на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Сухой закон (борьба с алкоголизмом)


Как Михаил Горбачев ввел сухой закон в 1987 году, а его окружение и депутаты сразу смекнули и начали продавать водку втрое дороже через специальные схемы.

  Смотрели онлайн: 329
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 14-06-2017

Сухой закон (борьба с алкоголизмом) - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Весна 1985 года. Недавно избранный генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев встречается с простыми людьми. Появление лидера страны на улицах города вызывает шок. Прежние генсеки никогда не выходили в народ.
«Завтра читайте газеты и слушайте радио. Все меры будут опубликованы. Крутые меры по борьбе с пьянством. Мужчины настраивайте радиоприемники. И делайте выводы».
Лишь единицы избранных знают – это не шутка. Начинается война с пьянством. И в этой войне не обойдется без жертв.

Сухой закон (борьба с алкоголизмом)Горбачев вводит сухой закон 1987 годГорбачев вводит сухой закон 1987 годАлексей Сиверцев следователь по делу об украденной водки в 1987Алексей Сиверцев следователь по делу об украденной водки в 1987скороварка из которой делали самогонный аппаратскороварка из которой делали самогонный аппарат

Следствие вели .. Сухой закон
Лето 1987. Сбор урожая под угрозой срыва. Люди отказываются выходить в поле, протестуя против водочного дефицита. В городе Первоуральский Свердловской области возмущенная толпа захватывает Госсовет. Беспорядки подавляют при помощи милиции. В отдаленные районы, где страсти достигают пика, отправляют внеплановые партии спиртного. Только так можно избежать алкогольных бунтов. 20 августа внезапно останавливается стекольный завод во Владимирской области. Забастовка. Чтобы избежать катастрофы из Москвы во Владимир срочно отправляют 5 грузовиков со спиртными напитками.
ЗИЛ-130 – ветеран наших дорог. Советский грузовик номер 1. Он выпускается уже более 40 лет и по-прежнему пользуется спросом. 22 августа 5 таких машин доверху набитых водкой отправились из Москвы по Горьковскому шоссе. Ехать им было часа 4, не более, но до пункта назначения ни один из них не добрался. 5 вот таких грузовиков бесследно исчезли на оживленной подмосковной трассе.
В то утро Светлана Алексеевна проводила мужа водителя Игоря Попова на работу. Сердце немного кольнуло и она подумала, наверное, на погоду.
Светлана Попова: - Вы знаете, все время прокручиваю в голове то утро. И все время думаю, почему так получилось.
Муж Светланы Алексеевны оказался одним из шоферов пропавших грузовиков. Исчезновение целой автоколонны – небывалое ЧП. Вместе с машинами пропали 5 водителей, экспедитор и товар на 400 тысяч рублей. Невероятную в то время сумму. На Горьковское шоссе выходит весь личный состав отделения милиции, расположенных вдоль трассы. Поиски пропавших грузовиков не приносит успеха.
Алексей Сиверцев: - Все знали, в Советском Союзе организованных преступностей нет. Поэтому предположить, что мы затронули целый преступный синдикат, в те времена, было немыслимо.
Следствие отрабатывало несколько версий: хищение государственного имущества, грабеж и мошенничество. Не исключалось, что водка, отправленная с московских заводов, существовало только на бумаге. А на самом деле грузовики ушли во Владимирскую область порожняком. На водочных заводах во все времена был контроль. Почти как на Госзнаке. Вынести отсюда продукцию невозможно, казалось бы. Но на любом предприятии есть забор. А где забор, там и несуны. По одной из версий водка была попросту украдена с завода. Но как именно это произошло? Ящик водки весит примерно килограмм 15. Теперь представьте себе богатыря, который перебросил через забор 2000 таких ящиков.
1987 год. Время, когда эйфория перестройки сменилась раздражением.
«Для меня другой дороги нет, как дорога перестройки, на которую мы встали вместе». Лидеры страны продолжали обещать скорое улучшение жизни. Вместо светлого будущего озлобленные люди видели пустые полки магазинов и огромные очереди за водкой.
Николай Бандурин: - Я видел, как подошли несколько мужиков. Они так взяли своего приятеля за ноги за руки, так раскачали и уау сверху. И он туда раз и как ртуть сочился потом туда и как-то проник.
Члены политбюро получали тревожные сообщения из разных уголков страны. Но остановить запущенный механизм было уже невозможно.
Александр Панкратов-Черный: - Народ просто проклинал все на свете. И правительство, и Егора Кузьмича Лигачева – как автора этого проекта.
На самом деле, идея отучить советский народ от пьянства принадлежало еще Андропову.
Егор Лигачев: - Все, что было – ответ на требование народа. Это был штурм народа без всякого преувеличения.
Однако народ не спешил радоваться. Шофер-дальнобойщик – как капитан дальнего плавания. Участь его жены – верить и ждать. Светлана Попова знала эту заповедь. Когда ей позвонили с работы мужа и сообщили, что Игорь исчез, она лишь стиснула зубы – вернется. Он всегда возвращался, так и будет на этот раз.
- Мы привыкли ждать: и я, и дочка. И в тот день тоже ждали. Чтобы ни случилось мы ждали.
Тем временем продолжались поиски пропавших грузовиков. Сыщики опрашивали работников придорожных заведений и даже бабушек, торгующих вдоль трассы, где исчезли автомобили с ценным грузом. Яблочки из своего сада, капуста, кабачки, сортишоны – все домашнее со своего огорода. В середине 80-х здесь у шоссе можно было купить самый популярный в народе продукт – самогон. В 3-литровой банке первача стоило 30. Бутылка водки, кстати, 9 рублей 10 копеек. Милиция периодически проводила самогонные рейды. Ценный напиток изымали, а бабушек штрафовали, как спекулянтов. Одна из бабушек-торговок, опрошенных милиционерами сообщает. Автоколонну из 5 фургонов на ее глазах проверял постовой на въезде во Владимир. Личность инспектора ГАИ устанавливают. Это младший лейтенант Алексей Колмогорцев. Он заявляет, что не видел никаких грузовиков. Следователь Сиверцев решает на свой страх и риск провести эксперимент. Проверить подозреваемого на детекторе лжи. Принцип работы детектора лжи знает сегодня, наверное, каждый ребенок. Датчики, которые фиксируют реакцию организма и самописцес, отражающий эту реакцию на экране. Солжешь, организм тут же тебя выдаст. Многие из нас, насмотревшись шпионских фильмов, уверены, что обмануть полиграф возможно. Сейчас я попробую это сделать. У меня в кармане купюра. И вот Юрий Аниевич – специалист в этой области – попытается определить, какая именно.
- Скажите, пожалуйста, у вас в кармане 10 рублей?
- Нет.
- У вас в кармане 50 рублей?
- Нет.
- У вас в кармане 100 рублей?
- Нет.
- У вас в кармане 500 рублей?
- Нет.
- У вас в кармане 1000 рублей?
- Нет.
- У вас в кармане 5000 рублей?
- А вы сами видели такую купюру?

- Нет. Не видел. Что ж, с высокой степенью вероятности я могу предположить, что у вас в кармане 50 рублей.
Фантастика! Аппарат подтвердил подозрение сыщиков. Инспектор Колмогорцев действительно видел фургоны. Однако он ничего не знал ни о грузе, ни о дальнейшей судьбе автомобилей.
Алексей Сиверцев: - Тут я его спросил в лоб, тебе, что, дали взятку. Чтобы ты ничего не проверял. Взгляд у него забегал, я понял, да. Колмогорцев, поняв, что дальше отпираться бессмысленно, признался. Он пропустил фургоны за 25 рублей.
- В то время разговор был очень короткий: исключение из партии, увольнение из органов.
С тех пор как муж Светланы Алексеевны шофер Игорь Попов исчез, женщина не находила себе места.
- Я чувствовала, что он живой. У него слабое сердце. Я всегда чувствовала, когда ему плохо.
Однажды Светлане Алексеевне приснился сон. Ее муж, связанный лежит в каком-то тесном ящике. Ему нечем дышать, он умирает.
- Но все равно я верила и не сомневалась нисколько, что когда-нибудь он вернется и у нас будет все хорошо.

одеколон Шипродеколон ШипрОдеколон Сирень Новая заряОдеколон Сирень Новая заряводитель фургона водки который остался живводитель фургона водки который остался живВасилий Шандыбин депутат и слесарь завода Дормаш, варил самогонкуВасилий Шандыбин депутат и слесарь завода Дормаш, варил самогонкугромила с писклявым голосом комар Кавиленовгромила с писклявым голосом комар Кавиленов

Сухой закон (конец)
Так вот водка, обнаруженная на московском таксопарке, была из той самой злополучной партии, пропавшей на Горьковском шоссе. Следователь Сиверцев допрашивает работников таксопарка. Те молчат. И только один пожилой мужчина Сергей Сорокопятов, которому до пенсии 2 месяца, рассказывает. С недавних пор в каждом таксопарке помимо официального руководства есть свой смотрящий – представитель криминального мира, через которого происходит снабжение таксистов водкой.
Таксопарк – во времена сухого закона люди приходили сюда как в магазин. Все знали, водку можно купить у таксистов за 20 или по 25 рублей. Волги-шашечки дежурили по всему городу, как передвижные водочные ларьки. В багажнике всегда было не больше 2 бутылок. В случае проверки всегда можно сказать, купил для себя.
Немолодой таксист, согласившийся дать показания – ценный свидетель. Следователь Сиверцев пытается организовать ему охрану, но не успевает. Через день разговорчивого таксиста находят в подъезде собственного дома с проломленной головой.
Пятница, 2 часа дня. Есть от чего ахнуть? Кажется, весь город спешит сюда к винному прилавку.
По швам трещит бюджет. Недополученные миллионы пьяных рублей. Деньги уходят спекулянтам и теневым дельцам.
Василий Шандыбин: - Я считаю, что вот именно распад Советского Союза начала санкция алкогольной кампании.
От смешного до трагического один шаг. Руководство Госкино приказывает вырезать из нового кинофильма «Зимний вечер в Гаграх» сцену с шампанским.
Александр Панкратов- Черный: - Я помню как Шахназаров за нос водил. Ах, такая хорошая сцена получилась! И тогда Карен придумал реплику. Когда начинают разливать шампанское, все говорят, «Пейте, не бойтесь».
Сифон для газировки. Современная молодежь даже не представляет себе, что это за устройство. Наливаем воду, добавляем сироп. Сначала алкогольной компании сиропы появились в магазинах. Их даже рекламировали по телевизору. Затем закручиваем вот такой баллончик с углекислым газом. Шипучка готова. Разумеется, народ тут же нашел применение полезному прибору. Если простое дешевое вино зарядить углекислотой, то получится напиток страшной убойной силы. Но самое главное, в такой таре можно выставить вино на стол, не опасаясь рисков общества борьбы за трезвость.
Тем временем продолжается следствие по делу о пропаже водки. Следователь Сиверцев решает внедрить в таксопарк оперативника. По окончанию смены подсадного таксиста уже ждет подозрительная группа, вооруженная в завернутые газеты арматурными прутьями. Руководитель оперативно-следственной группы отдает приказ, задержать подозреваемых. Задержанными оказываются несколько парней в возрасте от 20 до 30 лет. Всех объединяет одно: они спортсмены.
Детско-юношеская спортивная школа. Олимпийский резерв страны. Мальчишки, приходящие сюда, все как один мечтают стать чемпионами. Но большинство ребят добились звания кандидата в мастера или мастера спорта однажды понимают, великих чемпионов из них не получится. Куда податься? Учителем физкультуры в школу? Во второй половине 80-х спортивные секции, где занимались боксеры и борцы, появились вербовщики. Они предлагали ребятам новую жизнь. Это была жизнь полная приключений и опасностей в составе криминальной группировки. Задержанные входили именно в такую группировку спортсменов. Лидером молодежной банды оказался 25-летний Виктор Габиленов.
- Здоровенный лоб, спортсмен, а голос как у ребенка – писклявый. Поэтому кличка у него была Комар.
Громила с писклявым голосом. Именно такой, по словам чудо спасенных шоферов, возглавлял налет на колонну грузовиков. На допросах Габиленов все отрицал. По его словам, он с друзьями пришел в таксопарк, чтобы купить водку на свадьбу. Середина 80-х – пора безалкогольных свадеб.
Виктор Косых: - Я бывал на этих свадьбах. Ни танцев толком ничего не было. Ни драки, чем обычно заканчивались все свадьбы на Руси. Какая песня без баяна. В этом случае без драки.
В середине 80-х вернулась мода на самовары. Редкое застолье обходилось без этого традиционно русского предмета. Придумали его, кстати, кочевники. На безалкогольной свадьбе самовар был в обязательном порядке. В его чреве без проблем помещается несколько литров коньяка или крепленого вина. Это грелка – вещь очень полезная в медицине и в быту. А во времена борьбы с пьянством ей придумали замечательное применение. Ведь это не бьющаяся бутылка, которую очень легко спрятать где-нибудь за поясом. Вот так это выглядело тогда в 80-х. к пробке присоединялся шланг, который прятался за воротником.
- Но главное выпустить весь воздух, чтобы она была как можно более плоская.
Серьезная подготовка сторицей купалась в рейде скучного безалкогольного торжества.
- Только нажимаешь на грелку, жидкость и доводит до нормального состояния. Свадьба удалась.
Следователю Сиверцеву очевидно, задержанная молодежная группировка – пушечное мясо в начинающейся криминальной войне. За спиной молодых людей стоят умные и опытные преступники. Оперативники берут под наблюдение оставшихся на свободе участников группировки и обнаруживают, та тесно связана с работниками торговли и общепита. В ресторанах посетителям полагалось 100 грамм, не более. Крепкие напитки исчезли сразу. Правда, их можно было купить, но с черного входа. Зато по тройной цене. В наличии была дешевая шипучка типа «Салют». Порог на шампанское. А также сухие вина «Олиготе», «Оргиццоте», «Куржане». Зачастую разбавленная до состояния кисленькой водички. Пиво в пивных тоже разбавляли. А чтобы клиент был доволен, добавляли толченый димедрол, чтобы в голову давало. Сколько людей отравилось подобным пивком не известно. Начинается проверка заведений общепита. Выясняется, что водки похищенной партии выставлена на продажу в магазинах и даже в одном валютном банке.
- Когда мы узнали, какие там лица участвуют, в так называемом бизнесе, нам стало не по себе. Кое-кто ушел на больничный. Я не буду называть их фамилии.
Но следователя невозможно остановить. Он вычисляет мозговой центр группировки. Это своего рода совет, состоящий из партийных руководителей, торговых работников и бандитов. Становится понятен истинный размах мафиозной структуры.
- Все эти дела, которые возбуждались против дедушек, которые варили самогон в деревне – это спектакли, жалкие спектакли.
В то время, когда страна смотрела итальянский киносериал «Спрут», за ширмой антиалкогольной компании уже вырос наш собственный криминальный спрут, протянувший щупальца во все уголки Советского Союза. Сиверцев готовит материалы для возбуждения новых уголовных дел, но в этот момент против него самого возбуждают уголовное дело. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением и вынуждают подать заявление в отставке. Уже будучи уволенным Сиверцев узнает, начатое им дело прекращено. Все задержанные бандиты отпущены. Котельная в Советское время это место было настоящим пристанищем талантов. В котельную ходили работать опальные кусатели, художники, музыканты. Истопниками работали Сергей Довлатов, Виктор Цой, Александр Бошлачев, еще множество талантливых людей. К сожалению, немногим из них удалось выбраться из этих стен слушателям, зрителям, поклонникам. В этой заводской котельной Алексей Сиверцев проработал 2 года. Больше не думал о возвращении в прокуратуру. Организованная преступность, о которой еще 2 года тому назад нельзя было даже говорить, стремительно набирает силы. Легендарный киногерой комиссар Катанин, боровшийся со Спрутом, с итальянской мафией, был убит в 4 части сериала. В том же 1989 бывшему следователю Алексею Сиверцеву предложили вернуться на службу, в прокуратуру. Он отказался. Не потому что побоялся. Нет. Он просто слишком хорошо запомнил это чувство. Чувство беспомощности. Когда человек попадает в щупальца гигантского спрута. Сегодня у Алексея Сиверцева адвокатская практика. Но он никогда не берется защищать людей, обвиняемых в убийствах и разбоях. О борьбе с пьянством, свернутые в конце 80-х, сейчас вспоминает все реже и реже. Чаще всего со смехом. Забыты унизительные очереди, драки, сахары и дрожжи по талонам. А бывшие участники антиалкогольной компании сегодня учат подрастающее поколение как вести современный бизнес.
Одеколоны питьевых сортов – одеколон Шипр. Флакон Сирень – Сирень для дамы. На свадьбу ходили с грелками, с алкоголем, с водкой. Пиво разбавляли и добавляли толчённый димедрол.


Автор сценария Александр Залетов
Режиссер-постановщик Денис Трофимов
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 27 октября 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• СДЮШОР № 41 Москворечье и Михаил Овчинников
• Тренер Андрей Поздняков и Леонид Шейнкман
• Василий Климашин, Константин Кинцурашвили, Александр Петров, Алексей Щепкин, Дмитрий Добров

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): преступления в 1987 году, Михаил Горбачев, преступления связанные с водкой, преступления где участвуют высшие органы власти, преступления в Москве


КОГО ИСКАЛИ: тех, кто украл 5 грузовиков с водкой;
И КАК НАШЛИ: Найти своих же не представляется возможным. Следователь который попытался это сделать был уволен.
А спалились воры-депутаты при пожаре в таксопарке, где нашли украденную водку и следователь внедрил своего человека таксистом, который и вывел на организаторов из верхушки власти.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Сухой закон (борьба с алкоголизмом)) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=233
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Сухой закон (борьба с алкоголизмом)


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: