на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Щипач (Андрей Курдяев)


Про молодого карманника щипача Курдяева, которого обучил вор Леня Смык. На одной из вечеринок куда попадают не простые люди он обокрал гостей и возможно дочь Брежнева.

  Смотрели онлайн: 5026
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 25-12-2016

Щипач (Андрей Курдяев) - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


1979 год. По центральному телевидению показывают новый сериал «Место встречи изменить нельзя». На экране Евгений Евстигнеев в образе ручечника, одного из самых обаятельных антигероев в истории советского кино. Ручечник не простой преступник, а карманник экстра класса с манерами аристократа. Ловко изымающий у театралов гардеробные номерки. В фильме шуба украденная у жены английского посла едва не становится причиной международного скандала. Но кинособытия не идут ни в какое сравнение с историей, происшедшей в начале 80-х. тогда жертвой уникального щипача стала сама дочь генерального секретаря ЦК КПСС Галина Брежнева. Каждый 4 из нас когда-то становился жертвой карманника: в общественном транспорте, на выставках, магазинах. Каждый раз мы удивлялись, как это им удалось. Основное в мастерстве щипача – это чувствительные пальцы и стальные нервы. На глазах у всех изъять кошелек и передать сообщнику. Да так, чтобы не вызвать ни капли подозрения. Гражданочка, это не ваш кошелек? Не вы уронили? Спасибо. Не стоит, пожалуйста. Не менее крепкие нервы должны быть у профессионального охотника на карманников. Таких специалистов тоже единицы. Одному из них предстояло участвовать в уникальном деле, расследование скандальной кражи у самой дочери Генсека.

дочь Брежневадочь БрежневаЩипач (Андрей Курдяев)Брежнев с женой танцуетБрежнев с женой танцуетАркадий Чернов мент в 1981 гАркадий Чернов мент в 1981 гмосковская красотка в 1981 годумосковская красотка в 1981 году

Следствие вели.. с Леонидом Каневским - Щипач (карманник циркач Андрей Курдяев)

28 июля 1981 года поздно ночью по Ильинскому шоссе в сторону подмосковной усадьбы Архангельской с воем сирен промчалась колонна автомобилей.
Михаил Воропаев: - Самая первая информация у нас была, что серьезно пострадали люди. В том числе, значит, члены ЦК партии.
Вскоре Архангельское было наводнено милицией. Сотрудники, стоявшие в оцеплении ресторана, перешептывались: «Галю ограбили и кого-то убили». В то время Галей в народе называли единственного человека. Дочь всесильного генерального секретаря ЦК КПСС Галину Леонидовну Брежневу. Архангельское – знаменитая усадьба, которой в разное время владели князья Юсуповы и Галицыны. А в начале 80-х вся эта роскошь была на балансе министерства обороны. А вокруг генеральские дачи. Поздними вечерами в Архангельском собиралась столичная богема. Но не ради духовной пищи. Любителей сладкой жизни тянул сюда здешний ресторан. К полуночи обычных клиентов выпроваживали, и двери ресторана распахивались для избранных. Столы ломились от дефицитных угощений, звучала запрещенная музыка, западные шлягеры и блатная лирика. Здесь проходили так называемые ночники. Сегодня их назвали бы великосветскими тусовками. В тот вечер все шло по обычному сценарию: дорогие гости и дорогие напитки. В разгар веселья пожаловала дочь Брежнева Галина со свитой. Она нередко посещала подобные мероприятия.
Игорь Атаманенко: - Увешаны были как новогодние елки стеклянными шарами – бриллиантами.
Внезапно один из гостей пожаловался в администрацию. У него исчезла стопка сигар работы Фаберже 19 века. Затем еще 3 посетителей обнаружили пропажи. Возможно, скандала можно было избежать, но в этот момент сама Галина Брежнева заметила. У нее пропала огромная брошь, украшенная бриллиантами.
Михаил Воропаев: - Она поначалу решила, что уронила, значит, эту брошь. И представьте эту картину. 15 человек ползают на карачках, ищут эту брошь. Кто первый найдет.
Поговаривали, эту брошь Галина Леонидовна позаимствовала то ли в алмазном фонде, то ли в Гохране на время. Правда не уточнила на какое время. Раздраженная Галина Брежнева звонит кому-то из Министерства внутренних дел и требует разобраться. После чего вместе со свитой уезжает. Тем временем работники ресторана осматривают помещения. Вдруг вор спрятался где-то в подсобке. В одной из тайных комнат распахнуто окно. От него в сторону леса тянется кровавый след. По нему официанты доходят до ограды и замечают неподвижное тело. Мужчина мертв. Один из официантов бежит обратно в ресторан и звонит в милицию. От волнения он путается и кричит в трубку, что пострадал крупный партийный работник.
Уже через час на месте преступления работает следственная группа Прокуратуры СССР. Ее возглавляет опытнейший следователь Аркадий Чернов.
Аркадий Чернов: - Это был настоящий аврал. Я такого лично не припомню, чтобы так были задействованы все службы.
Оперативники по документам устанавливают личность убитого.
Николай Резунов уголовная кличка Коля Босяк. 4 судим за карманные кражи. Провел в местах лишения свободы более 17 лет. По оперативным данным является так называемым вором в законе.

чета Брежневыхчета Брежневыхуголовник звездинскийуголовник звездинскийИнга Соловей в наши дниИнга Соловей в наши дниНиколай Пастухов майор милиции в 81Николай Пастухов майор милиции в 81фокусник щипач Амаяк Акопянфокусник щипач Амаяк Акопян

Кто и за что убил криминального генерала? Неужели он тоже был замешан в краже? Эти вопросы пока оставались без ответа. Было ясно одно, преступный мир вряд ли простит гибель вора в законе. Грампластинки начала 80-х. Луи Армстронг, Би Джиз, Бонни-М – страшный дефицит. Такие можно было достать только у спекулянтов. А вот на этой совсем раритет. Фантастически популярная группа тех лет Оттован и ее знаменитый шлягер «Руки вверх, малышка». Настоящий гимн танцплощадок. «Руки вверх, малышка Отдай мне свое сердце И всю свою любовь». Никто не вслушивался в слова песни. От нее просто танцевали от Львова до Владивостока. И в тот самый вечер, услышав любимую мелодию, все пустились в пляс. Одна молодая пара вела себя странно. Танцевала, неловко задевая гостей. Молодой человек извинялся, по-дружески похлопывая пострадавшего. Опытный сыщик понял бы сразу, так действует профессиональный карманник. Вероятно, именно этот зажигательный танец стоил многим гостям украшений и портмоне. А незадолго до начала суматохи парочка исчезла. Главной подозреваемой в карманных кражах оказалась дочь заведующего Госплана СССР Инга Соловей. Яркая, красивая, модно одетая девушка нередко появлялась на закрытых вечеринках. На этот раз она привела с собой неизвестного стройного юношу. Следователь Чернов сразу понял, это и есть загадочный карманник. В материалах дела парню дали прозвище Щипач. Было ясно, он обладает уникальным воровским даром. Пропажи вещей у семьи Брежнева событие невероятное. Старожилы МВД наверняка помнят какой шум поднялся, когда у жены Леонида Ильича Виктории Петровны пропала ее любимая собачка. Несколько дней вся столичная милиция искала болонку. Наконец, находчивые сотрудники подобрали на свалке похожую собачонку, отмыли ее и принесли со словами «Собачка точно ваша. Видимо, одичала от голода. Может вас не узнать». Этот номер сошел им с рук. Хотя, скорее всего, супруга Леонида Ильича, а она была добрым человеком, просто пожалела московских милиционеров и не стала устраивать скандал.
Но на этот раз речь шла о крупной краже и убийстве. Сыщикам предстояло найти профессионального преступника. Карманника экстра класса. В заведениях подобным Архангельскому не было случайных посетителей. Там собирались только сливки: партийные, хозяйственные и криминальные. Основателем советского клубного движения по праву считается Михаил Звездинский.
Михаил Звездинский: - Мы играли Кузьмин на гитарах и Барыкин. Серега Мазай играл на саксофоне. И пели все. Потом Долина со мной работала Лариса очень много.
Лариса Долина: - В ресторане мы пели все. Пели самую прогрессивную музыку. Когда меня пригласили туда, я сказала музыкантам, ребята, я буду петь только по-английски.
Честным картежникам нынче раздолье: покер, пакарабля, джек. В некоторых казино максимальные ставки неограниченны.

Щипач переодевался в девушкуЩипач переодевался в девушкуСтанислав Садальский получил бухло от вора в законеСтанислав Садальский получил бухло от вора в законемогила бедного вора в законемогила бедного вора в законекамера одиночка в бутыркекамера одиночка в бутыркеАлександр Прокофьев Саша Шолин он стал прообразом карманника КирпичаАлександр Прокофьев Саша Шолин он стал прообразом карманника Кирпича

Щипач Курдяев
Охота на беглого щипача, обокравшего дочь Генсека длилась 3 недели. Продолжалось наблюдение за Ингой Соловей.
14 августа 1981 года из автобуса, остановившегося возле дома Инги Соловей, вышла девушка. Одета довольно экстравагантно. Она привлекала внимание мужчин. Но больше всего ее появление взволновало оперативников. Они сразу поняли, это она. Или он. Красавицу взяли в коробочку по всем правилам оперативного мастерства. Внезапно она рванулась в сторону, в руке появился нож. Один сыщик упал. Но коллеги уже скрутили беглеца. На асфальт упал парик.
Схваченный парень, переодетый в девушку, плакал от отчаяния. Через минуту на улицу выскочила и Инга.
Инга Соловей: - Я что-то кричала, пыталась к нему пробраться. Но меня сразу оттерли в сторону.
Задержанным оказался Андрей Курдяев. В тот же день он сделал чистосердечное признание.
Андрей был из цирковой семьи. С 5 лет отец учил его разным трюкам, готовя себе замену. У мальчишки обнаружился удивительный дар – невероятная гибкость. Мальчику было 12, когда отец, выполняя трюк упал и повредил позвоночник. Подросток остался без присмотра. Воровая блатная компания заменила ему семью. Именно тогда его заметил старейший киевский карманник Леня Смык. Свою первую криминальную школу Андрей прошел у Смыка. Манекены советских магазинов. Своими нелепыми позами и головами без лиц они нередко пугали не только маленьких детей, но и взрослых. Кто-то в шутку прозвал манекен чучелом строителей коммунизма. Но мало кто знает, что в Одессе маме, в Ростове папе существовали целые институты карманников. И на первом курсе воровская молодежь отрабатывала преступные навыки именно на манекенах. Пожилые щипачи готовили себе смену. Студенты учились зажимать жертву в так называемые коробочку, ловко толкать и одним движением выбивать из кармана бумажник.
В то же самое время тренировку проходили сыщики. Это фрагмент служебного фильма, снятого по заказу МВД. По нему сотрудники милиции в советское время учились брать карманников.
Группа инспектора Новикова работает на маршрутах общественного транспорта. Так на транспорте работает наиболее квалифицированные воровские группы, выявить которые, а тем более задержать поличным не так-то легко.
Технология карманных краж отработана столетиями. Так воровали 20 лет назад.
Преступники заранее намечают себе жертвы людей, пришедших сделать крупные покупки и, следовательно, имеющих по их расчетам при себе значительные суммы денег.
А это уже современные съемки. Митинский радио рынок. Здесь действует слаженная группа грязунов.
Обычно карманники орудуют в общественном транспорте. В советское время наиболее популярные маршруты щипачей проходили по Ленинскому и Калининскому проспектам. А также от недорогих гостиниц «Заря», «Ростов», «Алтай» до метро ВДНХ. В этих гостиницах тогда селились все иногородние спекулянты. С утра они отправлялись до метро на автобусах. В автобусах их уже ждали мастера своего дела. Жертвами всякого рода карманников становятся не только обычные граждане, но и знаменитости.
Амаяк Акопян: - В Колумбии меня обокрали в 1981 году. Местные иллюзионисты, тут же мои коллеги, вот они ходили буквально по пятам и просили меня разоблачить за деньги тот или иной трюк.

Андрей Курдяев ЩипачАндрей Курдяев ЩипачИнга Соловей и Щипач роман велиИнга Соловей и Щипач роман великиевский карманник Лёня Смыккиевский карманник Лёня СмыкКоля БосякКоля Босяктрясуны на митинском рынкетрясуны на митинском рынке


Возможно, судьба Михаила Танича сложилась бы иначе, если бы не ловкий щипач. Однажды будущий поэт песен отправился забирать документы из Ростовского строительного института, чтобы перевестись в Москву во ВГИК. В троллейбусе была толчея.
Михаил Танич: - И там, в переднюю дверь, вошел какой-то инвалид войны на костыле с деревянной ногой. Водитель начал его выпихивать, что он не имеет права с передней площадки. Я с задней начал кричать, защищая этого. Продрался сквозь всех людей, усадил этого инвалида.
Лишь выйдя из троллейбуса, Танич понял, что остался без денег, которые несколько месяцев собирал на поездку в жизнь столицы.
- Таким образом, карманник решил мою судьбу. Мне не удалось стать кинорежиссером.
С дочкой работника Госплана СССР Ингой Андрей познакомился на пляже в Серебряном бору. Яркая и уверенная в себе девушка была совсем не похожа на сверстниц щипача. Он представился ей артистом бродячего цирка, вынужденным скрываться от нежелательных недругов. Дескать, те хотят использовать его уникальный талант. В одной из первых встреч Андрей пригласил девушку в дорогой ресторан на улице Горького. Именно в этом ресторане он решил поразить ее, показать самый любимый фокус. Здесь обычно много небедной публики. На глазах у Инги Андрей ловко вытащил у соседа бумажник, извлек из пачки денег несколько купюр и тут же вернул бумажник на место. Этот товарищ не обеднеет, объяснил талантливый щипач. У него там рублей 300. Романтическая легенда, приблатненная речь впечатлили девушку из благородной семьи. Вспыхнул бурный роман. Инга возила Андрея с собой по валютным барам, закрытым для простых советских граждан. Она надеялась, что любовь изменит его. А он тем временем внимательно изучал публику, намечая будущие жертвы.
Инга Соловей: - А вы скажите мне советскую девчонку, у которой в 18 есть мозги?
Сыщик Николай Пастухов был уверен. На ночнике в закрытом ресторане Архангельска ловкий щипач отрабатывал чей-то заказ. Но арестованный уверял, что все придумал сам.
Аркадий Чернов: - У меня сложилось впечатление, что он кого-то сильно боялся. И всякий раз, когда речь заходила об объяснении обстоятельства совершении преступления, Курдяев замыкался в себе. Отвечал на вопросы односложно.
Вор в законе Коля Босяк, бывший среди гостей, наметанным взглядом вычислил работающего карманника и вывел его в подсобку, чтобы вразумить. Однако тот испугавшись выхватил нож и ранил коллегу. Началась погоня, в результате которой законник умер от потери крови. А Курдяев прихватил подругу и ничего ей не объясняя скрылся.
Инга Соловей: - Для меня это все было как одно большое приключение. Я просто, в силу, наверное, возраста, не могла понять, что это такое и во что мы ввязались.
Главный вопрос, который задавали арестованным, куда подевалось украденное у дочери Генсека брошь с бриллиантами. Но юноша упорно твердил, что он не самоубийца и не брал никакой броши. Камера одиночка Бутырской тюрьмы. Именно здесь в 1981 году во время следствия содержали Андрея Курдяева. Посетителей не допускали. Несколько раз в день выводили только на допросы. Но через 2 недели после ареста охранник, совершая утренний обход, обнаружил талантливого фокусника щипача повешенным. Официальная версия – самоубийство. Гениальный карманник умер, унося с собой ответы на многие вопросы, которые так интересовали следствие. Узнав о смерти Андрея, Инга попала в больницу с нервным срывом. Во время тяжелой болезни она потеряла ребенка. И до сих пор она не верит, что это было самоубийство. Андрей слишком любил жизнь, азарт и риск. Сыщики тоже не верят в добровольную смерть Курдяева. Возможно, убийство организовали воры в законе. А может быть тайна пропавшей броши с бриллиантами имело продолжение, о котором простым смертным знать не положено.


Автор сценария Александр Залётов
Режиссер-постановщик Дмитрий Докучаев
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 15 сентября 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:

Пресс-служба МЖД и лично Анатолий Прохоров
Администрация Хованского кладбища
Вячеслав Набиуллин, Лиана Шикина, Вадим Задорожный.

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Лёня Смык, Инга Соловей, Преступления в 1981 году, Преступления в Москве, ограбление дочери Брежнева, карманники, щипачи, Щипач Андрей Курдяев, Андрей Кудряев


КОГО ИСКАЛИ: вора щипача;
И КАК НАШЛИ: поймали через любимую девушку которая в ломбард захотела сдать краденные часы. Потом щипач стал переодеваться в девушку и тайно ходить к своей любимой. Когда слежка догадалась, его, щипача, тоже взяли.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Щипач (Андрей Курдяев)) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=227
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Щипач (Андрей Курдяев)


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: