на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Однажды в СССР


После прихода Горбачева в конце 80-х начали развиваться кооперативы и рынки. На рынки стали приходит рэкетиры и требовать деньги за так называемую крышу (якобы защита от других рэкетиров, подобие рекурсии). Те кто не платил, похищали детей и требовали выкуп, как и произошло с предпринимателей Сергеем Симаковым.

  Смотрели онлайн: 4013
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 22-12-2016

Однажды в СССР - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


1989 год. В Советском союзе рассвет кооперативного движения. Первый официальный миллионер Артем Тарасов хочет заплатить партийный взнос – 90 тысяч рублей. Обычный человек столько зарабатывает за 40 лет. В народе поднимается волна возмущения.
Он где-то, значит так обернул какую-то операцию. Взял компьютеры за рубежом и здесь их сбыл по сумасшедшей цене.
Все деньги кооператива Тарасова конфискуют. Но кооперативный бум уже не остановить. Вслед за новыми русскими в Советском союзе появляются новые преступники – рэкетиры. Они убивают коммерсантов, похищают и пытают их родных. Эту кассету предприниматель Сергей Симаков обнаружил в своем почтовом ящике. На видеозаписи был его собственный сын, пропавший 2 дня тому назад. К видеопленке было приложено письмо: «Ты знаешь, что нужно сделать, чтобы получить своего сына живым и здоровым. У тебя 2 недели. Отсчет пошел».

похищенный сын Сергея Симаковапохищенный сын Сергея Симаковазаписка написанные из вырезанных буквзаписка написанные из вырезанных буквОднажды в СССРубитая жена Сергея Симаковаубитая жена Сергея Симаковачекнутый поц на концертечекнутый поц на концертебанку в окурками продавали во времена дефицита сигаретбанку в окурками продавали во времена дефицита сигарет

Следствие вели.. с Леонидом Каневским - Однажды в СССР Рэкет и похищение детей в 1990-х годах

Глядя на плачущего сына, Сергей не знал, что делать. Бандиты уже сломали ему жизнь и уничтожили его семью. Теперь они хотели отнять у него самое дорогое – ребенка. Измученный мужчина не спал третьи сутки. Он ждал, когда похитители позвонят. И вспоминал, когда год тому назад мечтал сделать счастливыми себя и свою семью. И как эти мечты были разрушены.
За 352 дня до похищения. Сергей Симаков был офицером Советской армии. Воевал в Афганистане, где потерял немало друзей. После возвращения в Союз он сразу почувствовал, ветераны Афганской войны здесь никому не нужны. Сергей, на плечах которого лежала забота о жене Оксане и маленьком сыне, решил начать новую жизнь.
Сергей Симаков: - Если бы я знал, что будет убийство, будут разборки, у меня отберут сына, я бы никогда не пустился в бизнес.
В конце 80-х жизнь менялась на глазах. Вчерашние враги объявлялись друзьями, вчерашние друзья вдруг оказывались злейшими врагами. Каждый день приносил что-то новое: очереди за водкой и растительным маслом, чудовищный сигаретный бунт, когда в одночасье в стране закончился табак. Окурки в литровых банках можно было купить на рынке. Карьеру бизнесмена Сергей Симаков начал на знаменитом Рижском рынке в Москве.
Это можно назвать ярмаркой, можно базаром. Подобное существует в любом городе страны. Тут, разумеется, и упомянутые продавщицы, спекулянты. Говорят, здесь можно купить все. Цены всегда столь же высоки, сколь низко качество. И все-таки это выбор. Шанс для потребителя, который еще очень редко находит в государственных магазинах.
Рижский рынок – это место в конце 80-х стало центром свободной торговли. Вот здесь рядами стояли сотни палаток. Импортных товаров было очень мало. Время челноков наступило позже, в 90-х. Зато в 80-х здесь вовсю вернулись кооператоры. Особой популярностью пользовались майки с перестроечной символикой. Варенки – вареные джинсы. Ну, зимой шапки из нутрии, куртки-аляски. Говорили, что в 89-м году здесь можно было купить оружие. Именно здесь, на Рижском рынке появились первые рыночные бригады вымогателей. Сейчас о рэкетирах вспоминают с иронией. Меткие парни в тренировочных костюмах и китайских кожаных куртках сегодня кажутся персонажами комедийного фильма. Но те, кому довелось столкнуться с ними в конце 80-х помнят, сколько костей переломали эти смешные на вид хулиганы.
Павел Астахов: - Они достаточно спокойно заходили в любой офис, открывали дверь чуть ли не ногой, спрашивали, с кем вы работаете.
С рэкетирами Сергей Симаков столкнулся в первый же день работы на рынке.
Сергей Симаков: - Вот здесь стояла моя палатка, которая торговала. А у них тактика была, такая значит, один подходит спереди и вел переговоры. А двое других становились по бокам и были сзади, чтобы в случае чего сразу бить.
Сегодня Сергей неохотно вспоминает о том, как в первый день торговли к нему подошли вымогатели. После коротких переговоров неожиданно повалили и стали бить ногами. Дома жена умоляла Сергея ради ребенка оставить опасное дело.

варёнкиварёнкиСергей СимаковСергей СимаковАндрей Кузьмичев зам начальник уг розыска в 80-хАндрей Кузьмичев зам начальник уг розыска в 80-хГерман СтерлиговГерман СтерлиговАндрей РазинАндрей Разин

- Я решил довести начатое до конца. Хотя с другой стороны, понемножку начал понимать, что за этими бандитами, быками с рынка, стоят люди куда более серьезные.
Вторая половина 80-х годов – начало великой криминальной революции. Раздел сфер влияния, первые стрелки и разборки, сначала на кулаках, затем с оружием. Первые выстрелы на улицах.
Создатель популярнейшей группы «Ласковый май» Андрей Разин основал тогда первый в стране музыкальный кооператив. И всего за полгода стал миллионером.
Андрей Разин: - И когда я понял, что у меня миллион, тогда я зашел в квартиру, увидел его, собирал, собирал, собирал. Полгода собрал. Вот, когда я увидел этот миллион, первое, что я подумал, кто же у меня будет крыша.
Криминальная крыша накрыла в эти годы весь зарождающийся бизнес. Избежать визита братков, унизительной дани было невозможно. Милиция оказалось не готовой к войне с криминалом. Это РП-73, ручная палка от 1973 года. До поры до времени она в ходила в экипировку у солдат внутренних войск. Тех, кто охраняли заключенных. В 1988 году такими палками вооружили обычную милицию. Впервые РП-73 активно применили при разбойных демонстрациях в Тбилиси, Сунгаити, Карабахе. Люди придумали свою расшифровку аббревиатуре РП – рычаг перестройки. Но в то время, когда милиция вооружалась палками, у преступных группировок уже появились автоматы.
За 156 дней до похищения. Вскоре умер тесть Сергея и оставил наследство, почти новое Жигули. Машину продали гостю с Кавказа за 20 тысяч рублей. Такой была рыночная стоимость дефицитного автомобиля. Так получился стартовый капитал для собственного дела.
1989 год. В стране развернулось кооперативное движение. В центре города расположен один из кооперативных магазинов «Made». Приличное качество плюс умение быстро перестраиваться – залог успеха организаторов кооператива, студентов художественного и педагогического института, учащихся швейного училища.
У многих из нас на антресолях лежит старая швейная машинка. Сколько замечательных вещей сшита на такой машинке женскими руками. Но тот, кто хотел зарабатывать шитьем, покупал электрическую машинку «Чайку» или «Radom». В то время вся страна ходила в джинсах, но самыми модными были варенки. Их делали так. Сворачивали колбаской и кипятили в растворе с хлоркой. Они, конечно, уступали по качеству импортным, зато стоили гораздо дешевле.
Сергей и Оксана начали с варенок. Работали дома, превратив квартиру в цех. Товар сдавали продавцам. Но напрасно супруги думали, что с этого момента избавятся от внимания рэкетиров. Настоящий кошмар был еще впереди. Через несколько месяцев Сергей обзавелся собственной точкой на Рижском рынке. А также оборудовал маленький цех по пошиву одежды. Ему даже удалось обзавестись машиной, старенькой шестеркой. На ней он возил товар. В то время рэкетиры могли прийти к жертве с пустыми руками. Орудие пыток находчивые бандиты свободно находили в квартире несчастного кооператора. Обыкновенный утюг был классикой жанра. Менее популярными были паяльник и полиэтиленовый мешок, который натягивали на голову жертвы. Тогда ходило довольно много грустных анекдотов по поводу утюгов и неудачливых кооператоров.

Олег Власов 1 9890 мент 6 отдела ГУВДОлег Власов 1 9890 мент 6 отдела ГУВДНикита Симаков в наши дниНикита Симаков в наши дниУтюг и некий депутатУтюг и некий депутатопер Андрей Кузьмичевопер Андрей Кузьмичев

Однажды в СССР – 2.
Партийные, советские и комсомольские работники, ставшие у рычагов перестройки, уже в 80-х пожинали ее плоды. Эти люди первыми научились делать деньги из власти.
Герман Стерлигов: - Я вот тогда был богатым человеком. Мне было по сравнению с реально богатыми людьми из государственного аппарата и их родственников людей государственного аппарата довольно нищим человеком.
Создатель группы «Ласковый май» Андрей Разин организовывает первый в стране музыкальный кооператив. Прошел десятки инстанций. А когда кооператив заработал и начал приносить огромные деньги, Уставом предприятия заинтересовались сами комсомольские вожаки.
Андрей Разин: - Меня пригласили в ЦК Комсомола. Попросили у меня копию данного Устава и на основании этого сделали кооперативы. И сделали первые кооперативы ЦК Комсомола, ссылаясь на студию «Рекордс». Уже эксперимент пошел дальше.
1989 год. Нам еще так непривычно все это. Награждается не комсомольская активистка, а просто красивая Маша Калинина – первая победительница первого конкурса красоты в Москве. Так мы приходим к нормам, таким естественным у других народов.
В это же время бизнесмены из райкомов и горкомов установили тесную связь с преступными группировками. Одним из таких чиновников был работник Бановского райкома партии. Сыщики предположили, что ему все известно о похищении маленького сына Сергея Симакова.
Сейчас машины чиновников оборудованы мигалками и крякалками. Это дорогие бронированные иномарки с бортовыми компьютерами и с кондиционером. В те годы слуги народа ездили в гораздо более скромных машинах. Райкомовская Волга – символ ушедшей эпохи. Такой автомобиль не продавали в частные руки в Советском Союзе. На дороге такую машину не подрезали, ее никогда не останавливали гаишники.
Оперуполномоченный Олег Власов прекрасно знал, что играет с огнем, когда приказал следить за Волгой, приписанной к Бановскому райкому партии. Но это был единственный способ выйти на похитителей ребенка. Советских люде не интересовали цены на нефть. Стоимость бензина в СССР не менялась десятилетиями. Вдруг в конце 80-х бензин неожиданно кончился. В стране, которая гордилась своей нефтью, это выглядело, по меньшей мере, странно. Автомобили выстраивались в многокилометровые очереди. Появились спекулянты. Особо ушлые граждане стали зарабатывать на продаже места в очереди. В народе заговорили об умышленной провокации, дескать, во всем виноваты противники перестройки. Но партийных работников топливный кризис не коснулся. Райкомовские шоферы по-прежнему заправлялись по спецталонам. Знаменитая райкомовская Волга ела своих 15 литров, на сотню возила хозяина по важным государственным делам: совещание в Обком, на обед, в магазин. А по пятницам на блины к теще.
Волга, за которой следили оперативники, целый день колесила по городу. Райкомовский работник обладал обширными связями среди кооператоров, милиционеров и бандитов. По окончанию рабочего дня райкомовский работник отправился в кооперативный ресторан. Там за накрытым столиком его ждал Сергей Битюков, по кличке Утюг, пропавший несколько дней тому назад.
Олег Власов: - Было принято решение продолжить наблюдение за Битюковым. Поскольку он, как мы предполагали, может знать, где находится похищенный ребенок.

депутат который был замешан в похищении детей живет заграницейдепутат который был замешан в похищении детей живет заграницейновая жена Симакова пока живановая жена Симакова пока живавор отари квантришвиливор отари квантришвилирэкитер Битюков Сергей Утюгрэкитер Битюков Сергей Утюг

Из ресторана чиновник и бандит уехали вместе. Оперативники отправились следом. Райкомовская Волга остановилась в Подмосковном Королеве. Утюг и его покровитель отправились в дом. Через полчаса ответственный работник райкома уехал. Сыщики остались наблюдать.
Подмосковный город Королев – бывший Калининград. Здесь располагается центр управления космическими полетами. Улица с оригинальным названием Ленина. Ощущение, что время остановилось. Памятник Владимиру Ильичу, напротив магазин с наивной рекламной надписью «Кефир». Частный сектор «Наукоград». С тех пор он практически не изменился. Именно в этом доме находился подвал, в котором прятали похищенного ребенка. Сейчас операции по освобождению заложников отработаны до мелочей. Тогда в конце 80-х только бойцы знаменитого подразделения КГБ Альфа умели необходимую для этого подготовку. Но милицейское руководство решило штурмовать дом своими силами.
Подготовка к штурму проходило в спешке. Оперативники опасались, что бандиты решат убить ребенка.
Олег Власов: - По большому счету, ребенок был уже им не нужен. Они просто хотели как можно больше получить за него деньги. Выкуп.
Штурм превратился в драму. Преступники заметили приближающихся к дому милиционеров и оказали отчаянное вооруженное сопротивление. Один сотрудник милиции погиб. Во время перестрелки ребенок получил тяжелое ранение.
Андрей Кузьмичев: - Я бы не стал винить тех сотрудников, которые шли под пули, рисковали своей жизнью. Потому что раньше с этим люди не встречались: с такой наглостью, с такой откровенной дерзостью.
Обо всем случившемся Сергей узнал лишь на следующий день. Он тут же примчался в больницу.
Сергей Симаков: - Никто не говорит ничего. Я сижу в приемной и бросаюсь к врачам. Никто ничего не знает.
Никита выжил. Врачи удалили ему часть легкого, извлекли пулю, которая застряла в нескольких сантиметрах от сердца. Сегодня это молодой, полный энергии человек. Мало кто из его друзей знает о том, что ему довелось пережить.
Никита Симаков: - Зачем об этом кому-то рассказывать? Это просто было и все. Это могло быть все по-другому.
Расследование преступления, совершенного Сергеем Битюковым и его подельниками шло полным ходом. На допросах арестованный многое рассказал о криминальном бизнесе под покровительством чиновников. Но до суда Утюг не дожил. Его нашли повешенным в камере следственного изолятора. Никто не поверил в версию самоубийства. Утюга просто убрали. У следствия не было достаточно улик, чтобы предъявить обвинение сотруднику райкома партии, который был связан с преступной группировкой.
Андрей Кузьмичев: - Ну, еще, скорее всего, не наступили те времена, когда мы могли больших чиновников так прямо осуждать.
Этот человек жив и сейчас. Занимается бизнесом и в последние годы живет за границей. Говорят, он испытывает слабость к изысканным блюдам и очень любит отдыхать на островах Океании.
Через 2 года после похищения. После смерти жены кооператив Сергея пришел в упадок. Он не хотел снова жить в страхе за себя и свое дело. Снова видеть наглых бандитов, готовых с легкостью убить человека или сломать ему жизнь. Через 2 года, в начале 90-х, Сергей встретил женщину, судьба которой до боли напоминала его собственную. Ее мужа, начинающего предпринимателя бандиты расстреляли в собственном доме. Сначала их сблизило горе, а затем общие интересы. Поженившись, Сергей и Ольга через несколько лет вместе начали тяжелое и опасное дело, свой бизнес.
Сейчас У Сергея собственный цех производства обуви и несколько магазинов. Каждый день на дорогой иномарке он приезжает в свой офис, на работу. Начинающие бизнесмены с завистью смотрят на него, везет же человеку. Сергей не переубеждает их. Зачем? Он один из немногих мечтателей предпринимателей, кто не сдался и выжил в криминальных разборках 90-х.
Благодаря таким как он, есть надежда, что мы все-таки будем жить в прекрасной стране, имя которой Россия.


Автор сценария Александр Залетов
Режиссер-постановщик Дмитрий Докучаев и Борис Федоров
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 2 июня 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
ФГУП «Рижский рынок»
ОВД «Замоскворечье» Москва и лично Иссе Богатыреву
Лев Мелконян, Армен Бархударин, Фред Шульц

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): похищение детей, похищение людей с целью выкупа, рэкетирство, рэкет в 80-х, Преступления в 1999 году, Преступления в Москве, группа Ласковый май, Сергей Симонов, Сергей Битюков, преступления в которых замешаны люди из власти


КОГО ИСКАЛИ: Банду рэкетиров похитивших ребенка;
И КАК НАШЛИ: по видеокассете которую бандиты прислали, она была помечена как будто из видеосалона. Прошерстили все салоны и вышли на организатора, чела из партии. Взяли только исполнителей, сам партийный работник в то время отмазался, а сейчас кайфует заграницей.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Однажды в СССР) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=223
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Однажды в СССР


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: