на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Ограбление века госбанка Армении


Самое масштабное ограбление банка в СССР и в мире в 1977 году с помощью паркура и зонтика.

  Смотрели онлайн: 5525
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 9-11-2016

Ограбление века госбанка Армении - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Столица Армении Ереван. Древнейший город, который славится своим гостеприимством, каменными домами и удивительными фонтанами. Знаменитая площадь перед зданием Государственного банка Армении. 2750 фонтанов. В тот вечер здесь было многолюдно. Горожане отдыхали после трудового дня. Кто бы мог предположить, что буквально сотни метров отсюда, происходит самая таинственное и дерзкое ограбление за всю историю Советского Союза.

Ограбление века госбанка АрменииОграбление века госбанка АрменииЕвгений Потапов министра ВД Армянской ССРЕвгений Потапов министра ВД Армянской ССРинструмент которым вор сверлил стенку банкаинструмент которым вор сверлил стенку банкакупюра 100 рублей серии АИ СССРкупюра 100 рублей серии АИ СССР

Следствие вели.. с Леонидом Каневским - Ограбление века

1977 год, 8 января в Москве чудовищный теракт. Раздаются три взрыва: один в метро и два возле продуктовых магазинов. Телевидение молчит. По столице разносятся слухи о сотнях погибших. На самом деле, убиты 7, раненых 37.
Зинаида Нестерова: - Вот мы вышли, а там я так глянула, народ прямо валяется кучей.
Оперативники выходят на троих жителей Еревана: Затикяна, Степаняна и Богдасоряна. Затикян – основатель подпольной национальной объединительной партии, выступающей за независимость Армении. Жители самой республики негодуют и называют террористов отщепенцами.
25 февраля происходит страшный пожар в Московской гостинице «Россия». Погибают 42 человека. И снова масштабы катастрофы тщательно скрываются. По стране ползут слухи о диверсии. Следствие по обоим делам в самом разгаре, когда из Еревана поступает сообщение. Совершено самое крупное в истории Советского Союза ограбление Госбанка.
Преступника можно было увидеть, подняв голову, вон там, на крыше прилегающего здания. Он посягнул на святая святых – Государственный банк республики. В то время кража 10000 рублей считалось особо тяжким преступлением. За нее грозил расстрел. Из закрытого хранилища Госбанка Армении таинственным образом исчезло полтора миллиона рублей.
Евгений Поталов: - В само время это преступление было уникальным. Сколько я работал, я не помню таких случаев.
В 1977 году Волжский автозавод выпустил первый советский полноприводный внедорожник Нива. В этой испытываются и новые модели Волжского автозавода комфортабельный вездеход Нива. Новый автомобиль стоил очень дорого – 10000 рублей. Но на полтора миллиона, пропавших из Госбанка Армении, можно было купить 150 таких машин. О пропаже немедленно доложили в Горком партии. Оттуда информацию по цепочке передали в ЦК КПСС. В тот же день о ЧП узнал сам Брежнев. Руководство страны было крайне обеспокоено. Сначала взрывы в Москве, затем загадочное исчезновение денег. Вдруг это звенья одной цепочки? А что если в Союзе действует целое подполье?
Эдуарда Астраваситяна коллеги в шутку называли экстрасенсом за уникальную интуицию. Ему дали прозвище Маг. Именно этому опытному следователю поручили уникальное дело. Следователь сразу понял, преступник был один. Он проник в здание Госбанка, совершив фантастический прыжок в окно третьего этажа с крыши соседнего здания. По случаю ремонта, на третьем этаже с Госбанка сняли решетки.
Сейчас во всем мире популярен молодежный экстремальный спорт паркур. Это пробежки по стенам, трюки на невероятной высоте, кульбиты сквозь окна, прыжки с крыши на крышу. Официально паркур запрещен.
В 1977 году в Ереване нашелся гимнаст, совершивший отчаянный прыжок, который мог стоить ему жизни. Хранилище, расположенное на втором этаже банка, имело укрепленные стены. Прямо под ним, на первом этаже, находился пост милиции.
Евгений Потапов: - Поэтому у нас возникло подозрение, а не участвовала ли милиция? Не способствовали ли совершению этого преступления?
Единственным слабым местом хранилища был потолок. Преступник пробрался в комнату на третьем этаже банка прямо над хранилищем. Там он в полу проделал лаз и через него вытащил полтора миллиона рублей. Мы находимся в Государственном банке Армении. Сегодня это надежное хранилище. Здесь нельзя незаметно сделать и шага. Камеры слежения, хитроумные датчики, мощные сейфы со сложнейшим электронными замками. Так вот всего этого в 77-м году не было. Деньги в главном банке республики хранились как старые журналы. На стеллажах. На месте преступления остались инструменты и маленький зонтик. Позже выяснится это тоже инструмент преступления самого громкого ограбления в Советском Союзе. Следователь пришел к выводу, у акробата был наводчик, сотрудник банка. Он указал точное место, где нужно сверлить. Но кто мог пролезть в крошечное отверстие в полу? Ребенок, лилипут, цирковой акробат.
Эдуард Аствацатарян: - Первые 3-4 дня нам тоже очень трудно было ориентироваться. Откуда начинать, с чего начинать.
Стали искать наводчика в банке. Проверили всех сотрудников и охранников милиционеров.
Гоар Калачян: - Они все были под подозрением и под влиянием страха они стали себя очень странно вести. Совсем не виновные люди стали вести себя так как будто они и сеть преступники.
Руководство Союзного МВД и Генпрокуратура требовали результатов. Но следствие буксовало. Из полутора миллионов, унесенных преступником, миллион был в новеньких сторублевках. Установили их серию АИ. По личному приказу генсека Брежнева дальнейший выпуск купюр этой серии был прекращен. Но оказалось, что такие сторублевки уже отвезли с фабрики Гоззнака в Свердловск. Брежнев распорядился заморозить 14 миллионов рублей, отправленных на Урал. По сберкассам всего советского Союза разослали директивы, задерживать людей, пытающихся разменять сотенные бумажки этой серии.


Эдуард Аствацатарян руководитель следственной группы прокуратуры арменииЭдуард Аствацатарян руководитель следственной группы прокуратуры арменииВор рецидивист Александр ГенераловВор рецидивист Александр ГенераловОграбление века госбанка Арменииэта тройка ограбила банк Арменииэта тройка ограбила банк АрменииГоар Капачян публицист написала очерк об ограблении госбанка АрменииГоар Капачян публицист написала очерк об ограблении госбанка Армении

Евгений Потапов: - Были и курьезные случаи. Зам председателя Совета министров нашего задержали тут в Москве, когда он пошел менять сторублевую купюру.
Кто-то видел, соседа забрали, когда он пытался расплатиться сторублевкой. Кто-то обратил внимание на милицейские патрули около сберкассы. По стране разлетелись тревожные слухи, если на Гоззнаке напечатали фальшивые деньги, которыми случайно выдали за зарплату. Теперь их будут изымать. Сторублевки серии АИ нигде не появлялись. Следователь понимал, преступник выжидает. Как только суматоха утихнет, он начнет менять краденые купюры. И, действительно, скоро пришло сообщение из Ташкента.
Эдуард Аствацатян: - Из Ташкента поступило сообщение. 24000 вечером, когда проверяли кассу, 24000 поступило говорят по этим сериям.
Ташкент наводнили оперативники из Москвы и Еревана. В сберкассах были устроены засады. Людей задерживали для проверки прямо на улицах. Все бесполезно. Преступник за несколько дней разменял 100000 рублей и, скорее всего, тут же уехал из города. Еще через месяц сигнал поступил из Москвы. Следователь Аствацатанян не сомневался, рано или поздно деньги, похищенные в Ереване, всплывут в Москве. В столицу как магнитом тянуло преступников. Там было много возможностей потратить награбленное.
Алексей Плешков: - Поступила информация, что вот в Южном порту, появились какие-то из Армении с очень крупной суммой денег.
Автомобили в Советском Союзе являлись основным мерилом богатства. Очередь на покупку машины обычно занимала годы. Но купить автомобиль можно было и с рук. На Московском рынке в Южном порту. Цены превышали официальные в полтора раза. Покупателями нередко становились богатые приезжие с Крайнего Севера или Кавказа.
Работники МУРа задействовали свою агентуру. Установили, несколько дней тому назад двое армян купили автомобиль. Покупку отмечали в ресторане с небывалым шиком. Расплатились сотенной купюрой серии АИ. Однако проверка комиссионных магазинов результатов не дала. Подобная сделка нигде не оформлялась. Тем временем следствие продолжало работать в Ереване.
Эдуард Аствацатанян: - И воров в законе, и авторитетов, и находящихся в исправительно-трудовых колониях по статьям «Грабеж», «Разбоев». Всех мы переполошили.
В Армении, как и в любой Советской республике той поры, существовал свой преступный мир. Его особенностью являлась почти полное отсутствие грубых криминальных специальностей. Уличных грабителей, разбойников, убийц было крайне мало. Зато существовали виртуозные мошенники. Ловкие карточные шулеры. Даже знаменитому иллюзионисту Амаяку Акопяну они предлагали совместную работу.
Амаяк Акопян: - Двойка, тройка и туз. Какая это карта я спрашиваю вас. Вы говорите – туз. Ничего подобного. Это двойка. Три карты, из которых нужно было бы угадать одну. За это человек получает деньги, если не угадывает – отдает меньшую сумму. Работаем полтора года и потом всю жизнь отдыхаете. Я говорю, ну, шутя говорю, мне надо же минимум сделать пластические операции на лице. Пауза. И они мне говорят, а мы вам сделаем.
Ограбление Госбанка Армении повергло в шок не только ответственных работников республики, удивлены были даже опытные уголовники.
Евгений Потапов: - Они сами возмущены были. И они приходили к нам и говорили, что не могут наши это делать.
Не менее серьезные проверки проводились в Москве. Уголовный мир столицы жил от облавы до облавы. Оперативники находили и допрашивали всех известных домушников и медвежатников. Были усилены меры безопасности в отделениях Госбанка и в сберегательных кассах. Каждое ограбление отныне документировалось при помощи кинокамер. Вскоре в Тульской области арестовывают известного в преступном мире медвежатника Александра Генералова. Рецидивиста берут в ресторане после того как он расплачивается сотенной купюрой.
- При задержании у Генералова был изъят специальные инструменты различной конфигурации, приспособленные для вскрытия сейфов различной конструкции. Так, например, у него был изъят вот такой инструмент.

как грабили банк Армениикак грабили банк Арменииограбление госбанка арменииограбление госбанка арменииЗорий Балаян публицист автор повести об ограблении банка АрменииЗорий Балаян публицист автор повести об ограблении банка Армении

На допросах Генералов охотно рассказывает о своих похождениях.
Александр Генералов: - Приехал туда, посмотрел. Допустим, контора мне нравится, можно мне залезть. Все, я узнал, когда дают зарплату. Ночью туда приехал один или с товарищем. Залез в кассу, обчистил. Не обчистил, ушел так.
Однако известный вор ничего не знает о ереванских грабителях. Вскоре поступил сигнал со Сберкассы на Чертановской. Молодой человек хотел купить сразу пачку облигаций 3% Госзайма. Расплатиться он хотел сторублевками серии АИ. Кассира отослали, якобы, за билетами. На самом деле, она хотела вызвать милицию. Клиент занервничал и вдруг убежал. Он бросил в Сберкассе целых 3000 рублей. Свидетели заметили, странный клиент уехал на зелененьком Москвиче. Но номер автомобиля никто не запомнил. В Москве приняты экстраординарные меры.
Эдуард Аствацатарян: - Начали разрабатывать план захвата. Докладывали первому лицу государства. Даже Брежневу докладывали. Щелоков: Надо закрыть всю Москву: аэропорта, железнодорожные вокзалы. Проверять всех.
Со слов кассира составили фоторобот странного посетителя, мужчины славянской внешности. Начались его поиски. Владельцы зеленых автомобилей Москвич пережили немало неприятных минут. Их останавливали буквально на каждом шагу. В одном из дворов по Ленинскому проспекту участковый заметил зеленый Москвич. В него сели 3 человека. Двое из них были кавказцами. Участковый немедленно навел справки. Жительница дома гражданка Яблонская сообщила, она сдавала квартиру двум братьям Николаю и Феликсу из Еревана. Но они только что уехали.
Сергей Журавлев: - Жили они примерно около месяца. Наличие кражи она знала. Ну, знала, что денег очень много у них.
События развивались стремительно. Через считанные минуты к дому подъехали, вызванные участковым, работники МУРа. Яблонская рассказала, что квартиранты отправились к подруге Николая. По просьбе сыщиков девушка позвонила братьям и сообщила, что они забыли какой-то сверток. На ощупь в нем как будто бумага. Пусть кто-нибудь заберет ее. Ловушка была расставлена, теперь оставалось только ждать. Все происходило в старомосковском домике под снос. В конце 70-х таких было довольно много. В квартире спрятался местный участковый. Из-за занавески он приглядывал в окно идет ли жилец. Что окажется сильнее: жадность или осторожность? Томительно тянулось время и вот неизвестны появился. Один. Через минуту он переступил порог. Увидев участкового, вошедший не растерялся. Он натолкнул милиционера и выпрыгнул в окно. На улице его уже ждали. Тренированные сотрудники МУРа скрутили беглеца. Теперь ни у кого не было сомнений, пойман преступник, которого уже 10 месяцев ищет вся милиция Советского Союза. Двух других участников этой необычной преступной группы арестовали в тот же день. В камере предварительного заключения оказались двое братьев Калачян Николай и Феликс, а также москвич Владимир Кузнецов. Но по-прежнему было неясно, каким образом удалось совершить ограбление века. И, самое главное, неизвестно была судьба похищенных денег.
Николай Калачян с детства рассчитывал только на себя. Отец был болен раком, мать все деньги тратила на лекарства. В 4 классе Коля сбежал из дома в цыганский табор. Продавал наркотики, работал мусорщиком, голодал. Нищенское существование надоело. Николай решил купить себе другую жизнь.
Гоар Калачян: - Когда их поймали один из таких высокопоставленных начальников приходит и говорит, вот свысока. Вот зачем вам все эти полтора миллиона? Чтобы ты делал? Он так ехидно посмотрел на него и сказал, я хотел купить диплом, стать юристом и поймать таких, как ты, которые своровали миллионы у народа.
У Николая был удивительный дар. Он умел подчинять себе других людей. Эта способность сделала его лидером шайки мальчишек. Многие дома в Армении сделаны из вот такого пористого материала. Это вулканический туф. Он гораздо прочнее обычного кирпича, но все-таки довольно мягок. Его можно легко разрушить при помощи молотка и зубила. Вот так. Туф – мечта грабителя-взломщика. Николай Калачян это сразу понял. Незачем возиться с замками. Можно пройти сквозь. Кстати, туф очень моден среди обитателей элитных коттеджей Московской Рублевки. Но это между нами. Разобрав стену из туфа, подростки под руководством Николая ограбили Сберкассу. Но деньги, несколько тысяч, кончились за считанные дни. Ощущение богатства опьяняло. Отсутствие денег погружало в депрессию. Николай понял, что отныне не может жить на зарплату чернорабочего. Именно в этот момент он решил ограбить Госбанк.

Гоар Калачян автор очерка об ограблении банка в АрменииГоар Калачян автор очерка об ограблении банка в Армении
Людмила Аксенова бывшая невеста Николая КалачянаЛюдмила Аксенова бывшая невеста Николая Калачяна1 млн рублей спрятали в шине1 млн рублей спрятали в шинеМаруш Калачян жена Феликса КалачянаМаруш Калачян жена Феликса Калачяна

Двоюродный брат Николая Феликс после школы уехал в Ленинакан. Женился, на свет появились 2 детей. Феликс был добрым парнем, но ему все время не везло. Семья жила в страшной нищете. Несколько раз в год Феликс приезжал В Ереван на заработки.
Маруш Калачян: - Он был очень хорошим человеком. Добрым, отзывчивым, человечным и мы любили друг друга. Феликс очень хорошо относился ко мне и к нашим детям. Никто из соседей не может сказать о нем ничего плохого. Он просто совершил ошибку и попал под чужое влияние.
Феликс обладал феноменальной силой и ловкостью. Сухой и жилистый он мог проделывать трюки, недоступные даже цирковым акробатам. Все друзья знали, что Феликс может провисеть на одной руке хоть час. Расчетливый и хитрый Николай нашел применение этим талантам. Он убедил Феликса разобрать стену в магазине радиоаппаратуры и украсть магнитофоны. Парень согласился. Он был готов на все, чтобы его семья выбралась из нищеты. Увозить награбленное пришлось на тележке. Вот так прикрыв ворованные магнитофоны мешковиной, шел через Ереван Феликс Калачян. Внезапно рядом с ним притормозил милицейский газик. Что везем, поинтересовался сержант? Да вот остатки хлеба собираю по заданию Горкома Комсомола.



Авторы сценария Владимир Губин и Илья Бабанко
Режиссер-постановщик Борис Федоров
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 24 марта 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Пресс-служба центрального банка республики Армения,
Заруи Барсегян,
Генеральная прокуратура республики Армения,
Володя Бадалян.

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): ограбление банков, Ограбление банка Армении, Преступления в Армении, Преступления в Ереване, Преступления в 1977 году


КОГО ИСКАЛИ: грабителей банка;
И КАК НАШЛИ: Поймали на жадности. Вышли на хату где они снимали квартиру, через их приметный автомобиль. И потом хозяйка квартиры сказала, что они забыли там пакет и попросила вернутся и забрать.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Ограбление века госбанка Армении) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=218
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Ограбление века госбанка Армении


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: