на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Откройте Мосгаз (серийный убийца)


Первый серийный маньяк убийца детей в Советском союзе, зарубал детей топором, крал только красивые вещи, чтобы дарить их своей молодой любовнице. Маньяк из-за любви..

  Смотрели онлайн: 3907
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 8-03-2017

Откройте Мосгаз (серийный убийца) - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


31 октября – последний день работы исторического 22 съезда Коммунистической партии Советского Союза.
1961 год. Первый секретарь Центрального Комитета партии Никита Хрущев объявляет, нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Наступление светлого будущего запланировано на 80-й год. Всю преступность необходимо уничтожить за 10-15 лет. Простые люди искренне верят в скорое наступление коммунизма. Лишь опытнее сыщики старой закалки прекрасно понимают, скорое уничтожение преступности – блеф. Только в лагерях содержатся сотни тысяч рецидивистов. Но решение партийного съезда – закон. По всей стране начинается война с криминалом. Самая жестокая схватка происходит в Москве, в районе построек. Типичная хрущевская пятиэтажка. Сейчас их повсюду сносят. А в 60-е только начинали строить. Ну и что, что нет лифта. Мусор надо нести на улицу. Зато отдельная квартира. Осенью 1963 жители хрущевских новостроек Марьиной рощи праздновали новоселье. Именно в этом районе, районе праздничных новостроек появится первый в Советском Союзе маньяк. О нем узнает вся страна. Им будут пугать детей. Его прозвище навсегда войдет в историю советской криминалистики.

Откройте Мосгаз (серийный убийца)убитый мальчик маньяк Мосгазубитый мальчик маньяк Мосгазтруп мальчикатруп мальчикаСофья Файнштейн в 1963 году эксперт криминалист МУРСофья Файнштейн в 1963 году эксперт криминалист МУРфоторобот мента который очень похож на убийцуфоторобот мента который очень похож на убийцу

Следствие вели .. Откройте МосГаз!

Семья москвичей Соболевых переехала на новую пятиэтажку в Цоколе в декабре 1963. 20 декабря 6-классник Костя Соболев пропустил школу, чтобы помочь маме, которая отправилась в магазин за мебелью. В хрущевских новостройках селились вчерашние обитатели коммуналок. По старой привычке они никогда не ставили в дверях глазок, а, услышав звонок, никогда не спрашивали кто там. Когда в квартиру Соболевых позвонили, Костя поступил точно так же. Он просто распахнул входную дверь. На пороге стоял незнакомый мужчина, МосГаз, проверка. Через час домой вернулась Костина мама. Увиденное настолько потрясло женщину, что она тронулась рассудком.
Наталья Семашко: - И в дальнейшем она в эту квартиру больше никогда не входила. Она уехала к своим родным, а потом ей дали новую квартиру.
Зверское убийство ребенка – событие для того времени невероятное. На месте преступления собралось высокое милицейское начальство. Среди генералов молодая, но уже опытная эксперт-криминалист Софья Файнштейн.
Софья Файнштейн: - Мальчик в туалетной комнате. У него руки были сжаты, покрыли лицо. Потому что он защищался. Следы топора мы обнаружили.
Тогда матерые зубры сыска и представить не могли, что главную роль в поимке преступника сыграет эта молоденькая эксперт-криминалист. «Все газеты Англии на первых полосах сообщили о новом успехе средства народов в усвоении пространств. Четкость и ясность телевизионных передач космоса, которая транслировала Москва, иностранные комментаторы рассказали сенсационными». В начале 60-х Советский Союз находится на подъеме. После полетов в космос Юрия Гагарина к звездам отправляется Валентина Терешкова. Первая в мире женщина-космонавт. Бурно развивается наука, промышленность. Темпы роста советской экономики невиданные – 8% в год. «В конце июля в Астрахани произошло большое событие. Этот город посетил Никита Сергеевич Хрущев. Тысячи жителей Астрахани вышли на улицы, чтобы приветствовать главу Советского правительства. В колхозе имени Ленина большие площади отведены под кукурузу. Никита Сергеевич побывал в этом хозяйстве, беседовал с колхозниками, которые рассказали ему о своих трудовых делах».
Завершается строительство самой мощной в мире братской ГЭС. Наши спортсмены становятся чемпионами мира по хоккею и фигурному катанию.
Лариса Рубальская: - Идеал. Мы главные, мы первые. Все впереди, жизнь хороша. Мы идем к светлому будущему.
1963 год – время кинокомедий. Комическая троица Вицин, Моргунов, Никулин – портрет преступности того времени. Они варят самогон и совсем не страшны. В то время, когда страна хохочет над шутками безобидных преступников Труса, Балбеса и Бывалого московские сыщики сбиваются с ног. Убийца, зарубивший ребенка топором, не оставил никаких улик. Следователям неясен даже мотив преступления. В 1963 году 60 рублей – серьезные деньги. Зарплата служащего за целый месяц.
- Я помню, что я пошла работать. Мне было 18 лет. И у меня был оклад 42 рубля. Я была машинисткой в литературном институте. А у мамы и отец у меня получали рублей по 60.
Однако убить ребенка ради 6 червонцев, такого еще не бывало. Похищение детских вещей и вовсе нелепость.
Из материалов уголовного дела. По показаниям свидетелей, все утро по квартирам дома ходил работник Мосгаза в черном пальто и натянутый на глаза шапке. Он вел себя странно, разговаривал шепотом, отвечал односложно, не снимал перчаток, даже зажигая конфорок. Проверка показала, никто из работников объединения Мозгаз 20 декабря 1963 года в район Балтийской улицы не выезжал.
Стало ясно, странный работник коммунальной службы и есть тот самый убийца. Сыщики между собой дали преступнику кличку Мосгаз. Составить словесный портрет преступника поручают эксперту-криминалисту Софье Файнштейн. Молодая девушка тщательно опрашивает 39 человек.
- Один сказал, что он был в куртке. Другой сказал, что он был в сапогах. Один сказал, что он был темноволосый. Другой говорил, нет, у него серые глаза. Все вот так вот наперекосяк.
Опытные товарищи советуют на этом остановиться. Но упорная Софья решает поговорить с последним, 40-ым свидетелем, маленьким мальчиком.
- Я у него спрашиваю, ты хорошо разглядел этого дядю. Да. Ну скажи мне, как он выглядит? На кого он был похож? Он говорит, такой высокий. У него были рыжие волосы. Я говорю, он же был в шапке. Как ты разглядел рыжие волосы? А у него из-под шапки вылезали волосы.
Маленький свидетель уверенно описал дорогую шапку преступника из пыжика. На деле 60-х появляется политический анекдот. Что такое пыжики стоят, кролики идут? Ответ: демонстрация 7 ноября на Красной площади. На трибунах в пыжиковых шапках стоит руководство страны. Радостные трудящиеся с транспарантами проходят мимо трибун в дешевых кроличьих шапках. Пыжиковая шапка – это как каракулевая папаха у генерала. Униформа партийной номенклатуры показатель статуса человека. Как сегодня золотые часы под Филипп или Бригет. По словам маленького свидетеля, неизвестный преступник из Мосгаза носил пыжиковую шапку вот так. С завязанными за головой ушами. Это маленькая зацепка. Москвичи так шапки не носят.
В 1963 году на прокат вышел фильм «Я шагаю по Москве», песня из которого стала неофициальным гимном столицы. Мысль о том, что советские люди в Москве, шагают по одним улицам с настоящим маньяком, повергло партийное руководство столицы в шок. Она требует от милиции в кратчайшие сроки найти и покарать преступника. Сейчас составление фоторобота стало привычным делом. В распоряжении экспертов целый банк изображений. Сотни глаз, ушей, носов, усов – ну, и других деталей лица. В 1963 году у Софьи Файнштейн были всего лишь ножницы, клей и кипа фотографий. Сложить лицо преступника из разных кусочков долго не удавалось. Мальчик, точнее всех описавший подозрительного работника Мосгаза, уставал и путался. Неожиданно в кабинет заглянул один из сотрудников. Маленький свидетель вдруг побледнел и прошептал, это он. Мосгаз. Неужели кровавый убийца спокойно разгуливает по коридорам Петровки? Неужели он свой? Решено было провести негласное опознание.

олени на ковриках СССРолени на ковриках СССРпострадал от маньяка Мосгазпострадал от маньяка Мосгазманьяк убийца детей Ионесянманьяк убийца детей ИонесянАлефтина ДмитриеваАлефтина Дмитриевалюбовница маньякалюбовница маньяка

Следствие вели с Каневским .. Откройте Мосгаз!

- Сначала она ничего не говорила, абсолютно.
Но опытным следователям удалось разговорить девушку и по крупицам восстановить историю появления первого советского маньяка. Знакомство Ионесяна и Дмитриевой состоялось в Оренбургском театре музыкальной комедии. Алевтина была артисткой кордебалета, Ионесян – тенором. Он часто приходил за кулисы, когда девушка выходила на сцену.Юная красотка пользовалась невероятным успехом у мужчин. Но Ионесян отступать не собирался.
- Он сумел ее обворожить ариями опереточными.
После выхода в 1958 году фильма «Мистер Икс» с неподражаемым Георгом Отсом, оперетта – один из самых популярных жанров. Солист оперетты герой-любовник номер 1. Девушки сходят по нему с ума. Но Алевтина избалована мужским вниманием. Тогда Ионесян придумывает потрясающую историю. По большому секрету он признается Алевтине. На самом деле, он секретный агент КГБ, который выполнил задание в Оренбурге и теперь должен вернуться в Москву. Ионесян позвал Дмитриеву с собой, уверяя, что при помощи своих связей сделает ее примой Большого театра. Потрясенная невероятной историей провинциальная артистка согласилась. Вспыхнул бурный роман. В столицу Ионесян и Дмитриева отправилась налегке. Один чемодан на двоих. Правда Ионесян прихватил с собой гитару. Благодаря бардам гитара становится главным музыкальным инструментом эпохи. Москва встретила провинциалов не ласково. Дмитриеву не взяли ни в один из театров, где она проходила осмотр. Чтобы удержать любовницу от возвращения домой, Ионесян заявляет, что получил серьезное повышение по службе и теперь они ни в чем не будут нуждаться. Наивная Алевтина ему верит.
- Она совсем молоденькая была тогда девочкой. Совсем. С фигуркой были видны, такая очень симпатичная девочка была. С курносеньким носиком, с губками.
Девушке невдомек. В далеком Тбилиси у ее сожителя есть жена и ребенок, которых Ионесян давно бросил. «В Москве на Красной площади открыт крупнейший в стране универсальный магазин. Здание ГУМа занимает целый квартал. В новом магазине большой выбор меховых изделий». Шубы из натурального меха – самое доступное советское богатство. Она стоит очень дорого, ее может съесть моль, за нее могут ограбить, но это никого не останавливает. Однажды Ионесян привел любовницу в ГУМ и широким жестом предложил, выбирай любую шубу. Дмитриева от восторга чуть не лишилась чувств. Она выбрала шубу из чернобурки стоимостью несколько тысяч рублей. Ионесян обещал купить ей эту шубу, но только после выполнения особого секретного задания. В тот день молодая пара приобрела вместо шубы туристический топорик. Через несколько дней Ионесян будет отмывать его от крови первой жертвы. Своей любовнице Ионесян рассказывал небылицы о подвигах, совершенных им по заданию партии. Ионесян не имел денег на рестораны и театры. Алевтине же он рассказывал, что ему запрещено появляться в людных местах, и он вынужден скрываться на конспиративной квартире. Как-то однажды Дмитриева увидела кровь на одежде сожителя. Ионесян пояснил, ликвидировал предателя, который продавал наши секреты иностранной разведке. Трусливый малодушный преступник строил свое личное счастье на смерти невинных детей. Ведь детей так легко обмануть. Они не могут дать отпор. Дмитриева наотрез отказывалась сообщать следствию, куда именно уехал Ионесян и когда он вернется. И тогда муровцы разбудили ее ревность. Девушке показали найденное в тайнике недописанное письмо Ионесяна своему двоюродному брату. В нем маньяк предлагал родственнику развлечься.

любовница маньяка Алефтиналюбовница маньяка Алефтинаманьяк Ионесянманьяк Ионесянманяьяк который убивал детей топоромманяьяк который убивал детей топоромтелевизор Старттелевизор Старт

- Он предлагал поехать с ним в Казань. В Казани очень хорошие девочки и этому брату будет там очень хорошо.
Это письмо стало для Дмитриевой настоящим ударом. Ведь Ионесян действительно находился в Казани. Алевтина должна была приехать к нему лишь через неделю. Об этом ревнивая артистка тут же сообщила следствию. В тот же день в здании на Петровке прошел самый необычный конкурс красоты. У МУРа были и сейчас имеются настоящие специалисты. Гримеры высокого класса. В январе 1964 они получили секретный приказ, загримировать сотрудницу оперативного отдела под Алевтину Дмитриеву. Работа должна была быть сделана на таком уровне, чтобы любовник девушки Ионесян с трех метров не заметил подмены. Через несколько суток кропотливой работы у балерины из Оренбурга появилась сестра-близнец. Арестовать маньяка решили на перроне вокзала во время встречи с лже Дмитриевой. Среди толпы встречающих появился и Ионесян. В огне поезда он увидел Дмитриеву и помахал ей рукой. Не почувствовал подвоха.
- И когда он подошел к вагону и взялся за поручни для того, чтобы войти в вагон к ней, у него на руках закрепились наручники. Вот так его задержали.
Зловещий убийца из Мозгаза сразу признался во всех преступлениях. Совершенно хладнокровно он поведал о том, как обходил квартиры под видом коммунального работника, выбирая подходящую жертву – ребенка или женщину, которые не могли оказать сопротивление. 6-классник Костя Соболев доверчиво впустил работника Мосгаза, который пришел проверить оборудование. Гость прошел на кухню, и не снимая перчаток включил газовую конфорку. Ты один, спросил он у Кости. Тот кивнул. Когда мальчик отвернулся, Ионесян достал из-под полы пальто маленький топорик и ударил ребенка по голове. С места преступления он забирал не ценности, а трофеи, которые могут понравиться Алевтине. Каждое новое преступление возвышало его в собственных глазах. Как-то вернувшись с очередного убийства, Ионесян сообщил любовнице радостную весть, скоро ему, секретному агенту, дадут орден Ленина.
- Ионесян сказал на одном из допросов, что он все делал ради нее. Ради нее он это делал.
Арестованного Ионесяна в наручниках доставили сюда. В прокуратуру СССР. Сам генеральный прокурор Руденко захотел с ним побеседовать. По этой лестнице убийцу ввели в старинное здание, миновали несколько коридоров и, наконец, ввели в кабинет. Именно в этот момент на столе генпрокурора зазвонила кремлевка. Телефон прямой связи с руководством страны. Хрущеву уже доложили, пойман неуловимый Мосгаз. Точно в срок. Роман Андреевич, а что это ты не хвастаешься? – подначил Никита Сергеевич генпрокурора. Давай-ка этого подлеца ко мне. Хочу на него поглядеть. Руденко решил лично доставить Ионесяна Хрущеву. Еще никогда в персональном автомобиле генерального прокурора не ездил такой пассажир. Говорят, посмотрев на печально знаменитого маньяка, Хрущев приказал: Чтобы через 2 недели его не было в живых.
Суд вынес Ионесяну единственно возможный приговор – расстрел. Рассказывают, что ожидая казни Мосгаз сутки напролет пел свои любимые опереточные арии. Вместо столичного театра любовница Ионесяна Алевтина Дмитриева на 15 лет попала в тюрьму. Через 8 лет ее досрочно освободили, но на карьере танцовщицы был поставлен жирный крест. Через полгода после казни Ионесяна Никита Хрущев был смещен со всех постов. Наступила эпоха, породившая целую плеяду серийных убийц: Анафриенко, Михасевич, Чикатилло. Но Владимир Ионесян все равно стоит на этом списке на особом месте. Он был первым серийным убийцей Советского Союза и первым получил по заслугам.


Автор сценария Роберт Ровник и Александр Залетов при участии Максима Беляева
Режиссер-постановщик Александр Шамайский
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 6 октября 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Наталье Пашкаловой, Таганскому ОВД Москвы и Гарри Захарову.

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): маньяк убийца, серийный убийца, маньяк убивавший мальчков топором, преступления в 1963 году, преступления в Москве, маньяк Ионесян, Владимир Ионесян


КОГО ИСКАЛИ: серийного убийцу детей;
И КАК НАШЛИ: спалился по телевизору, опрошенные свидетели человека на улице с телевизором в руках запомнили. Изначально его лицо хорошо запомнил мальчик в подъезде.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Откройте Мосгаз (серийный убийца)) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=230
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Откройте Мосгаз (серийный убийца)


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: