на главную

Криминальная Россия - Жестокий квартирант (Уральский потрошитель Олег Заикин)


Человек (маньяк, насильник и убийца) живущий по законам дикой природы попал в демократическое общество живущее по Конституции. Как его ловили и бегали за ним.

Смотрели онлайн: 16428 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 4-05-2015

Жестокий квартирант (Уральский потрошитель Олег Заикин) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Жестокий квартирант Олег Заикин. Часть 1.
Уфа, осень 2006 года. Одна группа милиционеров сосредоточилась вокруг жилого дома на окраине города. Окна, крыша, пожарные лестницы – все было взято под контроль. Ведь зверь, на которого велась охота, находился в федеральном розыске уже 9 лет, и каждый раз ему удавалось уйти. В это же время вторая группа захвата проникла в подъезд. Дверь квартиры открыли без шума и уже в следующую секунду в руках серийного убийцы защелкнулись наручники.

Жестокий квартирант (Уральский потрошитель Олег Заикин)Алексей Горлачёв старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Оренбургской областиАлексей Горлачёв старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Оренбургской областиизнасилованный и убитый трупизнасилованный и убитый трупфоторобот Олега Заикинафоторобот Олега Заикина

Оренбург, 2006 год. В тот день Мария Никишина решила проверить квартиру, которую сдала внаем. Новый квартирант вот уже 10 дней не отвечал на телефонные звонки. Это показалось женщине странным. Не найдя ничего подозрительного в жилой комнате Мария заглянула в ванную и едва не потеряла сознание. В ванне, наполненной водой, лежала мертвая девушка с кляпом во рту.
Результаты судебно-медицинской экспертизы: «Причина смерти неизвестной – механическая асфиксия в результате удушения. Гибель женщины наступила примерно за неделю до обнаружения трупа. Также установлено: потерпевшая была изнасилована». Хозяйка уверяла, она сдала квартиру одинокому мужчине. Но кем была погибшая: его подругой, случайной знакомой, а может быть родственницей? Ситуацию мог прояснить только сам квартирант. Однако он исчез. Сыщики начали собирать информацию о загадочном жильце. Мужчина снял квартиру как минимум на два месяца, а съехал, по словам соседей, через три дня. В последний раз его видели за несколько часов до убийства неизвестной женщины. Все это наводило на мысль, что квартирант мог стать свидетелем преступления или же сам был убийцей. Проверка по милицейской базе показала, человека по имени Олег Лосев уроженца Челябинска 30-35 лет не существует. Зачем квартирант обманул хозяйку? По опыту сыщики знали, так делают преступники-гастролеры. Переезжая из города в город, они каждый раз придумывают себе новое имя. На исчезнувшего жильца был составлен фоторобот. Тем временем, следствие выясняло личность погибшей женщины.
В отделение были приглашены родственники исчезнувших за последнюю неделю людей. Им показали вещи убитой женщины, и один мужчина сразу узнал браслет своей жены. Два года назад они вместе покупали его на пляже в Анапе. С тех пор она с ним никогда не расставалась. Но это было не единственное совпадение. На вопрос следователя, что предшествовало исчезновению его супруги мужчина рассказал. Первого апреля они поссорились и жена вышла на улицу прогуляться. Больше он её не видел. Спустя несколько часов женщина была мертва. Что же произошло в тот день? И кто убийца?
Получалось преступник, тщательно протер все предметы, к которым мог прикоснуться. Возможно, действовал профессионал. И все же убийца совершил ошибку. На одном из пластиковых стаканчиков остался отпечаток пальца. Проверив его по базе данных, оперативники поняли, в городе побывал маньяк, которого ищут по всей России. В Оренбург срочно вылетел следователь Генеральной прокуратуры Николай Карпов.
В своих зверствах Заикин стремился превзойти самых кровавых серийных убийц. Не случайно его прозвали «Уральским Потрошителем». Чудовищная жестокость и цинизм стали отличительным почерком Олега Заикина. Все отделения Оренбурга получили подробную ориентировку на Заикина. В графе особые приметы значилось: шрам на левой руке, отсутствует фаланга на безымянном пальце правой руки, представляется как Плотников.
Следствию был известен и сценарий, которого всегда придерживался маньяк. Куда он отправится на этот раз? Были допрошены все, кто мог видеть Заикина. Железнодорожные кассиры, водители междугородних автобусов и, наконец, был установлен важный свидетель – таксист. Сотрудники криминальной милиции в столице Башкирии получили на Заикина полное досье. Маньяк в любу минуту мог пойти на новое убийство.

Владислав Горкавцев - начальник управления уголовного розыска БашкортостанВладислав Горкавцев - начальник управления уголовного розыска БашкортостанМВД по республике БашкортостанМВД по республике БашкортостанВиктор Гурьев зам руководителя отдела по расследованию преступлений БашкортостанВиктор Гурьев зам руководителя отдела по расследованию преступлений Башкортостан

Уфа, 2006 год. Серийный убийца Олег Заикин, находящийся в розыске 9 лет, по оперативной информации отправился в столицу Башкирии. Через телевидение и газеты милиция предупредила население, в городе может находиться опасный преступник. Тем временем следователь генпрокуратуры Николай Карпов пытался понять действия маньяка и просчитать его следующий ход. Откуда в этом человеке столько жестокости и цинизма? Что заставляет его убивать? Как он выбирает своих жертв?
Возможно, прошлое Олега Заикина могло вскрыть истинные причины его поведения. Карпов вылетел на родину преступника.
Республика Бурятия, пос. Заиграево, 65 километров от Улан-Удэ. Заикин вырос в благополучной семье. Мать работала в школе, отец на заводе. Однако, уже с детства единственный сын стал головной болью родителей. Женщина рассказала, Олег рос замкнутым и нелюдимым. Был склонен к неадекватным поступкам, то подожжет соседскую дверь, то разорвет в клочья учебники. И таких бессмысленных поступков было множество. Похожую характеристику Олегу дала и его бывшая учительница. В 1992 году Олег был призван в армию. Но после попытки суицида комиссован. Когда вернулся домой друзья заметили, что он сильно изменился. Из сбивчивых рассказов самого Заикина можно было понять, что в армии над ним надругались. Правду или нет говорил Заикин о случившемся с ним в армии, узнать было невозможно. Но так или иначе юноша стал взрывным и непредсказуемым. Его обуревала жажда мести, граничащая с ненавистью ко всему.
Однажды Олег выплеснул всю свою злобу на подругу, жестоко избил девушку. В этот момент он почувствовал необыкновенным подъем. С тех пор каждую любовницу Заикин подвергал немыслимым истязаниям. После армии молодой человек не хотел устраиваться на работу, но заставил отец. Он привел сына на завод, на котором сам проработал всю жизнь. А через месяц Олег вместе с друзьями совершил крупную кражу на этом предприятии.

Нож ЗаикинаНож Заикина13 летняя девочка которую изнасиловал Заикин13 летняя девочка которую изнасиловал Заикинеё изнасилова маньяк Олег Заикинеё изнасилова маньяк Олег ЗаикинЖестокий квартирант (Уральский потрошитель Олег Заикин)

Жестокий квартирант. Часть 2. Уральский потрошитель Олег Заикин
Сыщики внимательно осматривали окрестности, но все было тщетно. Вероятно, ему удалось сесть на попутную машину и вырваться из оцепленного квадрата. К утру стало очевидно, Заикину удалось уйти от погони. Сыщики понимали, теперь убийца знает, что за ним идут по пятам. И это делало его еще более опасным. Каков будет его следующий шаг? Любой друго беглец попытался бы затаиться, но только не Заикин. Город замер в тревожном ожидании. Местные жители предпочитали не показываться на улицах в темное время суток, не оставлять открытыми окна первого этажа на ночь. О любом подозрительном мужчине граждане сообщали в милицию. Но пока вызовы были ложными. Однако не прошло и суток, как маньяк снова пошел на дерзкое преступление.

женщина которая ехала в машине с Заикинымженщина которая ехала в машине с ЗаикинымУральский потрошитель ЗаикинУральский потрошитель ЗаикинУральский потрошитель Олег ЗаикинУральский потрошитель Олег Заикин

Появление насильника в квартире было настолько неожиданным, а само нападение настолько дерзким, что обе жертвы еще долгое время пребывали в состоянии шока. Женщины не запомнили ни внешности, ни особых примет нападавшего. Лишь одна деталь врезалась им в память. И именно она привела оперативников к выводу, это дело рук Заикина. Возможно, только благодаря этому обе женщины остались в живых. Жители Дзержинского района Уфы обвиняли милицию в бездействии, требовали немедленно найти и обезвредить насильника и убийцу. Теперь на поиск Заикина была ориентирована едва ли не вся правоохранительная система города. Десятки оперативников, участковых, сотрудников милиции общественной безопасности проверяли всех приезжих. Наконец сыщики получили долгожданную информацию. Одна из жительниц Кремлевской улицы Уфы обратила внимание на нового соседа по лестничной площадке. Эта Олеся Микина. Однажды вечером в её дверь позвонил незнакомец. В руках он держал 100 долларов. Мужчина посетовал, обменные пункты закрыты, а ему нужно купить продукты. И попросил Олесю обменять доллары на рубли. Подобные расспросы показались женщине странными. Как и 100-долларовая купюра на руках неработающего мужчины. Олеся Микина давно заметила, сосед никогда не покидает свою комнату днем, а выходит только по ночам и то на пару часов. А потом женщина увидела в магазине фотографию маньяка и окончательно поняла: убийца, о котором говорит весь город её сосед.
Олеся бросилась домой, звонить в милицию. Уже у подъезда увидела Заикин идет в свою квартиру в сопровождении незнакомой девушки. Через несколько минут Олеся набрала 02 «скорее» твердила она «только скорее. Это он. Я его узнала».
Жизнь девушки висела на волоске. Счет шел уже на секунды. Успеют ли обезвредить убийцу или он лишит жизни еще одного человека? Подойдя к двери квартиры, оперативники услышали женский смех, мужской голос и звук работающего телевизора. Операция по захвату должна была быть стремительной. Иначе Заикин мог взять девушку в заложницы и, тогда бы снова пролилась кровь. Ведь маньяк прекрасно знал, он заслуживает только одного наказания – высшей меры. Группа захвата получила приказ на штурм. К счастью, дверной замок оказался несложным. Его удалось вскрыть бесшумно. В следующую секунду сыщики ворвались в комнату.
Девушка, сидевшая за столом, не подозревала, что еще минуту назад была на волоске от гибели. Она еще долго твердил, что это какая-то ошибка. Но у сыщиков сомнений не было. В 9-летней кровавой эпопее уральского потрошителя поставлена точка.
Остановить маньяка-гастролера Олега Заикина удалось благодаря помощи обычной женщины. Милиционеры наградили Олесю Микину. Но главное, как признается сама Олеся, это не деньги, а спасенная жизнь девушки.

насильник убийца Олег Заикиннасильник убийца Олег ЗаикинЗаикин на допросеЗаикин на допросеОлег Заикин повесился в камереОлег Заикин повесился в камере

Вскоре после задержания Олег Заикин стал давать первые признательные показания. В кабинете следователя убийца разоткровенничался. Уверял, что неоднократно собирался начать новую жизнь, без грабежей и убийств. Но каждый раз срывался. На допросах маньяк с детальной точностью воспроизводил каждый эпизод. Заикин помнил имя каждой своей жертвы, место и час совершения преступления. Не помнил только одного жестокости, с которой он расправлялся с женщинами.
А вот проверка показания на месте преступления. Посмотрите, как хладнокровно Заикин рассказывает об изнасиловании 13-летней Иры Краснобаевой.
В столицу Башкирии выехали следователи из семи Российских регионов, в которой Заикин оставил после себя кровавый след. Например, вспоминая убийство женщины в Оренбурге, маньяк начертил схему города, указал место, где встретился с будущей жертвой. Заикин рассказал, как успокаивал её после ссоры с мужем. Как пригласил в гости на чашечку кофе. То, что женщина добровольно пришла в квартиру убийцы, сыщиков не удивило. Так было практически с каждой жертвой Заикина. Он очень легко находил общий язык с незнакомыми людьми, действовал как настоящий психолог.
Следователь из Оренбурга смог лично убедиться в этом таланте уральского потрошителя. Допрашивая его несколько часов, Алексей Горлачев в какой-то момент поймал себе на мысли, что жалеет Заикина. О своих злодеяниях в самых разных уголках России убийца рассказывал несколько дней. Почти на каждом допросе всплывали ранее неизвестные сыщикам эпизоды. Так рецидивист вспомнил, как в Екатеринбурге убил молодого человека ударом отвертки в сердце. С юношей Заикин встретился по объявлению. Якобы хотел купить ноутбук. На самом деле, у маньяка не было денег. И он, не раздумывая пошел на очередное преступление, лишил парня жизни, забрал компьютер и скрылся.
Олег Заикин прекрасно понимал, наказание для него может быть только одно – пожизненное заключение. И даже пожаловался на одном из допросов, что в тюрьме чувствует себя очень плохо.
На полу камеры была найдена записка «Не хочу доживать остаток жизни в тюрьме». Серийный убийца, насильник и грабитель Олег Заикин сам вынес себе смертный приговор.

Автор сценария Светлана Белова;
Режиссер денис Елеонский;
Оператор Виталий Кайданович;
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых;
Композитор Игорь Назарук;
Текст читал Александр Клюквин;
Директор фильма Любовь Негробова;
Главный консультант Александр Звягинцев;
Сопродюсер проекта Андрей Карпенко;
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург;
Телеканал: Первый канал;
Дата первого эфира: 2009 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ,
• Следственному комитету при Прокуратура РФ по Оренбургской области;
• Следственному комитету при Прокуратура РФ по Республике Башкортостан;
• ГУВД по Свердловской области;
• МВД Республики Башкортостан;
• Отделу информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан;
• УВД по Оренбургской области;
• Оренбургскому областному суду.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в Уфе, Преступления в Оренбурге, Преступления в Екатеринбурге, Преступления в 2006 году, изнасилования, изнасилование детей в возрасте до 10 лет, квартирные кражи, Олег Заикин, Уральский потрошитель, убийства из-за денег, маньяк насильник, ма


КОГО ИСКАЛИ: Насильника девочек и женщин и по совместительству квартирного вора;
И КАК НАШЛИ: По фотороботу наклеенному на столбах города. Одна женщина увидела и узнала на фото своего соседа. Позвонила ментам и сдала его. Хотя разыскиваемый и менял внешность, как говорили в фильме, видимо на этот раз его внешность совпала на ту, что была напечатана на объявлениях по розыску.

Все права сериила Криминальная Россия (Жестокий квартирант (Уральский потрошитель Олег Заикин)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=174
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Жестокий квартирант (Уральский потрошитель Олег Заикин)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: