на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Капкан для гастролеров


История об ограблении Ленинского отделения Госбанка Казани в 1971 году двумя грабителями, после впечатления от просмотра советской комедии "Джентльмены удачи".
Сумма выручки около 60000 тыс советских рублей - зарплата человека за 40 лет.

  Смотрели онлайн: 748
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 23-12-2016

Капкан для гастролеров - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


В 1971 году на экраны страны выходит кинокомедия «Джентльмены удачи». Картина становится лидером кинопроката. В моду входят словечки из блатного жаргона. Впервые на советском экране герои фильма уголовники. Их философия очень проста. В то время, когда советские люди потешаются над злоключениями 4 беглецов, вся милиция Советского Союза поставлена на ноги. В разных городах страны отмечаются редчайшие для того времени преступления. Убийство инкассаторов и простых граждан с целью ограбления. Один из преступников чудовищным ударом кулака ломает своим жертвам шеи. Вскоре становится ясно, по стране путешествует жестокая и удачливая группа гастролеров.

лицо мужчины с проломленной скулой от удара боксералицо мужчины с проломленной скулой от удара боксераКапкан для гастролеровона были свидетельницей ограбления инкассаторов и чудом убежалаона были свидетельницей ограбления инкассаторов и чудом убежалаГеоргий Григорян в 1971 году инкассатор ленинского отделения госбанка КазаниГеоргий Григорян в 1971 году инкассатор ленинского отделения госбанка Казаниместо ограбления в Казани 1971 гместо ограбления в Казани 1971 г

Следствие вели.. с Леонидом Каневским - Капкан для гастролеров

Это кадры из фильма, снятые по приказу главы МВД Щелокова. Лента долгие годы хранилась под грифом «Секретно». В основу картины положены уникальная история самых известных советских гастролеров.
27 октября 1971 года инкассаторы Казанского государственного банка Ниглатуллин и Григорян собирались выезжать по обычному маршруту. В тот день их водитель почему-то не вышел на работу. Недолго думая инкассаторы наняли такси.
Георгий Григорян: - 21 Волга едет. Такси. Ну, остановили, не хочешь поработать. Он говорит, поехали.
Сейчас невозможно себе представить, чтобы инкассатор ездил в такси. Но вначале 70-х инкассаторов не грабили. Григорян и Нигматуллин спокойно отправились собирать деньги. Предпоследняя точка маршрута кафе «Осень». Григорян пошел за выручкой через черный вход. А Нигматуллин остался в машине охранять мешок с деньгами. Через стекло он увидел двух странных парней. Один из них нес в руках лыжу. Это советские беговые лыжи марки «Тисса». Именно на таких лыжах наши спортсмены добыли золотые медали в 1968 году на X зимних Олимпийских играх в Гренобле. Все дело в особой конструкции. Внутри лыжа полая. Там находится пенопласт. А сверху твердая, но гибкая древесина. Это придает лыжам невероятную прочность. Казалось, с их помощью можно было не только выигрывать соревнования, но и грабить. Один из преступников бросается к двери и блокирует ее лыжей. Второй подходит к машине и стреляет в инкассатора. Пуля попадает Нигматуллину в правую руку. Инкассатор пытается левой достать из кобуры старый наган. Налетчик замечает этот жест.
Мансур Нигматуллин: - Хочу достать. А на второй раз в эту руку. А третий раз уж тоже.
В этот момент в переулке появляется случайная прохожая Татьяна Морозова.
Татьяна Морозова: - Мне сразу крикнули: Стой, не смей. Мы сейчас убьем. Стой, ни с места, убью. Еще раз и все.
На глазах у женщины преступники хладнокровно расстреливают шофера такси, который согласился подвести инкассаторов. Она понимает, бандиты не оставляют свидетелей. Морозова бросается в тень дома и это спасает ей жизнь. Выпущенные грабителем пули пролетают мимо. Инкассатор Григорян, ушедший за выручкой, слышит выстрелы и спешит на помощь к коллеге, но дверь заблокирована лыжей.
Георгий Григорян: - Я ее еще раз-два правой рукой ладонью так пнул, она не открывается.
С пистолетом в руке Григорян выбегает через главный вход и мчится вокруг здания. Но преступники с добычей уже скрылись на машине инкассаторов. На асфальте остался лежать истекающий кровью Нигматуллин.
Татьяна Морозова: - Лежал вот здесь. Его выбросили из машины. Здесь лежал. И я подбежала к нему быстренько, говорю, дядечка, миленький, жив ты. Он говорит: Жив, скорее Скорую помощь вызывайте.
Через несколько часов во дворах нашли угнанную преступниками машину. В ней обнаружили тело таксиста, который на свою беду согласился помочь инкассаторам. Ограбление инкассаторов в то время ЧП всесоюзного масштаба. Ведь преступники похитили государственные деньги.
Фарит Загидуллин: - А это уже рассматривалось тогда, как крамольный, такой выходящий. Вызов обществу, вызов государству.
В Казани со дня на день ждали визита члена политбюро и председателя совета министров СССР Косыгина. Ему наверняка доложат, что вооруженные преступники ограбили государство на 66000 рублей. Зарплату обычного человека за 40 лет работы.

Абдулла Валиев в 1971 г зам прокурора Татарской АССРАбдулла Валиев в 1971 г зам прокурора Татарской АССРСпутник шофера книга 1971 годаСпутник шофера книга 1971 годаИван Игошин в 1971 г член следственной группы прокуратуры СССРИван Игошин в 1971 г член следственной группы прокуратуры СССРблядина, которая за деньги бросила своего парня и ушла с гастролерублядина, которая за деньги бросила своего парня и ушла с гастролеруНина Ковальчук - она изменила своему парню за деньгиНина Ковальчук - она изменила своему парню за деньги

Абдулла Валиев: - Я вот такой, таких дел и в соседних республиках. Я вот такой, сумму 66000 – это огромная сумма денег, убийство инкассаторов.
Поиски грабителей продолжаются всю ночь. Но взять налетчиков по горячим следам не удается. Нападение инкассаторов никак не повлияло на работу торговых предприятий города. Центральный универмаг Казани перевыполняет план. В новом отделе мужской одежды немного покупателей. Утром туда заходят двое мужчин. Молодые люди были явно приезжие. Одетые по погоде, легко. В мужском отделе выбор невелик. В 1971 году впервые за много лет начало сезона магазины не получили новую коллекцию одежды. Первая примета начинающейся эпохи дефицита. Молодые люди явно спешили. Взяв с вешалки по костюму и пальто они отправились в примерочную. Теперь их не узнать. Продавщицы с интересом разглядывали покупателей, интересно, кто это такие: рабочие, инженеры. Вряд ли. У кассы один из покупателей достал толстую пачку десяток. Покупка обошлась в 140 рублей. Откуда у советского инженера такие деньги? Скорее всего, это ученые в какой-нибудь засекреченной области. У тех деньги водились. Из магазина два друга отправляются на вокзал, где берут купейные места до Одессы. Сев в поезд, заказывают у проводника шампанское и коньяк. Объясняют, мол, работаем на секретном заводе, едем в заслуженный отпуск. Но проводник замечает, молодые люди сильно нервничают. Тем временем о громком преступлении становится известно в Прокуратуре СССР. Из Москвы в Казань первым же рейсом вылетает легендарный вожняк, следователь по особо важным делам Израилев. С ним его помощник, следователь Иван Игошин.
Иван Игошин: - Каждое такое преступление сразу попадало на контроль в Прокуратуру СССР, в социальный комитет партии, КГБ, МВД.
Не раскрытие этого преступления в то время грозила руководителям следственной группы серьезным наказанием. Вплоть до исключения из партии и увольнение. Но сыщиками двигал не страх, а желание обезвредить опаснейших преступников. На оперативном совещании выдвигаются несколько версий. На самом деле, версию гастролеров первое время никто не рассматривал всерьез. Преступление было слишком хорошо спланированным. Особое подозрение вызывал шофер Госбанка, который в день ограбления почему-то не явился на работу.
Абдулла Валиев: - Его задержали, занимались им 1-2-3, а он ни в какую.
Шофер утверждал, что накануне выпил лишнего и поэтому не пришел на работу. Но это объяснение выглядело не убедительным. Его держали в следственном изоляторе и тщательно проверяли. Тем временем поезд Казань-Одесса доставил к Черному морю двух странных парней с большими деньгами. оказавшись в Одессе подельники первым делом отправились на знаменитый «Привоз». Здесь продавалось то, чего не увидишь на прилавках магазинов. И неважно, что все это шилось на соседних улицах Одесскими умельцами. Главное, на Привозе не знали, что такое дефицит. В тот день они ничего так и не купили. Им было приятно чувствовать себя лихими парнями с большими деньгами. В тот же вечер на пульт дежурного УВД городе Одессе поступило сообщение, двое неизвестных напали на гражданина Конкина.

гастролер 1971 годагастролер 1971 годагастролер Юрий Казаковгастролер Юрий Казаковон ограбил инкассатора в 1971 гон ограбил инкассатора в 1971 гкарта передвижения гастролеровкарта передвижения гастролеров

Капкан для гастролеров (конец)
Картина, которая учила советских зрителей о доброте и взаимопомощи подсказала двум друзьям идею.
Иван Игошин: - Они решили уехать в другой город, чтобы совершить там грабеж и тут же уехать.
Еще до революции воры-гастролеры или марвихеры считались элитой преступного мира. Как правило, гастролеры не связаны обязательствами. У них нет семьи, работы, постоянного места жительства.
Григорий Головин: - Они появляются в другом городе, не зная ни знакомых, ни близких, никого. И они не засвечиваются. Совершили и исчезли. Как невидимки.
В следствии этого, вычислить преступников обычными методами практически невозможно. Самым эффективным способом борьбы с гастролерами является задержание их по горячим следам.
Для своей первой гастроли Сидоров и казаков выбрали Ригу. Самый модный город Советского Союза. Это почти заграница. Здесь выпускают товары, которые ценятся наравне с фирменными. Транзисторные приемники ВФ, духи «Зинтерс», «Рижский бальзам».
В одном из переулков Сидоров калечит прохожего своим фирменным хуком, а Казаков обшаривает карманы. Первая добыча гастролеров 200 рублей. На добытые деньги они сразу покупают две бутылки знаменитого ликера. Ничего более изысканного они в жизни не пробовали. Устроившись на лавочке, друзья пьют волшебный напиток по привычке прямо из горла. Закусывают шпротами, доставая их из банка руками. Вероятно, именно в этот момент они решают стать неуловимыми преступниками гастролерами. Романтика криминальных гастролей понравилось Казакову и Сидорову. Они уволились с работы и несколько месяцев путешествовали по стране, грабя и калеча людей. Однако добыча редко превышала несколько десятков рублей. И тогда сидоров решил, нужно ограбить инкассаторов. Но для этого требуется пистолет. С собой у Казакова прихвачен из дома финка. Оружие настоящего урки. В Киеве друзья нападают на капитана милиции Жарова.
Фарит Загидуллин: - Убили этого милиционера, завладели его оружием. А напали они на него именно только для того, чтобы завладеть оружием.
Ограбление инкассаторов решили совершить в Казани. Для этих целей приятели угнали автомобиль Жигули ВАЗ-2101. Легендарную нынче копейку.
Иван Дыховичный: - Это была машина свободы. Это был первый автомобиль, который, во-первых, заводился в любую погоду, раз. В котором было тепло. Вообще это была машина, кстати говоря, по тем временам, когда она была куплена она получила золотую медаль.
Сидоров был мастер на все руки. Но это мастерство было с криминальным уклоном. С помощью болта и молотка он перебивает цифры на номере. 8 превращается в 3. Был 8708, стал 3703. Остается только перекрасить перебитый номер. Выглядит не очень похоже, но издалека не отличить. С таким фальшивым номером гастролеры катаются на угнанной машине целый месяц. Их ни разу не останавливает милиция. Каждый день Казаков и Сидоров следят за инкассаторами Госбанка, выбирая подходящую жертву.
После удачного ограбления Казаков и Сидоров пускаются во все тяжкие. Они нигде не задерживаются больше недели. У них есть огромные деньги и большое желание красиво их потратить. Во время путешествий преступники обзаводятся новыми паспортами , в которой Сидоров виртуозно переклеивает фотографии. Теперь, чтобы исключить не нужные вопросы остается получить новую прописку. Убийцы отправляются в Казахский порт Шевченко, что на Каспийском море. Вот этот маленький штампик в паспорте сейчас играет в нашей жизни огромную роль. А в Советское время без него нельзя было устроиться на работу, поступить в институт, получить медицинскую помощь. Это прописка, которая нынче стыдливо называется регистрация. Именно прописку Сидоров и Казаков купили в городе Шевченко. Недорого, она обошлась им всего 100 рублей. А вместе с пропиской Сидоров получил и новый паспорт, где уже не было отметки о его судимости. Большую часть награбленных денег гастролеры держат в тайнике на окраине Казани. Время от времени они наведываются туда, чтобы достать тысяч 5-6 на мелкие расходы.
Абдулла Валиев: - Они ведь 2 года катались с этими деньгами. Много раз бывали в Новосибирске. Много раз бывали в Казахстане. Много раз бывали в других городах. 6 раз приезжали в Ялту. На отдых.

гастролер Сидоровгастролер Сидоровграбитель Сидоров боксерграбитель Сидоров боксерГригорий Головин в начале 1970-х эксперт МВД Татарской АССРГригорий Головин в начале 1970-х эксперт МВД Татарской АССРФарид Загидуллин зам прокурора республики Татарстан блондин кучерявый с азиатским лицомФарид Загидуллин зам прокурора республики Татарстан блондин кучерявый с азиатским лицом

Во время одного из визитов друзья обнаружили, что талая вода подмочила тайник. Чтобы высушить такое количество купюр пришлось купить целый ящик прищепок. Сидоров, Казаков развешивают деньги для просушки на ветках деревьев. Но вскоре понимают, чтобы высушить оставшиеся 46 тысяч придется украсить деньгами весь лес. Тогда купюры сушат над костром. Но бумажные деньги загораются. Огонь повреждает 7 тысяч рублей. Стоимость ново машины. Их без сожаления зажигают дотла. Оставшуюся сумму кладут в обыкновенный чемодан и забирают с собой. В Ялту.
Мечты преступников о сладкой жизни рухнули после ареста Казакова. Следователь Игошин лично допрашивал его. Арестованный без колебания сообщил. Его бывший подельник может скрываться либо в Ялте, либо в Одессе. Возможно, он придет к Нине Ковальчук, с которой познакомился однажды в ресторане.
Нина Ковальчук: - Меня предупредили, что он может появиться и оставили телефон, чтобы я позвонила. Но я все равно не верила, что он убивал людей, грабил.
За женщиной установили круглосуточное наблюдение. Появление беглого гастролера пришлось ждать 2 недели.
- Я думала, что он сначала мне позвонит. А он взял и пришел.
Его задержали на пороге Нининой квартиры. В окно женщина наблюдала, как мужчину ее мечты уводят в наручниках. Арестованных экипировали в Казань. На допросах Сидоров все отрицал. Казаков, напротив, признался во всем. Но на участь обоих это никак не повлияло. Суд приговорил обоих гастролеров к исключительной мере наказания – расстрелу. В тот же вечер Сидоров решился бежать. Соседа по камере должны были отвезти на обследование в институт имени Севрского. Сидоров уговорил его поменять с ним одеждой. Побег почти удался. Сидорова уже вели к автозаку, чтобы вывести его за территорию тюрьмы, когда конвоир обратил внимание на странную деталь. Заключенному была мала его шапка.
Абдулла Валиев: - Это же погодите. Это ж не Петров. Петрова потому что мы много раз возили по больницам. Известная личность Петров. А показывает не Петрова. Сидорова. Вот так разоблачили его.
В камере смертников Сидоров усиленно занимался физкультурой. Он почему-то верил, что его отпустят, как отпустили героев бессмертного фильма «Джентльмены удачи».
Фарит Загидуллин: - Если бы они не были такими джентльменами удачи, то, конечно, разоблачать их было бы очень тяжело. Они как раз попались на том, что не умели расходовать деньги.
Казаков, напротив, дни напролет сидел, уставившись в стену. В тюрьме он отказался встречаться даже со своей матерью. Вскоре приговор суда был приведен в исполнение. В отличие от кино реальные преступные гастроли никогда не заканчиваются на радостной ноте.
Мирный спокойный город. И чтобы этот спокойный ритм города ничто не могло нарушить несут свою трудную мантру работники милиции.


Автор сценария Роберт Ровник и Максим Беляев
Режиссер-постановщик Денис Трофимов
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 14 и 21 апреля 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
Прокуратура республики Татарстан и лично Кафиль Амиров и Фарит Загидуллин
МВД Республики Татарстан и лично Людмила Мещерякова и Лариса Расческова
Студия телевизионных программ МВД РТ Хорият
Национальный архив Республики Татарстан и лично Людмила Горохова и Людмила Кузнецова
ОВД Замоскворечье Москвы и лично Исса Богатырев
Департамент по связям с общественностью ОАО РЖД
Игорь Попов, Дмитрий Носокв, Эдуард Манаширов

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в 1971 году, Преступления в Казани, ограбление инкассаторов, гастролеры, банда грабителей, гастролеры Сидоров и Казаков, ограбление инкассаторов в Казани, Как работала милиция без компьютеров и баз данных


КОГО ИСКАЛИ: ограбивших инкассаторов;
И КАК НАШЛИ: Искали ДВА года. Могли найти но чуть-чуть не хватило такими способами:
- по аренде номеров в гостинице (но те не снимали гостиницы);
- по паспортам украденных у людей избитых на улице;
- по сливу информации с ресторанов и клубов о людях, которые щедро раскидываются деньгами;
- странно что не озвучили в фильме о том, что не искали зэка боксера, ведь у некоторых была сломана челюсть ударом руки;
- могли найти по пистолету которым завладели гастролеры, но было мало фактов;

Нашли так - из-за жадности гастролеров "сорящих" деньгами в поезде и обвалакивающей зависти недобравшего взяток начальника поезда, который сдал ментам подозрительных людей, которые угощали всех кроме него.
А гастролеры с новыми паспортами не решили рисковать с проверкой документов и спрыгнули с поезда, чем и раскрыли сами себя.

Показана уникальная история о том, как милиция СССР работала в то время, когда не было баз данных, компьютеров, данные с видеокамер.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Капкан для гастролеров) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=225
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Капкан для гастролеров


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: