на главную

Криминальная Россия - Предатели (заложники)


Банда в Саратове в с 2000 по 2004 гг похищали бизнесменов и требовали за них выкуп у родных.

Смотрели онлайн: 10979 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 20-10-2014

Предатели (заложники) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


2 октября 2004 года выдалась в Саратове погожим и теплым. Дожди, прошедшие накануне, обещали грибникам немалую добычу. А потому в субботний день местные любители тихой охоты, как всегда, отправились на большой остров в середине Волжского разлива. Некоторые из них обратили внимание на молодого мужчину, который показался им странным. Его большая сумка мало походила на корзину, да и сам он не проявлял никакого интереса к лесным дарам. Ближе к вечеру, когда туман почти полностью накрыл округу, на острове остались лишь самые заядлые любители шашлыка. Дымы их костров хорошо просматривались с большого нового моста, соединившего Саратов с городом-спутником Энгельсом. Видны они были и с противоположного острова берега от деревни Сатурок. Стояла предзакатная тишина и вдруг притихшие окрестности озарились яркой вспышкой и звуком взрыва, а следом раздались автоматные очереди. На следующий день Саратов облетела тревожная весть, субботним вечером на острове ловили бандитов и, как говорили в народе, безуспешно. Для более осведомленных горькая правда состояла в том, что случившееся не было простой неудачей. Сорвалась тщательно спланированная милицейская операция по освобождению похищенного человека. Им был глава медицинской службы компании «ЮгТрансГаз» Евгений Бандорин, взятый в заложники почти 2 недели назад. В ходе операции на острове погиб родной брат Евгения Алексей Бандорин. Человек хорошо известный в Саратове, председатель Совета директоров «ГазНефтьбанка», погиб и сопровождавший его офицер милиции Виктор Пруслих. Сам Евгений Бандорин был обнаружен на следующий день мертвым в лесу недалеко от трассы, ведущей от Саратова к Воронежу. Участвовавшие в операции сотрудники местных правоохранительных органов, пережив шок от внезапного поражения, приступили к розыску ушедших из их рук бандитов с удвоенной энергией.

ЮгТрансГазЮгТрансГазглава медицинской службы компании «ЮгТрансГаз» Евгений Бандоринглава медицинской службы компании «ЮгТрансГаз» Евгений Бандоринмертвый глава медицинской службы компании «ЮгТрансГаз» Евгений Бандоринмертвый глава медицинской службы компании «ЮгТрансГаз» Евгений БандоринПредатели (заложники)

Евгений Бандорин был захвачен группой неизвестных 20 сентября 2004 года. Его жена Светлана узнала об этом от него самого, когда около 10 часов вечера на её мобильном телефоне определился номер мужа. Евгений сообщал, что находится в руках некой группы, требовавший за его жизнь немного немало один миллион долларов. Эта сумма, как впрочем, и сама ситуация, обрушились на большую семью Бандориных как гром среди ясного неба. Старший Бандорин, Михаил Алексеевич, который как и два его сына, работал в составе местных подразделений Газпрома, объяснял волчий аппетит преступников довольно просто.
Михаил Бандорин (отец братьев Бандориных, потерпевший) – они настаивали, чтобы Газпром выделял деньги и организовали выкуп. Поэтому сумма была назначена такая неимоверная по существу – один миллион долларов.
Захваченный бандитами Евгений Бандорин, хотя и принадлежал к так называемым «газпромовцам», вовсе не относился к толстосумым бизнесменам, сколотившим состояние, пригревшись у государственной кормушки. 18 лет он отслужил врачом в различных воинских частях страны. Демобилизовавшись работал по специальности в обычной саратовской больнице, а затем в начале 90-х организовал в объединение «ЮгТрансГаз» медицинскую службу – одной из лучших в стране. По-видимому, бандиты всерьёз полагали, что родственники, друзья и коллеги такого человека вполне могли поделиться с ними лишним миллионом не наших денег. В отечественной валюте сумма выглядела ещё внушительней, около 30 миллионов рублей.
Бандорины сообщили о своей беде в правоохранительные органы, но параллельно, не слишком надеясь на их помощь, вся семья – родители, братья, их жёны, взрослые и дети. Брат похищенного Алексей Бандорин, один из руководителей «ГазНефтьбанка», обратился за помощью к английской фирме, с которой когда-то сотрудничал. И вскоре получил от её представителя перевод на 300 тысяч долларов. В это время семья подсчитывала стоимость имущества, которое могло быть продано в кратчайшие сроки.
Михаил Бандорин (отец братьев Бандориных, потерпевший) – во-первых, это процедура оформления, оценки и всего этого дела – минимум полмесяца. И она все равно, в силу существующих порядков, всё это имущество, за него можно было получить не более 500 тысяч долларов.
Родные чувствовали, жизнь Евгения находится в опасности. Бандиты нервничали и торопили с выкупом. Телефонные переговоры с семьёй всегда вёл один и тот же голос. И тон разговора с течением времени становился всё более и более угрожающим.
- Деньги будете отдавать?
- Не волнуйтесь, да, конечно, мы их собираем.
-Дело в том, что вы ментов подключили. Да?
-Ну, какая милиция?
-Да нет, дело в том, что менты нас уже ищут.
-Во всяком случае, это исходит не от меня.
-А от кого?
-Из всех силовых структур, с которыми я общалась, это была служба безопасности «Югтрансгаза».
-Короче, понимаю: хотите повязать нас? Да?
Для Светланы Бандориной осведомленность бандитов о деятельности милиции стало полной неожиданностью. Да и сами оперативники, организовавшие прослушку были весьма удивлены прозорливостью своих подопечных. Поскольку работа по установлению места содержания Евгения Бандорина и выявлению членов банды, похитившей его, проводилось со всеми возможными предосторожностями.
Дмитрий Петряйкин (в 2004г. – начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области) – здесь, ну много фактов, которые так скажем говорили о том, что мы имеем дело с профессионалом. То есть люди, которые осведомлены о методах работы оперативных подразделений милиции.
Правда знали и сыщики один неписаный закон: чем больше людей задействовано в работе, тем вероятней утечка информации. Шило, как говорится, в мешке не утаишь. А к розыску Бандорина, в тот момент, привлекли всех, кого только возможно.
Дмитрий Петряйкин (в 2004г. – начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области) – круглыми сутками работали все службы: все оперативные службы, следственные подразделения. То есть пытались отработать малейшую зацепку по тому, что нам давали преступники.
Преступники же были весьма осторожны. Частности, они упорно не давали родственникам возможности поговорить по телефону с похищенным. Хотя причина этих отказов оперативникам была понятна. Каждый раз бандиты выходили на связь из разных районов Саратова и области, подключаясь к воздушной телефонной линии. Тем самым, они создавали иллюзию постоянной миграции своей группы, а заодно и заложника с места на место. Однако, тот факт, что ни в одном сеансе связи они не дали трубку Бандорину, свидетельствовал что, скорее всего, перемещался только звонивший. Основной же костяк банды и похищенный Бандорин всегда оставались в одной и той же точке, но в какой именно.

Криминальная Россия. Предатели, Часть 2.

заложник Евгений Бандорин с женойзаложник Евгений Бандорин с женойМихаил Бандорин (отец братьев Бандориных, потерпевший)Михаил Бандорин (отец братьев Бандориных, потерпевший)Дмитрий Петряйкин (в 2004г. – начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области)Дмитрий Петряйкин (в 2004г. – начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области)Б.ШамхаловБ.Шамхалов

Забрав деньги, преступники немедленно удалились, прихватив правда и хозяина дома, как залог правильного поведения остальных. Затем увезли Заикина на его собственном автомобиле достаточно далеко, высадили в безлюдном месте и вручили ключи от наручников. Сами же через несколько километров бросили эту машину, пересев на автомобиль Жирнова. Тут же поделили добычу и разбежались, решили временно залечь на дно. А через некоторое время Жирнов, отследив служебную информацию, успокоил подельников. Выйти на след банды милиция не смогла.
Любитель адреналина Молчанов уверил себя, что скучная жизнь состоятельных предпринимателей нуждается в свежей струе. Он же с командой нуждался в средствах. Поэтому процесс взаимного обогащения решено было продолжать и развивать. На роль очередной жертвы выбрали бизнесмена Шамхалова.
- Спросите, как чувствует себя, например, сейчас Шамхалов? Как он может себя чувствовать? Ну, иногда человеку нужно какая-то встряска, чтобы почувствовать жизнь.
Бандиты напали на семью Шамхаловых в садоводческом товариществе «Росинка». Они увезли жену предпринимателя Галину в неизвестном направлении, а ему самому выставили счет на 100 тысяч долларов. Быков, взяв на себя роль переговорщика-психотерапевта, всерьез полагал, что супруги должны быть благодарны похитителям за обновление чувств. Но шантажируемый бизнесмен лишь прикинулся таковым, а на деле тут же обратился в милицию. Все его дальнейшие отношения с преступниками проходили под контролем правоохранительных органов. Но что могли сделать сыщики, когда все их планы тут же становились известны Жирнову, исправно служившему бандитским разведчиком. В день передачи выкупа оперативники неотступно следовали за Шамхаловым, который ездил с места на место, получая все новые и новые указания по мобильному телефону. Милиция следила за Шамхаловым, а похитители за милицией.
- Ну, видно было, что опять подозрительные машины уже ехали по направлению в нашу сторону, вот… Мы стояли, ждали, смотрели…
Наконец при очередном звонке, уже было отчаявшемуся Шамхалову, приказали бросить пакет с деньгами в овраг за ограждением на одном из участков автомобильной трассы.
- Когда увидели, что он подъехал, вышел из машины, бросил пакет. Мы уже ушли.
Оперативники взяли точку под наблюдение и стали ждать. Однако никого не дождались. И лишь когда стало известно, что заложницу освободили, смогли осмотреть овраг. Оказалось, что там, на дне под дорогой находился дренажный канал. Как стало известно впоследствии им и воспользовались Молчанов с Быковым, чтобы беспрепятственно взять деньги. В этом случае, машина Жирнова как средство передвижения бандиты не использовали. Пешеходами они чувствовали себя в большей безопасности. Но была и ещё одна причина встретится с подельниками не сразу. В пакете Шамхалова находилось 70 тысяч долларов. Молчанов и Быков отделили от пачки 40 и, оставив остальные 30 для дележа, заявили, что бизнесмен смог собрать только малую часть требуемой суммы. Её то и поделили по-честному. Жирнов, обеспечивавший прикрытие, получил 7,5 тысяч. Столько же досталось и Шайдетскому, который в течение трех дней охранял заложницу на квартире, снятый Молчановым. Затем бандиты решили выдержать длительную паузу. А когда Жернов убедился, что дело о похищении супруги Шамхалова приостановлено в связи с невозможностью выявить подозреваемых, вновь подняли головы. Подготовка к похищению Евгения Бандорина проводилось гораздо основательней, чем предыдущие преступления. По причине того, что фигура потенциальной жертвы, казалась бандитам более значительной и сумму выкупа они собирались потребовать не в пример большую. Уазик, угнанный ещё год назад и стоявший в гараже Молчанова, дождался своего часа. Из него вынули задние сиденья, чтобы поместить заложника в салоне, провели внутрь электрический свет. Гараж постарались сделать звуко- и светонепроницаемым. Для этого металлические ворота обшили с внутренней стороны пенопластом, залили монтажной пеной и закрыли чехлом от парашюта. Параллельно проводили и маскировку на месте предполагаемого похищения возле загородного дома жертвы.
- С правой стороны находится коттедж Бандорина. С левой стороны вот эти посадки, метров десять – вот эти деревья. Отсюда мы наблюдали за проезжающими машинами и смотрели, какие номера, там и все…
- Значит, кто наблюдал здесь в основном?
- Ну, мы с Молчановым вдвоём, и больше всего я здесь один находился.
К моменту захвата, как повелось, все роли были распределены и каждый знал свое назубок. Но из соображений предосторожности только свое и ни на йоту больше.
- Так как сказал Молчанов, я должен был отвезти их на место. На какое, я ещё заранее не знал. Вот, чтобы затем, когда они выйдут на связь, я следовал за ними… Что за человек, где он проживает, как его фамилия, как его звать, он мне не говорил, вот… Единственное, что он сказал, что есть зажиточные люди, с которых можно… Как он называл, с жирных бобров, там, деньги взять…
Около восьми вечера члены банды встретились недалеко от дома Бандориных. В машине Жернова радиолюбитель Молчанов установил устройство для прослушивания милицейской связи и отправил подполковника наблюдать за окружающей обстановкой. Остальные экипировались по полной программе: камуфляж, маскировочные шапки, автоматы Калашникова и стали ждать. Около 9 часов вечера Евгений Бандорин заехал во двор своего дома.
- Ворота эти открылись автоматически. Бандорин туда заехал, и на территории этого дома мы забежали и напали. Посадили его в его же машину. И на ней же мы уехали отсюда.
- Кто за рулем был?
- За рулем был Молчанов. Я сидел сзади вместе с ним.

склад боеприпасовсклад боеприпасовпредатель Жирновпредатель Жирновсумка обшитая для защиты от радиоустройстсумка обшитая для защиты от радиоустройст

Похищенного в наручниках поместили в уазик, привязали металлической цепью к кузову, включили в салоне яркий свет, чтобы у него не было возможности разглядеть обстановку снаружи. В скрюченном виде высокий и 100-килограммовый мужчина сидел на полу в автомобиле. Туалетом ему служило ведро, едой бульон из кубиков и хлеб. Стремясь лишить Бандорина воли к сопротивлению и сил побега его постоянно поили водкой и кололи сильнодействующее успокоительное. Так прошло почти две недели. А потом случилась трагедия на острове. Похитителя, укрывшимся в засаде неподалеку от тайника, показалось, что люди, которые принесли выкуп увидели их. И тогда не задумываясь о том, что творят бандиты бросили гранату и открыли огонь.
Тофик Зейналов (в 2004-2006гг. – заместитель начальника отдела УУР ГУВД Саратовской области) – они знали, к чему это может привести. И они пошли на это преступление и не остановились практически ни перед чем, перед убийством в том числе.
После стрельбы на острове, бандиты вывезли Бандорина в лес, предварительно накачав его водкой и вколов лошадиную дозу снотворного.
- Мы сложили сидения сзади, и они там сели с Быковым. Ну, как его, Бандорин, он лег там. И Быков рядом сел. А мы сели с Жирновым: я за руль, а Жирнов рядом. И поехали.
- Так он, значит, живой был, Бандорин?
- Да. Конечно, живой…
- потом, когда ехали…
- Ну, когда ехали, он начал опять, там, может, буянить, может водка подействовала… Ну, Быков его ударил, я не знаю, может, два, может три раза, я не видел.
Все 12 дней пока заложник находился в руках у бандитов, пока сыщики работали днем и ночью, пытаясь выйти на них, подполковник милиции Жирнов снабжал подельников оперативной информацией. Именно это обстоятельство позволило преступникам, несмотря на гибель людей, снова угрожать семье Бандориных и продолжать вымогать деньги.
Тофик Зейналов (в 2004-2006гг. – заместитель начальника отдела УУР ГУВД Саратовской области) – у них хватило наглости, хватило смелости, нахальства, как угодно можно назвать, для того, чтобы продолжить вымогать эту сумму денег. Понимаете?
Судя по всему, преступники не то, чтобы не собирались оставить в покое семью Бандориных, они лелеяли далеко идущие планы на долгие времена.
Дмитрий Петряйкин (в 2004г. – начальник отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области) - их стиль и метод деятельности позволяет сделать вывод о том, что если б мы не пресекли преступную деятельность, эти люди бы и дальше продолжали.
Но бандиты были остановлены, и какие бы доводы не приводили они потом в свое оправдание, говоря о случайности жертв, уверяли, что хотели обойтись без крови, кровь пролилась, как всегда, она проливается там, где человеческая жизнь превращается в товар.
Уже летом 2006 года был задержан ещё один член банды, который скрывался от нас. Это Шайдетский. Вот финал деятельности этой группы. Будем ждать теперь ещё суда над Шайдетским.
Процесс же над остальными членами банды в то время уже завершался. Воспользовавшись своим правом, обвиняемые пожелали, чтобы их дело рассматривали присяжные, рассчитывая, что тем нелегко будет разобраться в нюансах материалов, представленных судом. Но присяжные разобрались. На основании вынесенного ими вердикта, убийцы Быков и Молчанов получили соответственно 25 лет и пожизненное лишение свободы. А их подельники Жирнов и Торгашов 20 и 15 лет, причем последний, будучи осужденными в полном соответствии с законом юридическим, даже сохранили шанс ещё увидеть жизнь по эту сторону колючей проволоки. Но и тогда они останутся теми, кем стали, преступив закон нравственный – предателями.

Автор сценария Виктория Бегун;
Режиссер Денис Трофимов;
Оператор Евгений Романов;
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых;
Композитор Игорь Назарук;
Текст читал Александр Клюквин;
Директор фильма Антон Тихонов;
Главный консультант Татьяна Матюнина;
Сопродюсер проекта Андрей Карпенко;
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург;
Телеканал: Первый канал;
Дата первого эфира: 2006 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:

• Генеральной прокуратуре РФ,
• Прокуратуре Саратовской области,
• Пресс-службе прокуратуры Саратовской области,
• Саратовскому областному суду,
• ГУВД Саратовской области,
• УБОП ГУВД Саратовской области,
• ОМСН УБОП ГУВД Саратовской области,
• Пресс-службе ГУВД Саратовской области.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): похищение людей с целью выкупа, похищение бизнесменов, Преступления в Саратове, Преступления в 2004 году, ГазНефтьбанк, убийства из-за денег


КОГО ИСКАЛИ: Банду похищавших людей с целью выкупа;
И КАК НАШЛИ: Тут даже описывать не хочется, так как менты нашли ментов. Сами совершали преступления, сами же себе подобных и искали.
Одна из зацепок была та, как один из ментов служил в Чечне и оттуда вывез кучу оружия. Вот по ней и искали, кто служил..

Все права сериила Криминальная Россия (Предатели (заложники)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=153
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Предатели (заложники)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: