на главную

Криминальная Россия - В тихом омуте


Расследование изнасилования и убийства двух несовершеннолетних девочек в деревне Старые Ключищи в 2001 году.

Смотрели онлайн: 18129 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 3-07-2015

В тихом омуте - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Криминальная Россия. В тихом омуте. Кто убил двух девочек в селе Старые Ключища?
25 сентября 2008 года в Нижегородском областном суде были предприняты усиленные меры безопасности. С самого утра к храму правосудия стали стягиваться местные журналисты и съемочная группа федеральных телеканалов. В целях обеспечения нормальной работы судей вход в здание был ограничен, в коридорах было выставлено дополнительная охрана. Подъехавший к черному входу автозаг, встречали бойцы отряда особого назначения. Сосредоточенность и вместе с тем нервозность конвоиров говорили о том, что из фургона выходили не рядовые уголовники. Они не являлись участниками очередной разгромленной преступной группировки и меры предосторожности не были связаны с риском их дерзкого побега или возможности нападения сообщников. Опасность угрожала самим подсудимым. В тот момент закон, призванный карать преступников защищал их. Защищал от неминуемой расправы со стороны обезумевших от горя потерпевших, родителей, друзей и знакомых растерзанных детей. Девочек, зверское убийство которых не могли раскрыть долгих 7 лет.

Кто убил двух девочек в селе Старые Ключища?Кто убил двух девочек в селе Старые Ключища?В тихом омутеубитые девочки в деревне Старые Ключища в 2001 губитые девочки в деревне Старые Ключища в 2001 гВасилий Кашенин зам начальника 6 ОРЧ по БОП КМ ГУВД Нижегородской областиВасилий Кашенин зам начальника 6 ОРЧ по БОП КМ ГУВД Нижегородской области

2001 год, Нижегородская область, Кстовский район, деревня Старые Ключищи. 12-летняя Оля Левакова как обычно приехала на летние каникулы к бабушке. С окончанием школьных занятий все её подруги разъезжались из города, родители работали. А в Ключицах девочку ждали дивной красоты закаты и восходы, пьянящий лесной воздух, дымка над деревенским прудиком, спокойствие и умиротворение. В деревне Оля подружилась с девочкой из соседнего дома. Семью 14-летняя Никандровой Юли сложно было назвать благополучной. Но, несмотря на то, что девочка росла практически без присмотра, учителя всегда отмечали прилежность Юли, её любознательность и высокий интеллектуальный уровень.
Тот день для Оли Леваковой начался с радостного события. Приехали её родители, помочь бабушке прополоть картофель. К обеду накрыли стол. За веселой беседой время для дружной семьи текло незаметно. Когда мама с бабушкой принялись убирать со стола и мыть посуду, Оля выбежала на улицу. По пути девочка случайно задела комод в прихожей и на пол упало и разбилось мамино зеркальце. Суеверная старушка подумала, к несчастью. Но поспешила отогнать от себя нехорошие мысли. Ближе к вечеру в огород прибежала Оля и попросила у родителей разрешения сходить с подружкой за ягодами. На бугор, что в паре километров от деревни. Взрослые отпустили девочек. Действительно, ничего опасного в этой затее не было. Все односельчане знают друг друга, место на возвышенности, просматривается издалека. Да и не в первый раз Оля с Юлей отправлялись на бугор за земляникой. Но подружки не вернулись.
Встревоженные родители Оли отправились на поиски ребенка. Но девочек на ягодной поляне не оказалось. В доме Юли Никандровой дети тоже не появлялись. Так куда же делись подруги? До глубокой ночи родители продолжали поиски. Обошли каждый двор, прочесали близлежащий лесопосадки. Тщетно. С рассветом искать девочек вышла вся деревня. Родители обратились в милицию. Что могло случиться с девочками в деревне, где все друг друга знали? Прошло уже несколько дней. Но ни прочесывания окрестностей с собаками, ни обследования пруда водолазами, ни опрос свидетелей не дали никаких результатов. Сыщики выдвинули страшную версию. Оля и Юля стали жертвами сексуального маньяка-педофила. Но где искать таинственного маньяка? Сыщики проверили всех ранее судимых за аналогичные преступления. Отслеживались их связи, перемещения за последнее время. Фотографии из картотек представляли для опознания жителям деревни. Ни одной зацепки.

Анна Молодцова следователь по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской областиАнна Молодцова следователь по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Нижегородской областией приснился вещий сон с местом захоронением убитых девочекей приснился вещий сон с местом захоронением убитых девочекАлександр Бабаева гособвинительАлександр Бабаева гособвинительНаталья Никандрова сестра Юлии НикандровойНаталья Никандрова сестра Юлии Никандровой

А тем временем родственники пропавших Оли Леваковой и Юли Никандровой не теряли надежды найти девочек. Практически каждый столб в Старых Ключицах и соседних населенных пунктов был обклеен объявлениями о розыске. За помощью безутешные люди обратились к местной СМИ.
Отчаявшиеся родители потянулись к гадалкам. Поскольку обнаружить 12-летнюю Олю и 14-летнюю Юлю не удалось, дело о неизвестном исчезновении девочек было переквалифицировано по статье 105 Уголовного кодекса – убийство, но ни одного подозреваемого в совершении данного преступления у следствия не было.
Прошло полгода. В то утро жительница села Запрудное Людмила Олейник проснулась в холодном поту. Ничего не объяснив домочадцам, она спешно оделась и выбежала из дома.
2002 год, Нижегородская область, Кстовский район. Людмила Олейник спешила на указанное Богородицей место. Перед глазами стояла картина из сновидения. Дева Мария в светящихся одеждах возвышалась над склоном оврага. А там присыпанные землей стонали девочки. И вместо лиц у них были черепа. Наконец она добралась до оврага. Сердце бешено стучало. Склон действительно зарос шиповником, но никаких захоронений видно не было. Неожиданно нога женщины провалилась в ямку. Земля осыпалась и Людмила увидела истлевшую детскую руку. Не помня себя от ужаса, женщина побежала прочь. И вскоре срывающимся голосом сообщила о своей находке милиции.
Производство по делу о двойном убийстве было возобновлено. У сыщиков возникли вопросы касательно обстоятельств обнаружения тел девочек. Неужели Людмила Олейник, в самом деле, увидела вещий сон? В подобную мистику верилось с трудом.
Термин «вещий сон» был введен в обиход еще в первом веке нашей эры греческим ученым Артимедором, который собрал и описал более 3000 сновидений и проанализировал их предсказательное значение. История изобилует примерами этого загадочного явления. Всем известен сон Менделеева, в котором ему пригрезилась таблица химических элементов. Президент США Авраам Линкольн увидел во сне собственные похороны, а на следующий день был застрелен в театре. Несколько пассажиров Титаника так и не поднялись на борт корабля из-за своих тревожных сновидений. Перечислять подобные случаи можно бесконечно. Официальная наука не признает понятия вещий сон. По мнению ученых-соннологов, это продукт интенсивной работы человеческого подсознания.

их подозревают в убийстве девочек в Старые Ключищиих подозревают в убийстве девочек в Старые КлючищиУбитая девочка Оля Левакова из КлючищиУбитая девочка Оля Левакова из Ключищиубитая девочка Юлия Никандроваубитая девочка Юлия Никандрова

Автор сценария Светлана Туманова
Режиссёр Владимир Баранов и Андрей Казначеев
Оператор Виталий Кайданович
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Композитор Игорь Назарук
Текст читал Александр Клюквин
Корреспондент Юлия Акчурина
Директор фильма Любовь Негробова
Главный консультант Валерий Зайцев
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург
Телеканал: Первый канал
Дата первого эфира: 2009 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• прокуратуре Нижегородской области,
• главному управлению МВД по Приволжскому Федеральному округу,
• ГУВД по Нижегородской области,
• Нижегородскому областному суду и лично Владимиру Щербакову.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): преступления в Нижегородской области, преступления в деревне Старые Ключищи, преступления в 2001 году, убийства, изнасилования малолетних девочек, убийства малолетних девочек, педофилы России, педофил


КОГО ИСКАЛИ: Насильников и убийц несовершеннолетних девочек;
И КАК НАШЛИ: Возможно преступников и не нашли, а дело сфабриковали против невиновного. Вот выдержка из одного из форумом и комментарий жителя деревни.

Вечером 28 июня 2001 года в деревне Старые Ключищи Кстовского района две девочки ушли из дома за ягодами и пропали. Одной было 13 лет, второй — 11. Родственники и жители деревни обследовали всю округу, но обнаружить следы девочек, как и их самих, не удалось. Тогда родители забили тревогу, обратились в милицию, но поиски не увенчались успехом. Лишь спустя год одна из местных жительниц во время прогулки по лесу обнаружит две могилки с останками пропавших девочек

ИЗ ИСТОРИИ ДЕЛА
Долгое время это преступление будет оставаться нераскрытым, пока в 2007 году Нижний Новгород не посетит первый заместитель Генерального прокурора России, председатель Следственного Комитета при Прокуратуре (ныне руководитель Следственного Комитета России) Александр Бастрыкин и не даст указание найти виновных. И их найдут. Причем за несколько дней.
Следствие верно очертит круг подозреваемых: это знакомые семей погибших девочек, жители Кстова Владимир Лобанов, Евгений Пеликсанов, Юрий Чудинов и Олег Дорофеев.
Впоследствии, в 2008 году Лобанов и Пеликсанов будут осуждены Нижегородским областным судом. Первый за изнасилование, покушение на изнасилование и убийство будет приговорен к 20 годам колонии, второй за убийство получит 17 лет.
К чему автор этих строк вспоминает историю давно минувших дней? Есть основания полагать, что наказание понесли совершенно не те люди, которые сейчас отбывают срок.

ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ
Как ты уже понял, читатель, после назначения следствием подозреваемых в этом жестоком убийстве, началась «подгонка» доказательной базы. Кстати, первоначально в убийстве вместе с Лобановым и Пеликсановым подозревался также и Чадинов. По всей видимости, здраво рассудив, что на показаниях одного Дорофеева линию обвинения не построишь, Чадинова выводят из категории обвиняемых, и он становится свидетелем.
Итак, почему Лобанов? А ответ прост: когда в 2007 году возобновилось следствие по делу, Дорофеев отбывал наказание в исправительной колонии за кражу трактора. Надавить на него было легче всего, и он дает показания, что к убийству причастны его приятели.
Алиби у тех не было. Они не смогли вспомнить, что делали в конкретный день 6 лет назад.
Ну, а дальше дело техники: остается только убедить потерпевших и подозреваемых, а главное свидетелей дать нужные следствию показания.
Впервые Чадинов дает показания 24 декабря 2007 года, будучи еще обвиняемым. Говорит, что об убийстве девочек ему в 2003 году рассказал Лобанов. Спустя 2 недели он меняет показания, утверждая, что присутствовал на месте убийства детей, что приехали приятели туда на «Газели» Дорофеева и за рулем был Лобанов.
Упс. Нестыковка. У Лобанова нет водительских прав. И после того, как главный свидетель обвинения Дорофеев меняет показания, заявляя о том, что он находился на месте преступления, свои показания меняет и Чадинов, подтверждая слова Дорофеева.
Аналогичным образом меняет свои показания и свидетельница, которая якобы видела 6 лет назад машину, что стояла на опушке леса. Сначала женщина утверждает, что марка машины была точно не «Газель». Затем заявляет, что «Газель» и что фургон был цельнометаллический, белого цвета. Когда выяснилось, что машина Дорофеева имела кузов с тентом синего цвета (к 2007 году автомобиль он успел продать — прим. авт.), то свидетельница изменила показания на нужные следствию.
Листая материалы дела, понимаешь, что аналогичных нестыковок следствия по нему просто масса.
Потерпевшие — родственники погибших девочек — вдруг вспомнили, что перед тем, как дети пропали, в деревню приезжал Лобанов и искал одну из девочек.
Дело шито белыми нитками, и следствие велось в условиях крайней поспешности. Могли ли совершить убийство Чадинов и Дорофеев? Могли. И эта версия уже не проверялась, хотя и тот и другой были весьма неравнодушны к несовершеннолетним девочкам. Женатый 36-летний Дорофеев встречался с 15-летней девушкой, знакомой семьи потерпевших, а его ровесник Чадинов имел близкие отношения с 18-летней сестрой одной из пропавших девочек.
Вот еще пример: по данным следствия, автомобилем в тот день управлял Дорофеев, который выпил, внимание, около 2,5 бутылок водки (!), а потом выпил и еще. Как он в таком состоянии мог управлять машиной? Да еще отлично помнить все детали преступления: кто, что говорил и делал.
Не выдерживают никакой критики и показания свидетелей о попытке изнасилования Лобановым 13-летней девочки. Каждый из четверых родственников дает свой рассказ о событиях того дня. И главный свидетель — сестра девочки — сама неоднократно их меняет: то Лобанов был раздет, то не был, то лежал на ребенке, то не лежал. Все это очень и очень странно, потому что такие вещи не забываются.
Как бы там ни было, Лобанову и Пеликсанову выносят приговор, а Дорофеев условно-досрочно освобождается из колонии.
ЭПИЛОГ
Лобанов, Пеликсанов и Чадинов уверены, что убийство девочек совершил именно Дорофеев. Кстати, одна из свидетельниц вспоминает на следствии, что именно Дорофеев, причем один, приезжал в тот день 28 июня 2001 года к ним в деревню. Но этот важный факт следствием игнорируется.
Недавно появился еще один факт, который говорит, что Лобанов, Пеликсанов и Чадинов не могли 28 июня 2001 года приехать в деревню и совершить убийство.
Именно в этот день Чадинов приобрел автомобиль «ИЖ», о чем имеется соответствующий документ от нотариуса. После этого они с Лобановым, Пеликсановым и товарищами по гаражу обмывали покупку. Имеются и показания свидетелей.
Об этих новых обстоятельствах Чадинов сообщил в соответствующие органы. Будет ли по его заявлению проводится какая-то проверка — неизвестно.
Следствие по убийству девочек окончено. Приговор вступил в законную силу. Люди осуждены.
Но вопросы-то остались: кто же на самом деле виноват в гибели детей, если у обвиненных в этом убийстве есть алиби? Уверены ли следователи СК, что наказание понесли виновные?
Время покажет.

Комментарий от виктории:
Чадинов продал дом в деревне подвалиха и откупился от тюрьмы так он стал свидетелем.

пеликсанова заставили подписать то что он убил девочку, его били пока он не подписал эту бумагу.

после того как пеликсанова и лобанова посадили чадинова видели с несовершено летней девочкой в городе кстово

когда все это случилось пеликсанов был безсознания когда он проснулся то увидел мёртвых девочек.( хоть у меня и нет докозательств)

Хотите верте хотите нет но я говорю правду, и вообще как пеликсанов не мог расчитать силы с той девочкой если у него была 6 летния дочь это самая настоящая тупость.

Все права сериила Криминальная Россия (В тихом омуте) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=194
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - В тихом омуте


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: