на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Девушка палач (Тонька пулеметчица)


Дело молодой девушки которая в начале войны в 41 году расстреливала русских людей по приказу немцев. Через 30 лет после окончания ВОВ эту женщину нашли и расстреляли.

  Смотрели онлайн: 7232
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 25-12-2016

Девушка палач (Тонька пулеметчица) - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


В конце Великой Отечественной войны министерство государственной безопасности СССР начинает розыск и уничтожение нацистских преступников. Поначалу с ними не церемонятся. По всей стране проходят публичные казни. Самый известный из них в Ленинграде у кинотеатра «Гигант». Процесс снимают на пленку и показывают в кинохронике. В назидании. На предатели, виновных в смерти людей, начинается настоящая охота. Специально созданный отдел КГБ ведет розыск единственной женщины нацистского палача. Жителя оккупированных деревень знали ее по жутковатому прозвищу Тонька пулеметчица.

Антонина МакароваАнтонина Макаровавешают людей документальные съемкивешают людей документальные съемкиДевушка палач (Тонька пулеметчица)Петр Головачев майор КГБ в 1978 гПетр Головачев майор КГБ в 1978 гпулемет максимпулемет максим

Следствие вели.. с Леонидом Каневским - Девушка-палач (Тонька пулеметчица)

1941 год. «Локотская» республика. Поселок городского типа Локоть был захвачен немцами и объявлен столицей так называемой Локотской республики. Рейхстюрер СС Гиммер, не ставя в известность Гитлера, приказывает создать образцово-показательную территорию под управлением местных жителей. Ее задача показать всем как хорошо живется без власти коммунизма. На деле эта затея оборачивается драмой для полумиллиона советских людей, поставленных перед страшным выбором. Подчиниться оккупантам или умереть. Городок Локоть в начале 20 века не был типичным уездным городком. Здесь располагалась имение великого князя Михаила Романова и его конезавод. Последний не был заброшен и в советской власти. До самой войны здесь выращивали породистых рысаков, пока лошади не потребовались на фронте. Когда Локоть заняли немцы, лучшего места для тюрьмы и придумать было нельзя. Обнесли конюшню колючей проволокой и набивали туда людей, захваченных партизан, сочувствующих, да и просто подозрительных. Вот в такое стойло помещалось 27-28 человек. Естественно, только стоя. Ноги не выдерживали, теряли сознание. Правда фашисты и местные полицаи их тут долго не держали. Для удобства такими же группами по 27 человек почти каждый день расстреливала заключенных русская женщина, получившая страшное прозвище Тонька пулеметчица. В Локотской республике Тонька работала палачом. Эта странная девушка удивляла даже карателей, известной своей жестокостью. Казалось, она не знала, что такое страх, сомнение, угрызение совести.
Нина Полякова: - Ну, спрашивали, как, что. Лежанка была, когда русских людей стреляли. Сперва держалка была, а потом вот привыкла.
Брянский край имел заслуженную репутацию партизанского. Чуть ли не каждая опушка была им либо домом, либо временным пристанищем. Немцы боялись партизан как огня. Устраивали специальные карательные операции, прочесывали лес. Чаще всего бесполезно. Советским людям родная земля помогала. Они отлично знали местность. В отместку за партизанские рейды гитлеровцы уничтожали мирных селян. Вот тут-то и нашлась работа для Тоньки. За свои труды Тонька получала 30 марок. Символическую сумму. За несколько лет существования Локотской республики она казнила более полутора тысяч человек.
Алексей Бузников: - Здесь покоится более 2 тысяч с половиной жителей нашего поселка Локоть и, вообще, Братовского района. Здесь творились самые страшные дела Тоньки пулеметчицы.
Когда в Локоть вошли советские войска Тоньки и след простыло.
А этого выродка, пособника врага, предателя судить. К стенке полицейская шкура.
От уцелевших местных жителей сотрудники МГБ получили лишь скудное сведение. Девушке-палачу было примерно 20 лет. Темноволосая с угрюмой складкой на лбу и пронзительным взглядом.
Зинаида Бузникова: - Тоньку я видела тоже вот тут вот. Видела, когда она ходила. Когда черная юбка, когда защитного цвета гимнастерка, ремень, наган и плетка. Я, когда народу много собирается, она выходила с того дома и этой плеткой так помахивала.
Сыщики искали Тоньку среди пленных и раненых. Была даже версия о том, что жестокую карательницу немцы вывезли за границу. И теперь она работает на одну из западных спецслужб.
В США обнародованы документы, подтверждающие сотрудничество американских спецслужб и нацистских преступников. Так ЦРУ использовала в подготовке антисоветских акций нациста Ханса Глотке, ставшего ближайшим помощником канцлера ФРГ. Военных преступников также использовали спецслужбы Великобритании. Например, на английскую разведку работал бывший сотрудник Гестапо Херст Койко, скончавшийся в 1996 году в Германии.
Но аналитики пришли к выводу, Тонька пулеметчица не могла быть полезной западным разведками даже своим нацистским покровителям. Ее либо убрали, либо она где-то прячется, придумав себе убедительную легенду. 30 лет поиски Тоньки не приносили результатов.
1976 год. Брянск. Говорит Брянск. Доброе утро, товарищи.
Оперуполномоченный спецотдела КГБ Головачев занимался розыском нацистских преступников. Для него это стало делом всей жизни.
Петр Головачев. В годы войны проживал на Кубани, оккупированной немцами. Активно помогал партизанам. Отец Головачева погиб на фронте. Мать арестовали по доносу полицая и угнали на работы в Германию. Мальчик поклялся найти и наказать предателя. После войны Петр Головачев становится сотрудником госбезопасности. С его помощью были найдены десятки нацистских преступников, в их числе полицай доносчик.
Петр Головачев: - Костя Кузнец. Он действительно вот такая морда. И мы его долго искали. Работая в Брянском управлении КГБ, Головачев долго искал Тоньку пулеметчицу. Неожиданный прорыв в деле произошел после случая, казалось бы, не связанного с событиями войны. На городской улице подрались двое мужчин. Один с ножевыми ранениями был доставлен в больницу. Второго задержали. На допросах бывший военный преступник, который 30 лет скрывался от возмездия, многое рассказал о Локотской республике, а также о Тоньке пулеметчицу. Ведь в 1941 у него был роман с палачом в юбке.
Петр Головачев: - Да, говорит, я помню. Тонька говорит. Ее фамилия Макарова. Даже отчество ее назвал. Но не утвердительно так и так. Она москвичка.
Антонина Макарова из Москвы? Это уже была зацепка.
1941 год. Июль, Москва. В предвоенное время одним из самых популярных фильмов был «Чапаев». С началом войны знакомые кадры приобрели новый смысл. Теперь они были руководством к действию. В кинотеатр на «Чапаева» ходили 10 раз. Современным киногероям далеко до этой славы, которая была у Василия Иваныча, Петьки и Анки пулеметчицы. Считается, что прообразом Анки стала медсестра дивизии Мария Попова. В 1941 бесстрашная Анка вдохновляла с экрана многих девушек, отправлявшихся на передовую. Перед уходом на фронт Антонина, наверное, мечтала быть такой же, как она. Не унывающей и отважной. А еще Антонина хотела так же, как и Анка строчить из пулемета, уничтожая врагов. Тогда она не понимала, ею движет не ненависть к врагу.
Михаил Виноградов: - Ей хотелось убивать. Если бы ее призвали санинструктором или медсестрой в армию советскую, отдали ей пулемет, она бы охотно убивала немцев. Но так сложилась ее судьба, что пулемет ей в руки дали немцы.
Война – это не красивая тагико в кино про Чапаева. Когда Антонина отправилась на передовую медсестрой, она даже подумать не могла насколько это страшно. Кровь, грязь, крики раненых. В 1941 не хватало оружия. Ополченцы получали одну старую трехлинейку на нескольких человек. Защитники Родины практически не имели никаких шансов против хорошо вооруженного сытого противника. Но они без колебания шли на рукопашную. На верную смерть.
Страх – нормальная человеческая реакция на ужасы войны.

Антонина МакароваАнтонина МакароваЛеонид Савоськин следак по делу ТонькиЛеонид Савоськин следак по делу ТонькиМихаил Виноградов психиатрМихаил Виноградов психиатрдело Тоньки пулеметчицыдело Тоньки пулеметчицыТонька пулеметчицаТонька пулеметчица


Девушка-палач (изменница родины Антонина Макарова)
Теперь Тоньку карательницу искали по всему Советскому Союзу под фамилией Макарова. И под настоящей фамилией Панфилова. Неожиданное сообщение пришло из Москвы. Головачев срочно выезжает в Лепель. Он лично руководит сбором информации об Антонине Гинзбург в девичестве Макаровой.
Петр Головачев: - Двое детей у нее, муж у нее бывший военнослужащий. К тому же он, сам муж имел благодарности от Сталина. То есть была фигура. И если б мы как ее так случайно бы ошиблись бы.
Подозреваемую обрабатывают по всем правилам оперативно-розыскной практики. За Антониной Макаровой-Гинзбург установили наружное наблюдение. Без достаточных улик задерживать ее было нельзя. Но и спугнуть было опасно. Кто знает, что у нее на уме. Оперативники КГБ решили негласно проверить все ее контакты. Незаметно провести опознание. Снять отпечатки пальцев. Вот и прикрепили к Макаровой наружку. В первую очередь проверили место работы. Трудилась Антонина Макарова-Гинзбург на фабрике телогреек. Ее фотография украшала местную доску почета. Через неделю негласное наблюдение пришлось прекратить. Объект явно что-то заподозрил. Антонина Макарова стала нервничать. Часто оборачиваться на улице.
Петр Головачев: - Целый год после этого она гуляла. Гуляла все, а мы набирали материалы. Прокуратура, пока ее дождешься о санкции. Все это правильно. Санкции на арест имеется в виду.
Сыщики КГБ провели хитроумную операцию по сбору дополнительных улик. Антонину Гинзбург пригласили на концерт по случаю дня победы. Среди находящихся в зале фронтовиков был чекист.
В июле 1978 в Белорусскую Лепель привезли главную свидетельницу по делу Тоньки пулеметчицы. Опознание решили провести в завесе. Антонину Макарову вызвали туда под предлогом перерасчета пенсии. Роль бухгалтера Совбеза исполнял оперуполномоченный Головачев. Он уже не сомневался, это она карательница. В папке перед ним находились свидетельские показания и фотографии, сделанные за год слежки. Но узнает ли главная свидетельница Тоньку пулеметчицу? Ведь прошло уже почти четверть века. Свидетельница тоже нервничала. И Головачев был готов ко всему. А вдруг сорвется и бросится на Тоньку? Или упадет в сердечный приступ. Свидетельница впилась в нее взглядом, но не подала сыщику условленного сигнала. Неужели снова ошибка?
Петр Головачев: - Я думаю, все провал. Она прошла в коридор и она ничего мне никаких знаков не дает.
Но, когда Антонина Гинзбург вышла свидетельница дала волю чувствам.
- Она была. Она была. Это она. Это она. Вы хватайте ее. Иначе она уйдет. Хватайте.
Сомнений в том, что Антонина Гинзбург и есть Тонька пулеметчица больше не оставалось. Подозреваемую решили задержать около рабочего места. Задержание проводили в 10 часов утра. Начальник отдела кадров вызвал Антонину к себе. Здание располагалось через дорогу от ее места работы. Были блокированы по всем правилам лестничные клетки и окна, чтобы женщина не смогла ничего сделать с собой. Такие случаи уже бывали. Петр Головачев лично участвовал в задержании. Он открыл дверь автомобиля и пригласил женщину сесть в машину. Антонина Макарова повиновалась. Когда Волга подъехала к зданию КГБ, женщина попросила закурить. Головачев дал ей Беломор. Антонина больше ничего не спрашивала. Тонька пулеметчица все поняла.
Леонид Савоськин: - Ну, если судить по тому, что она даже ни одной слезы не уронила и в момент ареста, и в момент задержания, и, когда находилась в следственном изоляторе. Ну, такая волевая, решительная женщина такая.
Несколько часов Антонина Гинзбург обдумывала свое положение. А затем попросилась на допрос. От ее откровений веяло спокойствием настоящего профессионального убийцы.
- Единственная женщина в годы Великой Отечественной войны, которая лично расстреливала. Единственная. Таких больше нет.
Михаил Виноградов: - Для таких людей убийство – это норма жизни. И никакого угрызения совести нет. Я вообще не уверен, что у нее было понятие Родина как таковое. Как у нас. Понятие Родина.
Но больше всего сыщиков интересовало, как Тоньке пулеметчице удалось скрыться и заполучить новую биографию.
1941 год. «Локотская» республика. 2 года Тонька наводила ужас на мирных жителей. В 1943 Локотская республика рухнула под натиском наступающей Красной армии. Многие полицаи и палачи были расстреляны своими покровителями. Но Тоньке повезло. Она завела роман с немецким поваром ефрейтором и в его обозе выбралась на Украину, а затем в Польшу. Там удача отвернулась от Тоньки. Ефрейтора убили, а ее саму немцы отправили в концлагерь в Кенинсберг. Только пулеметчица им больше была не нужна. Когда в 1945 Красная армия освободила город, Антонина выдала себя за пленную медсестру. Чем ближе была победа, тем страшнее и обиднее было погибать. Молодой солдат Виктор Гинзбург получил ранение во время кровопролитного штурма Кенинсберга. Здесь в местном госпитале он и увидел медсестру Антонину Макарову. Влюбился в нее с первого взгляда. И сразу предложил ей руку и сердце. Расписались они буквально через неделю. Антонина взяла фамилию мужа. После демобилизации солдат Виктор Гинзбург увез ее к себе, в родной город. Там в Белорусском Лепеле они прожили вместе почти 33 года. О чем она думала, когда ее приглашали в школу выступить перед детьми и рассказать о войне и подвиге простых солдат. Вспоминала ли сотни расстрелянных женщин, стариков и детей? Тонька пулеметчица отказывалась понимать, что именно она совершила. Когда ее привезли на следственный эксперимент в Локоть, она спокойно показывала, где и как стреляла в людей. И с недоумением смотрела на местных жителей, которые плевали ей в лицо. За что?
Леонид Савоськин: - Она считала, что даже, когда ее арестовали, находилась на следственном изоляторе. Она считала, что много ей не дадут.
Муж Антонины Макаровой заслуженный человек, ветеран войны считал все это страшной ошибкой и добивался освобождения арестованной. Но, когда ему объяснили, что он жил рядом с чудовищем, несчастный забрал детей и навсегда уехал из города. В тюрьме никто не навещал Тоньку пулеметчицу. Да и она ни разу сама не вспомнила о семье. Словно никогда и не было дочерей, мужа. Будто она вернулась в то страшное время. Суд приговорил Антонину Макарову к расстрелу. В момент вынесения приговора на ее лице не дрогнул ни один мускул. Однако в тот же день бывший палач в юбке подала прошение о помиловании.
Леонид Савоськин: - После того как везде ей было отказано потом уже приговор был приведен в исполнение. Насколько я помню 11 августа 1978 года.
От руки женщины, получившей страшное прозвище пулеметчица, погибло более полутора тысяч человек. Дело Антонины Макаровой стало последним крупным делом об изменниках Родины времен Великой Отечественной. Единственным делом женщины карателя. Война искалечила жизни миллионов людей. Кто-то погиб как герой, а кто-то сломался и стрелял в своих. Это, наверное, можно понять. Но простить – никогда.



Автор сценария Владимир Губин и Илья Бабенко
Режиссер-постановщик Дмитрий Докучаев и Александр Шамайский
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 22 сентября 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
Брянский государственный объединенный краеведческий музей и лично Татьяне Прокофьевой,
Владимир Макаров, Ирина Выборнова, Николай Винников, Василий Бударин

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в годы второй мировой войны, изменщики родины, Тонька пулеметчица, Антонина Макарова, как искали военных преступников


КОГО ИСКАЛИ: ту, которая из пулемета расстреливала русских в своей деревне;
И КАК НАШЛИ: по ошибке в телеграмме мужа.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Девушка палач (Тонька пулеметчица)) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=228
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Девушка палач (Тонька пулеметчица)


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

#1 написал: VeronikaSkync | 24 февраля 2017 15:40
Хочу куни... Cekc-Poisk.Ga

   

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: