на главную

Криминальная Россия.Развязка - Кто убил Япончика? (вор в законе Иваньков)


История становления Вячеслава Иванькова в Япончика, как он принимал участие в первой рэкетерской банде СССР, как отсидел первый срок, затем после грабежа попал в тюрьму второй раз, где внезапно его короновали в вора в законе, а потом какие-то прикормленные зеки в туалете его опустили и он начал мстить..
Как певец Иосиф Кобзон помог опущенному Япончику выйти из тюрьмы и как Япончик жил в квартире ведущей программы "Спокойно ночи малыши" (Вовк или Веденеева или Леонтьева).
Почему Иваньков взял себе кличку "Япончик", "Асирийский зять" (из-за женитьбы на сирийке), "Дед", "Гудбай Америка". Как Япончик сидел 10 лет в американской тюрьме и как вернувшись в Россию он был против закрытия казино по стране.

  Смотрели онлайн: 43456
цикл передач: Криминальная Россия Развязка
Дата опубликования: 24-07-2015

Кто убил Япончика? (вор в законе Иваньков) - Криминальная Россия: Развязка - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски Криминальной России обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Я журналист Игорь Вознесенкий. Один из тех, кто 20 лет назад вместе с Дэвидом Гамбургом создавал проект «Криминальная Россия». Но сегодня пришло время рассказать о том, что осталось за кадром и на многие уголовные тайны взглянуть по-новому.

КР - Кто убил Япончика?
2009 год. Москва, Ваганьковское кладбище. Самое знаменитое кладбище России. Обычно оно открыто для посещения. Любой может войти и поклониться Владимиру Высоцкому, Игорю Танькову, клоуну Енгибарову и многим другим знаменитостям. Но 5 лет назад Ваганьковское закрыли на спец обслуживание. Сотни человек весьма специфической наружности подъезжали в этот день к главным воротам. Так хоронили короля русской мафии Вячеслава Иванькова, больше известного под кличкой Япончик. Обратите внимание, впереди гроба братва несет огромный российский флаг. Государственные похороны не иначе. На траурных лентах география всей страны: «Дорогому Кирилличу от достойных людей Москвы», «От Саши Ташкентского», «От пацанов из Ярославля» и даже «Дорогому брату от дедушки Хасана». Всего на похоронах Иванькова тогда собрались около 500 представителей криминального мира. А ведь всего за несколько лет до этого пышного прощания Иваньков торжественно вернулся в Россию.
Вор в законе, чья смерть до сих пор вызывает яростный спор. Точку в этой истории пока никто не поставил. Так за что же Япончик получил пулю мести?

Кто убил Япончика? (вор в законе Иваньков)похороны Япончикапохороны Япончикана похоронах Япончика несли российский флагна похоронах Япончика несли российский флагбандиты на похоронах Вячеслава Иваньковабандиты на похоронах Вячеслава ИваньковаВячеслав Иваньков после возвращения в РоссиюВячеслав Иваньков после возвращения в РоссиюЯпончикЯпончиквор в законе Япончиквор в законе Япончик

Москва – это один из самых модных ресторанов. Поужинав с влиятельными людьми Япончик (Yaponchik), разумеется, с охраной направился к выходу. Путь от ресторана до машины занимал всего 3 секунды. Всего несколько шагов, но пройти Япончику не было суждено. Вячеслав Иваньков получил пулю в живот, не в голову, не в сердце. В определенных кругах такой выстрел называют пулей мести. Кому-то очень хотелось, чтобы авторитет умирал долго, мучаясь от нестерпимой боли. Камера видеонаблюдения зафиксировала момент покушения. Вот Иваньков идет на выход, спереди и сзади его прикрывают телохранители. Выстрел, телохранители тут же втаскивают раненого Япончика назад и укладывают на кушетку. Работники ресторана испуганы. Позже сыщики нашли на противоположной стороне шоссе припаркованную «Газель». Внутри самодельный помост из поддонов от хлеба и лестница, чтобы через люк на крыше можно было стрелять поверх машины. Рядом лежала брошенная СВД, снайперская винтовка Драгунова с глушителем.
За моей спиной онкологический центр имени Блохина. Один из крупнейших в Москве. Но мало кто знает, что на территории центра находится и частная клиника, в распоряжении которой новейшие медицинские технологии. Разумеется, платные и очень дорогие. Почти 2,5 месяца Иваньков пролежал в частной больнице при онкоцентре на Каширке. Но несмотря на все усилия врачей Япончик скончался. Версия за что был расстрелян Япончик невероятное множество: предел воровского влияния, личная месть, большие долги и даже женщины. Но разобраться в этом без экскурсии в далекие 70-е не удастся.

Владельцы Чара БанкаВладельцы Чара Банкавор в законе Захар Калашов кличка Шакро молодойвор в законе Захар Калашов кличка Шакро молодойгрузинский вор Таррогрузинский вор Тарродед Хасан руководил Славянскими группировкамидед Хасан руководил Славянскими группировкамиИрина Алла фиктивино вышла замуж за Япончика в СШАИрина Алла фиктивино вышла замуж за Япончика в США

Алкоголик отец, любимая мать – вот и вся семья будущего авторитета всея Руси. После школы он делает странный выбор – цирковое училище. Судьба сводит его с теми, кто вскоре станет культовыми цирковыми артистами. Именно там он знакомится с великим клоуном Леонидом Енгибаровым. Говорят, на этих архивных кадрах среди массовки есть и Вячеслав Иваньков. Славик окончил цирковое училище. Ему прочили прекрасную карьеру. Травма спины убила будущего артиста, но родила короля мафии. Свои первые уголовные университеты Вячеслав Иваньков начинал проходить в знаменитой банде Монгола. Начинал будущий король русской мафии скромно: подай, принеси, постой на шухере. Конец 70-х, рассвет Брежневского застоя. Москва готовится к олимпиаде1980. Столица СССР, город без преступников, а уж тем более воров в законе. Здесь и ОПГ нет, и щипачей, и убийства, да историческая редкость. И только банда странного Робин Гуда грабит богатеньких: спекулянтов, цеховиков, валютчиков. Но статистику это не портит, пострадавшие стесняются писать заявления. Справедливости ради сам Иваньков в зверствах не участвовал, всего лишь помогал головорезам проникнуть в квартиру. Группировку Монгола громят, но Иванькову удается бежать. Он был задержан, получил 2 года. Отсидел срок и принялся за старое. Но теперь роль шестерки его не устраивало. Будущий король русской мафии решает заслужить доверие Пикова, кавказских воров в законе. Япончик чувствует, лавровая масть набирает силу. Рвение Япончика отметили. Из шестерки он очень быстро превращается в авторитета. Становится координатором бандитских налетов на квартиры москвичей. И, наконец, сбывается заветная мечта. Япончика коронуют. Отныне он – вор в законе. Поговаривали, к коронованию приложили руку авторитета Гога Ереванский, Толя Черкасс и другие воры старой формации.

Япончик криминальный авторитет ИваньковЯпончик криминальный авторитет ИваньковЯпончикЯпончикмогила Япончикамогила ЯпончикаЮрий Федосеев в 90-х начальник московского уголовного розыскаЮрий Федосеев в 90-х начальник московского уголовного розыскавор в законе со своими шестеркамивор в законе со своими шестеркамивзятие япончикавзятие япончикаофтальмолог любил скачки так же как и Япончикофтальмолог любил скачки так же как и Япончик

В конце 70-х Иваньков уже был главарем собственной группировки. Нападали выборочно, последнее не отбирали. Предпочитали трясти тех, кто живет на трудовые доходы. В 1981 году Япончик попал в поле зрения КГБ. Его брали со стрельбой и погонями, как в голливудском фильме. Сотни томов уголовного дела и первый большой срок Япончика – 15 лет колонии. Тюремное начальство при помощи прикормленных зэков решает сломать Япончика. Опустить, на воровском сленге, насильно сделать пассивным гомосексуалистом. Его, вора в законе – это было не слыхано. Япончик испытывал чудовищную боль, еще в молодости он повредил спину, но нашел способ отомстить. Главный обидчик вскоре был доставлен в мед санчасть с ножницами в спине. Иванькову не только не добавили срок, а его даже простили новое преступление. Почему у генерала Гурова есть свой ответ на этот вопрос? Деньги. Япончик накормил, купил всю верхушку колонии. Понятия и титул самого уважаемого в криминальном мире человека, по одной из версий, придумали еще советские спец службы времен наркома Ежова.

заросший бородатый друг Япончиказаросший бородатый друг Япончикапевец Коля Басков на похоронах Япончикапевец Коля Басков на похоронах ЯпончикаИосиф Кобзон и Лещенко скорбят на похороназ ЯпончикаИосиф Кобзон и Лещенко скорбят на похороназ ЯпончикаПугачева и ее молодой друг Галкин на похоронах Япончика ИваньковаПугачева и ее молодой друг Галкин на похоронах Япончика ИваньковаРозенбаум о своей дружбе с ИваньковымРозенбаум о своей дружбе с Иваньковым

Криминальная Россия - Кто убил Япончика? (вора в законе Иванькова)
Да, да, Иваньков писал стихи и порой весьма неплохие. Но вернемся к шпионскому следу. Где провел Вячеслав Иваньков 90-е годы все знают. В американской тюрьме, его назвали королем русской мафии. Но тюремные стены авторитету не помеха. По сети мобильным телефоном Япончик общался только по двое: с представителями криминального мира из 14 государств. Он, как бы сказали сейчас, разруливал вопросы по даням и оброкам, по разборкам и примирениям, по разделу Америки между русской и итальянской мафией. Американские полицейские были в шоке, но действовали решительно. С ФБР шутки оказались плохи. Засекли звонок Иванькова должникам «Чара банка». Япончик не угрожал убийствами, говорил вежливо. Но суд счел это вымогательством и король русской мафии получил 10 лет тюрьмы. Американское правосудие назначило за Япончика смехотворный залог – 40 тысяч долларов. Воровские лидеры в кратчайшие сроки собрали 3 миллиона долларов. Доказать, что деньги легальные они так и не смогли. Толстые пачки купюр, полученные за вымогательство и убийство американские империалисты брать отказались. Адвокат Александр Добровинский познакомился с Иваньковым в американской тюрьме. Однажды под Новый год он посещал клиента в общем зале. А там сам Япончик. Вернувшись на Родину Добровинский в течение года собирал ходатайство в пользу Япончика. В этот раз список подписантов за вора в законе был и вовсе убийственник. За хлопоты Добровинский неожиданно получил подарок, приглашение на памятную новогоднюю вечеринку в России. И это было еще не все. Могущественный Япончик мог даже в американской тюрьме чувствовать себя королем русской мафии. А вот в центре Москвы уберечь корону не смог.

все группировки Москвывсе группировки МосквыВладимир Калиниченко государственный советник юстиции 3 классаВладимир Калиниченко государственный советник юстиции 3 классаИосиф Кобзон отрицает свою близкую дружбу с ЯпончикомИосиф Кобзон отрицает свою близкую дружбу с ЯпончикомЯпончик в американском галстукеЯпончик в американском галстукеИваньков-ЯпончикИваньков-ЯпончикМарк Крутер адвокат Иванькова ЯпончикаМарк Крутер адвокат Иванькова ЯпончикаЧара банкЧара банк

Могила Иванькова находится в дальней части Ваганьковского кладбища. Просто так ее не найти. Впрочем, всегда найдутся провожатые, которые за пару сотен проведут настоящую экскурсию. На похоронах Япончика не было кинозвезд и знаменистостей. Хотя, человек, названный королем русской мафии обладал связями, которым вполне могли позавидовать ведущие голливудские продюсеры. И он пользовался ими и здесь, и в Америке. Иваньков провел в американской тюрьме почти 10 лет. Его выпустили в 2004. И он с триумфом вернулся в Москву. В буквальном смысле, ударив и власть и журналистов. Однако несдержанность и даже некоторое безумие проявлялись у Япончика не всегда. Посмотрите, как он интеллигентно ведет себя при возвращении на Родину. Япончика обвиняли в разбое и убийстве, но суд присяжных вынес вердикт, не виновен. У следствия просто не хватило улик. И вот он снова на свободе. Так кто же вынес Иванькову смертный приговор спустя несколько лет?
Расстрел Япончика стал громом среди ясного неба. А еще через 2 недели новое громкое убийство. Успешного продюсера, бывшего агента КГБ Шаптая Калмановича. И только сегодня эксперты начинают склоняться к версии, эти смерти звенья одной цепи. Около 4 часов дня от сталинской высотки на Баррикадная отъезжает мерседес. Пассажир – бизнесмен, продюсер, меценат и бывший разведчик Шаптай Калманович. На смоленской набережной с мерседесом поравнялась неприметная легковушка, в салоне наемные убийцы. У каждого в руках пистолет-пулемет марки борс. Раздаются очереди. Человек с удивительной биографией, обладающий огромными связями в шоу бизнесе получает 18 пуль. За что? Водитель тяжело ранен двумя шальными пулями: перебита ключица, пробиты легкие. Но Петр Туманов решает догнать преступников и взять их на таран. Затем мерседес вылетел с проезжей части и пробил картер о бордюр. По инерции машина прокатилась еще пару десятков метров по скверу. Петру еще хватило сил вызвать Скорую и даже остановить проезжавший мимо реамобиль. Любопытная деталь, в полукилометре отсюда УВД Хамовники, то есть заказное убийство и погоня произошли буквально в центре столицы. В салоне автомобиля оперативники якобы нашли полтора миллиона долларов. Удивительно, преступники не тронули целое состояние. Кому вез такие деньги Шаптай Калманович? А что насчет скази Калмановича с Япончиком? Однако, абсолютно точно они были знакомы. Может и не дружили, но имели немало общих приятелей. Хотя бы тот же Аттари Квардишвили. Но самое главное, по одной из версий, убийства Калмановича и Иванькова стали следствием одной и той же тайной войны. Войны за казино.

Вилли Токарев в США пользовался авторитетом ЯпончикаВилли Токарев в США пользовался авторитетом ЯпончикаВячеслав Медяник певецВячеслав Медяник певецадвокат Добронравов в кепкеадвокат Добронравов в кепкеПетр Туманов водитель мертвого Шабтая КалмановичаПетр Туманов водитель мертвого Шабтая КалмановичаБанда Монгола КорьковБанда Монгола КорьковБанда Монгола первая начала заниматься рэкетом в СССРБанда Монгола первая начала заниматься рэкетом в СССР

С 2006 года игорный бизнес России повис на волоске. А, как известно, именно он приносил большую часть дохода в воровской общак. Криминальным миром были приняты беспрецедентные меры для того, чтобы отсрочить принятие закона о закрытии казино. Посредник между властью и бандитами нашелся. Им стал бывший советский шпион в Израиле Шаптай Калманович. Ровно через год ситуация повторилась и король воров снова призвал на помощь Шаптая всемогущего. В июле 2009 года казино официально перестали существовать. Несмотря на то, что очередная порция денег была собрана. Репутация и жизнь Шаптая оказались под угрозой.
Легенда воровского мира Япончик и бывший советский шпион Калманович унесли в могилы тайны большой рулеточной войны. Кто стоял за этими двумя расстрелами? И за что совсем недавно убили деда Хасана? Возможно, так хотели пресечь утечку информации о колоссальных деньгах, вокруг которых всегда льется кровь. Дело Япончика так и не раскрыто, по крайней мере, правоохранительными органами. А вот в том, что криминальные авторитеты отомстили за могущественного Япончика у меня нет никаких сомнений. Но это частная версия. Придет время и я смогу ее аргументировать. Но так или иначе в жизненной истории вора в законе Вячеслава Иванькова поставлена точка.

Онкологический центр им Блохина на КаширкеОнкологический центр им Блохина на Каширкеправозащитник Сергей Ковалевправозащитник Сергей Ковалевсоветский шпион в Израиле Шабтай Калмановичсоветский шпион в Израиле Шабтай КалмановичТариэл Ониани лидер кутаисских группировокТариэл Ониани лидер кутаисских группировокшпион и покровитель казино в России Шабтай Калмановичшпион и покровитель казино в России Шабтай Калманович

Автор сценария Валерия Бойко
Режиссёр Александр Ярославцев
Журналист Игорь Вознисенский
Операторы Антон Кузнецов, Дмитрий Овсянников, Андрей Питинов
Сопродюсер проекта Эрика Галимурза
Директор фильма Илья Семенов
Руководитель проекта Александр Жебровский
Продюсеры Дэвид Гамбург, Эрика Галимурза
Телеканал: ТВЦ
Дата первого эфира: 2014 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Федеральной службе исполнения наказаний России и лично Кристине Белоусовой,
• СК России и Владимиру Маркину,
• МВД России и Андрею Пилипчуку.

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): преступления в Москве, Вячеслав Иваньков, пуля мести, воры в законе, банда Монгола, Иосиф Кобзон, вор в законе Захар Калашов, вор в законе Тариэл Ониани, дед Хасан, Чара банк, Япончик, вор в законе Вячеслав Иваньков, советский шпион Шабтай Калманович, Лён


КОГО ИСКАЛИ: убийцу Япончика;
И КАК НАШЛИ: Зло боролось со злом (власти и криминал). Подневольным ментам некого искать. Когда-нибудь они все друг друга перестреляют и планета очистится от всего этого говна создаваемое "людьми" - "человеками Разумными".

Все права сериила Криминальная Россия:Развязка (Кто убил Япончика? (вор в законе Иваньков)) принадлежат ТВЦ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=205
Категория - Криминальная Россия Развязка, Название - Кто убил Япончика? (вор в законе Иваньков)


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Все серии фильма "Криминальная Россия Развязка" в онлайн <> ООО "КраймТВ" (2013 г)