на главную

Криминальная Россия - Машина для убийства


Банды убийц останавливали таксистов, убивали водителей и разбирали машины на запчасти с целью продажи.

Смотрели онлайн: 8506 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 22-06-2015

Машина для убийства - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Машина для убийства.
В конце 90-х – начале 2000-х годов по Западно-Сибирскому региону прокатилась волна жестоких нападений на водителей частных такси. Десятки людей погибли или пропали без вести, их автомобили оказались похищены. Новосибирск, Томск, Красноярск – во всех этих городах был открыт свой счет жертвам, павшим от рук неизвестных преступников. Пытаясь раскрыть серию нападения на таксистов-частников, сотрудники милиции пришли к единственной наиболее вероятной версии. Водителей убивали целенаправленно, руководствуясь исключительно корыстными мотивами. Преступники хотели одного – завладеть автомобилем жертвы и затем, разобрав его на детали продать их, как запчасти. Весной 2001 года сибирским сыщикам наконец удалось выйти на подозреваемых. И через некоторое время на Урале в Челябинске задержали скрывавшегося там от сибирской милиции уроженца города Томска Николая Козленю и его подругу Анастасию Бобович. Бывший студент-железнодорожник и коммерсант-неудачник Козленю объяснил, что к совершению нападения на таксистов-частников его подтолкнула беспросветная бедность. Также задержанный подробно рассказал, как конкретно он расправлялся с водителями, как использовал при этом свою девушку. Выяснилось, что парочка просто голосовала на дорогах, и без особых проблем подсаживалась в автомобиль какого-нибудь частника. Изображая влюбленных они не вызывали подозрений. Чтобы сделать водителя еще менее осторожным Бобович, сверкая коленками, садилась на переднее сиденье и затевала непринужденный разговор. Козленя, тем временем, доставал спрятанный в сумке обрез и, когда машина достигала намеченного места, как правило, темного и безлюдного стрелял жертве в голову. После совершения убийства, сообщники избавлялись от трупа, а автомобиль перегоняли в арендованный гараж. Там Козленя разбирал машину и продавал детали оптом торговцам запчастями. Казалось бы, в истории нападения на частных извозчиков поставлена точка. Но в ходе следствия сыщикам стало ясно, что считать свою работу завершенной они не могут. Козленя признавал только 5 убийств и 1 покушение на убийство, закончившееся ранением потерпевшего. И объективными доказательствами подтверждалось его причастность только к этим 6 вооруженным нападениям. Остальные же оставались не раскрытыми.

труп с поврежденным лицомтруп с поврежденным лицомМашина для убийствадва убийцы таксистовдва убийцы таксистов

Приступая к следующему этапу расследования, сыщики скрупулёзно проанализировали всю имеющуюся у них информацию. И выяснили, что большинство нераскрытых преступлений зарегистрировано в Томске. А к примеру те, в которых обвинили Козленю и Бобович были совершены, в основном, в Новосибирске плюс один эпизод в Челябинске. А в остальных нападениях на воителей в Томске ли, Красноярске ли Козленя категорически открещивался. При этом сам факт, что так много пропало без вести таксистов-частников именно в Томске казался странным сам по себе. Ведь в отличие от густо населенных, гораздо больших по занимаемой территории Новосибирска или Красноярска, Томск – тихий провинциальный городок, в стороне от крупных транспортных узлов, транзитных путей. Не было здесь и автомобильного рынка, сопоставимого с рынками сибирских мегаполисов. Казалось бы, и условия для совершения нападения на таксистов здесь гораздо меньше. Все на виду. Даже кочующие лихие люди, так называемые гастролеры, практически никогда сюда не наведывались. Любое тяжкое преступление будоражило размеренную жизнь Томска, а уж если целая серия – это вообще никаким объяснениям не поддавалась.
Но факты упрямая вещь. И они свидетельствовали, что 28 мая 2001 года пропал без вести житель Томска Рафаэль Саликаев. Его жена и ближайшие родственники, обратившись в милицию заявили, что накануне он выехал из дома на своей машине марки ВАЗ 2199 и больше его никто не видел. Побеседовав с заявителями, сыщики выяснили, что Саликаев частенько подрабатывал извозом. С этой целью отправился в город и в последний раз. Различные версии, например, что пропавший мог завести тайный роман и сбежать с любовницей и родственниками и знакомыми отметались сразу. Все утверждали, что он был добропорядочным семьянином, любящим мужем и заботливым отцом. Кроме того Саликаев в принципе не мог исчезнуть по доброй воле никого не предупредив, не дав о себе знать. Это абсолютно противоречило его характеру. Сыщикам, опросившим весь круг общения Саликаева и сопоставившим информацию, полученную из разных источников, не оставалось ничего иного, как предположить, что пропавший стал жертвой кого-то из своих пассажиров.
Неделю спустя при схожих обстоятельствах бесследно исчез и житель Томска Владимир Коровицын. По словам родственников, выехал в тот роковой день на своей восьмерке немного потаксовать. Хотел заработать на бензин, на пир. О том как, где и как он пропал можно было только догадываться. В сводках происшествий подобная информация отсутствовала, а родственники, естественно, ничего пояснить не могли. Никаких объяснений случившемуся у них не было. Ставшие печально известными по всей Сибири Козленя и Бобович давно уже обитали на нарах. А список пропавших без вести томских таксистов-частников пополнялся с угрожающей быстротой. В их число попадали люди совершенно не знавшие друг друга, жившие в разных районах, принадлежавшие к разным социальным группам, владевшие машинами разных марок. То есть пропавших, практически, ничто не объединило.
А вот уголовные дела можно было объединить по одному единственному признаку – полное отсутствие улик, свидетельских показаний, да и хотя бы каких-то зацепок. Но даже в условиях практически полного отсутствия объективных данных, сыщикам удалось сделать некоторые выводы. Тела пропавших не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Потому что злоумышленники тщательно их прятали. Видимо, твердо знали, что труп – одна из главных улик по любому тяжкому уголовному делу, а значит, имели криминальный опыт. Возможно, уже и отбывали наказание за аналогичные преступления. Машины же пропадавших не находили потому что их наверняка сразу же продавали целиком или деталями.

Сергей Колотов в 2000-2003 гг замначальника УУР УВД по Томской областиСергей Колотов в 2000-2003 гг замначальника УУР УВД по Томской областипреступная группировка Томскапреступная группировка Томскатруп с ссадинами на шеетруп с ссадинами на шее

Машина для убийства. Часть 2.
Нападая на обидчика в момент, когда тот стоял на посту у склада с оружием Орлов пытался разом убить двух зайцев и свести счеты, и одновременно отклонить от себя подозрение, предложив тем, кто за всем этим разбираться иной мотив преступления, нежели месть. Однако на первый раз удар получился не точным. И бронежилет, надетый без всякой задней мысли, просто по инструкции, спас жизнь одного и круто изменил судьбу другого. Правда сор из избы начальство выносить не стало. И благо обошлось без жертв, дело замяли. Но переговоры с потенциальным, тогда еще убийцей, а возможности сверхурочной службы с последующей рекомендацией в военное училище были окончены раз и навсегда.
Однако Орлов не унывал. Он не сомневался, что навыки, полученные в десанте, гарантируют ему работу в каком-нибудь подразделении силовых структур: ОМОНе, СОБРе, налоговой полиции. Но не тут то было. После армии, где он слыл одним из лучших, бывший десантник оказался в полном ступоре. Никто его не хотел. Слабый бы впал в депрессию. Орлов же рассвирепел. Причем в своем незавидном положении он винил кого угодно, но только не себя. Не желающего, по сути, не вкалывать, как называется разнорабочим, ни овладевать какой-нибудь профессией. Правда одна профессия у него уже была. Он умел убивать и мог это делать как угодно, хоть голыми руками. Впрочем, когда впервые это все-таки произошло, Орлов использовал сковородку.
Нину Дахову, хозяйку квартиры, у которой он снимал комнату, Орлов убил в компании с приятелем Николаем Федоровым. Ударив женщину по голове, подельники сымитировали несчастный случай падение с лестницы. Поскольку потерпевшая была известна как изрядная любительница выпить, обстоятельства её смерти странными никому не показались. Орлов и Федоров тем временем попытались продать жилплощадь покойной, выправив доверенность от её имени, но просчитались. В квартире оказался прописан сын Даховой, который до совершеннолетия содержался в детдоме. Потому что его мать из-за алкоголизма была лишена родительских прав. Столкнувшись с этой проблемой подельники, опасаясь навлечь на себя подозрение биться за квартиру не стали.

организатор банды Орловорганизатор банды Орловубийца Орловубийца Орлов

И чтобы свести концы с концами Орлов решил переключиться на грабежи и разбои. В паре уже с другим своим дружком Дмитрием Шишко бывший десантник совершил нападение на склад предприятия Томскобувь, в ходе которого был забит насмерть сторож Виктор Бутько. Изначально подельники хотели поживиться кожей, но сырья на складе не оказалось. Тогда они попытались угнать с территории какой-нибудь автомобиль, но и тут ничего не вышло. Только замки повредили. А жизнь шла своим чередом. И захотелось Орлову жениться. Тем более, что с подругой они ладили да и ребенок наметился. Конечно, на семейную жизнь нужны были деньги. Но Орлов уже знал, где их взять. Действуя в компании с очередным сообщником Александром Замятиным будущий главарь банды заманил на пикник работника пункта приема цветных металлов Валерия Петухина. С пикника тот, разумеется, не вернулся.
А потом судьба свела Орлова и Замятина с владельцем кустарного автосервиса Павлом Кузюро, который выразил готовность покупать любые детали для отечественных автомобилей. Причем их происхождение его не интересовало. Орлову это предложение страсть как приглянулось. Он тут же разработал план действий и потом за минусом одного случая ни разу не отступил от него. Нападать предполагалось на таксистов-частников. Поначалу прикидывались безобидными пассажирами.
Вскоре в банду вошел еще один автомастер Николай Веснин. Его, в отличие от Кузюра, интересовали иномарки. Именно Веснин дал заказ на японку, за которую заплатили жизнью сразу два человека. Орлов и Замятин узнав, что подходящая машина паркуется на перекрестке улиц Сибирская и Красноармейская, сначала убили сторожа стоянки Алексея Чуйкова, а потом дождались и самого автовладельца Аргана Кучеряна.
Но это убийство не принесло подельникам ни копейки. Веснин машину брать отказался. Бросив автомобиль Кучеряна бандиты снова вышли на охоту и вскоре нашли новую машину для убийства. Аналогичную японку, принадлежавшую сотруднику милиции Петрухину. Летом 2000 года Орлов и Замятин ездили отдыхать в Сочи. И, когда у них кончились деньги, убили таксиста-частника Ашота Касабяна. Затем из соображения конспирации решили продолжить свой кровавый помысел в стороне от малой Родины в других городах Сибири. Итог: 4 убийства в Новосибирске, 4 в Красноярске. Машины перегоняли в Томск, разбирали, продавали. Что не покупалось уничтожали штатные чистильщики Федоров, Шишко и Усов. Банда работала как часы. Дисциплину Орлов поставил круче, чем в десантной роте.
Почувствовав, что подельник излишне нервничает Орлов время от времени стал заменять Замятина его любовницей Ольгой Сафоновой, которая сама выразила желание помогать убийцам. После этого несколько нападений они совершили по схеме печально известной группы в Сибири Козлени и Бобович. Голосующие парень и девушка. И задержаны из всей банды были вместе, на съемной конспиративной квартире, куда пришли, спрятав тело последней жертвы водителя Кузнецова и его Волгу. Прошло время, давно оправившись после задержания Орлов кардинально изменился. Ни малейшего намека на раскаяние в нем уже не прослеживалось. В камере он назвался кличкой Коба. Видимо намекая, что является не меньшим криминальным авторитетом, чем первоначальный носитель этого прозвища.
В суде Орлов от всех своих прежних признательных показаний категорически открестился. И как это часто бывает заявил, что они получены под давлением со стороны правоохранительных органов. Очевидно, так и думали присяжные. Потому как сочли вину и главаря и всех его подельников полностью доказанной. А уж после этого выпала им дальняя дорога на казенный дом. Рядовым членам банды на сроки до 18 лет лишения свободы, Замятину на 25 лет, а Орлову на всю оставшуюся жизнь.

Автор сценария Дмитрий Косенко
Режиссёр сериала Антон Казарезов
Оператор Вадим Ларионов
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Композитор Игорь Назарук
Текст читал Александр Клюквин
Директор фильма Михаил Смирнов
Главный консультант Татьяна Матюнина
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург
Телеканал: Первый канал
Дата первого эфира: 2007 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ,
• Управлению Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу;
• Прокуратуре Томской области;
• Прокуратуре Советского района г.Томска;
• Томскому областному суду;
• ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу;
• ОРБ ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу;
• УВД Томской области;
• ОИОС УВД Томской области;
• ЭКЦ УВД по Томской области;
• ИЦ при УВД Томской области;
• Кировскому РУВД г.Томска.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в Новосибирске, Преступления в Томске, Преступления в Красноярске, Преступления в 2001 году, убийства, убийства из-за денег, убийство таксистов, банда грабителей, банда Орлова


КОГО ИСКАЛИ: Банду убийц таксистов;
И КАК НАШЛИ: Нашли случайно, главарь банды на подозрительной машине ехал по доверенности человека, который считался пропавшим без вести. Главарь показал свой паспорт, и потом когда его захотели найти вышли уже по месту регистрации..
На что надеялся показав паспорт, не ясно..

Все права сериила Криминальная Россия (Машина для убийства) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=175
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Машина для убийства


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: