на главную

Криминальная Россия - Дело санитаров (санитары-патологоанатомы)


В 2001 году в Питере разгорелась борьба врачей за высшие занимаемые должности, приносящие много денег. Ради этого они нанимали санитаров для устранения простых людей, которые эти должности занимали.

Смотрели онлайн: 13969 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 5-01-2015

Дело санитаров (санитары-патологоанатомы) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Дело санитаров. Часть 1.
В воскресенье 30 сентября 2001 года многие жители Санкт-Петербурга завершали дачный сезон и, как обычно, по уже давно сложившейся традиции вывозили на зимние квартиры последние атрибуты загородной жизни. Все магистрали были заполнены спешившими в северную столицу автомобилями, гружеными телевизорами, бытовой техникой, инструментом и дарами природы, заготовленными впрок. Около 6 часов вечера одна из таких машин свернула с проспекта Культура во двор дома 26 и остановилась у одного из подъездов 1 корпуса. Из нее вышли молодые люди: парень и девушка примерно одного возраста, лет 20. Они выгрузили тяжелые сумки, взвалили их на себя и вошли в парадный. Автомобиль же, в котором осталась старшая пара, вероятно родители кого-то из молодых, развернулся и поехал в сторону стоянки, которая находилась неподалеку. А уже через 15 минут в дежурной части РУВД Калининского района раздался телефонный звонок. Прерывающийся от волнения женский голос сообщил, что в парадном дома 26 корпус 1 на Проспекте Культуры произошло убийство. Дежурный тут же направил по названному адресу следственно-оперативную группу.

Дело санитаров (санитары-патологоанатомы)рисунок следакарисунок следакапокушение на родителейпокушение на родителейРоман Полозаев начальник 1-го отделения 6-го отдела УБОП ГУВД Санкт ПетербургаРоман Полозаев начальник 1-го отделения 6-го отдела УБОП ГУВД Санкт Петербурга

Когда члены следственно-оперативной группы прибыли на место происшествия они увидели выезжающую со двора машину Скорой помощи. Как выяснилось, одна из жертв нападения женщина была еще жива. Её срочно увезли в реанимацию. Тело второго потерпевшего, мужчины, находилось в кабине лифта на верхнем этаже. Причина его смерти стала ясна с первого взгляда: огнестрельные ранения в голову.
Личности потерпевших удалось установить сразу: супруги Сергей и Татьяна Ефимовы. Это засвидетельствовали их 20-летний сын Михаил, одежда которого тоже почему-то вся была в крови и его молодая жена Яна, а также их соседи по подъезду, находившиеся на месте трагедии.
Яна рассказала, что родители Михаила высадили их с мужем возле дома и поехали ставить машину на парковку. Они же тем временем подняли наверх сумки с дачным скарбом. После этого Михаил отправился в магазин за продуктами, а Яна в ожидании членов семьи стала разбирать вещи. Но буквально через несколько минут в подъезде раздался странный грохот, словно кто-то несколько раз сильно ударил по полу молотком. Яна осторожно подошла к двери, посмотрела в глазок, но никого не увидела. На площадке было тихо. Однако прислушавшись Яна вдруг различила какой-то подозрительный звук то ли всхлип, то ли стон. Испуганная девушка не стала открывать дверь, бросилась к телефону и позвонила мужу на мобильный. А вскоре в квартиру ввалился и сам Михаил, неся на руках окровавленную мать. Он сказал, что отец убит, а мам еще жива. Яна тут же позвонила в Скорую помощь, а затем и в милицию.
Но пока что самый ценный свидетель находился в реанимации, в тяжелом состоянии. Огнестрельное ранение привело к ушибу головного мозга. Врачи не были уверены, что пациентку удастся спасти, оценивая её шансы 50 на 50. Кроме того, практика показывала, что даже в случае позитивного исхода подобная травма могла привезти к частичной или полной амнезии. Уповая на профессионализм докторов, оперативники не дожидаясь контакта с Ефимовой занялись сбором информации о потерпевших. И уже на самом первом этапе стали известны некоторые факты, которые не могли не насторожить.
Формально уволился по собственному желанию, но фактически это было не так. Коллеги Ефимова утверждали, что в последнее время его словно подменили. Общительный и жизнерадостный раньше в считанные месяцы он превратился в замкнутого и озлобленного человека. О своих проблемах не распространялся, разговоры на эту тему пресекал, стал часто конфликтовать с окружающими без малейшей на то причины, прогуливать на смены или выходить на работу пьяным. Его пытались и уговаривать, и наказывать – бесполезно. В какой-то момент терпение руководства бюро лопнуло и ему предложили написать заявление об уходе.
Сын погибшего Михаил рассказал, что отец в последнее время ходил сам не свой. Утверждал, что его хотят убить и был уверен, что это может сделать кто-то из его знакомых. 27 сентября, то есть за 3 дня до своей гибели, он начал делать какие-то важные записи в тетрадь. По словам Ефимова старшего эта информация якобы являлась залогом его безопасности. Содержание записей Михаилу было неизвестно. Как, впрочем, и место, где отец спрятал тетрадь.
Оперативники тщательно осмотрели квартиру, но таинственного дневника не нашли. Тем временем в распоряжении следствия поступили результаты экспертиз, но они не слишком порадовали сыщиков. Рассчитывать на получение информации от потерпевшей, оставшейся в живых, по-прежнему не приходилось. Татьяна Ефимова все еще была в реанимации. И ни о какой беседе с ней речи идти не могло. И тут совершенно неожиданно в распоряжении сотрудников прокуратуры попал некий документ, лист формата А4 с ксерокопией записей, сделанных от руки. Он был подброшен неизвестными под дверь одного из кабинетов. Текст начинался словами «Я, Ефимов Сергей, хочу сделать признание» и обрывался на полуслове в конце страницы.
Прочитав его следователи тут же передали бумагу, а заодно и все материалы дела о нападении супругов Ефимовых в управление по борьбе с организованной преступностью, что вызвало там небывалый резонанс.
Но это были не просто 10 убийств, а серия преступлений, над раскрытием которых правоохранительные органы Санкт-Петербурга бились уже почти целые десятилетия. Всеми жертвами являлись санитары различных моргов, находившихся в ведении городского патологоанатомического бюро. И один адвокат, который был связан с некоторыми из потерпевших. В силу этих обстоятельств тайная жизнь заведения, где ещё недавно работал Ефимов, вызывало у сотрудников УБОПа неподдельный и до сих пор неудовлетворенный интерес.

врачи санитары убийцыврачи санитары убийцыврач на которую покушалисьврач на которую покушалисьПаталого-анатомическому отделению городской клинической больнице № 20 Санкт-ПетербургаПаталого-анатомическому отделению городской клинической больнице № 20 Санкт-Петербурга

Криминальная Россия Дело санитаров. Часть 2.

Решив, что здоровье, а может и жизнь не стоит никакой должности Куликова оставила свой пост, который тут же занял Тихомиров. Однако никаких улик, изобличающих его в причастности к давлению на Куликову установить не удалось. Спокойно поработав некоторое время, пока страсти вокруг его назначения улеглись, Тихомиров стал вести активные переговоры с высокопоставленными чиновниками о переходе в новое качество, на уровень округа. Тем более там наметилась вакансия. Но место главного нарколога северо-запада опять было предложено не Тихомирову, а его главному недругу Шпилене.
Стремление возглавить наркологическую пирамиду и получить единоличный доступ к распределению бюджетных средств в этой сфере умноженное на колоссальную зависть заставило Тихомирова предпринять самые решительные шаги к реализации захватнического плана. В этом комбинатору от медицины взялся помочь его приятель Дрейзин, мечтавший открыть частную наркологическую клинику, но столкнувшийся с негативным отношением к этому Шпилене, он считал, что только Тихомиров может дать ему «зеленую» улицу.
Обещая помочь Тихомирову Дрейзин рассчитывал на свои связи с Беляевым и его подопечными, за которым по слухам водилось немало темных дел. И не ошибся. Беляев охотно согласился исполнить деликатное поручение.
После достижения сторонами всех договоренностей Шпилене, не афишируя себя, предложили уволиться. А когда тот не понял его сначала избили металлическими прутьями, а потом дважды попытались взорвать. К счастью, оба покушения прошли неудачно, но этого хватило, чтобы Тихомиров занял наконец вожделенное кресло. Но ожидаемый эйфории это не принесло. Контроль над финансовыми потоками оказалось установить не так то просто. Поперек дороги встала Артюховская.
Для трепетно относящегося к чужим деньгам Тихомирова это было неприемлемо. Но против своего заместителя он неожиданно оказался слаб в коленках. Помня об успешной операции по смещению Шпилени Тихомиров снова через Дрейзина обратился к банде санитаров с предложением об устранении Артюховской. Только на сей раз еще и с некоторым обременением. Беляев сотоварищи должны были не только избавиться от неугодной сотрудницы, но и вывести из-под удара её коварного шефа, инсценировав покушение на него и тем самым обеспечив ему алиби. Беляев охотно взялся за дело и на этот раз. Правда несколько изменив условия прежнего договора.
С этого момента участь Артюховской была решена. В назначенный день ей позвонил неизвестный и попросил о безотлагательной встрече неподалеку от дома на автобусной остановке. Со стороны за намеченной жертвой наблюдал Дрейзин, который должен был узнать её по фотографии предоставленной Тихомировым. Полешкин, который за время отсутствия Артюховской успел положить в подъезд взрывное устройство, ждал сигнала на детской площадке напротив, в пределах прямой видимости входной двери. И как только Артиховская скрылась в парадном дом содрогнулся от мощного взрыва.
Дрейзин с Полешкиным согласно намеченному плану тут же отправились к дому Тихомирова, чтобы инсценировать покушение и на заказчика. Однако, перехватив исполнителей на подходе к дому, заказчик несколько скорректировал их действия.

санитары питера которых посадили в 2001санитары питера которых посадили в 2001Леонид Шпиленя главный нарколог Северо-Западного федерального округаЛеонид Шпиленя главный нарколог Северо-Западного федерального округаНаталья Смирнова - эксперт почерковедческого отдела ЭКЦ ГУВД Санкт ПетербургаНаталья Смирнова - эксперт почерковедческого отдела ЭКЦ ГУВД Санкт Петербурга

Откровенные показания Дрейзина и Тихомирова однозначно изобличали причастность к покушениям на Шпилени и убийство Артюховской Полешкина и Беляева. Причем последний не только руководил бандой, но и лично готовил все взрывные устройства. Однако ответственность за случившееся по-прежнему возлагал только на Дрейзина.
Полешкин исправно вторил своему главарю упорно пытаясь предложить следствию сделать из Дрейзина козла отпущения. Тем не менее шаг за шагом все доли ответственности в этом преступлении распределялись и подкреплялись доказательствами. Наступал черед работы и по другим эпизодам с участием банды санитаров. Шпилене уверенно опознал Сырова, как одного из нападавших на него в парадном. А Ефимова уже очно, Чебана как убийцу, застрелившего её мужа.
В ходе следствия выяснилось, что Ефимов, как и Беляев работал в городском патологоанатомическом бюро с момента его создания. Поэтому был в курсе многих тайн. В частности, хорошо знал историю становления банды санитаров. Происходило это в начале 90-х годов под патронатом одного авторитета так называемой казанской группировки. До нового века авторитет по понятным причинам не дожил, но созданная им структура, возглавленная Беляевым существовала вполне сносно.
Этим старшим санитарам вменялась в обязанность контролировать рядовой персонал. То есть исправно собирать с него деньги и отстегивать Беляеву. Ефимов естественно тоже был включен в эту финансовую схему. В банде он не участвовал, но в силу того, что работал давно, знал много больше, чем остальные. В том числе и о расправах над неугодными или строптивыми сотрудниками, не пожелавшими платить. И в какой-то момент его психика уже не могла справляться с этим грузом. В начале он запил, а потом уволился.
Для Беляева это было недопустимо, Ефимов знал слишком много. Поэтому его стали запугивать. Но возвращаться под крыло банды санитаров Ефимов уже не мог и не хотел. Когда конфликт с его бывшими коллегами достиг точки кипения он набросал свои записки и передал их на хранение адвокату, наивно полагая, что это может стать гарантией его безопасности. Не стало. Ликвидацию бывшего санитара поручили не раз проверенному в деле Чебану, по кличке Леша Лом. И лишь чистая случайность позволила остаться в живых Татьяне Ефимовой, попавшей под раздачу вместе с мужем. Пуля, посланная ей в голову прошла по касательной.
Когда улики по преступлениям против Ефимовых, Шпилени и Артюховской сложились в законченную картину следствием было принято решение разбить дело и доказанную часть передать в суд. Таким образом, осенью 2006 года Беляев, Полешкин, Сыров, Чебан, Дрейзин и Тихомиров услышали свои приговоры, отправивший их за решетку на весьма длительные сроки. Но сыщики считают, что многие из этих фигурантов еще вернутся в суд. Следствие по делу о серии убийств санитаров Санкт-Петербургских моргов продолжается.

Автор сценария и режиссер Денис Елеонский;
Оператор Роман Ткаченко;
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых;
Композитор Игорь Назарук;
Текст читал Александр Клюквин;
Директор фильма Альбин Свельев;
Главный консультант Александр Звягинцев;
Сопродюсер проекта Андрей Карпенко;
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург;
Телеканал: 1 канал;
Дата первого эфира: 2007 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ,
• Прокуратуре и пресс-службе г.Санкт-Петербурга;
• Федеральному городскому суду г.Санкт-Петербурга;
• ГУВД Питера и Ленинградской области;
• Управлению по борьбе с организованной преступностью ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
• Экспертно-криминалистическому центру ГУВД Санкт-Петербурга;
• Выборгскому РУВД Санкт-Петербурга;
• Красногвардейскому РУВД Санкт-Петербурга;
• Городской клинической больнице №20 Санкт-Петербурга;
• Паталого-анатомическому отделению городской клинической больнице № 20 Санкт-Петербурга;

а также помогли следующие люди:
Сергей Войцеховский, Алексей Емельянов, Евгений нигматуллин, Роман Полозаев, Наталья Смирнова, Леонид Шпилене, Сергей Афанасьев, Зиновий Барштейн, Александр Ворончихин, Тимур Гордин, Екатерина Денисенко, Валерий Евгеньев, Юрий Жидяев, Сергей Ивахнюк, Тамара Иншакова, Римма Ишмаметова, Сергей Капустин, Алексей Кудрявцев, Бахар Латкина, Дмитрий Лебедев, Николай Милютин, Владимир Матвейчик, Виктор Малинин, Виталий Позняк, Лиана Растечина, Евгений Рейдых, Татьяна Рубанова, Илья Рудинев, Лариса Самохина, Павел Сергеев, Антон Снегирев, Лариса Стригина, Татьяна Суровцева, Константин Тарасов, Мария Шепета, Наталья Чернушенко, Татьяна Юрина.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в Санкт-Петербурге, Преступления в 2001 году, убийства, убийства из-за денег, убийства из-за должности, Городская клиническая больница №20 Санкт-Петербурга


КОГО ИСКАЛИ: убийц врачей;
И КАК НАШЛИ: Врачи узко мыслят. На что они рассчитывали, когда убивали своих предшественников на посту, который они хотели занять.. В общем тут и не нужно быть супер Холмсом. Эти придурки сами себя и выдали, когда убили предыдущих замов и главных врачей. Все ради денег, которые эти посты им приносили.

Все права сериила Криминальная Россия (Дело санитаров (санитары-патологоанатомы)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=166
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Дело санитаров (санитары-патологоанатомы)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: