на главную

Криминальная Россия - Веселые ребята (Векселя Сбербанка)


Мошенники, которые сделали векселя в Сбербанке на Сахалине на 3000 руб, затем качественно с помощью аппаратуры подрисовали цифры и продавали эти векселя в сотни раз дороже либо за нал, либо за мясо или молочную продукцию в 2000 году по всей Сибири.

Смотрели онлайн: 11337 человек
цикл передач: Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление
Дата опубликования: 3-07-2015

Веселые ребята (Векселя Сбербанка) - Криминальная Россия - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Криминальная Россия Веселые ребята. Векселя из Сбербанка. Часть 1.
За полтора десятка лет минувшего века рыночные отношения на постсоветском пространстве пережили в своем развитии не один крутой поворот. Ветром перемен, как будто по определению, менявшим свое направление довольно часто, временами, особенно, на первых порах захлебывались и промышленные предприятия, и сельхоз кооперативы, и неутомимые челноки. Экономика, как в свое время лампочка Ильича, пришла в каждый дом. Любое движение наверху тут же отражалось на благосостояние отдельного человека, месяцами не видевшего зарплаты или получавшего её, например, кастрюлей, которое он сам же произвел на родном заводе. Это были годы рыночного всеобуча. Такие слова, как бартер, зачет, нал-безнал и прочее из этого коммерческого новояза становились понятны даже тем, кто не думал подаваться в бизнес. Но все перипетии в жизни страны остро ощущал на самом себе. В 1999 году в активное обращение вошло еще одно слово, обозначавшее, как и другие уже известные форму расчета между участниками сделки – вексель. На бывших советских граждан вдруг повеяла драматургия Александра Островского, Максима Горькова и чем-то еще из явно не нашей жизни. Но причиной выхода векселя на экономическую арену явилась вовсе не победой капитализма в России, до которой право преемницы, почившего в позе СССР еще было, как до луны пешком, а недостаток денежной массы, случившийся в связи с печально известными событиями конца 98 года. Дефолт, потрясший страну, стал моментом истины для многих участников рынка. И к началу нового века вексель оказался едва ли не основным средством платежа. Он был признан удобным способом расчета за продукцию, услуги и кредиты. В простой бланк, правда выпущенный фабрикой Гознака на особой бумаге, продавец векселя, выступавший гарантом его платёжеспособности, как правило, крупный банк, вносил сумму, полученную от покупателя и реквизиты сторон. С этого момента владелец долгового обязательства мог пользоваться им, как заменителем денег: оплачивать товары, услуги и, что немаловажно, демонстрировать его партнерам, как доказательство собственной состоятельности. Лидером в обращении векселей быстро стал Сбербанк России, имевший многочисленные филиалы по всей стране. Его бумаги можно было купить в любом отделении и, что самое важное, в любом же отделении вновь обменять на деньги. Разумеется, после проверки подлинности, что обеспечивалось единой информационной системой, действовавшей в Сбербанке и иными методами контроля практически исключавшими подделку. И все же желающие погреть руки на использовании нового финансового инструмента долго ждать себя не заставили.

плакат Еврейский фашизм Сионизм во время Реформ Ельцинаплакат Еврейский фашизм Сионизм во время Реформ ЕльцинаВексель СбербанкаВексель СбербанкаВеселые ребята (Векселя Сбербанка)Василий Сушенцев в 2000-2003 гг заместитель начальника западно-сибирского РУБОПВасилий Сушенцев в 2000-2003 гг заместитель начальника западно-сибирского РУБОПСтанислав Кайсенов в 2000-2003 старший следовать по особо важным делам СЧ ГУ МВД России по СФОСтанислав Кайсенов в 2000-2003 старший следовать по особо важным делам СЧ ГУ МВД России по СФО

В конце апреля 2000 года работники небольшого маслозавода в селе Павловск Алтайского края особой радости по поводу приближения долгих майских праздников не испытывали. Зарплата снова задерживалась, а получать труда дни маслом и сыром, чтобы потом их самостоятельно продавать, многие отказывались. Директор предприятия Елена Николаева понимала, что шансов реализовать продукцию в нужном объеме в предпраздничные дни, практически нет. Поэтому, когда в её кабинете появились двое респектабельных мужчин и заявили о намерении приобрести партию сыра на 225000 рублей, женщина облегченно вздохнула. Будет чем расплатиться с работниками. Выяснилось, однако, что покупатели наличных при себе не имели. Но выражали готовность рассчитаться векселями Сбербанка.
Николаева пригласила главного бухгалтера Маргариту Саплецкую и попросила её съездить с покупателями в отделение Сбербанка, чтобы проверить векселя. Тест подтвердил, что все 5, предъявленных экземпляров подлинные. Бизнесмены аккуратно сложили бумаги в боковой кармашек своей стильной папки из натуральной кожи и вместе с Саплевской вернулись на завод. В финансовом отделе предприятия векселя вновь извлекли из бокового кармашка под молнией и передали с рук на руки главному бухгалтеру в обмен на счет-фактуру на получение товара. Затем коммерсанты отправились на склад грузить сыр, а Саплевская в кабинет директора обсудить план дальнейших действий. Совещание было не долгим, и в итоге Николаева поручила своей коллеге снова съездить в Сбербанк, чтобы обменять 3 из 5 полученных векселей на деньги.
И, судя по всему, отсутствие должного опыта сыграло с производственниками недобрую шутку. Главному бухгалтеру маслозавода стало явно не до смеха, когда та же сотрудница Сбербанка, с которой они встречались каких-нибудь пару часов назад по поводу проверки векселей, заявила, что на этот раз, предъявленные ей бумаги являются цветными ксерокопиями оригиналов. Правда, очень хорошего качества. Саплевская немедленно развернула машину обратно на завод. И там уже вместе с Николаевой они помчались к складским помещениям. Фура бизнесменов еще стояла под погрузкой. Но сами они буквально на глазах подъезжающих директора и бухгалтера стартовали с заводской территории на темной восьмерке, номер которой шокированные женщины запомнили, казалось на всю оставшуюся жизнь. Буквально на следующий день милиция нашла владельца восьмерки. Им оказался Сергей Жубрин, водитель-частник с Барнаульского автовокзала. Жубрин сообщил, что двое представительных мужчин, которых он возил в Павловск, пересели к нему из ладной иномарки с номерами 54 региона, Новосибирской области. На ней же отъехали, вернувшись из Павловска в Барнаул. На вопрос Жубрина, почему его пассажиры не дождались погрузки фуры, те ответили, что у их водителей есть все документы, и он сам довезет товар. А им необходимо вернуться в Новосибирск раньше.
Вписанные в вексель паспортные данные, а также реквизиты фирмы, в которой он был приобретен, отправились на проверку в рамках уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, а маслозавод загудел, как улей. Коллектив возбужденно обсуждал тему одномоментного разорения, которому удалось избежать фактически по счастливой случайности. А вскоре выяснилось, что Павловскому маслозаводу повезло значительно больше, чем нескольким подобным небольшим предприятиям, находящимся в округе.

Александр Сюркалов судья новосибирского областного судаАлександр Сюркалов судья новосибирского областного судавексель сбербанка на сумму 358000 руб подделкавексель сбербанка на сумму 358000 руб подделкамошенник  с векселями сберамошенник с векселями сбераАлександр Бычков в 2000-2003 гг старший оперуполномоченный западно сибирского РУБОПАлександр Бычков в 2000-2003 гг старший оперуполномоченный западно сибирского РУБОПАндрей Андреев в 2000-2003 старший оперуполномоченный Западно-Сибирского рубопАндрей Андреев в 2000-2003 старший оперуполномоченный Западно-Сибирского рубопначальник отделения сбербанканачальник отделения сбербанка

Криминальная Россия Веселые ребята. Сбербанковские векселя махинации. Часть 2.

Правда всего 2 мешка. А кроме того в больших количествах гипс, алебастр, опилки, бумажную Мешко тару и одинокую прошивочную машину. Затем арендовали в селе под Новосибирском гараж и дело закрутилось. Около трех недель все местные бомжи имели стабильную работу: паковали в мешки смесь гипса, алебастра и опилок, зашивали и обклеивали их размноженными этикетками. В результате на Дальний Восток под видом сухого молока отправилось несколько вагонов чудовищной окрошки. Эпизод с якобы случайным падением двух мешков настоящего сухого молока явился виртуозную финалом аферой, которая принесла Гуку почти 100000 рублей навара. На эти деньги он учредил фирму «СибУралмост» и попытался заняться торговлей. Но наладить легальные коммерческие мосты между Сибирью и Уралом толку не хватило. Прогорел. Попробовал еще, на сей раз взяв займы, но прогорел снова.
Но заместитель директора «Мультитранса» Роман Васильев видно не зря ел свой хлеб. К тому же в прошлом он являлся сотрудником милиции, что откровенно облегчило ему выполнение задачи, поставленный разгневанным шефом. Когда Гука привели при светлые очи Мохарева тот сразу понял, что должник и вправду гол как сокол. Но не успел мысленно расстаться с деньгами, как бывший прапорщик предложил ему не только восстановить, но и приумножить капитал. И выложил план аферы с векселями Сбербанка. Долго уговаривать Мохарева не пришлось. А на остальные, за минусом операционных расходов, купил векселя в одном из отделений Сбербанка города Паранайска на юго-восточном побережье Сахалина. Сделать это Гуку помог давний знакомый, уже судимый за мошенничество, Александр Колесов. В сфере подделок всего чего угодно от бланков и печатей, не существующих фирм до фальшивых паспортов, Колесов слыл непревзойденным.

мошенники с банковскими векселямимошенники с банковскими векселямиподделка цифр в векселеподделка цифр в векселеСветлана Семёнова в 2000-2003 старший опер УБОП при ГУВД Новосибирской областиСветлана Семёнова в 2000-2003 старший опер УБОП при ГУВД Новосибирской областифальшивый вексель сбербанкафальшивый вексель сбербанкавексель сбера выданный в Паронайске на Сахалине в 2000 годувексель сбера выданный в Паронайске на Сахалине в 2000 году

Эксперты рассматривали векселя под микроскопом, чтобы по остаткам штрихов и точек бывших когда-то другими буквами, дать заключение о вторичном впечатывании текста в один и тот же участок документа.
Главарь шайки и по совместительству директор фирмы «Мультитранс» в своем офисе оборудовал Колесову отдельный кабинет. Разумеется, мастер финансовой графики никогда не занимался продажами. Для этого у Мохарева и Гука имелись специально обученные люди: и Гард, и Макаров, известный кроме того, как Копытин, и Карасев, а также многоликий Михаил Лавренков. Он же Асебчук, он же Миллер, имевший и еще десяток паспортов. Именно Лавренков опробовал в Алтайском крае и второй вариант аферы с векселями, также изобретенный Гуком. Его фокус был стар как мир и прост как чемодан с двойным дном. Если покупатели хотели убедиться, что вексель настоящий, мошенники вместе с ними ехали в ближайшее отделение Сбербанка, извлекали подлинник из левой части секции и проверка проходила на ура.
Профессиональных мошенников от дилетантов всегда отличали известные артистизм и знание психологии. Тонкостям обманного ремесла в полной мере владели все члены группы. В том числе Ольга Блинова и Светлана Николаева. Девушки, попавшие в сложные житейские обстоятельства, не нашли иного способа поправить свои дела, чем вступить в преступную группу. После этого они прошли краткий, но интенсивный курс отъема или увода денег у населения, у идеолога шайки Гука, на собственном опыте изучившем науку побеждать в виде мелких по духу делишек. Однако на довольно крупные суммы.
Отказался проходить школу молодого бойца только Николай Сафонов, мотивируя тем, что и сам с усам. Как ни как пять отсидок, но на поверку малый жулик оказался малым недалеким. И решил впарить фальшивки своим братьям по разуму – Кемеровским бандитам. На встречу с ними, причем единственный раз в истории шайки, съездил сам Мохарев. И быстро понял, что потенциальные покупатели окажись они обманутыми в милицию, конечно, не побегут, но всю его шайку закатают в асфальт наверняка. И отказался от сделки. Зато кемеровские, почувствовав жгучий интерес к еще не освоенной ими сфере извлечения доходов, прицепились к Мохареву, как банный лист. И стали настоятельно убеждать его делиться. А делали они это через своего кореша Сафонова, который за то, что хотел кинуть бандитов с поддельными векселями, был зачислен ими в разряд должников. Мохарев, разумеется, делиться не собирался. И у видного новосибирского бизнесмена как-то само собой возникло непреодолимое желание избавиться от жулика со стажем, ликвидировав тем самым бандитское лобби в рядах своей динамично развивающейся структуры. Окончательно укрепил Мохарева в этой идее вызов в милицию его зама по безопасности Васильева. Главарь шайки понял, что недалек тот час, когда у правоохранительных органов возникнут вопросы и к нему. И решил предвосхитить события.
Разумеется, подобрать специалистов для столь деликатного поручения, как заказное убийство, Мохарев поручил своему заму по общим вопросам и безопасности. Но Васильев, хотя служил своему шефу беззаветно, на мокрое дело не хотел идти даже ради него. И намекнул Сафонову, чтобы ему лучше исчезнуть, и сам целее будет, и другим спокойнее. А жулик, прикинув свои шансы, понял, что дела его совсем не хороши. Кемеровские бандиты своих должников, к тому же оказавшихся совершенно бесполезными, тоже не жаловали. И с мыслью, что родная милиция меня бережет сначала сажает, потом стережет пришел сдаваться, что даже несколько ускорило развязку. Хотя дни шайки Мохарева все равно были сочтены.
Мошенники получили от 4 до 11 лет лишения свободы. Рекордсменами, конечно же, стали глава бизнесом Мохарев, идеолог Гук и мастер золотые руки, но дурная голова Колесов, на которого шайка делала особую ставку. Чтобы в деталях продумать этот фантастический план, в котором по слухам особая роль отводилась вертолету, зависающему над центральным зданием офиса Сбербанка России, времени теперь у пайщиков-конфиссионеров предостаточно.

Владимир Леоненко в 2000-2003 начальник отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ при ГУВД НовосибирскаВладимир Леоненко в 2000-2003 начальник отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ при ГУВД Новосибирскабанда Мохеревабанда Мохереваthumb=|бизнесмен Александр Мохерев]http://www.crimerussia.tv/uploads/posts/2015-07/1435930412_biznesmen-aleksandr-moherev.jpg[/thumb]ГартГартколесов подделывал векселяколесов подделывал векселяНиколай Гук директор СибуралмостНиколай Гук директор Сибуралмост

Автор сценария Виктория Бегун
Режиссёр Антон Казарезов
Оператор Вадим Ларионов и Евгений Макаров
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Композитор Игорь Назарук
Текст читал Александр Клюквин
Корреспондент Юлия Акчурина
Директор фильма Любовь Негробова
Главный консультант Татьяна Матюнина
Сопродюсер проекта Владимир Семёновых
Генеральный продюсер проекта Дэвид Гамбург
Телеканал: Первый канал
Дата первого эфира: 2007 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу,
• СЧ ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу,
• ОРБ ГУ МВД России по Сибирскому округу,
• ГУВД по Новосибирской области,
• ГУВД по Алтайскому краю,
• Управлению судебного департамента по Новосибирской области,
• Новосибирскому областному суду,
• ОИОС ГУВД Новосибирской области,
• ЭКЦ при ГУВД Новосибирской области,
• Центральному РУВД Новосибирска.

Выделенные теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): экономические преступления с векселями, преступления в 2000 году, Павловский маслозавод, векселя Сбербанка, шайка Мохерева, поддельные ценные бумаги


КОГО ИСКАЛИ: банду мошенников с поддельными векселями;
И КАК НАШЛИ: Как бы их нашел обманутый предприниматель, тупо перезвонив им, но вообще они действовали открыто, поэтому поимка их было лишь делом времени. Все лица их были на показ.

Все права сериила Криминальная Россия (Веселые ребята (Векселя Сбербанка)) принадлежат НТВ и ОРТ. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=195
Категория - Криминальная Россия, онлайн тв, ознакомление, Название - Веселые ребята (Векселя Сбербанка)


Оставляйте свое мнение в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Оставить комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск "Криминальной России", не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: