на главную

Криминальная Россия - Романтики с большой дороги (банда Саши Белого)


Банда грабителей орудовавшая в Мордовии близ поселка Умет в 2003 году. Примечательная тем, что главарь банды называл себя Сашей Белым, используя сценический образ Саши Белого из сериала "Бригада".

Смотрели онлайн: 16228 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 29-10-2014

Романтики с большой дороги (банда Саши Белого) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Автомобильные трассы, соединившие Российскую столицу с разными уголками страны, известны дальнобойщикам особыми участками, которые всегда пользовались дурной славой. Таким местом являлся в начале 2000-х годов Зубово-Полянский отрезок федеральной трассы Москва-Челябинск, расположенный в Мордовии в районе поселка Умет. Здесь на протяжении почти 1,5 километров разместились многочисленные придорожные шашлычные, кафе и торговые палатки. Все эти частные заведения не раз становились объектами нападения. Их грабили как местные любители легкой наживы, так и заезжие гастролеры. Не чувствовали себя в безопасности и водители, которые… Казалось, только ленивый не пользовался случаем, чтобы пригрозив сторожу ночного магазинчика палкой и прикрикнув на продавщицу, не натолкать в мешки провизии и выпивки. Потерпевшие зачастую даже не обращались в милицию, понимая, что вряд ли кто-то станет искать ветра в поле из-за пяти тысяч рублей ущерба. Были, однако, такие, кто писал заявления с просьбой завести уголовное дело по факту ограбления. Как правило, к этой категории людей относились хозяева заправочных станций или коммерсанты, понесшие серьезные материальные потери. Все чаще в заявлениях фигурировало обстоятельство, которое не могло не вызвать тревогу у местной милиции. Налетчики сменили палки на оружия. И хотя кто-то из потерпевших замечал, что пистолет направленный на него был муляжом, другой уже сообщал о настоящем обрезе охотничьего ружья. В течение 2002-2003 годов в Зубово-Полянском РУВД накопилось немало дел, заведенных по так называемым имущественным статьям. Но, однажды, бандитский обрез все-таки выстрелил.

Зубово-Полянский районЗубово-Полянский районРомантики с большой дороги (банда Саши Белого)хозяйка кафе Родничокхозяйка кафе РодничокКафе Родничок в Зубово-полянском районе поселок УметКафе Родничок в Зубово-полянском районе поселок Умет

В любом круглосуточном заведении наступают часы затишья, работа замирает, персонал с трудом борется со сном. И когда 12 июня 2003 года после полуночи в кафе «Родничок», расположенном на федеральной трассе неподалеку от поселка Умет, поток посетителей иссяк, хозяйка заведения Нина Максина отпустила всех по домам, оставшись подежурить в одиночестве. Скрип тормозов у входа раздался только около 2 часов ночи. Водитель ЗИЛа бычка попросил его накормить. Хозяйка накрыла на стол и присела рядом с посетителем. Они поговорили о работе, о семьях, о проблемах и женщина пошла в кухню, чтобы принести горячее. Но внезапно мирную картину позднего ужина нарушил звук резко хлопнувшей двери.
Анатолий Беськаев (в 2003-2004 году – начальник отдела криминалистики прокуратуры Республики Мордовия) – в данное кафе ворвались трое молодых парней, лица которых были закрыты платками наподобие масок. У одного из нападавших в руках находилось оружие огнестрельное. Как в дальнейшем было выяснено, в ходе предварительного следствия, это было охотничье ружье «Сайга».
Ворвавшиеся действовали быстро и уверенно. Один остался у входа, он держал в поле зрения дорогу и легковой автомобиль, перекрывший прямой подъезд к кафе. Другой, тот, что был с ружьем, подскочил к ужинавшему водителю и направил на него ствол.
Дмитрий Таракин (в 2003-2004 году – начальник отдела УУР МВД Республики Мордовия) – ну, просто, когда они требовали деньги, они положили на пол «Ложись». Ну, как всегда, фильмы все смотрят. «Ложись!». Его положили на пол, связали сзади руки, вот.
Вооруженный бандит, уперев ствол в спину лежащего водителя стал требовать деньги и свободной рукой попытался обшарить его карманы. Мужчина попробовал было сопротивляться, но ощутив чувствительный тычок оружия в спину замер. В этот момент из кухни, привлеченная шумом выглянула хозяйка. Третий налетчик с веревкой в руках наготове тут же подлетел к ней, повалил на пол и связал руки за спиной. Он тоже орал что-то про деньги, но Максина уже была неспособна воспринимать происходившее. Налетчик увидел папку, лежащую на стуле возле накрытого стола. Он вытряхнул из нее содержимое, но ничего, кроме каких-то бланков и бумаг, не обнаружил. Тем временем, бандит, обыскивавший водителя, нащупал у него на животе сумку, пристегнутую к поясу с внутренней стороны брюк. Он хотел перевернуть его на спину, чтобы добраться до тайника, но водитель неожиданно совершив резкое движение попытался скинуть с себя грабителя, чем привел его в бешенство.
Дмитрий Таракин (в 2003-2004 году – начальник отдела УУР МВД Республики Мордовия) – крикнули «не дергаться», «лежать, не дергаться». Ну, он дернулся или повернуться хотел или что. В результате получил сразу же выстрел в голову.
Происшедшее не обратило бандитов в бегство. Они обшарили окровавленное тело и нашли то, что искали. В потайной сумке водителя оказалось приличная сумма. Бандиты пригрозили хозяйке, чтобы она не болтала лишнего, выскочили из кафе, сели в автомобиль и уехали. Освободили Максину очередные посетители, проезжавшие мимо, которые заглянули в кафе лишь под утро и стали свидетелями разыгравшейся здесь трагедии. Прибывшие через некоторое время следственно-оперативная группа тщательно осмотрела место происшествия и зафиксировала картину случившегося.
Анатолий Беськаев (в 2003-2004 году – начальник отдела криминалистики прокуратуры Республики Мордовия) – ну, были обнаружены следы ПЖМ от боеприпасов к охотничьему ружью. Веревки, которыми были завязаны потерпевшие, в частности, водитель.
Личность погибшего была установлена по найденным документам. Им оказался житель Пензы, водитель-дальнобойщик и по совместительству экспедитор одной из тамошних коммерческих фирм Валерий Данилин, направлявшийся в Москву. Сыщики тут же связались с Пензой и получили подтверждение, что Данилина действительно командировали в столицу за товаром. При себе он имел финансовые документы и около 70 тысяч рублей. Но если платежки были на месте, то наличных, как говорится, след простыл. И все же, на первый взгляд, смерть Данилина выглядела совершенно нелепой. Ведь деньги, которые находились при нем бандиты могли заполучить легко и просто. Для этого не требовалось пускать в ход оружие. Тем не менее, выстрел прозвучал.
Александр Сергиенко (прокурор республики Мордовия) – а это такое дерзкое, очень наглое убийство. Понятно, что эти люди ни перед чем не остановятся. Это всем понятно. И свободно за 70 тысяч рублей забрали, застрелили человека безмотивно, без ничего. Тут, что ждать от них дальше?
Вторая потерпевшая, оставшаяся в живых хозяйка кафе Нина Максина находилась в шоковом состоянии. Тем не менее, нашла в себе силы сообщить, что бандиты, как ей показалось, скорее всего молодые люди примерно 25-30 лет.

Криминальная Россия - банда Саши Белого, Часть 2.

один из бандителейодин из бандителейкак проверяют отпечатки пальцевкак проверяют отпечатки пальцевРомантики с большой дороги (банда Саши Белого)Романтики с большой дороги (банда Саши Белого)

- Зашли в квартиру. Отсюда спустилась молодая девушка. Как я понял, дочь и ребенок, по-моему, вот здесь вот был, маленький. Здесь она, ну, села. Я ей связал руки. Потом связал дочку и ребенка, и провели их вот в эту комнату. Вот сюда.
- Так, что происходило в этот момент?
- Вот здесь вот лежала молодая девушка, дочь. Здесь женщина, вот здесь ребенок был. Потом ребенка, ну, завели в ту комнату, типа, мы его заберем, сказали ей, если деньги не отдадите. Потом их всех вместе здесь собрали и искали. Нашли сейф.
Члены бригады не отличались благородством. Если на их пути попадались дети, беззащитные женщины, продавщицы ночных магазинов, безоружные операторы АЗС или водители-дальнобойщики они хладнокровно делали свое дело. Поскольку для таких, как Белов и его подельники существовал только один резон: их собственные желания. А желания бездельников и подонков, хоть и достаточно примитивны, тем не менее почти всегда выходят за рамки не только их возможностей, но и безопасностей обычных нормальных людей.
- Просто зашли приобрести, ну, нужные товары. Ну, в конечном итоге, приобрели нужные товары, забрали кассу и ушли. При этом, оставили продавщицу связанной.
У Якунина, вышедшего из колонии, денег на нужные товары, понятное дело, не было. Но лишь до того момента пока, шатаясь бесцельно по Москве, он не познакомился с Беловым тоже недавно освободившимся, что и неудивительно. Как говорится, рыбак рыбака…
- Это я в Москве предложил… Находясь в Москве, городе Балашиха пригласил в гости к себе Мещерякова, Якурина и Кувшинова. В ходе, ну, застолья, выпивали пиво. Я предложил им совершить нападение.
Белов был старше и опытнее. Да к тому же, как и досчиталось между ними, отмотал реальный срок по серьезной статье. Он сразу приобрел безоговорочный авторитет. И не уставал втолковывать своим пацанам уголовные законы и зоновские понятия, расписывая перед ними прелести воровской романтики и перспективы красивой жизни.
Дмитрий Бикеев (в 2003-2004 годах – старший следователь следственного управления прокуратуры республики Мордовия) – как впоследствии оказалось, лозунг «красивая жизнь» они воплощали в жизнь. Все похищенные средства они тратили на женщин, проигрывали в автоматах, казино и прочее. То есть, в принципе, они ничего не оставляли. Все сразу спускали.
Женатый, имевший ребенка главарь не отставал от холостых приятелей. А троица Якурина и рязанский вор Ничаев, буквально в рот смотрели своему Саше Белом. Именем героя известного криминального сериала называл себя сам Эдик, которому были не чужды романтические идеи мужского братства.
Дмитрий Таракин (в 2003-2004 годах – начальник отдела УУР МВД республики Мордовия) – ну, что за человек? Маленечко испорченный понятиями воровскими был. Ну, эти понятия все сводились знаете, где у человека нет чести и достоинства, мягко выражаясь. Он, как бы, был правильный, вот, считал себя правильным. Ну, и такой человек, который дорожил… Любил себя и дорожил, как бы, своей жизнью.
Очевидно, именно желание не подставляться легло в основу схемы, по которой происходило большинство налетов. Белов оставался в машине, а на дело шли остальные. Но при первом же случае, реально возникшей опасности главарь предал своих подельников. Когда продавщица магазина Ковылкина нажала тревожную кнопку и на горизонте появилась милицейская машина Белов тут же сорвался с места.

бандит Саша Белый использовал образ киногероябандит Саша Белый использовал образ киногерояЭдуард Белый называл себя Сашей Белым как из сериала БригадаЭдуард Белый называл себя Сашей Белым как из сериала Бригадабанда Саши Белогобанда Саши Белого

Александр Курносов (начальник Зубово-Полянского РОВД МВД республики Мордовия) – вот, можно по этим уже эпизодам, судить о Белове, как о человеке, который осторожен. Где пахнет жареным он туда не пойдет, а пошлет кого-то другого. Ну, и по этому эпизоду тогда вот эти члены вот этой группы на него очень обиделись.
Чувствуя, что его авторитету грозит серьезная опасность, в очередном налете Белов вызвался участвовать лично. Для водителя Данилина из Пензы это политическое решение главаря стало роковым. Белому надо было любыми средствами продемонстрировать свою силу.
Александр Курносов (начальник Зубово-Полянского РОВД МВД республики Мордовия) – ну, предводитель выстрелил. Он получил, как сказать, авторитет в их глазах. Взял на себя, можно сказать, такую роль.
Амбиции Белова судя по всему превосходили масштабы, которые он освоил за полгода существования своей банды. В основном, его деятельность состояла в спонтанных грабежах с целью выпить, закусить. Но иногда главарю все же удавалось спланировать акции реального бандитизма. Так, в частности, в Зеленограде Якурин, Кувшинов и Белов совершили налет на кассира одной из коммерческих фирм.
Дмитрий Бикеев (в 2003-2004 годах – старший следователь следственного управления прокуратуры республики Мордовия) – несколько дней они выслеживали её на машинах, следили, узнавали распорядок дня. И в результате, когда она получила бланки зарплаты сотрудникам, они в помещении «Центртехмонтаж», с использованием пневматического пистолета, напали на нее и похитили 225 тысяч рублей.
А потом в Зеленограде же напали на павильон «Метрогорские колбасы». Нес могли открыть кассу, поэтому утащили мешок провизии. И опять, как обычно, Белов ждал подельников в машине, пока те представляли к голове продавщицы пневматический пистолет и собирали мясные деликатесы. Но павильон, торгующий пусть и высокосортной, но все же колбасой, не мог обеспечить банде красивую жизнь. Подобные эпизоды, когда в качестве трофеев бандиты забирали еду и алкоголь, были скорее продиктованы простыми физическими потребностями. Другое дело, крупное предприятие сотовой связи в Рязани. В обеденное время, дождавшись, когда в офисе не осталось людей бандиты напали на дежурного, связали его и заклеили рот скотчем. А затем, разбив витрину похитили 34 телефона, карты оплаты, аксессуары, всего на сумму выше 230 тысяч рублей.
Дмитрий Таракин (в 2003-2004 годах – начальник отдела УУР МВД республики Мордовия) – в дальнейшем оказалось раскрыли всего 15 разбойных нападений. Это Зеленоград, Балашиха, Рязань, Московская область. Это Шацкий район, Поляна – убийство.
При том, что бригада доморощенного Саши Белого реально сформировалась только к весне 2003 года. А к концу июня уже была арестована в полном составе. Между убийством водителя Данилина и задержания Белова прошло около трех недель.
- Ну, если ведешь, так скажем, неправильный образ жизни, то всегда ожидаешь, что конец вот-вот настанет всей этой деятельности.
И конец действительно настал: 3 июня 2004 года, когда Верховный суд республики Мордовия вынес приговор.
Анатолий Беськаев (в 2003-2004 году – начальник отдела криминалистики прокуратуры республики Мордовия) – получили длительные сроки лишения свободы. Вот, Якурин 17 лет лишения свободы, Мещеряков – 14 лет лишения свободы.
Нечяев, как непричастный к эпизоду убийства, получил 6 лет строгого режима. Кувшинов – 12, а их бригадиру Саше Белому назначили наказание продолжительностью в 21 год. Когда этот срок закончится его сыну будет столько же сколько сейчас ему самому. Остается лишь надеяться, что кумиром Белова-младшего станет герой совсем другого сериала.

Автор сценария Виктория Бегун;
Режиссер Денис Трофимов;
Оператор Евгений Романов;
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых;
Композитор Игорь Назарук;
Текст читал Александр Клюквин;
Директор фильма Антон Тихонов;
Главный консультант Татьяна Матюнина;
Сопродюсер проекта Андрей Карпенко;
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург;
Телеканал: Первый канал;
Дата первого эфира: 2007 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ,
• Прокуратуре Республики Мордовия;
• Пресс-службе прокуратуры республики Мордовия;
• Ковылкинской межрайонной прокуратуре Мордовии;
• Прокуратуре Зубово-Полянского района Мордовии;
• Верховнову суду Мордовии;
• МВД Республики Мордовия;
• Зубово-Полянскому РОВД Мордовии;
• УФСИН РФ Мордовии.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в 2003 году, преступления в Зубово-Полянском районе, преступления в Мордовии, банда грабителей, банда Саши Белого, убийства из-за денег


КОГО ИСКАЛИ: Банду грабителей..;
И КАК НАШЛИ: Нашли по отпечатку пальца оставленному на месте преступления в магазине на кассовом аппарате. По базе нашли кому этот отпечаток принадлежал и через него уже вышли и на остальных. Хотя банда всегда орудовала в перчатках и в масках, но тот кассовый аппарат не поддавался и грабитель снял перчатку, чтобы вскрыть его, но оставил отпечаток пальца.
Главарь банды придумал себе имя Саша Белый, хотя его настоящее имя было Эдуард Белый. Бригада...

Все права сериила Криминальная Россия (Романтики с большой дороги (банда Саши Белого)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=155
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Романтики с большой дороги (банда Саши Белого)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: