на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Черный капитан (братья Самойленко)


Бандиты переодетые в гаишников тормозили машины на дороге и убивали водителей.

  Смотрели онлайн: 365
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 14-06-2017

Черный капитан (братья Самойленко) - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Слухи об исчезновении людей разлетались со скоростью звука. В разговорах о летающих тарелках, разбойниках и даже людоедах проскальзывала одна деталь. Многие автолюбители, ехавшие по трассе поздним вечером, наблюдали у обочины одиноко стоявшего мужчину в форме капитана милиции с жезлом в руке. Неподвижный силуэт выглядел так зловеще, что водители торопились проехать мимо. Старожилы вспоминали. Однажды на въезде в Краснодар нерадивый водитель насмерть сбил инспектора ГАИ. Дескать, с тех пор неприкаянная душа милиционера бродит по трассам в поисках того самого шофера. И горе всем, кто оказался у нее на пути.

утопленный жигульутопленный жигульВиктор Малинкин опер ставропольского края в конце 70-хВиктор Малинкин опер ставропольского края в конце 70-хЧерный капитан (братья Самойленко)Валентин Бурлаченко в 1978 году инспектор по особо важным делам уголовного розыска Краснодарского крайисполкомаВалентин Бурлаченко в 1978 году инспектор по особо важным делам уголовного розыска Краснодарского крайисполкома


Следствие вели - Черный капитан

Невиномыский канал. Благодаря ему воду получают сельхозугодия Ставропольского края. Канал строили с 1936 по 1948 год с перерывом на время войны. Раз в 15 лет воду из канала спускали и чистили дно. Очередную профилактику провели осенью 1978 года. Когда канал осушили, сюда на берег сбежались жители всех окрестных станиц. На дне среди ила и мусора лежали 6 легковых автомобилей. 6 утопленных Жигулей 1 и 3 модели. Ничего подобного ставропольские сыщики не видели никогда. Автомобили не имели никаких повреждений. Как будто кто-то сыграл злую шутку, бросив целое состояние в воду.
Виктор Малинкин: - Все автомашины были без госномеров. Номера узлов агрегатов были забиты. Были причем забиты квалифицированным способом.
Сыщики понимали, что прикоснулись к зловещей тайне, которую им предстоит разгадать.
«Город Ставрополь – административный и культурный центр Ставропольского края. Это город просторных асфальтированных улиц, садовых цветников, красивых зданий».
Сентябрь 1978, Ставрополье. Хлеборобы рапортуют о рекордном урожае зерна. На курортах кавказских Минеральных вод бархатный сезон. Эти места любят не только обычные граждане, но и руководители страны. Суслов, Косыгин, Андропов бывают здесь каждый год. Страшная находка на дне Невиномысского канала вызывает настоящий аврал не только на Ставрополье, но и в Москве.
Виктор Тарасов: - Нам сообщили, что приедет начальник главка генерал-лейтенант милиции Игорь Иванович Корпец. Ну, со своей бригадой.
Руководитель уголовного розыска страны приехал в Ставропольский край по приказу главы МВД Щелокова, который взял расследование дела под личный контроль. Экспертам удалось восстановить номера агрегатов найденных автомобилей и узнать имена их владельцев.
- Было установлено, что все владельцы автомашин пропали без вести.
По южным областям России ползут панические слухи о жутком черном капитане, мстителе с того света. Рассказывают, что каждый, кто остановится по взмаху его жезла, умрет. Шоферы-дальнобойщики уверяют, это мертвец, который гипнотизирует свои жертвы. Но следствие не обращает внимание на разговоры. Ведь любая загадка порождает массы домыслов. Сыщики отправляют запросы в соседние области. Не находили ли там брошенные машины? Ответ приходит из Краснодарского края. Там отмечены несколько случаев исчезновения автомобилистов. Аналогичные сведения были получены из Ростовской области. По приказу начальника уголовного розыска страны в воздух поднимают вертолеты. За 2 дня пролетов над Краснодарским краем и Ставропольем пилоты находят еще 4 автомашины, брошенные в уединенных местах. Становится ясно, счет жертв идет на десятки.
Генеральный прокурор Советского Союза Роман Руденко был настоящим административным долгожителем. Он занял свой пост в 1953 году по протекции своего земляка Никиты Хрущева. В 1978 Руденко было за 70, но он и не думал о покое. Каждое утро персональная Чайка, прозванная в народе черновозом, доставляло его в знаменитое здание на Пушкинской улице. Генеральный прокурор лично контролировал важные уголовные дела. Именно он распорядился вызвать в прокуратуру СССР милицейское руководство всех южных областей. Руденко не побоялся испортить отношения с главой МВД Щелоковым, который не терпел вмешательства в работу своего министерства. В тот момент, когда генеральный прокурор Руденко устраивал разнос милицейскому начальству, поступило срочное сообщение из Краснодара. Юрий Арзамасцев был нелегальным таксистом. В 1970-е годы частный извоз был незаконным, но редко какой автолюбитель упускал возможность подзаработать на пассажирах. Арзамасцев, как и все шоферы, слышал историю Черного капитана, но относился к ней с иронией. В тот вечер частник взял богатого и щедрого клиента в Краснодарском аэропорту. Но едва Жигули выехали на трассу, пассажир попросил остановиться. Он нефтяник из Тюмени слегка перебрал в полете и хотел подышать свежим воздухом.
Валентин Бурлаченко: - В это время подъезжает сзади автомашина, то же самое Жигули. С нее вышел и подошел к Арзамасцеву в форме капитана гражданин в шапке и говорит. Ваше водительское удостоверение. В полумраке водитель Арзамасцев видит только темный силуэт и капитанские звездочки на погонах. В голове мгновенно всплывает жуткая история Черного капитана. Вслед за странным милиционером подходят 2 его спутников. В этот момент Арзамасцев вдруг чувствует, сейчас будут убивать. Капитан выхватывает пистолет и стреляет в пассажира. Арзамасцев прыгает в сторону.
- В это время слышит в себе в спину выстрел, получает ранение, тупая боль в ноге.
Истекая кровью Арзамасцев бросается прочь от дороги. Но вокруг поле и лишь в полукилометре сено в стогах. Беглец мчится к спасительному укрытию.
- Стог сена и там находится. Видит как автомашина, вот эти Жигули объезжает по периметру, пытается найти, осветить поле.
Раненый старался вжаться в землю, не шевелиться. Нападавшие методично осматривали окрестности. Они уже подобрались к стогу, где затаив дыхание лежала жертва. Но в этот момент с дороги послышался шум машины. Неизвестные запрыгнули в свои Жигули и скрылись за поворотом. Арзамасцев, слабея от потери крови, побежал в сторону станицы Выселки. Через 5 минут он ввалился в сторожку птицефермы и потерял сознание. Сторож тут же вызвал милицию и Скорую.

Николай Киев в 1978 зам начальника управления УР в КраснодареНиколай Киев в 1978 зам начальника управления УР в Краснодаревсе автодороги в город сканируются на машины въезжающие в городвсе автодороги в город сканируются на машины въезжающие в городИван Кириченко капитан милиции в 1979 годуИван Кириченко капитан милиции в 1979 годуТаисия Кульбашова была женой СамойленкоТаисия Кульбашова была женой Самойленко

Из материалов уголовного дела. На месте преступления обнаружен труп гражданина Мелехова. Смерть наступила от огнестрельного ранения в голову. Деньги, ценные вещи не тронуты. Из салона автомобиля исчез принадлежавший водителю Арзамасцеву, портфель типа дипломат.
Нефтяник из Тюмени был убит наповал. Чудом спасшегося водителя Арзамасцева врачи буквально вытащили с того света. Всю ночь на месте преступления шли поиски улик. Утром, отчаявшись найти улики, сыщики решили забрать автомобиль потерпевшего. Но, увы, сел аккумулятор. Какие-нибудь западные полицейские, копы, тут же вызвали бы эвакуатор. Но наших людей не надо учить, что делать в таком случае. Несколько человек стали заводить Жигуленок с толкача. Неожиданно начальник местного отделения милиции, который вместе со всеми толкал машину, споткнулся и упал. Прямо перед своими глазами он увидел улику, которую десятки людей искали несколько часов – пистолетную гильзу.
Евгений Полунин: - Экспертиза показала, что гильза-то от пистолета Макарова, но стрелянная с пистолета итальянского производства Беретта.
Пистолеты Беретта были в Советском Союзе огромной редкостью. Но патроны от него походили от нашего Макарова. Нужно было лишь немного переделать патронник. На первый взгляд никакой связи между нападением на водителя и массовым исчезновением людей не было. Но инспектор уголовного розыска Бурлаченко чувствует, это звенья одной цепочки.

генпрокурор СССР 1953 Роман руденкогенпрокурор СССР 1953 Роман руденкоСергей Леженников 1955 г рСергей Леженников 1955 г рТаисия КульбашоваТаисия Кульбашовачерный капитан Дмитрий Самойленко из Спасск-дальний Приморский крайчерный капитан Дмитрий Самойленко из Спасск-дальний Приморский край

Черный капитан (конец)

На этот раз Самойленко приговорили к 5 годам заключения. Тюрьма – это место большинству из нас внушает страх. 18-летний Дмитрий Самойленко, оказавшись за решеткой, первым делом заявил сокамерникам, скоро сбегу. Другие заключенные только посмеялись, пацан. Сейчас, когда охранник входит в камеру, ее обитатели обязаны принять определенную позу. Раньше порядки были попроще. Этим и воспользовался Самойленко. Он напал на охранника прямо в камере. В качестве оружия использовал его же ключи. Прикрывшись охранником как щитом, беглец выскочил на улицу, оттуда раздались выстрелы. Побег провалился. Дмитрия Самойленко ранили охранники. Юношеская глупость обошлась ему дорого. Вместо 5 лет он отсидел 15. После попытки побега в лагере ввели более строгие правила: отменили свидания, запретили передачи. Разозленные уголовники на сходке постановили, наказать Самойленко, искалечить его. Лагерные торпеды, так называются исполнители подобных приговоров, испытали потрясение. Юноша, которого они били, смеялся. Казалось, он не чувствует боли. Этот мальчишка оказался сильнее матерых уголовников. Он не боялся умереть. На свободу Самойленко вышел с одним желанием – разрушать. Подросли младшие братья. Один из них Юрий пошел по пути Дмитрия. У него тоже были 3 судимости. Родители братьев Самойленко были религиозными фанатиками-сектантами. Своим детям они внушали ненависть к Советской власти. Для этого были свои причины. Сегодня в этом здании аптека. В Советское время здесь находился сельсовет. Но братья Самойленко прекрасно знали, это их дом, который после революции отняла Советская власть. Когда-то этот особняк принадлежал их дедушке. Старший из братьев Дмитрий как-то раз зашел сюда, полюбоваться и, наверное, помечтать, как здорово было бы жить в таком особняке. Его, бывшего уголовника, знали и вывели на улицу под руки. На прощание сказали, еще раз появишься, вызовем милицию. Это унижение он будет помнить всю жизнь. Сыщик Бурлаченко снова сомневался, неужели Дмитрий Самойленко особо опасный рецидивист, отсидевший 26 лет, и есть загадочный Черный капитан. Откуда у него пистолет Беретта и милицейская форма? Братья Самойленко жили в Майкопе, столица Адыгейской автономной области. Их взяли ночью спящими. Операция прошла гладко. Лишь жена Юрия Самойленко громко рыдала, умоляя не забирать у нее кормильца. Бедная женщина воспитывала 6 детей и даже не догадывалась, чем занимался ее муж.
Евгений Полунин: – У Юрия было своих 3 детей и взятых, как говорится, на воспитание детишек еще 3.
Оперативники задержали 2 братьев: Юрия и Валерия. Но старший рецидивист Дмитрий Самойленко жил отдельно. Братья отказались выдавать его.
- Спрашиваем, где? Да, вы знаете месяц мы почти его уже мы не видим. Куда-то уехал. Где-то там под Краснодаром. Мы не знаем.
При обыске в гараже Самойленко в тайнике нашли чужие вещи и документы на пропавшие ранее автомобили. Стало окончательно ясно, банда Черного капитана обнаружена. Но сам главарь оставался на свободе. А соседей Дмитрия Самойленко сыщики узнали. Тот несколько раз появлялся в компании какой-то женщины. Ее звали Таисией. Началась проверка паспортных столов по всему Краснодарскому краю. Ответ на запрос пришел из станицы Денская. Именно там проживала Таисия Кульбашова, у которой уже несколько недель гостил мужчина по описанию похожий на Дмитрия Самойленко.
Николай Белецкий: - Ну, мы подготовились, вооружились. И поступила команда с управления РОВД идти на задержание своими силами.
Несколько часов сыщики просидели в засаде. Штурм здания мог привести к жертвам. Решено было захватить Черного капитана хитростью.
Сегодня, по происшествии многих лет, Таисия Кульбашова в мелочах помнит последние минуты жизни с убийцей.
- Обратно иду, а у меня дом окружен. Человек 5. И мне показывают цыть.
Когда группа захвата ворвалась в дом, бандит нежился в ванной. Рядом лежал заряженный взведенный пистолет Беретта. Самойленко рванулся к оружию, но оперативники были быстрее.
- Он сказал, если бы только я знал, что это, я бы вас всех перестрелял.
Черный капитан сидел, опустив плечи. А рядом, вытирая слезы, суетилась Таисия.
- Мы плакали. И я его родненький мой.
Саму Таисию Кульбашову тоже ждал арест. Следствие установило ее причастность одному из убийств.
- Он же при мне убил.
Больше всего следствие интересовало, кто снабдил банду оружием и милицейской формой. Как ни горько это было слышать сыщикам, но предателями оказались свои. Бывший милиционер Леженников уговорил своего приятеля, действующего сотрудника милиции, списать оружие и продать его. Сейчас любителям оружия раздолье. Нужны лишь деньги и разрешение, получаемое в милиции. В 70-е годы любителям-охотникам продавались лишь гладкоствольные охотничьи ружья знаменитых марок ИЖ и ТОЗ: Ижевского и Тульского оружейных заводов. Но чтобы купить такое ружье, нужно было обязательно вступить в общество охотников-любителей. Но убийцы, конечно же, не вступали ни в какие общества. Итальянские пистолеты Беретта, из которых братья Самойленко убивали людей, были добыты удивительным способом. Их выменяли на новенький радиоприемник Спидоно. Следствие с самого начала предполагало, что у банды была какая-то цель. На допросах об этой цели рассказали арестованные младшие братья. Дмитрий предложил ограбить кассира большого совхоза и завладеть крупной суммой денег.
- Там вот раз в месяц такие деньги получает. От 350 до 500 тысяч рублей. И если говорит один раз бомбануть, то хватит нам на всю оставшуюся жизнь.
Подготовка к большому ограблению заняла несколько месяцев. Братья угнали машину, убив водителя, и выследили маршрут, по которому ездили автомобили с деньгами. Но в назначенный час, когда бандиты уже были готовы к нападению, на дороге появился грузовик.
- А в это время обгоняет автомашина ГАЗ-53. Едет и она как бы перекрывает и он не мог совершить таран вот этого кассира.
Чудом избежав столкновения с ним, преступники поняли, что засветились. Дмитрий решил отложить ограбление кассиров и переключиться на отпускников-автомобилистов. На самом деле, его мало интересовали ценности и деньги. Ему просто хотелось убивать. Машины бросали в уединенных местах или топили в канаве. Тела увозили за 30-40 км от места преступления и закапывали. Именно поэтому сыщики не могли обнаружить убитых. 24 человека. Именно столько банда убила за 2 года деятельности. Кроме того, были 10 ограбленных, сотни изломанных жизней. Дмитрий Самойленко не дожил до вынесения приговора. Умер в камере СИЗО от рака. Валерия и Юрия приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Бывший милиционер Лежейников был приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Таисия Кульбашова к 13 годам заключения.
- Я плакала из-за смерти. Есть что-нибудь. Я его расцелую.
За ликвидацию банды Черного капитана сыщик Валентин Бурлаченко был удостоен ордена Трудового Красного знамени. Легенду о Черном капитане дети еще долго рассказывали друг другу в пионерлагерях. Но взрослые знали, убийца больше не выйдет на дорогу. Теперь это всего лишь страшная сказка.

Налетчики ловили автомобиль на обычные грабли на проселочной дороге.
Совесть пассажира – лучший контроллер. Так пассажиры сами покупали билеты в общественном транспорте.
Дмитрий Самойленко родился в Приморском крае в поселке Спасск-Дальний.
За два года банда братьев Самойленко убила 24 человека. Десятки ограбленных.

Автор Сценария Александр Залетов
Режиссер-постановщик Александр Шамайский
Оператор-постановщик Влад Казанов
Композитор Игорь Назарук
Режиссер монтажа Александр Ярославцев
Ведущий Леонид Каневский

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 20 октября 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Генеральной прокуратуре РФ,
• Архив РЦСДФ.

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): братья Самойленко, Дмитрий Самойленко, преступления в ставропольском крае, преступления в 1978 году, убийства на дорогах, переодетые гаишники убивали людей, банда убийц переодетых в ментов


КОГО ИСКАЛИ: банду убийц переодетых в инспекторов ДПС;
И КАК НАШЛИ: кое кто кто успел убежать от этих бандитов.. И плюс к тому в толпе выделялся портфелем.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Черный капитан (братья Самойленко)) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=232
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Черный капитан (братья Самойленко)


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: