на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Великий Монгол (банда Карькова)


История одной банды Монгола в СССР в 1972 году в Москве, которые не подчинялся воровским законам, но которого потом в тюрьме короновали.

  Смотрели онлайн: 2974
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 24-12-2016

Великий Монгол (банда Карькова) - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


В 1972 году в управление КГБ по Москве и области поступило сообщение от информаторов. Столичные воры в законе предлагают провести встречу. Предложение вызвало у чекистов изумление. Никогда ранее короли советского уголовного мира не выходили на связь с милицией или КГБ. Подобное невозможно было себе представить. По одну сторону стола сидели люди в штатском, как минимум полковники. По другую генералы уголовного мира. Это был не допрос, а вполне мирная беседа. Правда чем дольше она длилась, тем сильнее нервничали чекисты. По словам воров, уже несколько лет западные спецслужбы, стремясь подточить основы Советского государства, ведут опасную игру с советским преступным миром. Налажены каналы по вывозу из страны антиквариата, драгоценных металлов и камней. Партийные руководители тайно переводят средства за рубеж. В Советском Союзе начинается слияние уголовного мира, торговой мафии и партийной номенклатуры. Еще немного и Москва превратится в Чикаго 30-х годов. Криминальные лидеры первые увидели угрозу себе и даже всему государству. Ведь порядок в стране обеспечивали не только партии, армия и КГБ, но и воры в законе. В 70-е годы появились группировки, открыто выступившие против воровского закона. И первой из них была банда знаменитого Монгола.

Великий Монгол (банда Карькова)Александр Сухарев в 1971 начальник отдела по борьбе с бандитизмом МУРаАлександр Сухарев в 1971 начальник отдела по борьбе с бандитизмом МУРаколония поселение в СССРколония поселение в СССРАлександр Гуров депутат ГОсдумы РФАлександр Гуров депутат ГОсдумы РФВладимир Жириновский депутат госдумы РФВладимир Жириновский депутат госдумы РФдве девушки в банде Монголадве девушки в банде Монгола

Следствие вели.. с Леонидом Каневским - Великий монгол (Карьков)

1971 год. На 24 Съезде партии объявлено о построении в Советском Союзе развитого социализма. В столице открываются первые универсамы, магазины самообслуживания. Строятся новые станции метро.
Готова к открытию станция метро на площади Ногина. В канун 1971 года государственная комиссия приняла к эксплуатации новый участок московского метрополитена имени Ленина. Теперь новоселы Черемушек, Новых Кузьминок смогут без пересадки ехать до самого центра столицы.
Именно в это спокойное время в столице появляется банда Монгола.
Из материалов оперативной разработки. Геннадий Карьков, кличка Монгол, 41 год. Неоднократно судим. В 1969 году освободился из мест лишения свободы. Уехал в Москву, где сколотил преступную группу. Крайне опасен.
Алексей Сухарев: - Он перенял, что надо неправедным трудом заработанные деньги отбирать и заставлять делиться.
Начиная разработку банды Монгола сыщик МУРа Алексей Сухарев еще не догадывался каким долгим и тяжелым станет этот поединок. В 70-е годы в дефиците были не только сыр и колбаса, но, вы не поверите, настоящий антиквариата на всех желающих тоже не хватало. На прилавках антикварных магазинов лежала какая-то, вот, недорогая мелочь. А настоящие раритеты уходили к своим по блату. Каждый крупный чиновник считал своим долгом поставить в углу квартиры какую-нибудь вазу династии Минь или повесить на стену картину какого-нибудь Бенуа в подлиннике. Поэтому директор антикварного магазина в то время обладал огромными связями.
Вольдемар Миркин руководил антикварным магазином на Октябрьской. Как и многие торговые работники он вел левую кассу, а лучшие товары откладывал для перепродажи. В то утро Вольдемар Миркин на своей Волге отправился на работу. Неожиданно выезд со двора перегородил грузовик. Раздраженный Вольдемар вышел, чтобы разобраться с невоспитанным шофером. Он оглянуться не успел, как двое парней скрутили его и втащили его в кузов грузовика. Там он с ужасом увидел открытый гроб. Хоронить тебя едем, сообщил ему один из похитителей. Это выглядело как розыгрыш. Но один из преступников тут же объяснил причину похищения.
Алексей Сухарев: - Очень ты много имеешь денег, а мы братва нищая. Помоги нам, дай нам немножко денег, поделись. Он говорит, да вы что. Да вы что. Ты кто такой? А ты знаешь, кто я?
Но угрозы Вольдемара не возымели действия. Директора магазина увезли в Подмосковный лес. Молодики приказали ему копать могилу. Миркин сдался. В обмен на жизнь он пообещал отдать все. Всего несколько месяцев потребовалось Монголу, чтобы прославиться на весь преступный мир столицы. Люди Карькова отличались невероятной жестокостью.
Александр Гуров: - Натягивали петлю. Затягивали петлю. Вешали. Мы видим консультанта были. В петле больше 30 секунд висеть нельзя. Наступают необратимые процессы. Вот. Человек может оборвать, задохнуться и так далее. Ну, 15-20 секунд можно.
Но настоящая известность пришла к Монголу, когда он решил обложить данью подпольных бизнесменов: цеховиков, фарсовщиков и даже работников советской торговли. Это нарушало традиции уголовного мира. Карьков прекрасно знал, приступив к исполнению этой затеи он бросил вызов ворам в законе.
В уголовном мире существует легенда. Первым приверженцем воровских понятий был никто иной, как сам Сталин. В начале 20 века еще под кличкой Коба он был заключенным Бакинской тюрьмы.
Иван Банников: - Коба в свое время был одним из ярких представителей воровского преступного мира.
Именно тогда один пожилой узник передал ему рукописный текст «Свод законов преступного мира».
Воровские понятия состоят из нескольких постулатов: не вмешиваться в политику, не заниматься коммерцией, помогать находящимся в заключении и платить воровской общак, поддерживать традиции, не поднимать руку на авторитетов. Вор не должен иметь собственности, а также семьи и детей.
Коба был потрясен. Он увидел идеальную модель управления народом.
Александр Новиков: - Помните, кем был Сталин? Банки грабил. Кем был Свердлов? Форточником. Он был форточником. Эти люди потом управляли государством.

Александр Новиков бывший зек и певецАлександр Новиков бывший зек и певецМихаил Звездинский зек открыл в москве клуб СатурнМихаил Звездинский зек открыл в москве клуб Сатурнзеки на каменоловнезеки на каменоловнетяжелый труд заключенный с кувалдамитяжелый труд заключенный с кувалдамимогила Монголамогила МонголаВася бриллиантВася бриллиант

Легенда гласит, именно Сталин после прихода к власти контролировал советский преступный мир. С его подачи уголовники считались к социально близким элементам. В отличие от политзаключенных их назначали на должности бригадиров, амнистировали, освобождали досрочно.
Иван Банников: - Он создал 6 отдел ОГПУ НКВД, которому предписывалось создать авторитетов из числа преступного мира для того, чтобы осуществлять контроль за всем преступным миром.
После смерти вождя народов воры в законе стали самостоятельной силой. Они следили за порядком в 3-миллионной армии советских заключенных.
Михаил Звездинский: - Вор в законе – это должен быть кристально чистый человек, которого уважают все. Люди отвечают за свое слово. Любое обещание выполняется.
Почти 20 лет воры в законе держали уголовный мир в ежовых рукавицах. Но однажды в Москве появилась преступная группа, которая открыто пошла против порядка. Банда Монгола. Это удостоверение сотрудника советской милиции. Красная корочка у обывателя вызывало трепет и внушало уважение. Такие удостоверения печатались на фабрике Гоззнак по строжайшем контролем. Потеря документов в то время приравнивалось к потере табельного оружия. Монгол любой ценой хотел раздобыть удостоверение сотрудника МВД. Подопечные Монгола обратили внимание на лейтенанта милиции Чугаева. Этот человек явно жил не на зарплату. Часто бывал в ресторанах и даже играл на скачках. Скорее всего, мелкий взяточник. Именно на знаменитом московском ипподроме под видом 6, сорвавших большой куш к Чугаеву подошли люди Монгола и предложили отметить выигрыш. Недалеко в ресторане гостинице «Северная». В Советском сериале «Рожденная революцией» сотрудника милиции напоили в бане. Пока он спал преступники пересняли служебное удостоверение. Монгол избрал похожий способ. Его подручные щедро угощали молодого лейтенанта водкой, в которой было подмешано снотворное.

Виктор Аникеев Битумщик убивал людей раскаленным битумом в лицоВиктор Аникеев Битумщик убивал людей раскаленным битумом в лицоВладимир Быков балдаВладимир Быков балдаВольдемар МиркинВольдемар МиркинГеннадий Александрович Карьков МонголГеннадий Александрович Карьков Монголзэк в казахстане лук дергал для корейцевзэк в казахстане лук дергал для корейцевКоба Сталин в тюрьмеКоба Сталин в тюрьме

Великий монгол (конец)
Им постоянно требовались деньги на зелья. Налеты на цеховиков, фарцовщиков и работников торговли продолжались. Взяточники обращались за помощью к коррумпированным сотрудникам милиции. Воры в законе теряли свою власть.
Александр Гуров: - Вот это и есть начало организованной преступности. Не банда Монгола, а именно в отношении того, на кого они действовали. Там было незаконное получение сверхприбыли. Там была спаянная система. Там была коррупция.
Комитет госбезопасности на протяжении всей своей истории активно интересовался лидерами преступного мира. Некоторые из них были завербованы.
Александр Новиков: - Этот мир он более хорошо организован. Он по подчиненности и законы действуют более жестко. Их более точно и вовремя исполняют.
Чтобы остановить приближающуюся криминальную революцию, необходимо было ликвидировать ее первопричину. Повальную коррупцию чиновников. Тем временем Монгол готовился к очередному налету.
Ленинградский проспект, 23. Сейчас здесь, а в 70-е годы здесь находилась шашлычная номер 30. Фрунзенская треста столовой. Сегодня шашлычная респектабельное заведение. Раньше это было место культурного досуга для небогатой публики. Дым коромыслом, аппетитные запахи. Тогда люди не ломали себе голову, какое вино выбрать к мясу: портвейн, Агдам, портквецители. Неважно. Главное, роскошь, человеческое общение. Может ли хозяйка шашлычной стать сказочно богатой? Сейчас вряд ли. А в 70-е запросто. Достаточно было умело разделывать мясо. Тогда и клиент доволен, и шеф в накладе. Королева шашлычной на Ленинградском проспекте Антонина Ломакина своими руками добыла не одну тысячу левых рублей. Однажды об этом узнали люди Монгола. Антонину Ломакину выкрали прямо из шашлычной. 2 часа Монгол с подельниками катали ее по городу на своей Победе. Подручный Карькова Быков по кличке Балда все время колол ее финкой в бок.
Алексей Сухарев: - Через 2 часа она говорит, все, я созрела. Поедем ко мне домой. Зашла в квартиру и как поднимет крик. Монгол, быков бросились оттуда бежать.
Через несколько дней Ломакину снова похитили. На этот раз ее увезли на дачу и 3 суток пытали. Королева шашлычной выдала все свои сбережения, но этого Монголу было мало. Его люди полностью обчистили квартиру Ломакиной. Вынесли даже мебель и посуду на Седане. Тогда Монгол не догадывался, уже выписан орден на его арест.
Сегодня существуют элитные ночные клубы, куда допускают только по членским карточкам. В таких мессах никто не смотрит на цены вина по винной карте. Здесь выступают супер звезды эстрады. В Советское время все заведения досуга закрывались в 11 вечера. А после 11 веселье продолжалось, но только для своих. В то время в Москве был единственный ресторан «Сатурн», куда после 11 вечера приходила избранная публика. В числе этой публики был и Монгол. Вход в ресторан «Сатурн» стоил 100 рублей. Месячную зарплату молодого специалиста. Хозяином заведения был известный сегодня исполнитель песен Михаил Звездинский. Он лично принимал гостей.
Михаил Звездинский: - От мафии, от воров в законе, лидеров, бандитов до Гали Брежневой, например, бывало, до генералов, до министров, артисты все там народные артисты Большого театра и всех театров.
На подобных закрытых вечеринках и возникали связи между генералами и бандитами, партийными функционерами и карточными шулерами. Монгол обзаводился полезными знакомыми.
- Я слышал о его подвигах. Так по Москве ходили. Там, что банда Монгола, что-то они творят.
Осенью 1972 года оперативники МУРа разрабатывают комбинацию. Первым решено взять исполнителя самых деликатных поручений Монгола Владимира Быкова по кличке Балда.
Его приметы: рост высокий, волосы темно-русые, глаза серые. Особые приметы: татуировки. На левой руке выше кисти слова «Кто не был лишен свободы, тот не знает ее цены».
Сыщики рассчитали, узнав об аресте Балды, Монгол соберет своих людей, чтобы провести инструктаж. Так оно и оказалось.
Алексей Сухарев: - А мы окружали потихонечку. Всю нашу наружку расставили за этой бандой, 30 человек.
Монгола и его команду взяли прямо во время сходки. За решеткой оказались сразу 27 человек. Петровка, 38. Главное управление внутренних дел города Москвы. Здесь же располагается знаменитый МУР – Московский уголовный розыск. С фасадной стороны проходная для сотрудников, а с противоположной – изолятор временного содержания или как раньше его называли дом предварительного заключения или внутренняя тюрьма. Здесь содержали самых отъявленных преступников. Упоминание этого места внушало бандитам уважение и страх. Оказавшись здесь, значило попасть в руки МУРовских специалистов, которые славились своим умением раскалывать даже самых не разговорчивых преступников. Причем заметьте без всякого рукоприкладства. Именно сюда, на Петровку, после ареста доставили всю банду Монгола.

королева шашлычки Антонина Ломакина 1923 года рождениякоролева шашлычки Антонина Ломакина 1923 года рождениямент Чугаев СССР взяточникмент Чугаев СССР взяточникМонгол на допросеМонгол на допросеМУРМУРнаркодилец Минаев его заколачивали в гроб и начинали распиливать пока он не отдаст деньгинаркодилец Минаев его заколачивали в гроб и начинали распиливать пока он не отдаст деньгиПетровка 38Петровка 38

На допросах Карьков ведет себя спокойно. Он уверен, следствию не удастся ничего доказать. Сыщики действительно сбились с но, пытаясь убедить пострадавших от рук Монгола дать против него показания.
Алексей Сухарев: - Когда они узнали, что это Монгол совершил такое преступление, они поняли, что он их достанет в зоне и с трудом их удалось уговорить дать показания.
Следствию удалось доказать лишь несколько эпизодов. Карькова приговорили к 14 годам заключения. Хотя, по мнению сыщиков, он заслуживал расстрела.
- Судья, судя по всему, наверное, с адвокатом все-таки договорились. Все-таки вот эти 200 золотых монет куда-то пропали. Мы их не нашли. Думаю, они ушли в карман к адвокату и судье.
Быков по кличке Балда отправился в психиатрическую лечебницу. Матерый уголовник оказался душевнобольным. Оказавшись в заключении, Карьков держит ответ перед тюремной сходкой. Воры в законе не стали наказывать Монгола. Вся его вина в том, что он был первым. Впервые обложил данью спекулянтов и стал получать регулярный доход от торговцев. Впервые стал договариваться с милицией.
Тех, кто попирает человеческие законы, неизбежно постигает суровая кара. Колония и строгий режим и годы тяжелого труда – все это нужно. Но очень важно, чтобы каждый преступник знал, там, на воле за колючей проволокой его ждет не терпимость к любому нарушению закона.
В колонии Карьков принимает решение стать стремящимся. То есть претендентом на воровскую корону. Через несколько лет Монгола коронуют. Карьков отсидел все 14 лет. На свободу он вышел в 1986 в разгар перестройки. На свободе Монгол увидел совсем другую страну. Здесь открыто хозяйничали его бывшие подопечные: торговцы, спекулянты, взяточники. Здесь на Арбате помимо матрешек продавались трудовые знамена и боевые ордена. Уличные певцы распевали лагерные песни на потеху почтенной публике. Страна боролась с темным прошлым. А будущее многим казалась светлым и безоблачным.
На всесоюзной сходке в Кисловодске воры в законе разрешают брать дань с цеховиков. Воровские понятия быстро теряют свою силу. Появляются так называемые апельсины. Преступники, купившие воровскую корону за деньги. Как только в стране объявляют экономическую свободу, наступает хаос. Вслед за этим распадается весь Советский Союз. В стране великая криминальная революция. В колонии «Белый лебедь» убит один из старых воров старой формации самый авторитетный в Союзе законник Вася Бриллиант. А Монгол умирает в 1994. Тихо и без посторонней помощи.


Автор сценария Александр Залётов
Режиссер-постановщик Борис Федоров
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 30 июня 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
Председатель Басманного районного суда Москвы Ольга Солопова
Дмитрий Носков, Ольга Дырина, Сергей Добролюбов, Лев Мелконян, Армен Бахударин, Ашот Аганесян

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в 1972 году, Преступления в Москве, банда грабителей, Банда Монгола, Банда Карькова, Геннадий Карьков, воры в законе, коронованные в тюрьме, наркотики, наркоманы в СССР


КОГО ИСКАЛИ: главаря банды;
И КАК НАШЛИ: менты каким-то образом внедрили в банду двоих стукачей, которые сливали информацию, или кого то из банды подкупили.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Великий Монгол (банда Карькова)) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=226
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Великий Монгол (банда Карькова)


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: