на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Князь и блокада Ленинграда


Кто и как создавал блокаду Ленинграда в 1941 году и как настраивали народ на сдачу немцам.

  Смотрели онлайн: 6057
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 16-11-2016

Князь и блокада Ленинграда - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Осень 1941, Ленинград зажат в тиски блокады. Положение города отчаянное. Командующий войсками Ленинградского фронта Ворошилов отдает приказ, готовить пики и сабли для уличных боев. 10 сентября маршал лично пытается лично вести войска в атаку, после чего Сталин отзывает Ворошилова в Москву. На его место становится маршал Жуков. Со дня на день ожидается штурм города. Канарис, руководитель военной разведки Германии убеждает фюрера. Штурм Ленинграда не потребуется. В городе вот-вот произойдет восстание. Руководство Ленинградского управления НКВД ставит своим сотрудникам задачу, обнаружить и ликвидировать шпионскую сеть.

Князь и блокада Ленинградаблокадный Ленинград главная улицаблокадный Ленинград главная улицаначальник архива УФСБ Ленинграда Станислав Берневначальник архива УФСБ Ленинграда Станислав Берневследователь 1941 года Владимир Пинчукследователь 1941 года Владимир Пинчукофицер службы разведки ленинградского фронта Юрий Басистовофицер службы разведки ленинградского фронта Юрий Басистовмертвый ребенок в блокадном Ленинградемертвый ребенок в блокадном Ленинграде

Следствие вели.. с Леонидом Каневским - Знамя Адольфа Гитлера и Гауляйтер Ленинграда Князь

В начале осени 1941 года в Ленинграде имелся лишь недельный запас продуктов. 8 сентября Гитлеровские войска замкнули кольцо блокады. Через месяц в городе на Неве начался голод. И тут же по городу прокатилась серия жестоких преступлений. Набережная Мойки – на этом месте во время блокады был продуктовый магазин. Очередь занимали с ночи. 18 октября люди не дождались фургона с хлебом. Машину обнаружили в двух кварталах. Водитель был задушен веревочной удавкой. Весь хлеб, полторы тонны, исчез. Расследование, едва начавшись, зашло в тупик. Было ясно одно: действовали профессионалы. Вскоре неизвестные совершили похожий налет. И снова скрылись, не оставив следов. В середине октября сообщение о нападениях на продуктовые магазины и фургоны стали приходить почти ежедневно. Именно тогда в управлении НКВД предположили, деятельность налетчиков кто-то координирует.
Алиса Фрейндлих: - Люди голодом доведенные до полной психической ненормальности, конечно, они забирались в квартиры, отбирали хлеб у людей, выкрадывали пайки, карточки. Очень многие погибали именно тогда, когда утрачивали карточки. А карточки утрачивали прямо там в магазине.
Жители блокадного города не догадывались, еще летом 1941 аналитики Абвера, военной разведки Германии, посчитали, через 3 месяца блокады в Ленинграде наступит хаос. И тогда войска Третьего Рейха войдут в город без сопротивления. Но для полного успеха операции необходима предварительная подготовка. Пропаганда, диверсии и террор. Сотрудники Ленинградского управления НКВД знали о реальном положении дел на оккупированных немцами территориях, где наряду с героями были и предатели. Чекисты заранее готовятся к осаде города.
Владимир Груздев: - Военный совет Ленинградского фронта принимает решение об обязательной эвакуации финского и немецкого населения с территории города и прилегающих территорий к городу. Мы знали, изучая эту среду, изнутри в том числе, что они могут стать, так называемой, пятой колонной.
Из города также убирают заключенных. Антисоветский настроенный элемент, который может стать на сторону Гитлера. Несмотря на профилактику, пятая колонна заявляет о себе уже в начале блокады. «Трудящиеся города Ленинграда. Победоносные германские войска стоят у ворот вашего города. Они приходят не как ваш враг, а как враг большевизма. Ваши вожди хотят сжечь и взорвать ваши фабрики и ваши жилища и этим предать вас голодной смерти и морозу» - такие листовки стали появляться на улицах Ленинграда уже осенью 1941 года. На обратной стороне пропуск к расположению войск Германской армии. Эти листовки явно были сделаны за линией фронта. Но как они попадали в осужденный город? Кто их расклеивал? Составитель листовок был хорошо информирован о работе чекистов. В тот момент руководство НКВД осуществляло секретный план по уничтожению промышленности Ленинграда в случае его захвата. Об этом плане знали лишь немногие чекисты. Откуда о нем стало известно составителям листовок? Неужели в ленинградском управлении НКВД сидит крот. Так на жаргоне спецслужб называют предателей.
Владимир Пинчук: - У нас был третий отдел КРО – контрразведывательный отдел, который занимался именно разоблачением шпионов.
Контрразведчики начали проверку всего Ленинградского управления. Под подозрением были даже высшие офицеры. Тем временем, продолжались нападения на хлебные фургоны и булочные. 2 ноября на Васильевском острове неизвестные расстреляли водителя и 2 милиционеров, охранявших лазурит. Автомобиль, груженный продуктами был угнан. Голодные люди роптали. В длинных очередях за хлебом пересказывали слухи. Дескать, первому секретарю горкома партии Жданову на ноябрьские праздники привезли 10 кг черной икры и пуд шоколада. А в квартире председателя Горисполкома Попкова на завтрак подавали горячие булочки с изюмом. А вчерашний хлеб выбрасывали в окно.
Юрий Басистов: - К сожалению, вот такое брюзжание в общем-то, так сказать, и понятное и безобидное. Служило достаточным основанием был донос или становилось известно. Человека арестовывали, и получал он по 58 статье лет 10 за антисоветскую пропаганду.
Военный суд нередко был скорым и жестоким. Это нашло отражение даже в Советском кино. Но угрозы расстрела не останавливало людей. Смерть от голода была более мучительной.
«Граждане! Требуйте пищи от райкомов. Несите покойников к дверям райкомов и оставляйте. Пусть нас не морят до смерти голодом!!! Требуйте, пока живы!»

блокадник Леонид Жебровскийблокадник Леонид Жебровскийканибал блокадного Ленинградаканибал блокадного Ленинградаписатель Никита Ломагинписатель Никита Ломагинлюдоед блокадного Ленинградалюдоед блокадного Ленинградакарточка на мясо в блокадном Ленинграде 1941 гкарточка на мясо в блокадном Ленинграде 1941 гукрепленное здание в Питереукрепленное здание в Питере

На совещании управления НКВД молодой следователь Михаил Рябов предположил, антисоветские листовки, нападения на продуктовые магазины, панические слухи – звенья одной цепочки.
Из характеристики на Рябова Михаила Филатовича 1919 года рождения. Выпускник школы НКВД, следователь отдела контрразведки. В работе инициативен и принципиально настойчив. К врагам Родины беспощаден.
Станислав Бернев: - У него следственная работа очень хорошо шла. То есть он был очень грамотный человек и ему поручали наиболее ответственные дела.
Михаилу Рябову был поручен розыск тайного диверсионно-разведывательного центра нацистов. В середине ноября сотрудники НКВД во время проверки документов арестовали германского разведчика. Им оказался некто Смарчков. Бывший советский офицер, попавший в плен и согласившийся перейти на сторону врага. При обыске у Смарчкова обнаружили фляжку со спиртом, гранату Ф1, знаменитая лимонка, а также набор типографских шрифтов и фальшивые продуктовые карточки. На допросе Смарчков заявил, что он выполняет особые задания Абвера. Арестованный советский предатель утверждал, в Ленинграде существует тайная организация, которая готовит почву для восстания. Со слов Смарчкова, организация была создана по личному приказу адмирала Канавеса, руководителя всесильного Абвера.
Абвер – орган военной разведки контрразведки нацисткой Германии. Помимо сбора данных в задачи Абвера входили: подрыв морального духа армии и населения стран противников, создание пятых колонн, уничтожение или захват важных военных и промышленных объектов, совершение диверсионных акций, а также дезинформация политического и военного руководства противника.
Арестованный не знал, кто именно возглавлял нацистское подполье в Ленинграде. Он назвал лишь адрес конспиративной квартиры, где ему была назначена встреча. Следователь Рябов немедленно отправил по адресу вооруженную группу. В квартире не было заговорщиков. В дальней комнате чекисты нашли убитого милиционера. След загадочной организации был потерян. Однако теперь Рябов не сомневался, подполье действительно существует. По словам арестованного Смарчкова, типографские шрифты нужны были для изготовления листовок и фальшивых продуктовых карточек.
Станислав Бернев: - Эта организация планировала оказать содействие немецкой армии, немецким войскам и также подрыв экономического положения блокадного Ленинграда.
Гитлеровская авиация и раньше сбрасывала в осужденный Ленинград тысячи поддельных продуктовых карточек. Пытаясь купить на них продукты, люди оказывались в тюрьме.
Никита Ломагин: - Посадить в Ленинграде в тюрьму человека, неважно на какой срок, означало его смерть скорую. Фактически выжить в тюрьме в условиях блокады практически не было возможно.
Но теперь, по утверждениям арестованного Смарчкова, в городе действовал целый цех по производству фальшивок. Это тоже являлось частью плана Абвера по захвату Ленинграда. В ноябре 1941 ударили морозы. Над Ленинградом стояла дымовая завеса пожаров. Люди жгли мебель в буржуйках и огонь нередко вырывался на волю. Пожарные команды были бессильны. Водопроводные трубы полопались. Единственным источником воды были проруби на Неве. Город боролся и умирал. Дикий голод лишал людей разума.
Галина Куликова: - И у нас один мальчик, он ходил по улице и собирал камушки, соломку, макарончики, конфеты.
С 1 октября рабочие получали по карточкам 400 граммов хлеба в сутки. Все остальные по 200. В ноябре эта норма была уменьшена. 300 граммов для рабочих, 150 для всех остальных. Но и это был не предел. С 20 ноября по рабочей карточке можно было получить всего 250 граммов хлеба. Всем остальным полагалась вот такая краюшка на половину состоявшей из солода, жмыха и отрубей. 125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам. С такой нормой Ленинград прожил 73 дня. Из магазинов исчезли горчичный порошок, перец, лавровый лист, крахмал, костяная мука. Касторка ценилась на вес золота. Все съедобные лекарства тоже раскупили.

Князь и блокада Ленинградатрамвай в блокадном Ленинграде 1941 годтрамвай в блокадном Ленинграде 1941 годЗИГ ЗАГ расшифровкаЗИГ ЗАГ расшифровкаисторик УФСБ Владимир Груздевисторик УФСБ Владимир ГруздевКругловКруглов

Зинаида Гончарова: - Однажды я на снегу нашла очистки картофельной и селедки голова, хребет. С такой радостью принесла домой. Все это намыли.
Человек, идущий по улице с продуктовой карточкой или кусочком хлеба, мог стать жертвой нападения. Особенно дети, истощенные они не могли оказать сопротивление.
Людмила Шмакова: - И вот навстречу шла то ли девушка, то ли женщина. Трудно было определить. И она у меня выбивает этот кусочек хлеба из рук. И падает на снег, начинает, видно, есть. Я закричала, но еще больше закричала вся очередь. И все бросились отнимать у нее этот хлеб.
Сотрудники НКВД, как и все люди, получали продукты по карточкам. Они тоже болели дистрофией и умирали от голода и болезней.
Владимир Пинчук: - Мы растеряли агентуру в то время. Она воевала, она умирала и не могла ходить на явки. Встреча называется явкой. Не ходили.
Следователь Рябов был истощен и обессилен, но упорно продолжал розыск нацистского подполья. Просматривая милицейские сводки, он искал закономерность. Очередное нападение на хлебный фургон, несколько случаев мародерства и кражи с квартир. И снова, написанные от руки листовки.
«Граждане! Требуйте пищи от главы города Попкова. Всех покойников несите к его квартире, а не на кладбище. Пусть задохнется он от их смрада! Будьте решительны. Рабочие-сталевары кончайте работу. Не будем умирать по прихоти сытых вождей!»
Составитель листовки проговорился, упомянув свою специальность. Это была зацепка. По заданию следователя Рябова сотрудники НКВД провели графологические экспертизы на всех сталелитейных предприятиях. Подозрение пало на бригадира завода «Большевик» некоего Сергея Лужкова. На допросах он признался во всем. По словам Лужкова, его родные умерли от голода. Целый месяц он скрывал от всех смерть жены и ребенка, чтобы по их карточкам получать продукты. Но сотрудники милиции во время обхода разоблачили обман. Лужков чуть не попал под трибунал. Горе, голод и отчаяние сделали его врагом Советской власти. Рябов понял, арестованный не имеет отношения к нацистскому подполью. Однако это не снимает с него вины. Суд приговорил автора антисоветских листовок к 10 годам тюремного заключения. Через месяц он умер от истощения. Перед смертью Лужкова держали в одной из камер знаменитой тюрьмы Кресты. А в камере напротив находилась гражданка Петровичева. Ее арестовали за кражу продуктов из магазина, где она работала. Тогда никто не мог предположить, что это женщина имеет самое прямое отношение к тайной нацистской организации «Знамя Адольфа Гитлера». Нацистское подполье продолжало вести сокрушительную работу. Кто-то целенаправленно запускал в народ, леденящее кровь, истории о домике в девятке. Поговаривали, что туда заманивают детей и убивают их. Из мяса варят супы и пекут пирожки, которые продают на рынках под видом продуктов из столовой райкома партии. Естественно, эта пропаганда действовала на измученных голодом людей. Страх стал составляющее частью их жизни.
Юрий Басистов: - Она постепенно влияла на умонастроения. Она разжигала сомнения.
Матери запрещали детям гулять в олиночку и открывать двери незнакомцам. Но со временем эти советы становились бесполезными. Дети выходили на улицу в поисках хоть какой-то еды.
Алиса Фрейндлих: - Надо было бегать и собирать какую-то травку для того, чтобы ее сварить: крапиву, лебеду и так далее. На этом на всем варили суп. Мне говорили, не надо, не надо, не ходи. Но я говорила, я по стеночке, по стеночке, по стеночке.
Порой от обезумевшей от людоедов превращались в мамы и папы. Стремясь сохранить жизнь и старших детей, они убивали младших.
Ленинградцы повседневно чувствуют заботу и поддержку Родины товарища Сталина. Десятки транспортных самолетов доставляли продовольствие в город. Задача снабжения Ленинграда в условиях блокады и тяжелой зимы была решена.
В декабре 1941 в секретном послании на имя главы НКВД Берии начальник Ленинградского управления Кубаткин сообщил, в городе арестовано 26 каннибалов. Сначала чекисты не знали по какой статье оформлять людоедов. Берия распорядился, судить за бандитизм. Здесь на Васильевском острове в январе 1942 года орудовала банда людоедов. Несколько человек в военной форме днем ходили по квартирам. В это время почти все взрослые были на работе. В домах оставались только маленькие дети. Бандитам не составляло труда убедить их открыть им дверь. Или просто выломать ее.
Этому человеку довелось пережить блокаду ребенком. В тот день3-летний Леня с двумя сестрами остался дома. Когда в дверь начали ломиться обессилевшие дети даже не смогли поднять крик.

блокадница актриса Алиса Фрейндлихблокадница актриса Алиса Фрейндлихтрупы в блокадном Ленинградетрупы в блокадном Ленинградеантисоветский плакат 1941 год Ленинградантисоветский плакат 1941 год Ленинградкнязь Василий Багратион Мухранскийкнязь Василий Багратион МухранскийМихаил РябовМихаил РябовЮлия КронЮлия Крон

Леонид Жебровский: - В этом доме жили мы во время блокады. Я считаю, нам очень крупно повезло в тот день, когда за нами пришли бандиты-людоеды. Они топорами стали бить по двери так, что щепки летели. Нас спасло только то, что соседка стала клюкой бить по стенкам и создавать шум. Бандиты испугались и, видимо, ушли. Нас бы съели, конечно, да, маленьких детей. Когда мама пришла с работы, ей рассказали эту историю. Она пошла, заявила в милицию в тот же вечер.
Сотрудники НКВД в тот же день прочесали все окрестные дворы и опросили всех местных жителей. Некоторые из них описали подозрительных людей. Уже через сутки они были установлены и арестованы.
Леонид Жебровский: - И выяснилось, что эти люди жили в этом же нашем доме. На первом этаже. Но самое ужасное то, что при обыске в их квартире было найдено масса засоленного человеческого мяса.
Арестованные людоеды оказались настоящими безумцами. На допросах они признались, что сделали склад, поскольку опасались, что скоро все люди умрут и есть станет некого. Суд над каннибалами был не долгим. С ними обошлись по законам военного времени.


Автор сценария Александр Залетов
Режиссер-постановщик Александр Шамайский
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 14 и 21 апреля 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Фрагменты фильма Блокада,
Николай Марков,
Елена Смирнова,
УФСБ России по Санкт-Петербургу,
Валерий Кузнецов,
Станислав Бернев,
Школа № 154 Санкт-Петербурга и директор Алена Тихомирова.

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): блокада Ленинграда, Князь, Василий Багратион Мухранский, Преступления в Ленинграде, преступления во время войны, шпионы, Шпионы времен второй мировой войны


КОГО ИСКАЛИ: немецких шпионов;
И КАК НАШЛИ: с помощью агентурной разведки

Все права серила Следствие вели с Каневским (Князь и блокада Ленинграда) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=221
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Князь и блокада Ленинграда


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: