на главную

Криминальная Россия - Ростовские оборотни (банда Корогодина похитила сына управляющего Сбербанка)


Случай про похищения сына банкира Ростовского отделения Сбербанка в конце 1998 года бандой бывших ментов оперативников.

Смотрели онлайн: 14759 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 31-10-2014

Ростовские оборотни (банда Корогодина похитила сына управляющего Сбербанка) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Похищение людей с целью выкупа с недавних пор стало в России одним из самых распространенных видов преступления. Появившись на рубеже 90-х годов этот способ легкой наживы вдохновил многих представителей отечественного криминалитета. А с началом кавказских войн это страшное напасть превратилась в эпидемию. Бизнесмены и члены их семей, криминальные авторитеты и просто состоятельные граждане, многие могли стать заложниками алчных бандитов. Учиться разрабатывать операции по их освобождению правоохранительным органам приходилось буквально с колес: не хватало ни опыта, ни специалистов, ни техники. Тем не менее в МВД, ФСБ и других структурах вскоре появились профессионалы высокого класса. Их главное качество: готовить и проводить агентурные комбинации и силовые захваты преступников с филигранной осторожностью. Поскольку цена подобных операций – человеческая жизнь. Очень часто, охваченные горем и страхом родственники заложников либо вообще не обращаются в правоохранительные органы, либо отказывают им в содействии. И тогда сыщикам тяжелее втройне. Но бывают и вовсе невероятные ситуации, когда высокий профессионализм представителей спецслужб, их мужество и искреннее желание помочь попавшим в беду людям оказывается бесполезным по независящим от них обстоятельствам. Именно это и произошло промозглой осенью 1998 года в Ростове-на-Дону.

Ростовские оборотни (банда Корогодина похитила сына управляющего Сбербанка)сын которого похитили и его отец банкирсын которого похитили и его отец банкирЖена банкираЖена банкираменты делают куклы из баксовменты делают куклы из баксов

4 ноября 1998 года в Ростове-на-Дону не вернулся домой 22-летний Максим Корольков, сын управляющего ростовским отделением Сбербанка России Владимира Королькова. В последний раз Максим позвонил в 10:35 и сказал, что приедет как обычно. Возвращался он, как правило, не позже 11. В полночь встревоженный отец стал звонить друзьям сына. Те сообщили, что Максим больше часа назад уехал домой. Все прояснилось в 8:30 утра. На сотовый телефон Королькова позвонил неизвестный, представился Асланом и с характерным кавказским акцентом произнес: «Твой Максим у нас. Готовь деньги, 800000 долларов. Срок 7 дней». Корольков опешив ответил, что таких денег у него нет. Аслан отрезал «Поскольку ты председатель банка возьмёшь в кассе. Они там есть». После этих слов Королькову стало совершенно ясно, что преступление тщательно подготовлено. В кассе Сбербанка в тот момент действительно находилась именно эта сумма, 800000 долларов, но как про это могли узнать бандиты. Через час к Королькову на Грибоедовский спуск 4 приехали офицеры ростовского РУБОПа: заместитель начальника управления Игорь Захаров, начальник отдела Владимир Бабенко и старший оперуполномоченный по особо важным делам Иван Сорокин. По всем признакам действовала чеченская преступная группировка, специализирующаяся на краже людей. Тактика похитителей этой бандитской категории была известна: жесткий психологический террор, отрезанные пальцы жертв для ускорения получения выкупа и даже убийство заложника. Цель похитителями была выбрана точно. Владимир Корольков был одним из первых серьезных предпринимателей в Ростовской области, создавал межбанковскую валютную биржу, а в 1995 году стал председателем правления Ростовского отделения Сбербанка России.
А может это вовсе и не чеченцы. Завистники, например, мстят или конкуренты. а они у Королькова, безусловно, были. Но, чтобы так жестоко мстить за собственную никчемность и несостоятельность… Версия мести Королькову-старшему со стороны конкурентов по бизнесу некоторое время была одной из основных у оперативников РУБОПа. Но она не находила подтверждения. Может быть Максима похитили люди его же круга, сверстники, чтобы наказать за какие-то грехи. Но это было маловероятно. 22-летний парень только что закончил Ростовский экономический институт, поступил в аспирантуру. Друзья его также были из вполне благополучных семей. Вообще Корольковы - фамилия на Дону знатная. В их роду известные художники, архитекторы, врачи, священнослужители, предприниматели. Люди, добивавшиеся признания трудом и талантом. Правда Владимир Васильевич избрал стезю финансиста на свою беду.
Вскоре удалось выяснить, откуда бандитам стало известно о 800000 долларов, находившихся в тот момент в кассе Сбербанка. Совсем недавно один из Ростовских банков заявил о готовности купить миллион долларов. Его управляющая стала вести телефонные переговоры о возможной покупке с представителями Сбербанка. В свое время она попалась на воровстве и была уволена, что не помешало ей всплыть в качестве руководителя другого банка и свободно получать деловую информацию. За управляющей установили скрытое наблюдение. Оперативники отработали все связи возможного информатора бандитов, но криминальных на этот раз среди них не было. Тщательно анализировались записи телефонных переговоров Королькова с Асланом, не давала покоя фраза «чтобы не было ни ментов, ни контриков». Контрики – так называют сотрудников контрразведки только военные. Значит, надо искать среди них. Подняли из архивов многопудовые дела, проверили всех ранее судимых из числа военнослужащих, но опять ни одной зацепки, ни одного повода предъявить обвинения. А переговоры с бандитами становились все более напряженными. 15 ноября Королькову вновь позвонил Аслан:
- Через 15 минут по звонку будь готов выехать. Понял?
- Да. Таксую где?
- Привезешь деньги.
- Да, да, а что с сыном?
- Я тебе предоставлю. Пока.
Корольков приехал в назначенное похитителями место к магазину «Плевен» в западном районе города. Но они не появились. Корольков прождал около часа. И вдруг словно ушат ледяной воды на голову:
- Ты зачем за собой ментов? Я не знаю, как с тобой разговаривать. Ты там сам приехал. Ты должен был приехать без 20 четыре. А ты приехал в полпятого. Так вот, тебе еще 50. Я тебе вот скажу мне от тебя нужно, чтоб ты выполнял мои команды минута в минуту.
Это был провал. Непостижимо. В наружке работали супер профессионалы каких еще поискать. Отсмотрев еще несколько раз оперативную видеосъемку сыщики убедились прокола быть не могло.

цепь, на которой сидел похищенный сын банкирацепь, на которой сидел похищенный сын банкиразаметка в газете о похищениизаметка в газете о похищениидеревня Красный десант где находился похищенныйдеревня Красный десант где находился похищенныйубитый похититель, которого убил заложникубитый похититель, которого убил заложник

Криминальная Россия - Ростовские оборотни (банда Корогодина похитила сына управляющего Сбербанка) Часть2.
Такое вот благородство. История про бескорыстного Робин Гуда была бы правдоподобной, если б покалеченные войной ребята получили от него хотя бы копейку.
- Об этом человеке сказали его же, так сказать, коллеги. Какой он вояка? Он – мародер. Мародерствовал, я с ним не был. Это отзывы его сослуживцев.
Несмотря на классовую ненависть к жирующим Корольковым Сергей Карагодин и его окружение самым не чёрствым хлебушком питались. Любили красиво с шиком отдохнуть, съездить с компанией за границу, оттянуться на курортах. Обладая известной коллекцией разнообразного оружия, шеф не отказывал себе поохотиться с приближенными в низовьях Дона. Но разгульной воровской жизни пришел конец. Последним был арестован Андрей Цветаев. При задержании неудачно выпрыгнул со второго этажа. Наверстывая упущенное, он тоже не преминул поименно сдать подельников. Мать и сына Левочкиных, занимавшихся обменом валюты, бандиты ограбили в общей сложности на 93 миллиона не деноминированных рублей. Еще более лихое нападение бандиты в погонах совершили 24 марта 1998 года на улице Потелкова, где захватили инкассаторскую машину. Фирма «Полет», занимавшаяся сбытом сигарет залетела тогда на 742 тысячи рублей. На допросе один из налетчиков, Дмитрий Шевченко, старательно играл роль придурка всерьез поверившего, что участвовал в специальной милицейской операции.
- Что вы можете сказать.
- Я думал, что это проводится операция некая. Значит, не было им сказано ясно кем операция, в каких целях была, значит, она производится.
Но Шевченко еще не знал главного, что друг детства Карагодина Вадик Черевко уже дал показания, прямо указывающие на другое тщательно скрываемое преступление. В тот день шеф уготовил Шевченко и Цветаеву роль киллеров.
- Карогодин повернулся к Шевченко и Цветаеву, которые сидели на заднем сидении и сказал «Идите. Мы будем находиться на улице Зорге».
- Покажите направление, как они шли, в каком направлении?
- Они шли в направлении вот в этих указанных домов.
- Вот этих домов?
- Да, вот этих домов по-над забором. Тропинка шла по-над забором.
А пошли они туда привычно взяв под козырек убивать одного из учредителей фирмы «Центрактив» Ивана Боговца. Он провинился тем, что имел наглость в категорической форме потребовать от Корогодина вернуть данный в долг деньги. Но эти деньги 310 миллионов рублей давно превратились в крутой Мерседес и по понятиям Корогодина долгом никак не являлись.

один из бандыодин из бандыРостовские оборотни (банда Корогодина похитила сына управляющего Сбербанка)бывший мент Корогодинбывший мент Корогодинбанда КОрогодинабанда КОрогодина

6 декабря 1996 года Цветаев и Шевченко подстерегли Боговца на стройплощадке и забили его железной трубой. Эта партия с шефом стала для Шевченко самым большим проигрышем. Сам же Корогодин опять же по его понятиям в этой истории само благородство.
- Я его был вынужден разворачивать и доставать денег. Потому что мне было трудно отказывать.
Пришла пора вернуться на памятные места и массиву Андрею Матвееву уже в ином качестве.
- Пойдем, прогуляемся.
- В начале с кем связался?
- В начале связался вот так.
- Вот тут вот находился Максим. Да, 6 декабря.
- Вы где находились?
- Ну, я находился в этой комнате.
Побывал в том самом подвале и Максим. Вспомнил и тот день, когда бандиты заставили его написать родителям письмо.
- Одной из доказательств, что я здесь пребывал за ванной написано. Ручка, ну, когда мне диктовали письмо у меня была. Диктовали из той комнаты. Была свободная минутка просто. Написал на ванне с той стороны, надпись сделал. Потом она оказалась доказательством, вот.
- В суде?
- Да, в суде.
Затем следственная бригада вместе с Максиком отправилась на дачу под Таганрог, второе место заключения Королькова.
- Это дача Чулимова Игоря.
- Что на ней происходило?
- На ней содержался заложник Корольков Максим с 6 декабря по 26 января 1999 года.
Именно здесь Королькову удалось выведать у Максика и о других преступлениях банды в погонах. Он по крупицам информацию, чтобы потом рассчитаться со своими мучителями сполна. А их главарь действовал более изощренно. В перерывах между попойками Поизвицкий задушевно и долго беседовал с оценённым им почти в миллион долларов юношей на интеллектуальные темы. В этих беседах Максим не сумел сыграть роль дурачка. Это была его единственная ошибка. На очередном сборище шеф объявил приговор «Парень слишком умный, если что он нас найдет. Надо его убирать».
- Я ему говорю, а как будете меня убивать? Ну, спички будем ломать, на кого останется, тот будет стрелять.
До сих пор больше всех обижен на недавних коллег бывший опер Игорь Чулимов. Тот самый хозяин дачи по кличке Красномордый, обещавший до решения вопроса с пленником привести почку и цемент. Не по закону, мол, с ним обошлись, не по-товарищески.
- Надо чисто работать. Понимаете, если есть сотрудник как-то переходит закон он, хотя, как бы берет и хоть пытается как-то подстраховаться. Писать какой-то рапорт, какую-то бумажку для того, чтобы потом прикрыли. В этом деле не было сделано даже этого.
Плохо подстраховался Чулимов. Надо было ему попросить Максима составить бумажку о том, что тот на даче был у него в гостях. Тогда, может быть, и прикрыли.
Обвинительное заключение для передачи дела в суд готовил следователь по особо важным делам областной прокуратуры Михаил Яценко. Бандиты, однако, сдаваться не собирались.
- На конечной стадии расследования практически все они отказались от своих показаний, ранее данных. Стали заявлять, что они даны под воздействием работников милиции. Стали утверждать, что оговорили своих соучастников и поэтому приходилось искать, додавать какие-то новые доказательства с их вины, совершении этих преступлений.
Нашли и предостаточно. Правда на суде Корольковым пришлось выдержать еще одну схватку: бандиты обвинили Максима в преднамеренном убийстве.
- Бандиты все «Ты – убийца. Ты нашего друга убил. Убийца, тебе надо сидеть рядом с нами». Ну, дико. Просто не знаю, как…
Обиженные судьбой они не могли простить 22-летнему мальчишке, что он, жалкий пленник, перехитрил, переиграл их – тертых профессионалов и, по сути, ликвидировал банду. И теперь в клетке сидели они.
- Они до сих пор, по-моему, не поняли, что произошло. Это могло вообще с ними произойти. Они были полностью, что их не найдут. Они ж такие умные, такие исключительные.
28 августа 2001 года Ростовский областной суд вынес приговор 14 бандитам. Часовской, Шевченко, Чулимов получили по 20 лет лишения свободы. Нефедов – 13 лет, Матвеев, Полякова, Черевков, Марченко и другие члены банды приговорены к 9 годам. А у интеллектуала и иезуита Сергея Корогодина времени для своих задушевных бесед с товарищами по несчастью теперь будет предостаточно, целых четверть века.

жена Корогодинажена КорогодинаМаксим Корольков был похищен с целью выкупаМаксим Корольков был похищен с целью выкупапредприниматель Иван Боговецпредприниматель Иван БоговецИван Боговец забитый палками по головеИван Боговец забитый палками по голове

Авторы сценария Сергей Дышев и Сергей Слепцов;
Режиссер и оператор Игорь Вознесенский;
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых;
Композитор Игорь Назарук;
Текст читал Александр Клюквин;
Директор фильма Антон Тихонов;
Главный консультант Татьяна Матюнина;
Сопродюсер проекта Андрей Карпенко;
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург;
Телеканал: НТВ;
Дата первого эфира: год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в 1998 году, Преступления в Ростове на Дону, похищение людей с целью выкупа, преступление связанные со Сбербанком, банда Корогодина


КОГО ИСКАЛИ: Банду взявшую в заложники парня с целью выкупа.;
И КАК НАШЛИ: Очень странная история. У ментов было столько зацепок и то что похитители общались на ментовском жаргоне используя, например, слово Контрики. Кстати для увода следа можно пользоваться словами, которые были не свойственны своему образу жизни.
Однако у ментов были и зацепка что возможно это бывшие менты и вообще странная история как заложник договорился с похитителем, но все равно отцеплял себя от цепи. Как же он договорился, если тот его не отцепил от цепи.
А так как все похитители были бывшими ментами, такое ощущение что тут все повязаны и бывшие и настоящие. И когда поняли что бабок от Сбербанка не будет, то все и закончили. Несколько месяцев сопли тянули..
Такое чувство что и сам заложник хотел бабла с бати вытянуть. Короче мутная история. Менты сами в ней повязли все.

Все права сериила Криминальная Россия (Ростовские оборотни (банда Корогодина похитила сына управляющего Сбербанка)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=156
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Ростовские оборотни (банда Корогодина похитила сына управляющего Сбербанка)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: