на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Бунт отверженных банда Тяпляп


Банда подростков из бедного района Казани от безделья нашла способ зарабатывать деньги путем отъема их от работающего населения.

  Смотрели онлайн: 4324
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 8-11-2016

Бунт отверженных банда Тяпляп - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


В ноябре 2005 года весь мир следил за Францией. Молодежь окраин вышла на улицу, чтобы жить и громить. Власти не знали, что делать. Удивление, растерянность, шок. А это кадры, снятые почти 40 лет тому назад. На них то же самое: Париж, бунтующая молодежь, разбитые витрины, сожженные машины. Вот Лос-Анджелес 1992. И снова беспорядки. В их подавлении участвовала Национальная гвардия «Морская пехота». А это кадры погрома на Манежной площади 9 июня 2002 года. Дикая ярость, насилие, поджоги. Сегодня каждый мегаполис сидит на пороховой бочке. Стоит поднести спичку и взрыв неизбежен. В любую минуту эти молодые люди могут стать послушным инструментом в руках опытного рулевого. Как это и случилось в 1978 году в столице Татарской АССР Казани. Тогда целый город оказался во власти тройки друзей, руководителей самой мощной группировки 70-х.

Бунт отверженных банда Тяпляпказань в 70-еказань в 70-еМарсель Айнутдинов начальник УВД КазаниМарсель Айнутдинов начальник УВД КазаниКазимир Новиков начальник угрозыска Татарской АССРКазимир Новиков начальник угрозыска Татарской АССРТеплоконтроль КазаньТеплоконтроль Казань

Следствие вели.. с Леонидом Каневским - Бунт отверженных. Казанская Банда Тяпляп.

Спокойные 70-е. всесоюзные стройки, рекордные плавки, самые длинные трубопроводы и самые глубокие шахты в мире, рекордный надой и небывалый урожай, невиданные свершения на земле и в космосе. Казань – город с населением почти в миллион человек. Столица Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Тихий, промышленный город. Однажды эта обманчивая тишина была нарушена.
31 августа 1978 года жители Татарской слободы, одного из районов Казани, ужаснулись. В половине 9 вечера со стороны речного вокзала отбилась группа подростков, примерно 50 человек. В руках у них были обрезы и металлические прутья. А на головах маски из женских чулок. Они избивали всех попавшихся и стреляли во все живое. Толпа смертельной лавиной прокатилась по всему району. Вооруженная молодежь действовала слаженно. Разделившись на небольшие группы, она растеклась по переулкам, оставляя за собой искалеченных людей, выбитые окна и подожженные машины.
Ирина Агеева: - Это все потрясающе, невозможно было представить. Состоялась эта массовая драка, там с колами, там с монтировками.
Вот здесь был убит 74-летний пенсионер. Перед смертью, говорят, он испытал ни с чем не сравнимый ужас. Ведь у мальчишки, стрелявшего в него, в руках был самый настоящий немецкий Шмайсер. Это был карательный рейд молодежной бригады из района завода Теплоконтроль, более известный в Казани как «Тяп-Ляп.»
Марсель Айнутдинов: - Но то как она организуется, как выйдет мы, конечно, этого не предполагали.
Легендарный сыщик Марсель Айнутдинов прекрасно помнит тот день, когда «Тяп-Ляп» вышел на улицы города. Все милицейское руководство вызвали в Москву на ковер к Министру внутренних дел Щелокову. Докладывал начальник уголовного розыска Казимир Новиков. Но министр даже не стал слушать окончание доклада.
Казимир Новиков: - Разворачивается и говорит, подполковник, какое вы наказание получили? Он подчеркивает, по партийной линии. Я отвечаю, мы все члены партии были. Я говорю, я по партийной линии ничего не получил. Ну, и он тут, как это так.
В тот же день Новиков получил выговор по партийной линии. Наказание было не заслуженным. Начальник УГРОзыска давно пытался довести до руководства, Казань во власти преступных группировок. Но в ответ слышал, у нас одна власть Советская. Журналист Роберт Хисамов на свой страх и риск не один год собирал материалы о банде «Тяп-Ляп».
Роберт Хисамов: - Все говорили, да ты что говоришь? Откуда ты взял? В нашей стране никакой организованной преступности нет и быть не может.
Это сейчас любое серьезное преступление выносятся в заголовки новостей по телевизору. В 70-е данные о рейде по Татарской слободе проходили под грифом «Секретно». Итогом беспорядков стали несколько десятков тяжелораненых и двое убитых.
Булат Шакуров: - Но с другими выстрелами сноха 20-летняя. У нее было повреждение позвоночника, и она стала инвалидом.
На улицах задержали около 20 подозреваемых. На допросах они молчали. У следствия была надежда на показания пострадавших. Но те неожиданно заявили, что не имеют претензий к молодчикам, которые переломали им кости. Это был парадокс. После жестокого рейда не было ни обвиняемых, ни потерпевших.

главари банды Тяпляпглавари банды ТяпляпЗавдат Хантимиров кличка КлиЗавдат Хантимиров кличка КлиСергей Скрябин кличка Скряба главарь ТяпляпСергей Скрябин кличка Скряба главарь Тяпляпбандиты из тяпляпбандиты из тяпляпСергей Антипов кличка АнтипСергей Антипов кличка Антип

Москва, 1986 год. На москвичей наводят страх агрессивные, беспощадные люберы.
Люберы – молодежное течение зародилось в конце 70-х годов. Молодые люди из подмосковных Люберец все свободное время проводили в подвальных тренажерных залах. Демонстративно поддерживали социализм. Били панков, хиппи, металлистов и других представителей неформальных молодежных течений. Эта любительская видеосъемка тех лет. Группа люберов избивает человека. 8 на одного. Для люберов это считалось нормой.
Николай Расторгуев: - Это была специфическая мода такая. Кто-то носил, ну, во-первых, кепарик, штанишки клетчатые. Как они назывались, шлаксы что ли. Что-то вот такое. Свитерки. Они усиленно занимались в качалках. Было такое очень массовое движение притом по всей стране.
Движение существует не долго. Люберы постепенно примыкают к набирающим силу преступным группировкам. Нечто подобное происходило и в 70-е, в Казани. Начальник уголовного розыска подполковник Новиков удивлялся прекрасно организованной структуре «Тяп-Ляпа». По оперативным данным, группировка контролировала почти весь город.
Казимир Новиков: - Это, конечно, бандитизм. Чистейшей воды бандитизм. У меня никаких сомнений не было.
Знаменитая банда «Черная кошка», наводившая ужас на послевоенную Москву, на месте каждого преступления оставляла свой фирменный знак. Изображение черной кошки. Кто знал, что похожая ситуация сложится через 30 лет в Казани. Буквально на всех домах на районах, прилегающих к Теплоконтролю, был вот такой знак. Корона и две буквы «Т» и «К» - Теплоконтроль. В отличие от черной кошки, это была не бравада. Чужие должны были знать, кто в этом доме хозяин. В 60-70-х годах Советская Татария превращена в огромную стройку. Возводятся крупнейшие заводы: КАМАЗ, потом МАЖ, Химмаж. Вокруг них образуются благоустроенные районы. Сама Казань получает от этого жирного пирога только крошки. Город расширяется за счет новых микрорайонов, построенных вокруг небольших предприятий. Одна из них завод Теплоконтроль. Это Теплоконтроль. Район промышленных предприятий. Такие места по старинке называют рабочей слободкой. В 70-е это была глухая окраина. Здесь практически не было кинотеатров, библиотек, танцевальных площадок. Прорваться отсюда в большую жизнь, стать знаменитым ученым, спортсменом, начальником было невозможным. Каждый, кто здесь родился, знал, здесь ему и жить всю оставшуюся жизнь. Именно здесь обосновалась самая известная казанская преступная группировка. Подполковник Новиков приказал собрать всю информацию о лидерах «Тяп-Ляпа». Сыщик прекрасно понимал, единственный способ справиться с бандой, обезглавить ее. Вскоре на столе начальника уголовного розыска лежали досье на трех закадычных друзей.
Завдат Хантимиров (Джавда) – он был прирожденным лидером. Еще мальчишкой, избитый пацанами из параллельного класса, собрал свою команду и наказал всех обидчиков до единого. Именно тогда он понял, чтобы выжить в жестоком мире, нужно объединяться. Завдат мог бы стать хорошим боксером. Но вместо спортивной злости испытывал к сопернику настоящую ненависть.
Казимир Новиков: - Это кремень парень. Властный, сильный. Физически, во-первых, сильный. Требовал беспрекословно, жестокий. Очень жестокий в отношении своих членов банды.
Больше всего Джавдат ценил порядок. Именно он следил за соблюдением кодекса банды. Официально Джавдат числился электриком молодежного центра, но на работе появлялся нечасто. Даже директор учреждения не смел наказать его за прогулы. Изучив личность Хантимирова, начальник уголовного розыска Новиков отметил, этот отчаянный парень не способен руководить группировкой. За его спиной стоит кто-то умный и расчетливый.
Сергей Скрябин (Скряба) – он опровергал мнение о том, что в бандиты идут малограмотные бездельники. В 1977 году Скрябин окончил педагогический институт.
Александр Попов: - Скрябин умный парень был. Прямо скажу, это очень умный парень. Под их действие подводило определенную, так скажем, идеологию.
Он не отличался физической силой, зато по части хитроумных комбинаций Скрябину не было равных. Позже в лихие 90-е годы так называемый мозг, теоретик-интеллектуал станет непременным участником каждой крупной группировки. Именно такие люди разработают схемы перевода криминальных денег в легальный бизнес и станут во главе крупных компаний. Скрябин был одержим идеей разбогатеть. Он явно родился раньше своего времени. Хантимиров и Скрябин были друзьями с первого класса. В группировке они идеально дополняли друг друга. Один был головой, другой кулаками. Им не хватало только опыта. Его они получили от третьего руководителя «Тяп-Ляпа».
Сергей Антипов (Антип) – к моменту создания группировки Антипов уже отсидел несколько лет за хулиганство и грабеж. И хорошо знал законы криминального мира. Именно Антипов превратил дворовую команду под предводительством Джавды в мощную и прекрасно организованную группировку.
Николай Расторгуев: - Если человек приобрел уже какой-то опыт, то ему досталось достаточно легко что-то такое. Отнял у кого-то денег, он занялся рэкетом. Все же так просто6 тебя боятся и отдают деньги сами. Как хорошо, да? Не надо работать вообще.
Сейчас фитнес стал привычным понятием. Таким спортивным залом никого не удивишь: сверкающие штанги, гантели, силовые тренажеры. А тогда, в середине 70-х, старая, ржавая батарея отопления вместо штанги, утюги вместо гантелей, водопроводная труба – турник. Подпольная качалка. Именно такими спортивными снарядами был оборудован тренажерный зал, который открыл Сергей Антипов, один из главарей «Тяп-Ляпа» в 1974 году. Это было единственное место, куда вечером могли придти подростки. Поэтому городское начальство закрыло глаза на подвальную качалку. Если бы чиновники знали. Именно здесь разместится штаб могущественной банды. Банды, в которой будет не только жесткая дисциплина, но и свой устав. Он гласил: не пить, не курить, своих не бросать. Здесь же, в спортзале, проводился и отбор в банду. Если первый удар не сбивал с ног, экзамен считался сданным на «отлично».

Александр Попов инспектор угрозыскаАлександр Попов инспектор угрозыскалоготип банды Тяпляп в Казанилоготип банды Тяпляп в КазаниБунт отверженных банда Тяпляппострадавший участник банды тяпляппострадавший участник банды тяпляпзаседание суда по тяпляповцамзаседание суда по тяпляповцамтяпляп на скамье подсудимыхтяпляп на скамье подсудимых

Роберт Хисамов: – Это другой мир, понимаете. Там другие законы. Там другая философия, другие понятия. Воровские понятия.
Это фрагмент знаменитого фильма Стенли Кубрика «Заводной апельсин». Он вышел на экраны в 1971 году. Четверка молодых людей каждый вечер развлекается. Грабит и насилует, калечит и убивает. Во главе банды юноша из небогатого пригородного Лондона. Особое наслаждение он получает, измываясь над обитателями фешенебельных домов. Этот фильм запретили во многих странах из-за сцен насилия. В Советском союзе показывали только отрывки из него. В передачах про жестокий мир капитализма. Мало кто догадывался, этот фильм и про нашу жизнь. Почти все «ТяпЛяп» были учениками или выпускниками двух местных школ, 48 и 114. В своем микрорайоне юноши не видели той прекрасной страны, о которой говорилось с телеэкранов. Группировка предложила пацанам другую жизнь: яркую, полную риска.
Галина Корикова: - Стою, идет мимо меня вот этот толпа. Они все были в одинаковых куртках, шапочки. Если бы они побежали, я у них на пути, они б меня просто растоптали. И все.
Это кадры беспорядков во Франции. В 2005 году мусульманская молодежь вышла на улицу крупнейших городов Франции. Поводом послужило смерть двух подростков, которые спрятались в трансформаторной будке, спасаясь от полиции. В стране объявили чрезвычайное положение. За несколько дней до погромов было сожжено 10000 автомобилей, сотни людей получили ранения, один человек погиб. На самом деле, причина погромов во Франции и события в Казани 70-х одна: отсутствие перспектив. Раздражение, которые сытые жители богатого центра вызывают у отверженного поколения окраин.
Казанская группировка «Тяп-Ляп» завоевывала пространство в жестоких драках с жителями соседних районов. Шли стенка на стенку, с арматурными прутьями, монтировками. Тренированные бойцы «Тяп-Ляпа» выходили победителями. В середине 70-х появилось настоящее оружие. 70-е годы в верхом шика считались болгарские дубленки. Их распределяли по спискам райкомов и горкомов партии. Среди молодежи их носили только дети дипломатов и партийных чиновников. «ТяпЛяп» демонстративно презирали высокую советскую моду. Зимой для членов банды была введена специальная форма: телогрейка и шапка-ушанка с завязанными ушами. Так удобнее драться. Однако вскоре такую униформу перенимают и другие молодежные группировки. Тогда «ТяпЛяповцы» вводят еще один отличительный признак. На груди у каждого есть значок завода Теплоконтроль. Теперь эти бойцы уже могут отличить друг друга в толпе. Сведения о «Тяп-Ляпе» доходит до милиции. Прокуратура, озабоченная показателями преступности, только шикает в ответ.
Александр Попов: - Ты пытаешься на порядочных людей внушить их, давить и так далее. Я тебя посажу, если будет такая вещь. Я на тебя возбужу уголовное дело.
В 1975 «Тяп-Ляп» вышел на большую охоту. Бандиты не гнушались ничем. Из городских квартир они выносили хрусталь и ковры, которые потом сбывали скупщикам краденого. В сельских районах они угоняли скот, забивали его и через своих людей продавали на рынках. Причем во время квартирных краж вчерашние школьники проявляли завидную смекалку. Чтобы сбить с толку оперативников, они подбрасывали в квартиру чужие окурки, собранные на улице. А следы, чтобы их не взяла собака, осыпались перцем. Время от времени милиция арестовывает кого-нибудь из «Тяп-Ляповцев». Но хитрый Антип предусмотрел и это.
Казимир Новиков: - Молва ходила о том, что Антип. А многие его даже не видели. Антипа. Рядовые.
Казнь 70-х мало чем отличалась от других крупных городов Советского Союза. Но именно здесь появились первые подростковые банды. Они назывались по месту их обитания. Район Борисково дал миру Борисковских. Район Жилплощадка был под контролем группировки Жилка. Улица Хади-Такташа, названная в честь татарского поэта, были известны под одноименной группировкой. Однако, самая известная из всех, стала группировка из района Теплоконтроль.
Летом 1976 Джавда ведет свою банду на острова. Традиционное место отдыха казанцев. Но начальник УГРОзыска Новиков еще накануне знал о предстоящем нападении. Милиция блокирует пути отступления банды. Задержаны десятки бойцов, среди них сам Джавда. Но суд проявляет гуманность юноше. Его приговаривают к одному году исправительных работ.
Булат Шакуров: - И вот Кантимирова я, будучи судьей Московского еще районного суда, сам условно-досрочно освобождал со строек народного хозяйства. За хорошее поведение.
Срок добавляет авторитета Джавде. В то же время Антипа беспокоит. Он чувствует, кто-то в милиции разрабатывает банду. Мозг группировки Скрябин получает задание. Найти менее опасные способы обогащения. В середине 70-х на подпольные блошиные рынки Советского союза хлынули непривычные, на первый взгляд, темно-синие брюки из плотной ткани. Это были джинсы.
4276 7600 1379 0405


Авторы сценария Александр Залетов
Режиссер-постановщик Дмитрий Докучаев
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 17 марта 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Прокуратуре республики Татарстан,
Пресс-служба мэрии Казани,
Останкинский районный суд,
Александр Пулин, Ильсур Метшин, Казимир Новиков, Ирина Нежельская, Георгий Балясников, Фарид Загидулин, Булат Шакуров.

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Банда Тяп-ляп, Банда Тяпляп, движение Люберы, Теплоконтроль, завод Теплоконтроль, Тяпляп, банды 70-х годов в России, рэкетирство, Преступления в Казани, Преступления в 1978 году, Завдат Хантимиров, Сергей Антипов, Сергей Скрябин


КОГО ИСКАЛИ: искали способ остановить банду;
И КАК НАШЛИ: Когда тяпляповцы пошли на беспредел и устроили маленькую революцию, их всех взяли и засудили. Хотя они были и организованы в плане драк, но в плане конспирации главари банды были полными профанами.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Бунт отверженных банда Тяпляп) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=216
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Бунт отверженных банда Тяпляп


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: