на главную

Криминальная Россия - Профессионалы (морские котики)


Уволенные в запас и хорошо обученные морские котики диверсанты попали в обычную жизнь и не знали как заработать на машины и удовольствия. А просто есть хлеб с борщом как все они не хотели. Поэтому стали жить как изначально был построен мир - в условиях дикой природы. И начали убивать, чтобы жить..

Смотрели онлайн: 12836 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 2-07-2015

Профессионалы (морские котики) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Криминальная Россия Профессионалы. Диверсанты Морские котики. Часть 1.
В сентябре 2000 года на военном аэродроме в поселке городского типа Чкаловск Калининградской области произошло чрезвычайное происшествие. Бесследно исчез стрелок военизированной охраны Василий Романовский, стоявший на посту на территории аэродрома. В тот день он получил табельное оружие карабин Симонова с полным боекомплектом и заступил на пост около 9 часов вечера, примерно за полчаса до захода солнца. Больше его никто не видел. Исчезновение постового обнаружили рано утром при плановой смене караула. Сотрудники охраны тут же связались с военной прокуратурой Балтийского флота, та, в свою очередь, с семьей Романовского. Но в течение следующего дня ни дома, ни у кого либо из своих знакомых пропавший не появился. Солдаты прочесали местность в радиусе нескольких километров от аэропорта, но никаких следов не нашли. Тогда Романовский был объявлен в Федеральный розыск, как пропавший без вести. Его тело обнаружили лишь полтора месяца спустя, да и то совершенно случайно. Каким-то неизвестным людям зачем-то понадобилось старая покрышка от огромного грузовика, которая покоилась в лесу на дне оврага полузатопленного водой. Откатив колесо, они увидели под ним замаскированный труп и не называя себя, сообщили об этом в милицию. Для проверки этого заявления на место тут же выехала дежурная следственно-оперативная группа.

убитый охранник военного аэродромаубитый охранник военного аэродромаПрофессионалы (морские котики)тело Василия Романовскоготело Василия РомановскогоАлександр Чирков в 1998-2001 гг следователь по особо важным делам военной прокуратуры Балтийского флотаАлександр Чирков в 1998-2001 гг следователь по особо важным делам военной прокуратуры Балтийского флотавоенный аэродром в Чкаловскевоенный аэродром в Чкаловске

Когда следственно-оперативная группа, проплутав немного по лесу, нашла наконец место, о котором сообщали неизвестные, стало ясно, что это не ложный вызов. На дне оврага действительно находился труп, причем именно пропавшего Романовского. Это стало ясно из найденных при нем документов. Кроме того, даже еще до прибытия экспертов наступило понимание, что розыскное дело надо переквалифицировать в уголовное. Свидетельство того, что смерть носила насильственный характер, были слишком явными. Разумеется, карабин потерпевшего и комплект патронов к нему бесследно исчезли. А некоторое время спустя, судебные медики не только подтвердили предварительные выводы сыщиков, но и дополнили их существенной информацией. Романовский был не просто избит, смерть наступила от удара ножом. Но ножом не обычным, а со специфическим клинком, которым к тому же убийцы действовали очень умело.
50-летний Василий Романовский был военным пенсионером. После ухода на заслуженный отдых пошел охранять аэродром, как вольно наемный сотрудник вооруженных сил. Все знакомые описывали его, как человека не конфликтного и после тщательного изучения биографии жертвы, круг общения, образа жизни в последнее время, мотив личной мести следствием был исключен. Сыщики внимательно прочитали протокол места происшествия и ни одного упоминания о чем-то подозрительном, бросившемся в глаза, о каких-то обнаруженных следах, которые можно было бы рассматривать как улики, не нашли.
Оперативники повторно съездили на военный аэродром, проследили весь маршрут от поста, в котором находился Романовский до оврага, где нашли его тело. Результат тот же – 0,0. Поиск возможных свидетелей также ни к чему не привел. Выводы на этом этапе можно было делать только на основании элементарной логики. А она подсказывала, что все не просто. Во-первых, при нападении использовался клинок, похожий либо на такой нож, каким вооружены подразделения специального назначения, либо на продвинутый охотничий. Во-вторых, смертельный удар был нанесен очень умело. В-третьих, какие-либо следы отсутствовали. И наконец, в-четвертых, подобраться к вооруженному часовому, за плечами которого больше 30 лет армейского опыта, надо не просто постараться, а обладать определенными навыками. Из всего этого следовало, что убийство было спланированным, а убийцы – профессионалами, преследующими весьма конкретные цели.
А это означало, что в Чкаловске или где-то в Калининградской области в ближайшее время может произойти еще одно или даже целая серия тяжких преступлений. Так и получилось. Началось все с масштабного пожара, который охватил платную парковку, где помимо простых автолюбителей оставляли свои машины сотрудники УВД. Горело несколько автомобилей и бытовка охраны.

труп где нашли тело Романовскоготруп где нашли тело РомановскогоАртур Грицкевич в 2000-2004 гг старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР УВД Калининградской областиАртур Грицкевич в 2000-2004 гг старший оперуполномоченный по особо важным делам УУР УВД Калининградской областиВиталий Гутник в 2001-2003 гг ст оперуполномоченный по особо важным делам УБОП УВД Калининградской областиВиталий Гутник в 2001-2003 гг ст оперуполномоченный по особо важным делам УБОП УВД Калининградской областиКонстантин Воронцов в 1999-2005 гг следователь по особо важным делам прокуратуры Калининградской областиКонстантин Воронцов в 1999-2005 гг следователь по особо важным делам прокуратуры Калининградской областигде маркируют гильзы партоновгде маркируют гильзы партоновАлександр Гринь в 1998-2003 гг следователь по особо важным делам прокуратуры Калининградской областиАлександр Гринь в 1998-2003 гг следователь по особо важным делам прокуратуры Калининградской области

Эксперты установили, что сотрудники вневедомственной охраны Андрей Акимов и Константин Диткович были жестоко зарезаны. А способ их убийства и раны практически один в один походили на следы, оставленные клинком на теле Романовского. Из всех сгоревших автомашин были похищены стерео магнитолы, а из бытовки две рации. Посредством этих раций, сотрудники вневедомственной охраны, дежурившие на стоянке, поддерживали связь со своим отделом. И последний контакт с ними произошел примерно около 20 часов, за несколько минут до заката.
Запись в журнале на пульте вневедомственной охраны гласило, что на вопрос дежурного «не требуется ли выслать мобильный экипаж для урегулирования проблемы?», Акимов и Диткович от помощи отказались, заверив, что справятся своими силами. Следов петард при осмотре стоянки оперативники не нашли. Зато обнаружили патрон, на гильзе которого отсутствовали маркировочные обозначения завода-изготовителя. Цифры были тщательно спилены. Это показалось сотрудникам милиции подозрительным. Находку тут же передали на экспертизу, результаты которой произвели потрясающий эффект.
Связь между убийством Романовского и его коллег, дежуривших на стоянке, была налицо. И снова преступники, как в воду канули.
Следствие рассматривало самые разные мотивы преступления: месть сотрудникам УВД, чьи машины были сожжены, криминальные разборки с владельцами стоянки, конфликт с охранниками. Но основной, опять-таки стала признана версия, по которой уже работали над раскрытием убийства Романовского. Вполне логично было предположить, что украденной радиостанцией, злоумышленники рано или поздно захотят воспользоваться.
Следственно-оперативной группой было принято решение организовать радиопеленг. В эфире объявили полное молчание. И в первый же период прослушивания эфира, около полуночи, было перехвачено подозрительное включение. Слышимость была очень плохой. Возникло ощущение, что обладатель радиостанции знал, что эфир прослушивается и включил её специально, чтобы зафиксировать ситуацию, происходящую с ним.

любительская радиостанция менталюбительская радиостанция ментаПетр Таранов в 2000-2003 гг начальник УБОП УВД Калининградской областиПетр Таранов в 2000-2003 гг начальник УБОП УВД Калининградской областиограбление автозаправки в Калининграде на Советском проспекте 7 10 июля 2001 годаограбление автозаправки в Калининграде на Советском проспекте 7 10 июля 2001 годаубитый военный патрульубитый военный патрульдиверсанты морские котики Собкович и Спильнякдиверсанты морские котики Собкович и СпильнякАртур ГрицкевичАртур Грицкевич

Профессионалы. Криминальная Россия Часть 2.
Правда, как бы не захлестывала бывших морских котиков ощущение собственной крутизны, они понимали, вдвоем эту затею не провернуть. Группу решили набрать из своих – спецназовцев, но чуть позже. А начать с накопления арсенала. Друзья рассчитали, что им понадобится 4-5 автоматов или карабинов, столько же пистолетов, раций и ножей, по числу участников будущей банды. Впрочем, два водолазных клинка у них уже имелись, прихватили из армии.
Первым объектом нападения выбрали военный аэродром. А дальше, как учили на занятиях по диверсионной подготовке: экипировка, рекогносцировка, изучение режима караульной службы, обеспечение путей отхода. Огнестрельного оружия у Спильняка и Собковича еще не было, только ножи и авиационные болты. Поэтому к часовому требовалось подойти вплотную, но это они умели. Романовский сперва увидел перед собой фигуру в камуфляже, а лишь потом понял, что это нападение.
Собкович лгал. Оставлять свидетеля не предполагалось. И, когда карабин перекочевал в руки поддельников в ход пошли авиационные болты. Но Спедняку этого оказалось мало, и тогда в его руке тускло сверкнул последний луч заходящего солнца, отраженный лезвием водолазного клинка. Собкович тоже не остался в стороне и завершил расправу.
Затем бывшие морские котики, в одночасье ставшие бандитами и убийцами, наметили нападение на автостоянку, где дежурили два сотрудника вневедомственной охраны, рассчитывая добыть пару пистолетов и рацию. Стрелять тоже не предполагали, но не, потому что боялись поднимать шум. Как раз выманили жертв из будки, подбросив на стоянку несколько самодельных хлопушек. Однако, не хотели оставлять улик, стреляных гильз. Так как тратить время, чтобы найти их и собрать не планировали. Карабин же использовали для угрозы и подстраховки.
Это двойное убийство оказалось бесполезней, чем первый. Оружия у жертв не было и поживиться бандиты смогли только рацией. Еще одну рацию захватили, убив сотрудника ГАИ Борисова, которого знали, как продвинутого радиолюбителя. И сразу нацелились на добычу автомата. Но тут произошла осечка. Часовой Полев вступил с ними в бой. И даже волей обстоятельств оказался в более выигрышной позиции. Поэтому нападавшие предпочли ретироваться.

морской котик убивал ради наживыморской котик убивал ради наживыдиверсант морской котик из Чкаловскадиверсант морской котик из Чкаловскаводолазный нож морского котикаводолазный нож морского котикаморской котик на допросеморской котик на допроседиверсант из Чкаловскадиверсант из ЧкаловскаАлександр Грицаенко в 2000-2004 гг судья Калининградского областного судаАлександр Грицаенко в 2000-2004 гг судья Калининградского областного суда

Обжёгшись на Полеве, следующую жертву часового Каплина, бандиты решили расстрелять из укрытия. В итоге им это удалось, как удалось заполучить их первый автомат. А затем и первый пистолет. После убийства охранника АЗС Угрюмова. Накапливаемый арсенал и экипировку Спильняк и Собкович спрятали в тайниках, которые делали столь искусно, что, даже пройдя в полуметре от одного из них, сыщики не смогли его разглядеть. Бандиты так увлеклись убийствами ради пополнения арсенала, что сами того не заметив, проели все свои сбережения. Пополнить их решено было, напав на кого-нибудь побогаче. Первых жертв выбрали случайно, ориентируясь на марку машины, в которой, укрывшись в лесу, парочка занималась любовью. Так погибли Гвоздева и Лунгин. Увы, денег у них оказалось немного. Бандиты закопали трупы и снова вышли на большую дорогу. Только теперь уже втроем. Вместе с Борисенко, единственным из десяти кандидатов в подельники, кто прошел предварительную проверку. Десантник был хорошо подготовлен и беззаветно любил деньги. Чтобы снять последние сомнения относительно него, бывшие морские котики решили устроить Борисенко проверку окончательно. Взять на настоящее дело.
А затем они застрелили и женщину. Так погибли Курбатов и Лисовская. В их машине преступники обнаружили свыше 50000 долларов. Эта сумма позволяла продолжить реализацию плана одномоментного обогащения, ни на что не отвлекаясь. И они продолжили. После очередного двойного убийства, часовых Захарова и Полуэктова, в тайнике диверсантов добавилось еще два автомата.
Описывая эпизоды объемного дела, сыщики не уставали поражаться, что каждый из них был нанизан на стержень убийственной логики. Преступники видели цель, четко определяли задачи, которые надо решить для её достижения, намечали оптимальные пути их реализации и действовали, то есть убивали. А могло ли все сложиться иначе? Бывший командир Спильника и Собковича обозначает проблему с армейской прямотой. Но так ли, в принципе, призывать на обычную срочную службу в подразделение подобное «Парусу» и готовить профессиональных диверсантов из вчерашних школьников, чьи ценностные ориентиры зачастую еще совершенно не сформированы? Жизнь показывает, что, когда подобные вопросы повисают в воздухе, трагедии неизбежны. Впрочем, разбирается с ними уже не армия, а уголовный суд. Да и то только по существу конкретных дел.
Вот и Калининградский областной суд, изучив все обстоятельства, учел, что Борисенко полностью признал свою вину. И так как он участвовал только в одном эпизоде и к тому же собственноручно не убивал, назначил экс-десантнику наказание в 10 лет лишения свободы. В отношении же бывших морских котиков сомнений не существовало – пожизненное заключение. Но Собкович с этим не смирился и попытался обвести судьбу вокруг пальца. Сошел с ума. Да так убедительно, что объявление приговора ему приостановили до излечения, которое произошло лишь два годя спустя. Причем, по его собственной воле. Тем временем, Спильняк, отсидевший 2 года из своего безграничного срока, подал кассационную жалобу в Верховный суд. Но утром того дня, когда должно было состояться рассмотрение дела, его нашли в камере мертвым. Официальный диагноз – передозировка наркотиками. А вот где Спильняк их раздобыл, сидя в одиночке, осталось тайной. Однако, это уже особенно не важно. Так или иначе, но судьба бывших диверсантов подошла к своему бесславному завершению. Один ушел во мрак небытия, другой – в беспросветное ожидание аналогичного финала. Закон восторжествовал, но даже ему не под силу восполнить пустоту, умноженную на 12 . 12 жизней ни в чем ни повинных людей, ставших жертвами профессионалов высокого класса.

Алла Гвоздева стала жертвой морских котиковАлла Гвоздева стала жертвой морских котиковгаер взяточник и не дававший людям ездить по дорогам спокойно Юрий Борисов стал жертвой морских котиковгаер взяточник и не дававший людям ездить по дорогам спокойно Юрий Борисов стал жертвой морских котиковГвоздева и Ленгин занимались сексом в машине в лесу и были биты морскими котикамиГвоздева и Ленгин занимались сексом в машине в лесу и были биты морскими котикамиПовязка ЛешегоПовязка ЛешегоСхронСхрон

Автор сценария Николай Маркозов
Режиссёр Денис Трофимов
Оператор Евгений Романов
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Композитор Игорь Назарук
Текст читал Александр Клюквин
Корреспондент Юлия Акчурина
Директор фильма Антон Тихонов
Главный консультант Татьяна Матюнина
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург
Телеканал: Первый канал
Дата первого эфира: 2007 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ,
• Прокуратуре Калининградской области,
• Пресс-службе прокуратуры Калининградской области,
• Калининградскому областному суду,
• Пресс-службе Калининградского областного суда,
• МВД России,
• Управлению общественных связей МВД России,
• УВД Калининградской области,
• Пресс-службе УВД Калининградской области,
• Отряду милиции специального назначения КМ УВД Калининградской области,
• Управлению вневедомственной охраны УВД Калининградской области,
• ЭКЦ УВД Калининградской области,
• ОВД г.Балтийска Калининградской области.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в Чкаловске, преступления в 2000 году, преступления в 2001 году, морские котики Собкович и Спильняк, банда морских котиков, убийства, убийства из-за денег, убийства в воинских частях


КОГО ИСКАЛИ: морских котиков и обученных спецназовцев;
И КАК НАШЛИ: Погубил их их же профессионализм. Когда слишком искусно они убивали патруль в воинских частях, маскировались и т.д., следователи решили проверить всех военнослужащих уволенных в запас и проживающие в этом районе. Нашли двоих морских котиков, стали за ними следить и все подтвердилось.

Все права сериила Криминальная Россия (Профессионалы (морские котики)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=186
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Профессионалы (морские котики)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: