на главную

Криминальная Россия - Пропавшие автовладельцы Новосибирска


Банда убийц автовладельцев Новосибирска, которые продавали свое авто на рынках и через газету в 1998-2000 гг.

Смотрели онлайн: 8789 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 2-07-2015

Пропавшие автовладельцы Новосибирска - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Криминальная Россия - Пропавшие автовладельцы. Часть 1.
Ранним утром 2 декабря 1998 года в Новосибирскую милицию поступило заявление об исчезновении человека. Накануне вечером домой не вернулся Альберт Тимофеев. Родные утверждали алкоголем он не злоупотреблял, в загулы не уходил. В общем, вел тихий, добропорядочный образ жизни. При этом родственники указывали на одно важное обстоятельство. По их словам, Тимофеев собирался продавать свою машину Mitsubishi RVF. Несколько раз он выставлял иномарку на авторынки, а также размещал объявления в рекламные газеты. В течение недели каждый вечер Альберт выезжал на встречи с потенциальными покупателями. Последняя поездка оказалась, судя по всему, роковой. Активный поиск пропавшего человека и его машины результатов не дал.

Пропавшие автовладельцы Новосибирскаукраденный Митсубиси нашли в Казахстанеукраденный Митсубиси нашли в КазахстанеЕкатерина Носырева-Гришина в 2000-2004 гг старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры Новосибирской областиЕкатерина Носырева-Гришина в 2000-2004 гг старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры Новосибирской областибанда убийц отбирала авто в Новосибирскебанда убийц отбирала авто в Новосибирске

Весной 1999 года в шахте сливного коллектора Новосибирской ТЭЦ-2 обнаружили изуродованное тело мужчины, подвешенное на стальном тросе. Экспертиза установила, останки принадлежали пропавшему без вести в декабре 1998 года Альберту Тимофееву.
После обнаружения останков Альберта Тимофеева у сыщиков не осталось никаких сомнений в том, что это убийство. Причем, тщательно продуманное. Специалисты теплостанции объяснили, если бы человека просто сбросили в коллектор, его тело через день наверняка всплыло бы в реке, и было обнаружено многочисленными рыбаками. Но преступники постарались замести следы и скрыть улики. Подвесив труп жертвы в шахте, они явно рассчитывали на то, что погибшего найдут не скоро. Если вообще найдут.
Расследование дела об убийстве Альберта Тимофеева поручили старшему оперуполномоченному по особо важным делам Новосибирского ГУВД Сергею Козлову. Он не первый год специализировался на раскрытии такого рода преступлений и имел на своем счету не один десяток преступников, отправленных в тюрьмы и лагеря. Ему доверяли, казалось бы, самые бесперспективные дела. Вот и теперь нужно было раскручивать очередной глухарь.
На это указывали все ключевые обстоятельства. Человек несколько дней продавал машину, ездил на встречи с потенциальными покупателями, публиковал объявления в газетах. Злоумышленник мог под видом осмотра машины заманить Тимофеева в западню и совершить преступление.
Максим Леонтьев в то время возглавлял отдел криминалистики Новосибирской областной прокуратуры. Именно ему приходилось подробно изучать и систематизировать все виды подобных преступлений. Но едва приступив к анализу обстоятельств убийства Тимофеева, следователи столкнулись с целой волной таинственных исчезновений владельцев автомобилей, выставленных на продажу.
16 ноября 1999 года пропал житель пригорода Новосибирска Александр Богданов, уехавший в областной центр, продавать Toyota Corolla. Александр 2 недели безуспешно пытался сбыть иномарку в своем родном Искитиме. А тут вроде нашелся покупатель из Новосибирска. Пришлось ехать, показывать машину. Через неделю бесследно исчез владелец Toyota Corolla из Ленинского района Новосибирска Виктор Мочалин. Мужчина тоже собирался продавать иномарку. Выехал на показ машины в район автомойки на улице Широкой и больше ни Виктора, ни его Toyota никто не видел. Такая же участь постигла Станислава Федотова, хозяина Toyota Camry. По свидетельству родственников, Станислав отправился на встречу с потенциальным покупателем и исчез. Больше живым его не видели.
Оперативник Козлов и криминалист Леонтьев тщательно проанализировали почерк всех преступлений, и пришли к двум ключевым выводам. Первый, все эпизоды соединялись в одну серию по обстоятельствам исчезновения людей и машин. Иномарка выставлена на продажу, владелец активно ищет покупателей, подает объявление в рекламные газеты и пропадает после назначенной встречи для показа автомобиля. Второй вывод, полное отсутствие улик. Даже звонки потерпевшим таинственные покупатели всегда делали из телефона-автомата.

главарь банды Большинсковглаварь банды БольшинсковБольшинсковБольшинсковпервая жертва Альберт Тимофеевпервая жертва Альберт Тимофеев

Неприятный вывод напрашивался сам собой. В городе действовала банда, хорошо организованная и, судя по всему, опытная. Ни одна из похищенных машин не всплывала на черном рынке. В практике сыщиков такое встречалось. Угнанный автомобиль в тот же день разбирали на запчасти. Оперативники предположили, что автотранспорт пропавших владельцев постигла та же участь. А это на порядок усложняло поиски. Найти подобную улику – запчасти – все равно, что отыскать иголку в стоге сена. Но пока это была единственная ниточка неизвестным преступникам.
Самой сложной оказалась проверка самого крупнейшего за Уралом авторынка столицы, где накануне исчезновения появлялись и Богданов, и Федотов, и Мочалин. Многие торговцы весьма неохотно шли на контакт с оперативниками. Однажды Сергею Козлову даже пришлось вступить в схватку с агрессивным торгашом. Тот, видимо, не понял, что перед ним оперативник. Затем своего товарища отвел подальше к другой торговец, крупный молчаливый мужчина.
Время шло, но никаких четких зацепок у следствия по-прежнему не было. Между тем, таинственные преступники вновь напомнили о себе. 16 ноября 2000 года бесследно исчез житель Ленинского района Новосибирска Андрей Колмаков. Его супруга рассказала сыщикам, что в тот день муж уехал на встречу с покупателем его автомобиля Toyota Corolla. Объявление о продаже машины Андрей накануне разместил в газете «Доска объявлений» и почти сразу же ему позвонил неизвестный.
Выяснилось, что Андрей Колмаков имел при себе документы еще на один автомобиль, предназначенный для продажи Honda Civic Pro. Сама Honda находилась на охраняемой автостоянке на Гусино-Бродском шоссе Новосибирска. Впервые у сыщиков появилась надежда. Моментально было принято решение устроить засаду. Несколько человек в штатском взяли периметр парковки под скрытое наблюдение. Охранников строго-настрого предупредили, если кто попытается забрать Honda Колмакова, сигнализировать условными знаками. И действительно, вскоре за иномаркой пришел некий мужчина. Оказалось, что Honda пытался отогнать с автостоянки житель Новосибирска Владимир Большинсков. Он невозмутимо предъявил охранникам стоянки комплект ключей и документов на машину. Однако гражданин Большинсков и не думал о оправдываться. Наоборот, он повел себя крайне агрессивно.

убитые автовладельцы Новосибирскаубитые автовладельцы Новосибирскаглаварь дает показанияглаварь дает показанияБольшинсков был бывшим ментомБольшинсков был бывшим ментом

Криминальная Россия Пропавшие автовладельцы. Часть 2.
Лидер группы был настолько самоуверен, что руководил разбоем, находясь под слежкой. Теперь можно было брать Большинскова за разбой. Сомнений в его причастности не было. И дальше задерживать его родственников Гутова и Гусева по обвинению в убийстве Боданова. Затем уже с их помощью искать ниточки к остальным преступлениям, проводить обыски, добывать улики. В это же время Евгений Гутов был вынужден отвечать на вопросы следствия. Каким образом к нему попал мобильный телефон пропавшего без вести Боданова? И как в буксе на территории его свинофермы оказался номерной знак машины Боданова?
Со слов Гутова, Большинсков предложил ему план убийств. Заманить водителя на свиноферму под предлогом заказа поесть. Гутов пригласил Боданова в свой кабинет и вышел. Затем в помещение ворвался Большинсков и раздались два выстрела из пистолета. Бутов указал место, где было закопано тело водителя.
Второй задержанный Александр Гусев признался, что в день исчезновения Боданова разбирал в буксе на свиноферме белую Toyota по указанию Большинскова. Однако, чья эта машина и что стало с её владельцем, Гусев якобы не знал.
Показания Гутова и Гусева, копия с уже имеющимися у оперативников данными службы наблюдения, позволили четко установить круг сообщников Большинского. Все они были арестованы. В камеры изолятора попали Роман Мельничук, Сергей Вяткин, Юрий Бережнов, Дмитрий Ваш, Олег Вишняков, Андрей Куцаев, Олег Татарников. Среди задержанных не было только Сергея Жилинских.
На допросах Большинсков сохранял самообладание и молчал, но подельники оказались более словоохотливыми. Появились и вещественные улики. Бандиты выдали тайники и подпольные авто разборы, где хранились агрегаты и номерные знаки почти всех похищенных за несколько лет машин. Из этих же тайников криминалисты изъяли обрезы, пистолеты, патроны, холодные оружия. Вскоре обнаружили тела убитых автовладельцев. На захоронения указывали бывшие подельники главаря. И только тогда Владимир Большинсков заговорил. Показания он давал спокойно и обстоятельно. Но там, где была возможность, мог и схитрить.
В сентябре 1997 года Большинсков условно досрочно освободился из спец колонии. Воля встреила Владимира невероятными изменениями. В 90-е жизнь кардинально менялась за считанные месяцы, а тут прошло целых 7 лет. Вернувшись к семье, в свою маленькую хрущевку на окраине Новосибирска, Большинсков понял, что остался у разбитого корыта, что мимо него прошли годы огромных возможностей. Владимир смотрел на своих бывших одноклассников и видел, что многие добились реальных успехов. Кто-то стал предпринимателем, кто-то возглавил госструктуру, кто-то занял кресло вице-мэра Новосибирска. И тогда Большинсков решил действовать. Причем средств для самоутверждения в этой жизни его абсолютно не волновали. Бывший милиционер начал сколачивать банду из недавних сокамерников. Начинала банда Большинскова с обычных разбоев и краж. Но потом после пары случаев, когда преступную группировку чуть не раскрыли, лидер приказал больше не оставлять живых свидетелей. С этого момента ведут свой отсчет убийства по объявлениям. Первой жертвой стал Альберт Тимофеев. Большинсков назначил ему встречу для осмотра продаваемой машины и застрелил. Автомобиль перегнали в Казахстан, безуспешно пытались продать. Бросили и вернулись домой.
Тимофеева из обреза убивал лично Владимир Большинсков. Он положил почин. Потом уже исполнение смертного приговора главарь поручал Вяткину, Мельничику и Гутову.
Нежелательным свидетелем для Владимира стал в какой-то момент и Сергей Жилинский. Большинсков почуял, что хитрый подельник намерен вести свою игру. Вместе с Сергеем Вяткиным они заманили Жилинского в пригород якобы для убийства богатого пасечника. За 10 метров до пасеки Большинсков, шагая сзади, дважды выстрелил в затылок Сергею Жилински. Сообщника захоронили тут же, в заранее вырытой могиле, а потом его имя использовали как ложный след в деле об исчезновении Андрея Калмыкова. Когда убийства автовладельцев были поставлены на поток, Владимир Большинсков расширил сферу интересов банды. Преступники перенесли свое внимание на тех, кто давал газетные объявления по другим дорогостоящим товарам.

Евгений Лукин 5 лет просидел в тюрьме за просто такЕвгений Лукин 5 лет просидел в тюрьме за просто такстарший научный сотрудник института ядерной физики Гурами Кезерашвилистарший научный сотрудник института ядерной физики Гурами Кезерашвили

Сама мебель банду не интересовала. Нужны были ценности и деньги, которые наверняка имелись у людей, продававших дорогие вещи. Одной из первых жертв новой схемы преступников стал известный ученый, старший научный сотрудник института ядерной физики Гурами Кезерашвили. Из его квартиры Большинсков и Вяткин похитили ноутбук и 36000 рублей. А вскоре псевдо покупатели наведались к Марии Федотовой. Женщину зарубили топором, забрали крупную сумму денег. К тому моменту, когда Владимир Большинсков признавался в налете в квартире Федотовой, осужденный за это преступление Евгений Лукин уже давно томился в тюрьме. Оказалось, что следы крови потерпевшей, обнаруженный в его машине, остались там по роковому стечению обстоятельств. Федотова сама порезалась при разгрузке автомобиля. Почему Лукин оговорил себя, признавшись в убийстве предпринимательницы, осталось загадкой. Однако после освобождения он потребовал у государства реабилитации.
Самое страшное свое преступление банда Большинскова совершила 4 апреля 2001 года. Владимир Большинсков и Роман Мельничук ворвались в коттедж семьи Тереховых. Хладнокровно застрелили хозяйку, её дочь-школьницу и няню. Пощадили только 1,5-годовалого сына. Скорее всего, потому что малыш не мог стать свидетелем.
На одном из последних допросов Большинсков признался, что намеревался вывести своих подельников из игры.
В общей сложности бандиты лишили жизни 12 человек. Совершили десятки грабежей и разбоев. Ни одной из убийств, как признался Владимир Большинсков своему сопернику Сергею Козлову, не вызывало в нем эмоций. Это была всего лишь работа. Способ добывания средств на жизнь. «Людей много, как собак. Одним больше, одним меньше», любил говаривать Большинсков.
Суд присяжных раздал по заслугам каждому члену банды. Кому 10 лет тюрьмы, кому – 25. Для Владимира Большинскова, по мнению суда, любого срока было бы недостаточно. Хладнокровный и расчетливый убийца был приговорен к пожизненной изоляции от общества.

Автор сценария Дмитрий Косенко
Режиссёр Антон Казарезов
Оператор Евгений Макаров
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Композитор Игорь Назарук
Текст читал Александр Клюквин
Корреспондент Юлия Акчурина
Директор фильма Антон Казарезов
Главный консультант Татьяна Матюнина
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург
Телеканал: Первый канал
Дата первого эфира: 2009 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ,
• Следственному комитету при прокуратуре РФ,
• Прокуратуре Новосибирской области,
• СУ СКП РФ по Новосибирской области,
• ГУВД по Новосибирской области,
• УУР КМ ГУВД по Новосибирской области,
• Новосибирскому областному суду,
• УВД Новосибирска,
• ЭКЦ при ГУВД по Новосибирской области,
• ИЦ ГУВД Новосибирской области,
• ОГИБДД УВД по Новосибирску,
• Новосибирской службе спасения.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в Новосибирске, преступления в 1998 году, преступления в 2000 году, убийства, убийства ради квартир, убийства из-за денег, убийства автовладельцев, банда Большинскова, про бывших ментов


КОГО ИСКАЛИ: банду убийц автовладельцев;
И КАК НАШЛИ: Нашли через imei код сотового телефона. Убийцы забрали телефон убитого и через некоторое время засунули в него свою симку.

Все права сериила Криминальная Россия (Пропавшие автовладельцы Новосибирска) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=187
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Пропавшие автовладельцы Новосибирска


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: