на главную

Криминальная Россия - Чума


История про оперативника из Питера Чумаченко, которого обвинили в убийстве менял, посадили, потом выпустили и который нашел убийцу менял и погиб от его пули.

Смотрели онлайн: 19460 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 27-08-2014

Чума - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


От сумы и до тюрьмы не зарекайся, гласит русская народная пословица. Всегда и в наши дни особенно случай роковая ошибка или чей то злой навет могут изменить любую судьбу.Когда по стране гуляет вирус криминальной чумы,прививки от которой еще не найдены,заразиться ей может любой, и представитель у власти и удачливый коммерсант и нищий студент и даже невинная домохозяйка. Но самое страшное и обидное когда болезнь поражает тех кто как раз и призван к тому, чтобы избавить нас от этой опасной заразы,тех от кого мы и ждем спасения от чумы.

Чумазастрелянная женщина в подъездезастрелянная женщина в подъездеубитая выстрелом в ухоубитая выстрелом в ухобывшая женщина валютчица и менялабывшая женщина валютчица и меняла

Весной 95-го года в подъезде одного из домов в центральном районе Санкт-Петербурга был обнаружен труп молодой женщины. Тело убитой лежало на лестничной клетке между вторым и третьим этажами. Смерть наступила мгновенно от огнестрельного ранения в голову.Установить личность убитой не составила труда,потому что женщина была застрелена под дверью своей квартиры. Серьезным бизнесом она не занималась и по словам соседей ничем особенным не выделялась.Она где-то работала,но никто не знал где. Правда кому то из соседей надо было обменять валюту,то обращались к ней и она охотно меняла деньги по весьма выгодному курсу.
Буквально через четыре дня в другом районе города произошло еще одно убийство.На этот раз жертвой стал мужчина средних лет.Его тело также было обнаружено на лестничной клетке под дверью его квартиры.Причины убийства тоже не были понятны. Но при анализе этих двух происшествий обнаружилось сходство в совершении преступлений. Во первых, обе жертвы были застрелены из одного пистолета. Во вторых,обращал на себя внимание характерный почерк исполнения преступления – выстрел в упор под мочку уха. Просматривался и предположительный мотив обоих убийств.Установили ,что жертвы занимались единым делом – меняли валюту на пятачки у Гостиного Двора. Через неделю в реестр пока не раскрытых преступлений было вписано имя новой жертвы, третьего по счету валютного менялы. В управление уголовного розыска на литейном,дело по убийству валютных менял взяли под особый контроль сотрудники убойного отдела.
Возникли две основные версии происходящего. Либо на бизнес валютчиков серьезно кто то подсел и их убивают конкуренты, либо это дело рук обычных грабителей. Уличные менялы всегда имели при себе наличные деньги,такова их работа, у каждого возвращающегося вечером домой валютчика было с собой хотя бы несколько сотен долларов. Но почему бандиты действуют так жестоко.Оперативники отправились к Гостиному Двору и на Сенную площадь,но внедриться в круг валютчиков было не так то просто, менялы работавшие там хорошо знали друг друга. Они никого не пускали в свою дружную среду.Клиентами здесь дорожили, у них был свой кодекс чести – кинуть покупателя,завернуть ему куклу было не принято. Ни на рекетиров,ни на конкурирующие бригады они не жаловались. Единственное, что реально удалось выяснить сыщикам,за полтора месяца до совершения первого убийства в тесном кругу валютчиков стали происходить странные вещи,один за другим уличные менялы были кем то избиты и ограблены.Тогда валютчики не стали обращаться в милицию и попытались расследовать дело собственными силами. Из этого ничего не вышло. Теперь же когда произошли убийства ,они охотно пошли на контакт с оперативниками.На их вопрос,что потерпевшие могут сказать о тех кто их избивал,несколько человек вспомнили одну деталь – у одного из налетчиков отсутствовал безымянный палец на правой руке.

двор дома, где было убийстводвор дома, где было убийствотруп измеряемый линейкойтруп измеряемый линейкойгостиный двор где менялы работали в Питерегостиный двор где менялы работали в Питеремайор Алексей Чумаченкомайор Алексей Чумаченко

За местом торговли валютой на Гостинке и на Сенной было установлено ежедневное оперативное слежение. В четырех районах города в срочном порядке были созданы специальные мобильные группы. В одну из таких групп в Адмиралтейском районе вошел Алексей Денисенко. Работниками убойного отдела настойчиво отрабатывалась версия о существовании в среде уличных менял, некоего тайного агента бандитов,наводчика.Он по всей видимости и мог оповещать о том как идут дела у того или иного уличного валютчика, сколько денег может быть у него на кармане в этот конкретный день и его домашний адрес. Дальше для выбранной жертвы все было предопределено, вечером его труп находили в подъезде.Схема была ясна.Но выявить наводчика в валютной среде не удалось.Перепуганные менялы уже без разбора подозревали друг друга и разобраться кто же из них на самом деле прислуживал бандитам было невозможно.
Тем временем происходит еще два убийства. И тогда в управление уголовного розыска в срочном порядке группу по делу валютчиков возглавил молодой сыщик майор Алексей Чумаченко,современный думающий, но бесстрашный дерзкий оперативник,в управлении его так и звали Леха Чума.
Теперь это стоило постоянной головной болью и для Чумаченко.Почти в одну неделю подряд происходит шестое и седьмое по счету убийства и каждый раз Алексей лично выезжает к месту преступления. Он буквально живет в своем рабочем кабинете,но пока кроме констатации фактов,что в городе действует крайне дерзкая жестокая банда грабителей сказать было нечего. Почерк преступлений оставался прежним – подъезд,выстрел в голову,как всегда под мочку уха,грабеж. Восьмое убийство произошедшее в доме на Невском, на которое выехал Чумаченко стало исключением. Труп был найден не на лестничной клетке как обычно,а в квартире на первом этаже. Более того обязательного до этого выстрела под мочку не было. Хозяин квартиры некто коммерсант Игорь Тарабрын был буквально истыкан ножом, правда рядом у его ног лежала пустая обойма пистолета Макарова, но судя по всему огнестрельное оружие нападавшие не применяли. То, что коммерсант был убит с целью ограбления казалось очевидным. Из квартиры убитого исчезли деньги и ценности, а также кортик и дорогой арбалет висевший на стене.

майор Чума, Питермайор Чума, Питер
мент Чумамент Чумадело на оперативника Чумадело на оперативника Чуматруп с простреленным ухомтруп с простреленным ухом

Часть 2 - Криминальная Россия - Чума

Он часто останавливал пленку,вглядывался в лица,но насколько составленный фоторобот соответствовал реальному портрету Громова не знал никто. Поэтому особое внимание Алексей обращал на руки, в надежде,что в момент где то пересчета денег или рукопожатия мелькнет та самая рука с отсутствующим безымянным пальцем. По обычаю розыскников, Чумаченко каждому объекту кто вызывал у него интерес присваивал прозвище – Утконос, Шакал, Длинный,Марго. Под этими кличками он запоминал своих подопечных. Но оперативные наблюдения длившиеся несколько месяцев не приносило ожидаемых результатов.Список же жертв торговцев валютой продолжал расти. Но некоторых валютчиков как и в прошлом году,бандиты просто избивали и отбирали деньги. Из показаний этих везунчиков и стало ясно,что грабят и убивают валютчиков одни и те же люди. Двое молодых и крепких парней.Бандиты по прежнему действуют либо в темноте,либо в масках. Их лиц никто никогда нигде не видел,за то оперативники знали фамилию одного из них.Громов. Оперативники снимали на пленку все, работу валютчиков ,их личную жизнь и даже похороны. Но лица которое могло бы вызвать подозрение или хоть как то сойтись с существующим фотороботом Громова в кадре не появлялось.У квартир торговцев валютой в подъездах устраиваются засады.Сыщики пытаются предугадать маршрут грабителей,вычислить имя их новых жертв,но и этот метод не приносит никаких результатов. Оперативники устраивают засады в одном районе города,но убийства или ограбления происходят в другом.Преступники казалось играют с оперативниками в опасную игру.Играют и пока продолжают выигрывать. Но Алексей Чумаченко проигрывать не любил. Это было не в его природе. Леха Чума,талантливый,работоспособный,непредсказуемый.Он был уверен , что рано или поздно,но он сумеет переиграть своего врага и обезвредить кровожадную преступную парочку.Громов и его новый напарник рано или поздно будут сидеть в тюрьме.
23-го апреля в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга был убит очередной торговец валютой.Убит не смотря на то,что валютчики перестали носить с собой дневную выручку.В целях безопасности теперь они оставляли деньги в сейфе,арендованном прямо в гостином дворе. Но выходит,что преступники об этом не знали.Из чего следовало,что своего человека наводчика в валютной среде они уже не имели. Преступники действовали по наитию,наугад. У них были лишь адреса, и очередная жертва выбиралась в произвольном порядке.Алексей Чумаченко разрабатывает операцию,которая получает название Золотая Рыбка.Роль рыбки-приманки в этой операции отводится одному из валютчиков,рано или поздно за ним должны были придти «рыбаки».

гильзы на месте убийствагильзы на месте убийстваоптическое сопоставление пулиоптическое сопоставление пулиЧумабандит Громов, который убивал менялбандит Громов, который убивал менял

В подъезде дома где жил валютчик устраивается засада. Видеокамеры оперативников фиксируют буквально каждое движение «золотой рыбки». Несколько раз сыщикам казалось,что наконец появились «исконные рыбаки». Однажды,когда меченный оперативниками валютчик вошел в подъезд,вслед за ним вошли еще двое.Чумаченко кинулся следом за ними,дом был блокирован со всех сторон,но Алексея ждало разочарование,это оказались обычные наркоманы.На той же неделе среди бела дня произошел случай,который и вовсе вывел оперативников из себя. В дежурную часть ГУВД поступило сообщение о разбое в детском саду. Двое неизвестных в масках ворвались в игральный класс и на глазах детей избили мужчину и под угрозой пистолета отняли у него все ценности.Оперативники выехали на место.По всем признакам,что здесь в детском саду только что был неуловимый налетчик Николай Громов.Выяснилось,что в тот момент,когда уличный меняла по кличке Утконос пришел в детский сад забирать своего ребенка,вслед за ним вбежали двое мужчин в масках.Этот случай буквально взбесил Алексея Чумаченко. Громов распоясался.Было понятно, что они с напарником мечутся,бандиты растеряны.Нападая на валютчиков они не получают главного,денег.В детском саду из кармана Утконоса они забрали сумму равную всего пяти долларам,а это означало,что в ближайшие дни стоило ожидать новых нападений,но на кого.Предугадать логику бандитов было невозможно.И Чумаченко придумывает ход.
В один день всем валютчикам было предложено на время сменить место жительства. Никто из них не должен был появляться по тем адресам,которые знали бандиты и по которым они ожидали появления своих жертв. Адреса сменили все торговцы валютой кроме трех оставленных Чумаченко в качестве приманки.По этим трем адресам были устроены засады. Таким образом во-первых можно было избежать среди менял дальнейших жертв,а во-вторых вероятность появления бандитов именно здесь была теперь гораздо выше.Чумаченко и Денисенко берут под свой контроль адрес по проспекту Композиторов,дом в котором проживала единственная женщина промышлявшая валютным бизнесом по кличке Марго.Рано утром оперативники прибывают к этому дому.Они входят в подъезд и поднимаются на восьмой этаж.Марго находится в своей квартире,из которой она должна выйти в строго назначенное время.До условленного времени оставался час и оперативники решают еще раз осмотреть подъезд. Чумаченко и Денисенко подходят к неизвестным и просят показать документы.Один из них выхватывает пистолет.Пуля пробивает Алексея Денисенко грудь,после чего жители окрестных домов слышат еще семнадцать выстрелов подряд.Прибывшие на место стрельбы сотрудники местного отделения милиции видят страшную и почти невероятную картину. На лестничной клетке лежало три человека,один из них раненый в грудь оперативник Алексей Денисенко,двое других,мертвый бандит Громов и смертельно раненый Алексей Чумаченко лежат друг возле друга. Рука бандита заломлена за спину,рука на которой отсутствует безымянный палец. Даже перед лицом смерти Алексей пытался взять Громова живым.Супер сыщик Алексей Чумаченко и супер бандит Николай Громов встретились здесь в этом подъезде,внезапно,лицом к лицу.Почти в упор они высадили друг в друга по обойме патронов.Один стоял от страха перед неминуемым наказанием,другой пытался не дать уйти преступнику. Чума все таки достал того,кого так долго и настойчиво искал. В рабочем дневнике Алексея Чумаченко осталась запись.

Автор сценария Николай Пономаренко;
Режиссер Алексей Козлов;
Операторы Леонид Васильев и Андрей Андреев;
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых;
Композитор Игорь Назарук;
Текст читал Сергей Полянский;
Директор фильма Анжела Арутюнова;
Главный консультант Татьяна Васильева;
Сопродюсер проекта Андрей Карпенко;
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург;
Телеканал: Первый канал;
Дата первого эфира: 1999 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ и др.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): банда грабителей, убийства из-за денег, убийства менял в Питере, Преступления в 1995 году, Преступления в Санкт-Петербурге, Алексей Чумаков, бандит Громов


КОГО ИСКАЛИ: банду Громова, убивавших менял валютчиков;
И КАК НАШЛИ: Три года искали. Найти по горячим следам не смогли. Пришлось всех менял отправить в другие места жительства, а пару менял взяли под контроль. Так на "рыбку на крючке" бандиты и попались. Но отбивались от ментов до последнего, погибли на месте в подъезде. Даже нехватка одного пальца на руке бандита не помогло оперативникам в течении трех лет его найти.
Тут чистая жадность бандитов. Они три года делали одно и тоже...

Все права сериила Криминальная Россия (Чума) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=146
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Чума


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: