на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Владыка кубанский (Андропов и Медунов)


Борьба за кормушку власти, как Андропов пытался убрать людей Брежнева с разных постов.

  Смотрели онлайн: 3803
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 22-12-2016

Владыка кубанский (Андропов и Медунов) - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


В конце 70-х-начале 80-х Советское руководство потрясают загадочные смерти. Самоубийство заместителя председателя КГБ Шипуна, автокатастрофа, унесшая жизнь первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Маршерова. Внезапная смерть главного геолога страны Суслова. И, наконец, странная кончина члена политбюро Кулакова – одного из самых молодых и здоровых руководителей страны. Все эти загадочные смерти открыли путь в Кремль для руководителя КГБ Андропова и верных ему людей. После смерти Кулакова освободилось место секретаря ЦК по сельскому хозяйству. Первый секретарь Краснодарского райкома партии Медунов уже считал это место своим. Но Андропов решил выдвинуть на ответственный пост своего земляка Михаила Горбачева. Главе КГБ нужно было всего лишь убрать с политической сцены личного друга Брежнева – владыку Кубани – Медунова. На курортной окраине Союза в конце 70-х началась схватка за будущее всей страны.

Владыка кубанский (Андропов и Медунов)курорт Сочи СССРкурорт Сочи СССРВладыка кубанский (Андропов и Медунов)Сергей МедуновСергей МедуновМедунов СССРМедунов СССР

Следствие вели.. с Леонидом Каневским - Владыка кубанский

В конце 70-х каждый честный строитель коммунизма живет по установленному графику. 11 месяцев в году ударный труд, 24 дня долгожданный законный отпуск. Путевка стоимостью 70 рублей гарантирует трехнедельное усиленное питание, солнечные ванны и водные процедуры без ограничения. Сотни поездов доставляют в Сочи бледных тружеников, сюда же прибывают и особые гости. Едва вступив на сочинскую землю, советская партийная элита сразу ощущала гостеприимство местной власти. Здесь, в зале спецобслуживания, к прибытию высоких гостей всегда был накрыт стол. Икра и заморские баклажаны, черная, колбаса без бумаги, из мяса. Встречая дорогих гостей из столицы, хозяева морского побережья рассчитывали на их благосклонность и защиту своих интересов. Но они зачастую ошибались.
В июле 1978 года депутатский зал Адлерского аэропорта был взят под наблюдение сотрудниками КГБ. Люди в штатском кропотливо записывали, кто приехал, как встречали, что было на столах. Материалы и фотоснимки отправлялись в Москву. Им предстояло лечь в основу одного из самых громких дел о взятках, коррупции и казнокрадству.
Все больше здравниц открывается на живописных берегах Черного моря. Все это делается для того, чтобы отдых советских людей был полноценным и радостным.
Председатель КГБ Андропов давно получал сведения о злоупотреблениях в Краснодарском крае. Купить машину, получить жилье, построить дачу – там нужно было лишь при помощи мзды. Но связываться с главой Кубани Медуновым, личным другом Брежнева было крайне опасно.
Сергей Медунов – фронтовик, герой Социалистического труда. Работал в Крыму на ответственных должностях. По некоторым данным, именно Медунов убедил Хрущева передать Крым в ведение Украины. В 1973 году Медунов стал первым секретарем Краснодарского райкома КПСС.
При Леониде Ильиче руководитель областных парторганизаций были кастой неприкасаемых. Как средневековые феодалы они могли казнить и миловать. От них требовалось лишь верность главе государства. Таким был и Медунов. После его разносов председатели колхозов попадали в больницу с инфарктом, а один даже умер, не дослушав гневную тираду в свой адрес. Зато в адрес начальства Медунов источал мед и елей. Долгая карьера партработника научила его с размахом принимать высоких гостей. В Сочи хозяин Кубани выбирает для приемов правительственный санаторий «Русь». До моря рукой подать, рядом шикарные портьеры. Сюда заселяют сливки партийной элиты. Здесь Медунов чувствует себя полноправным хозяином. Он лично проверяет готовность номеров, чистоту и порядок. Не забывает лично продегустировать блюда, чтобы убедиться, что на столах все самое свежее и лучшее. Расходы на шикарные приемы были огромными.
Михаил Даниелян: - Стол в то время стоил в среднем где-то в пределах 1500-2000 рублей. 2000 рублей – это считайте, Жигули стоило 5-6 тысяч.
Андропов прекрасно знал, деньги на развлечение столичных гостей добывали работники торговли и сферы обслуживания. Добывали путем обмана, обвеса, обсчета покупателей. Нарушения в торговле были самым слабым местом в обороне владыки Кубани. Именно по нему и решил ударить глава КГБ. Возле главных магазинов Сочи появились автомобили с затемненными стеклами. Неприметные люди добывали компромат на хозяина Краснодарского края. Медунову сообщили, Андропов начал большую игру. Владыка Кубани лишь усмехнулся. Со дня на день он ждал визита старого друга Генсека Брежнева. Леонид Ильич любил отдыхать в Мацесте.
Недорогая или вовсе бесплатная путевка профсоюза дает вам возможность и хорошо отдохнуть, и поправить здоровье, и набраться новых сил для работы.

гостиница в Сочи для партийцевгостиница в Сочи для партийцевГорбачев с волосами 1975 гГорбачев с волосами 1975 гмагазин ОКЕАН СССРмагазин ОКЕАН СССРЕлена Клепикова работник торговли СССР делала торты в СочиЕлена Клепикова работник торговли СССР делала торты в СочиБрежнев и ГорбачевБрежнев и ГорбачевБрежнев награждает медалью ГорбачеваБрежнев награждает медалью Горбачева

Спецкорпус №3, так называемый сталинский корпус. Он не был предназначен для широкого круга больных. В этом корпусе лечились самой волей Леонида Ильича Брежнева. Тогда сотрудники Мацесты поднимали вопрос о переделке ванн в более удобные бассейны. На то была веская причина.
Аркадий Мелконян: - Он не мог даже самостоятельно лечь в ванну. Настолько был беспомощен. У него просто так клали и поднимали. Но после некоторых ванн, вот процедур, он приходил в себя и чувствовал себя бодро. Мацеста очень помогала ему.
Как только Генсеку становилось легче, рядом с ним тенью появлялся первый секретарь райкома партии Сергей Медунов. Он докладывал Брежневу о небывалых успехах Кубани и, между делом, не забывал пожаловаться на происки недругов. Брежнев и Медунов – фронтовики. Им есть о чем поговорить. Сергей Федорович то и дело поминает председателя КГБ. Разве может не нюхавший пороха выскочка командовать старой гвардией, прошедшей всю войну? Медунов не подозревает, содержание разговоров почти дословно передается Андропову.
Владимир Рунов: - Все время был Брежнев-Медунов, Медунов-Брежнев и так далее. Поцелуи, объятия, клятвы верности и так далее. И это, как бы, вдохновило Медунова. И он все время подчеркивал свою близость к Брежневу.
Генсек успокоил Медунова, наше фронтовое братство крепче всяких интриг. Пока Брежнев отдыхал в Сочи, Андропов лечился неподалеку, на Ставрополье. Молодой руководитель края Михаил Горбачев частенько приезжал в санаторий «Красные камни». Андропову нравился хозяин Ставрополья. Молодой, инициативный, энергичный, к тому же земляк. Именно такой человек нужен в политбюро. Наступление на позиции Медунова к Брежневской гвардии Андропов начал снизу. Он инициировал народное возмущение.
«До каких пор в крае будут продолжаться эти безобразия? Коррупция и воровство».
«До каких пор простые советские труженики будут вынуждены ходить на поклон Медунову и его клейке?»
В 1978 году в ЦК, КГБ и газету «Правда» пошел потоп писем из Краснодарского края с жалобами на местное руководство. Это был первый удар Андропова по позициям Медунова. Глава Кубани снисходительно отнесся к народному гневу. Но в этот момент председатель КГБ на заседании политбюро сообщает шокирующую новость. Вскрыта преступная сеть контрабандистов в Министерстве рыбного хозяйства. Перевалочной базой преступников является Краснодарский край. В 70-е годы черным золотом страны считалась не нефть, а икра. Настоящая, не из нефти. Контрабандисты из Минрыбпрома придумали ловкую схему вывозов ценного продукта. Икрой заполнялись большие консервные банки, на которой клеилась этикетка «Сельдь атлантическая». В таком виде продукцию вывозили на продажу за границу. На таможне никому и в голову не приходило, что контрабандой занимается государственное учреждение. Делом магазина «Океан» занялась союзная прокуратура.

внебрачный сын Леонида Брежневавнебрачный сын Леонида БрежневаЕлена Король Гребенюк сестра Беллы БородкинойЕлена Король Гребенюк сестра Беллы Бородкинойтак выглядели безымянные могили приговоренных к расстрелу в СССРтак выглядели безымянные могили приговоренных к расстрелу в СССРСергей Медунов 1999 годСергей Медунов 1999 годжурналист Владимир Руновжурналист Владимир Рунов

Владыка Кубанский (конец).
Память о них будет вечно жить в нашем народе.
В 1982 году по инициативе Медунова в Геленджике восстанавливают землянку. Ту самую, что была домом Леонида Ильича во время войны.
Владимир Чередниченко: - Мы находимся в Марьиной роще города Геленджика. Это все, что осталось от землянки Леонида Ильича Брежнева.
Восстановление землянки Генсека на открытии даже прослезился.
По слухам в Отечественную войну в этих местах у Брежнева был курортный роман с медсестрой. Поговаривают, плодом фронтовой любви стал мальчик с густыми бровями по имени Вася. Вроде он и сегодня жив и называют его в Геленджике не иначе как Брежнев.
Июнь, 1982 года разгар курортного сезона. Кажется, вся страна от Москвы до самых до окраин едет на черноморское побережье. Грязное кафе «Огонек». Когда-то это заведение называлось строго по казенному «Столовая №5 Сочинского горобщепита». За 68 копеек здесь любой отдыхающий мог получить комплексный обед. На первое суп харчо или борщ. На второе, тефтели или точнее тефтели или котлетка с макаронами. Капустный салат обязательно. Куда же без него? И, конечно, компот. И все это стоило 68 копеек. Спасибо. В начале 80-х советские граждане и подумать не могли о каком-то сухом законе. 36 копеек и ты получал кружку пахучего Жигулевского. Благодарю вас. А за рубль 32 желающие могли заказать себе пресловутое 100 грамм. Каждый день через общепит проходили тысячи рублей. И никому из них и в голову не приходило взвесить свою порцию. Этим занялись работники прокуратуры.
Владимир Меньков: - Классификация блюд, искусственное добавление фарша, манки. Компоты разбавляли, спиртные напитки, все. Раз. Теперь уменьшали на выдачи порций.
По самым скромным подсчетам выходило. За сезон торговые работники выручали миллионы левых рублей. Первой арестовали главу местного общепита Беллу Бородкину.
Бородкина Белла Наумовна – начинала карьеру официанткой в Сочинском кафе. Главой треста столовых и ресторанов города Геленджика стала в 1974 году.
Эту женщину называли железной Беллой. Глава геленджикского общепита была прирожденным руководителем. Ее уважали и побаивались. Оказавшись в следственном изоляторе КГБ, железная Белла сломалась. В числе взяточников Бородкина назвала даже первого секретаря горкома Геленджика Николая Погодина. Узнав об этом, глава Геленджика в отчаянии мчится в Краснодар к покровителю. Через полчаса он выходит из кабинета Медунова бледный как смерть. Погодин возвращается в Геленджик прямо в горком. Через час он выходит из здания. Водитель услужливо распахивает дверцу автомобиля, но хозяин города сухо бросает: не надо. И уходит в сторону моря. Больше этого человека не видел никто и никогда. Вся милиция Геленджика была поднята по тревоге. Как мог бесследно исчезнуть глава города? Его похитили? Он сбежал? Или покончил самоубийством? Самой фантастической была версия о бегстве Николая Погодина на запад. Якобы его приятель капитан научно-исследовательского судна тайно вывез беглого секретаря в Австралию, где он проживает по сей день.
Эта версия представляется мне маловероятной. И дело не только в недремлющем оке КГБ. Партийный секретарь слишком много знал. И поэтому тайна его исчезновения, думаю, более прозаично.
Василий Марченко: - Были слухи, что его убили где-то в горах. Мы тут по всем лесам, по ущельям ходили, разыскивали. Конечно, это бесполезно было.
Следователи выяснили, от здания горкома за Погодиным поехала какая-то Волга с затемненными стеклами. Такая машина в те времена могла принадлежать только сотрудникам спецслужб и крайкому. Но тайна исчезновения ответственного работника не раскрыта до сих пор. За все нарушения в городском общепите предстояло ответить Белле Бородкиной. На свидании с сестрой железная Белла, за месяц превратившаяся в старуху, плакала и жаловалась на пытки.
Елена Король-Гребенюк: - Как они надо мной не издеваются. Смотри зубы живьем рвали. Бьют меня в особенности вечером.
Белу Бородкину приговорили к расстрелу. Говорят, узнав об этом, она сошла с ума. По ночам из ее камеры доносился страшный вой. Единственная дочь умоляла о помиловании.

Валентина Мёрзлая работала в общепитеВалентина Мёрзлая работала в общепитеВячеслав Воронков мэр города СочиВячеслав Воронков мэр города Сочидиректор Океан Арсен Пруидзедиректор Океан Арсен ПруидзеЖелезная Бэлла БородкинаЖелезная Бэлла Бородкина

Анатолий Приставкин: - А в характеристике было написано, не участвует культмассовых и политических мероприятиях. Сумасшедшая женщина, ожидающая казни, должна была участвовать у них в каких-то мероприятиях.
В Советское время, расстрелянных по приговору суда, хоронили вот так. Никакой оградки. И даже на табличках вместо имени и дат лишь порядковый номер. Бела Бородкина надеялась, что ей удастся избежать подобной судьбы. Ведь женщин обычно в Советском Союзе не расстреливали. В этом здании решалась судьба железной Беллы. Сейчас здесь находится Верховный суд Российской Федерации, а в 80-е здание занимал Верховный суд СССР. Рассмотрев материалы дела, он вынес вердикт: в помиловании отказать. Ее расстреляли в Новочеркаской тюрьме. Родственникам не отдали даже прах.
Андропов был уверен, арест Медунова не за горами. Но за Кубанского владыку горой встал Брежнев. Ослабевший Генсек оказал своему любимцу последнюю услугу. Не позволил отдать его под суд. Но сохранить за ним теплое место Леонид Ильич уже не смог. Медунова перевели в Москву на должность заместителя министра складо-овощной промышленности. Бывший глава Кубани больше никогда не встречался с Брежневым.
Сергей Медунов: - Он был интриганского и конгиктурного лада человек. У него не было своих взглядов. У него было одно устремление, восславить себя, не считаясь на то, что на пути могут быть жертвы.
Эти кадры по-своему уникальны. Хроника 7 ноября 1982 года. Военный парад и демонстрация трудящихся по случаю 65 годовщины революции. На трибуне высшее руководство страны. Вглядитесь в их лица. Вот Леонид Ильич. У него лицо обреченного человека. Через 3 дня Генерального секретаря не станет. Вот радостно улыбается Михаил Горбачев. Архитектор грядущих перемен Юрий Андропов в некоторой задумчивости. Может он обдумывает первые шаги на посту главы Советского Союза? Сразу после смерти Брежнева Медунов был выведен из состава ЦК. А вскоре был исключен из партии. Из всемогущего владыки края он превратился в обыкновенного советского пенсионера. Журналист Владимир Рунов стал последним, кто взял интервью у несгибаемого Медунова.
Владимир Рунов: - Он достал кусок сала. Там я заметил бутылку кефира. И в общем мы так с ним попили чаю. Понимаете, когда большая личность обрушивается. Когда все в прошлом. И таким образом, это выглядит очень больно.
Перед телекамерой сидел старый забытый человек, в котором так трудно узнать претендента на самые высокие посты.
Сергей Медунов: - Самое тяжелое, что я переживаю – это одиночество. Одиночество. У меня умерла жена. Умер младший сын. Я остался, по существу, один. Сергей Федорович Медунов умер в 1999 году. Его похоронили в Москве на Востряковском кладбище без почестей. Так бесславно закончилась жизнь человека, державшего в страхе весь Краснодарский край. Говорят, перед смертью журналисты спросили у Медунова, не жаль ли ему расстрелянную Беллу Бородкину, сгинувшего Николая Погодина. И владыка Кубанский им ответил, что таких не припоминает.
Кубанская чистка была лишь репетицией будущей победы Юрия Андропова. Вскоре грянут новые громкие дела. Брежневская гвардия будет отстранена от руководства страной. Однако, это совсем другая история.



Автор сценария Валерия Бойко
Режиссер-постановщик Александр Шамайский
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 14 и 21 апреля 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
Департамент по связям с общественностью ОАО РЖД и лично Сергею Михайлову
ФГУП Рижский рынок
ФГУП Санаторий Русь и лично Евгению Щербатых и Юлии Агаповой
Пресс-службе Верховного суда РФ
ФГУП Аэропорт Сочи и лично начальнику СОП Светлане Кухановой
Илья Яковлев, Евгений Беликов, Вячеслав Зеленых
Председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов
Редакция газеты Неделя Геленджика
Агентство Фото Итар-Тасс и лично Вадиму Суховерхов
ОВД Замоскворечье Москвы и лично Иссе Богатыреву
ФГУП Ритуал и лично Анатолию Прохорову

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Юрий Андропов, Леонид Брежнев, борьба Андропова с Медуновым, преступления в которых замешаны люди из власти, Сергей Медунов, магазин Океан, черная икра, Преступления в Сочи


КОГО ИСКАЛИ: никого не искали;
И КАК НАШЛИ: кто еще не наворовал стремились к кормушке, чтобы убрать тех, кто уже наворовал достаточно. Борьба Страшного с Ужасным в СССР.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Владыка кубанский (Андропов и Медунов)) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=224
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Владыка кубанский (Андропов и Медунов)


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: