на главную

Криминальная Россия - Банда Архивариуса (Светайло)


Банда в Питере в 2003 году грабила ювелирные магазины и инкассаторов.

Смотрели онлайн: 15280 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 29-12-2014

Банда Архивариуса (Светайло) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Банда архивариуса. Часть 1.
Гатчина, 2003 год, научно-культурный и образовательный центр в Ленинградской области с богатой 500-летней историей.
Ранним утром водитель такси Олег Калиткин получил заказ в центр города. Нужно было забрать клиента от дома 47 по Проспекту 25го Октября. Таксист въехал во двор, стал искать нужный подъезд и тут же заметил двоих парней. Они явно кого-то нетерпеливо ждали. Калиткин подъехал к ним и поинтересовался не такси ли ждут. Молодые люди ответили нет. Олег проехал еще немного вдоль дома и решил связаться с диспетчером. И в тот же момент услышал выстрелы за спиной. Обернувшись, таксист увидел, как в него целиться из пистолета неизвестный. Калиткин до упора нажал на педаль газа, и машина рванулась к выезду со двора. Над головой засвистели пули, резкая боль обожгла руку, но спасительный поворот был совсем рядом.


Банда Архивариуса (Светайло)Петр Кириллов – оперуполномоченный по особо важным делам 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт- ПетербургуПетр Кириллов – оперуполномоченный по особо важным делам 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт- Петербургуубитый охранникубитый охранникИгорь Селиванов – оперуполномоченный по особо важным делам 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт-ПетербургуИгорь Селиванов – оперуполномоченный по особо важным делам 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт-Петербургу

Сотрудники управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга Петр Кириллов и Игорь Селиванов выехали по срочному вызову в Гатчину. Они вместе в течении нескольких лет курировали это в общем-то спокойное областное направление. Чрезвычайные происшествия случались редко. В основном, так называемые преступления на бытовой почве, но в этот раз в дежурную часть поступили многочисленные звонки о перестрелке во дворе дома на Проспекте 25 Октября.
Петр Кириллов – оперуполномоченный по особо важным делам 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской области – люди звонили, сообщали, что идет стрельба, есть жертвы. Кроме этого, сработала тревожная кнопка, находящаяся в магазине по этому же адресу.
Картина, которую застали милиционеры говорила сама за себя. Около служебного входа в магазин стояла расстрелянная инкассаторская машина. На переднем сидении лежал убитый мужчина. Двоих тяжело раненых инкассаторов медики заносили на носилках в Скорую помощь. Баула с деньгами не было.
Игорь Селиванов – оперуполномоченный по особо важным делам 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Такое преступление в Гатчине произошло впервые. Происходил он в центре города. Почти на центральной улице среди бела дня с применением огнестрельного оружия. И буквально в нескольких шагах от РУВД.
Действительно, главное здание милиции Гатчина находилось всего в нескольких минутах ходьбы от места происшествия. Либо преступники не знали об этом, либо были уверены, что все произойдет настолько быстро, что подкрепление просто не успеет прибыть. судя по всему, второй вариант был ближе к истине. мгновенно поднятые по тревоге милиционеры застали только печальные последствия от налета.
Петр Кириллов – оперуполномоченный по особо важным делам 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской области – Мы же осмотрели всю территорию, вплоть до каждого сантиметра. Найдено было большое количество гильз от пистолета ТТ, ПЖ от охотничьего ружья. Все найденное мы отправили на баллистическую экспертизу.
Внимание сыщиков привлекла одна необычная находка. Брошенный букет гвоздик красного цвета. Что это: случайность или визитная карточка преступников? Опрос жителей ближайших домов выявил несколько свидетелей происшествия. Кто-то слышал выстрелы, кто-то видел пробегающих в сторону детской площадки троих мужчин. В руках у них было оружие и какая-то сумка.
Татьяна Магро – свидетельница - Бежали, бежали, вы даже не представляете, как стометровку бегут люди, вот так они бежали быстро. И сюда между домами.
Впрочем, лиц, убегавших никто из свидетелей разглядеть не смог.
Александр Кондырев – заместитель начальника 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области - Опрашивали, во-первых, сотрудников магазина, который был ограблен. Там двор получается такой достаточно много окон выходит. Ну, время такое не очень удобное было. Потому что большинство людей в это время уже находятся на работе.
Одна из свидетельниц сообщила, что видела с балкона как трое молодых людей садились в припаркованный автомобиль темно-красного цвета. Женщина предположила, что это был opel. Номера машины она не разглядела.

Александр Кондырев – заместитель начальника 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской областиАлександр Кондырев – заместитель начальника 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской областиограбление магазинаограбление магазинасенная площадь в питере для скупки краденных драгоценностейсенная площадь в питере для скупки краденных драгоценностей

Петр Кириллов – оперуполномоченный по особо важным делам 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской области – Центральная дорога сразу же была перекрыта. Но они вот именно обходными путями через Оренбург или Заветино ушли, грубо говоря. План перехват тогда не сработал.
К поиску автомобиля подключились сотрудники ДПС. Милиционеры осматривали каждый двор, каждый гараж. Останавливали все подозрительные машины темно-красного цвета, но и эта проверка результатов не принесла.
Игорь Селиванов – оперуполномоченный по особо важным делам 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – нами было установлено место, где поджидало преступников автомашина красного цвета, вблизи которой находились большое количество окурков, которые в дальнейшем были направлены на экспертизу. А также был найден нож кустарного производства с наборной ручкой.
Это могло быть зацепкой. Кириллов попросил криминалистов быстрее обработать снятые отпечатки. Возможно, они уже проходили по картотеке в УВД. А пока оставалось надеяться на показания непосредственных участников событий. Но один из них Владимир Великороднов был мертв. За жизнь еще двоих инкассаторов Алексея Ивкина и Юрия Макинина продолжали бороться врачи и смогут ли они выжить оставалось неясным.
Продолжая осмотр места происшествия Петр Кириллов заметил неподалеку от толпы зевак трех школьниц. Девочки явно что-то видели, но не решались подойти.
Петр Кириллов – оперуполномоченный по особо важным делам 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской области – Школьницы были очень сильно напуганы. Двое вообще ничего не могли рассказать так как были испуганы, то есть с ними тяжело было разговаривать. Ну, а третья кое-что нам рассказала.
В то утро Катя со своими подругами Илоной и Ксенией возвращалась из магазина. Когда девочки вошли во двор со стороны дома 47 раздались громкие крики. Около инкассаторской машины стояли трое парней с оружием. Тут же раздались выстрелы по салону автомобиля. Девочки спрятались в арке. Неожиданно из-за угла на большой скорости выехало такси, подруги едва успели отскочить в сторону и в это время увидели, как грабители пробежали через территорию детской площадки и скрылись.
Петр Кириллов – оперуполномоченный по особо важным делам 14 отдела УБОП при ГУВД по Санкт- Петербургу и Ленинградской области – В тот день бандиты похитили около 800000. Эта та цена, в которую они оценили жизнь людей, которые погибли при совершении этого преступления.
О гибели инкассатора необходимо было сообщить родственникам. Оперативники связались с руководством охранного предприятия, где работали потерпевшие. И тут же выяснилось, что в машине должны были находиться только два сотрудника: Алексей Ивкин и Юрий Макинин. Как там оказался и что там делал Владимир Великороднов? Это пока оставалось загадкой.

Банда Архивариуса (Светайло)ножик потерянный на месте преступление стал главной зацепкойножик потерянный на месте преступление стал главной зацепкой

Криминальная Россия - Банда архивариуса Светайло. Часть 2.
Рапорт был составлен на следующий день после вооруженного ограбления на Большом проспекте Петроградской стороны. Выяснилось, что документы принадлежали исполнительному директору магазина, расстрелянному налетчиками. Но как они там оказались?
За прилегающей дома территорией установили наблюдение. Долго ждать не пришлось. Вскоре там появился Федоров. Оказалось, что в доме 134 жила его девушка. Возможно, на этой квартире преступники делили добычу. А затем просто решили выбросить портфель в урну в надежде, что дворник отправит её содержимое в мусорный контейнер. Они и предположить не могли, что находка попадет в руки сыщиков.
Тем временем, служба наблюдения перехватила телефонные разговоры, из которых следовало, подозреваемые готовятся к новому налету. Но где произойдет нападение было неясно. Святайло сотоварищи неплохо конспирировались, по телефону общались иносказательно. Группу Святайло пора было задерживать.
Операция по ликвидации банды готовилась в строгой секретности. В ночь перед задержанием около 150 сотрудников ОМОН, СОБР, управление уголовного розыска Санкт-Петербурга, Гатчинского ОВД собрались в соседней Волосово-Гатчине. Сбор проходил в танцевальной школе «Олимп». Другого зала, способного вместить такое количество силовиков, в городке просто не нашлось. В 5 часов утра группы захвата выдвинулись в сторону Волосова.
Сергей Светайло вместе со своей девушкой развлекался в местном кафе. Оперативники следили за главарем всю ночь.

Банда СветайлоБанда СветайлоСергей Светайло, бандит из ПитераСергей Светайло, бандит из Питера

Операция по задержанию началась одновременно по 11 адресам. Для банды архивариуса это оказалось полной неожиданностью. Их брали тепленькими, прямо из постели. Некоторые от испуга начинали бравировать, некоторые не произносили ни слова. А вот Сергей Святайло как-то сразу сник. Из жесткого лидера перевоплотился в скромного и тихого работника архива.
Во время обыска нашли наган, патроны для охотничьего ружья. Но пистолета ТТ, из которого был убит охранник в ювелирном магазине и инкассатор в Гатчине не было. Чуть позже Святайло рассказал, что после налета выбросил его в лесу. Даже показал место.
Святайло довольно быстро стал давать признательные показания. Он понимал, что у следствия достаточно улик, чтобы предъявить ему обвинения. Главарь банды подробно рассказывал, как готовил каждое нападение, как разрабатывал план, как использовал мало-мальскую подходящую информацию.
Святайло тщательно отбирал каждого кандидата в свою шайку. Он изучал психологию всех подельников, выяснял кто на что способен. Расчетливый архивариус больше всех полагался на Новикова и Кошелева. А вот водителем он планировал вязать Прокопенко. Так как тот прекрасно водил машину и прекрасно знал Питер. В частности, окрестности ювелирного магазина на Московском проспекте.
Ювелирный магазин находился на широком проспекте. От него рукой подать на трассу до Гатчина. Рядом с магазином удобный двор, где можно спрятать машину. Прокопенко не раз проделывал маршрут от Московского проспекта до Волосова, засекая время необходимое на отход. Святайло лично наблюдал за работой магазина: во сколько открывается, когда бывает меньше покупателей, сколько работает продавщиц, как осуществляется охрана. В назначенный день утором банда совершила свой первый вооруженный налет.
Но пожить красиво на деньги от первой добычи бандитам не удалось. Новиков взялся сбыть драгоценности через нелегальный рынок на Сенной площади, но там его ловко развели питерские спекулянты. Избитый Новиков с позором вернулся в родное Волосово без денег и ювелирных изделий. С тех пор Новиков работал почти бесплатно.
Следующий объект нападения гатчинских инкассаторов Святайло определил после случайного разговора со знакомым. Архивариус отследил маршрут будущих жертв, вычислил, что после выходных выручка из всех торговых точек будет больше. Поэтому и назначил ограбление на понедельник. Предварительно он не раз с Фёдоровым проезжал от гатчинского ОВД до выбранного магазина, чтобы засечь время необходимое для прибытия опергруппы. Все было рассчитано по секундам. Непредвиденным обстоятельством оказался таксист, который въехал во двор дома перед нападением.
Для налетчиков появление такси было столь неожиданным, что Новиков даже не заметил, как обронил возле машины свой именной нож. Талисман на удачу, который ему изготовил в зоне народный умелец Василий Гусев. От главаря факт потери вещественной улики Новиков предпочел скрыть.
Светайло, затягивая в свою паутину подельников, четко знал, чем зацепить каждого. В Федорове и Пашкове он подогревал тщеславие, юношескую браваду, воровскую романтику. Именно Федоров в разговоре с наркоманом Воропаевым, бывшим охранником раздобыл подробную информацию о перевозке денег на Петроградской стороне Санкт-Петербурга. В качестве поощрения Светайло взял его на дело и пообещал хорошую долю.
Сам архивариус вместо раскаяния до последнего момента пытался понять где и какую он допустил ошибку. Ведь все было так четко продумано. Рассчитано до секунды, до сантиметра. Не выдержав, на одном из допросов он спросил об этом Николая Решетского.
После этой операции многие сотрудники управления уголовного розыска, в том числе Петр Кириллов и Игорь Селиванов, были представлены к правительственным наградам.
Петр Кириллов – такие преступления на нашу долю много выпадают. И будем надеяться, что уже на служебной нами территории таких преступлений не будет.
14 декабря 2005 года Городской суд Санкт-Петербурга огласил приговор. 15 лет строгого режима получил ближайший соратник главаря банды Александр Новиков. 12 лет строгого режима – Денис Кошелев. По 10 лет Евгений Пашков и Максим Федоров. На 6 лет в колонию строгого режима отправился, и водитель банды Борис Прокопенко. Условным сроком 6 лет, с испытательным сроком 4 года отделался признанный виновным в соучастии в ряде преступлений Андрей Воропаев. Главарь налетчиков, который скрывался под маской скромного служащего архива Сергей Светайло получил пожизненное заключение.

Автор сценария Ирина Филиппова;
Режиссер Денис Елеонский;
Оператор Роман Ткаченко;
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых;
Композитор Игорь Назарук;
Текст читал Александр Клюквин;
Директор фильма Лолита Халикова;
Главный консультант Александр Звягинцев;
Сопродюсер проекта Андрей Карпенко;
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург;
Телеканал: 1 канал;
Дата первого эфира: 2009 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ,
• УВД по Гатчина и Гатчинскому району Ленинградской области,
• ОМОН ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Банда Светайло, Сергей Светайло, банда грабителей, убийства из-за денег, ограбление инкассаторов, Преступления в Санкт-Петербурге, Преступления в 2003 году, Тихвинская группировка


КОГО ИСКАЛИ: бандитов-грабителей;
И КАК НАШЛИ: вероятней всего по уликам оставленным на месте грабежей. В частности у одного из бандитов нашли нож, который тот нечаянно обронил.
Также оплошностью у них была маскироваться за букетом цветов. Женщина, которая продавал букет в ларьке потом хорошо описала внешность.
Ну и в банде было много людей. Информация постепенно расплывалась по народу.

Все права сериила Криминальная Россия (Банда Архивариуса (Светайло)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=165
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Банда Архивариуса (Светайло)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: