили человека и безнаказанно скрылись не оставив никаких следов.Лишь около полуночи в больнице Владимир Бортко пришел в себя и смог дать первые показания, били страшно, по голове, по ребрам, по животу руками и ногами , потерял сознание. Картина нападения вырисовывалась следующая, когда режиссер поставил свою машину на стоянку, вошел в дом и приблизился к лифту сзади на него стремительно налетели злоумышленники. Медики констатировали у потерпевшего покрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, множественные ушибы.
- Состояние его было расценено как средней тяжести, после оказания первой помощи и обследования в приемном отделении он был оставлен на 21 день.
Разумеется не лиц, не даже примет преступников Бортко вспомнить не смог и это оказалось не единственным препятствием в работе следствия.Факт нападения на известного режиссера просочился в желтую прессу.И та запестрела сочными заголовками осложняя жизнь не только сотрудникам правоохранительных органов, но и самому потерпевшему и его ближайшему окружению. Журналисты один за другим выдвигали не слишком разнообразные версии связывая нападения с профессиональной деятельностью режиссера.
Больше всего в заметках фигурировало название « Бандитский Петербург» и распространялось мнение, что сборка поквитались с прототипом героев этого нашумевшего сериала.
- На какие-то разборки это не похоже, это похоже на классический такой породниковый гоп стоп.
Внешне преступление было похоже на обычный разбой, но что удивляет что преступники взяли очень мало личных вещей.
Действительно пятьдесят рублей, мобильный телефон и пачка визиток казались сомнительной добычей. Складывалось впечатление, что преступники совершили хищение для от вода глаз, на самом же деле преследовали иные цели. Оперативники стали изучать все возможные версии связанные с профессиональной деятельностью Владимира Бортко и главным образом со съемками нового фильма.
-По одной из версий нападения на Бортко было связанно с финансовыми разногласиями при съемках его сериала.
Но первым кто подверг это предположение, оказался сам потерпевший.Режиссер допускал, что возможно у него как у любого публичного человека были тайные недоброжелатели, но был убежден даже среди них не могли бы найтись люди у которых был повод расправится с ним столь жестоко. В конечном итоге тщательная проверка многочисленно деловых и личных контактах Бортко никак не подтвердило связи нападения с его профессиональной деятельностью.
Между тем изучая оперативные данные сыщики обнаружили ряд преступлений схожих по почерку.За несколько месяцев до налета на Бортко , подобному нападению подвергся советник губернатор Ленинградской области Александр Первушен.
А в июле на грани жизни и смерти оказался Генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Александр Поварянкин.
-Оказалось что по схожему сценарию совершались нападения на публичных людей.Это были заместители директоров,люди связанные с финансовыми операциями, богатые люди.

банк, банкир которого был убит бандой преступниковбанк, банкир которого был убит бандой преступниковГалина Фельшина потерпевшая от питерской бандыГалина Фельшина потерпевшая от питерской бандыанализ крови преступникаанализ крови преступникаалкашня бухает возле домаалкашня бухает возле дома

На Первушина неизвестные тоже напали на первом этаже на его парадного возле его лифта.Основательно поработав ногами и руками, злоумышленники похитители у советника губернатора деньги и вещи и мгновенно смылись. В том случае потерпевший отделался многочисленными ушибами и ссадинами, а вот Поваренкину повезло значительно меньше, вместе с ним зашли двое неизвестных, но доехав всего лишь до второго этажа, они буквально выбросили жертву на лестничную клетку где их уже поджидал сообщник.
Переломы костей черепа, кровоизлияние, гематома,далеко не полный список травм которые нанесли ни в чем не повинному человеку жестокие налетчики.Разумеется вместе с ними исчезли все вещи и документы находившиеся у директора знаменитого Питерского футбольного клуба.
Подробно описать нападавших Поваренкин не смог, сказались полученные увечья повлекшие за собой временную потерю памяти, единственное , что было достоверно установлено, что налетчики действовали втроем.Все крепкого телосложения, среднего роста и возраста примерно около тридцати лет.
-Что было удивительно что это не были какие-то наркоманы, молодые люди, подростки, которые обычно совершают нападения в парадных, в темных дворах себе на дозу.
-Это были прилично одетые взрослые люди, которые совершенно не вызывали никаких сомнений у потерпевшего, то есть не вызывали никакого чувства опасности, ничего то есть совершенно спокойно люди находились в парадной,это было удивительно.
Ни свидетелей,ни четко идентифицированных следов, ни других улик, а значит не одного подозреваемого в деле пока не появилось.Но сыщики четко понимали одно, несколько налетов проведенных практически по одинаковой схеме это уже система и кропотливо выявляя и сопоставляя каждую мелочь они пытались найти в этой системе слабое звено.


та самая Питерская банда которая жестоко избивала в подъездах домовта самая Питерская банда которая жестоко избивала в подъездах домовДмитрий Нагиев чудом избежал избиения в подъездеДмитрий Нагиев чудом избежал избиения в подъездеодин из преступников был наркоманодин из преступников был наркоман

Часть 2.Охотники в парадных
-Одной из нападений которое не состоялось к счастью не состоялось это -жертва был выбран Нагиев. В этот момент когда он подъехал к своему дому по всей видимости группа Стецук, Коваленко и Горохов практически были рядом и увидели этот подъезд из-за машины вышел человек они увидели, что это Нагиев они пошли за ним, но в определенный момент отказались от нападения на него так как им показалось, что Нагиев на них в упор посмотрел и запомнил их лица , поэтому они решили на него не нападать.
Убивать популярного телеведущего бандиты все же не решились о чем конечно не забыли упомянуть на допросах, дальнейшее откровеннее подследственных помимо всего прочего позволили установить, что в Петербурге орудовали еще две группировки созданные по образу и подобию банды охотников в парадных.
-В ходе проведения оперативных мероприятий выяснилось, что часть лиц входивших в Коптинскую банду в последствие открыли свое дело, от их рук также пострадало не мало количество людей и на их совести были случаи со смертельном исходом.
Вскоре ученики достойные своих учителей Юрий Трунов, Василий Степанов, Александр Харламов, Виктор Ракин и супруги Зайцевы тоже были задержаны.После того как стало известно, что их сдали бывшие наставники по кровавому бизнесу.Сыщики едва успевали фиксировать бандитские воспоминание дело разрасталось как снежный ком, следствие располагала данными более чем по двумстам эпизодам
-Вся проблема было в том что не все потерпевшие помнили вообще, что произошло, нападение было на скажем так на беременную девушку, то есть там оставалось не помню шестой или седьмой месяц беременности, но данная беременная девушка ничего не помнит она не может опознать, так как она была в шоке.
Но усилиями следствия десятки казалось не доказуемыми эпизодов постепенно обрастали реальными уликами, свидетельствами, документами.Хотя даже в правоохранительных органах дело многие считали охотников в парадных своего рода криминальным феноменом. Такого размаха преступной деятельности среди налетчиков не припоминали даже ветераны сыска .
Если бы все потерпевшие обратились бы в милицию вероятнее общее число нападений перевалило бы за три сотни
- Началось все летом 2002 года когда на почве интереса к наркотикам познакомились между собой Горохов, Стецук и Коваленко.
Все, кроме Коваленко имели уже большой букет судимости, Евгений Горохов воровал с детства и в конце концов стал лидером в преступной среде Тосницского района, но попался на вооруженном нападении и сел в тюрьму.Стецук впервые оказался за решеткой за сбыт наркотиков, а отсидев занялся разбоем и вымогательством за что и получил следующий срок.В местах лишения свободы и выяснилось что он Вич инфицированный. Спидом был болен и самый авторитетный персонаж преступной троице Александр Коваленко.
-Я думаю, что главный был у них был Коваленко 65 года рождения, ребята по младше и Стецук и Горохов. Хотя Стецук и Горохов уже ранее сидели, а Коваленко на тот момент ни разу не привлекался к уголовной ответственности, но по манере общения , по знанию жизни, по постановки каких-то вопросов, мне кажется что лидирующую позицию занимал Коваленко.
Впервые бандиты выехали в Санкт-Петербург поживится за чужой счет в конце весны.Они намеревались ограбить солидного хорошо одетого человека, но они решили что высматривать богатую жертву лучше всего возле элитных домов и поэтому выбрали дом на Комендантском проспекте.
Коваленко припарковал машину возле платной автостоянки расположенной не подалеку, а в скоре оставив свой автомобиль, ее покинул хорошо одетый мужчина.Коваленко, Стецук и Горохов пошли следом за намеченной жертвой. Мужчина приблизился к парадному открыл его и зашел внутрь за ним проскользнули и злоумышленники, в лифт сели вместе и как только дверь закрылась бандиты набросились на несчастного попутчика.

директор мебельной фабрики Сергей Хачинскийдиректор мебельной фабрики Сергей ХачинскийЛеонид Давиденко банкир был убит в парадной своего домаЛеонид Давиденко банкир был убит в парадной своего дома

По дороге домой они радостно подсчитывали добычу, два дорогих мобильника, швейцарский нож,часы, калькулятор, золотая цепочка, карманный компьютер, а главное деньги сорок тысяч рублей и девятьсот долларов хватило и на героин и на прочие сомнительные радости жизни только не на долго.
-После своего удачного разбоя, налетчикам не терпелось повторить и закрепить свой успех.
-Поэтому Коваленко даже подвел идеологическую базу под свои действия, действий своей группы. И буржуев, богатых нужно учить, деньги нужно забирать только у богатых,то что они наворовали не своим трудом заработали.
С этого дня троица повадилась ездить в Питер чуть ли не ежевечерне, а однажды выслеживая очередную жертву столкнулась к нос к носу со своими конкурентами.
Бывшем криминальным дружком с Труновым сотоварищем, оказалось те как раз хотели воспользоваться фирменной схемой охотников в парадных которую вычислили по газетной публикации. Начинающие без возражений начинали приоритет первопроходцев и в обмен на консультации предложили сотрудничество, а вскоре крепнущие ряды налетчиков изъявило желание влиться еще одна троица Виктор Ракин и супруги Зайцевы. Все они были старыми знакомыми, с этих пор на промысел стали выезжать в разных составах по желанию.
- Им было все равно на какого нападать, потому что кого они лишают жизни и здоровья и порой не знали, так как все задержанные интеллектуальный уровень средний и ниже среднего.
-Напали, забрали, уехали, поделили больше ничего их не волновало
Правда со временем делать это становилось все сложнее.

Автор сценария Денис Елеонский;
Оператор Роман Ткаченко;
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых;
Композитор Игорь Назарук;
Текст читал Александр Клюквин;
Директор фильма Антон Казарезов;
Главный консультант Татьяна Матюнина;
Сопродюсер проекта Андрей Карпенко;
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург;
Телеканал: Первый Канал;
Дата первого эфира: 2006 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ,
• Прокуратуре Санкт-Петербурга,
• ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
• Экспертно-криминалистическому центру ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
• Калининскому РУВД Санкт-Петербурга,
• Красносельскому РУВД Санкт-Петербурга,
• Кировскому РУВД Санкт-Петербурга,
• Василеостровскому РУВД Санкт-Петербурга,
• НИИ скорой помощи им.И.И.Джпнелидзе (Санкт-Петербург)
и лично Денису Байде, Анатолию Брейдо, Егору Козыреву, Антону Максимову, Серге. Сайганову, Галине Фельшиной, Зиновию Барнштейну, Марии Варвариной, Екатерине Кудрявцевой, Владимиру Машинистову, Наталье Меднис, Евгению Рейдых, Татьяне Сайко, Олесе Сенич, Вере Шамыгиной и др.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): жестокие избиения, Преступления в Санкт-Петербурге, Преступления в 2002 году, Дмитрий Нагиев, Владимир Бортко


КОГО ИСКАЛИ: Банду которая избивала людей в подъездах Питера;
И КАК НАШЛИ: Нашли по крови и по сотовому телефону. В одно из нападений, у члена банды, видимо какого-то сифозника, ему досталось от потерпевшего. Тот банально успел до того как его изобьют, выстрелить из Осы в нападавших. Соответственно капля крови преступника упала на пол. Менты всю кровь в подъезде взяли. Проанализировали. Отделили от крови потерпевшего. Нашли, что в крови есть Спид. Обратились во все станции где диагностику крови делают. Там им выдали все телефоны и ФИО зарегистрировавших. И вот главная ошибка преступника. Он там был зареген с номером телефона, с которым и ходил на преступления. Менты запросили базовые сотовые станции распечатки с них, и этот же номер и высветился там. Так определил его ФИО. Ну а потом уже определили где этот номер телефона засветился, там уже ждали и на живца поймали банду.
Вывод - не теряй свою кровь, и не ходи бить богатеньких с одинаковым номером и сотиком.

Все права сериила Криминальная Россия (Охотники в парадных (избиение в Санкт-Петербурге богатых людей)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=142
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Охотники в парадных (избиение в Санкт-Петербурге богатых людей)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: