на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Возвращение Святого Луки


Как советские сыщика искали украденную из музея картину "Евангелист Лука" в 1964 году.

  Смотрели онлайн: 709
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 14-06-2017

Возвращение Святого Луки - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


60-е годы. В странах западной Европы экономический кризис. Деньги обесцениваются с каждым днем. Единственное надежное вложение капитала – антиквариат. Европейский рынок пустеет за считанные месяцы. Западные коллекционеры обращают свой взор на большого восточного соседа. Там уникальных ценностей на многие миллиарды. В Советский Союз устремляются первые заграничные охотники за шедеврами.
В 1965 году в Москве неизвестные похищают из Пушкинского музея уникальное полотно Франца Хальца «Евангелист Лука». Именно это скандальное дело позже ляжет в основу художественного фильма «Возвращение Святого Луки».

Возвращение Святого Лукикартина голландца «Евангелист Лукакартина голландца «Евангелист ЛукаНиколай Докин опер по важным делам ГУУР МВД РФНиколай Докин опер по важным делам ГУУР МВД РФЛюдмила Сауленко зам директора Одесского музея искусствЛюдмила Сауленко зам директора Одесского музея искусств

Следствие вели.. Возвращение Святого Луки

70-й год. По Ленинградскому шоссе несется черный лимузин. С тех пор как Леонид Ильич Брежнев полюбил охотничье угодье в Залидово, эта трасса получила статус правительственная. В лимузине действительно член правительства. Глава МВД Николай Щелоков. С собой у Николая Анисимовича ценный груз. Несколько вот таких металлических банок яуфов. В них хранилась кинопленка. Новый фильм, который затребовал для просмотра Леонид Ильич Брежнев. Обычно такой груз доставлял фельдъегерь, но на этот раз картинку привез сам министр внутренних дел. Ведь она снята по мотивам настоящего уголовного дела. А, значит, у Щелокова был повод еще больше укрепить престиж своего министерства перед генеральным секретарем. В заведении для Брежнева был оборудован целый кинозал. Леонид Ильич любил смотреть фильмы до премьеры. И нередко от его вердикта зависела судьба картины. Представляя генеральному этот фильм, Щелоков умолчал об одной детали. Настоящая история похищения уникальной картины не имело ничего общего с экранизацией.
Март 1965 года, Москва, в музее изобразительных искусств имени Пушкина уникальная выставка. В столицу из Одесского музея западного и восточного искусства привезли две картины известного голландца Франца Хальца «Евангелист Матвей» и «Евангелист Лука». Утром 10 марта работники пушкинского музея с ужасом замечают, одна из картин «Евангелист Лука» исчезла.
Людмила Сауленко: - Картина была похищена. Похищена совершенно варварски. И это было потрясение.
Пушкинский музей закрывают на санитарный день. Сотрудники в панике. Франц Хальц – один из великих голландцев. Его картины хранятся в Лувре, в Галерее, Эрмитаже. Еще никогда в истории Советского Союза не происходило такой громкой кражи из музея. О случившемся немедленно сообщают министру культуры Фурцевой. Екатерину Алексеевну Фурцеву за глаза называли Екатерина Великая. Как императрицу. Бывшая ткачиха, она сумела подняться на мавзолей, вошла в Президиум ЦК, 14 лет была министром культуры. Все знали, у Фурцевой крутой нрав. Если она кого-то любила, то всем сердцем. Если ненавидела, то от всей души. Незадолго до кражи из Пушкинского музея, Екатерина Алексеевна, находясь в заграничной командировке, заявила, у нас в Советском Союзе в отличие от запада, музеи не грабят. Не прошло и недели, как в Москве из музея была похищена картина «Евангелист Лука». Что это? Роковая случайность или провокация? Фурцева звонит министру охраны общественного порядка Тикунову и просит немедленно поймать и наказать вора. В Пушкинский музей приезжает оперативная группа МУРа под руководством опытнейшего сыщика Сергея Дерковского. Он лично допрашивает вахтеров и смотрителей. Работники музея уверяют, что не видели ничего подозрительного.
Из материалов уголовного дела: «Осмотром место преступления установлено: улики отсутствуют, орудие преступления не найдено, отпечатки пальцев и следы не обнаружены».
В тот же день Дерковского вызывают на доклад в Прокуратуру СССР.
Александр Дерковский (сын): - Ведь весь день под контролем был. То есть каждый день практически доклад.
В художественном фильме, снятом по мотивам этой истории, беглый вор-рецидивист Карабанов похищает картину по заказу теневого дельца. Но прежде преступник узнает реальную стоимость полотна. На мировом рынке картины Хальца действительно очень дорого стоят. Но в Пушкинском музее множество других, более ценных полотен. Преступник почему-то взял лишь «Евангелиста Луку». Сыщики выдвигают версию. Картина украдена на заказ. В Европе Хальца хорошо знают и особо ценят. Заказчиком преступления мог быть богатый иностранный коллекционер. Но исполнителем оказался дилетант. В этом не было никаких сомнений. Похититель действовал как настоящий варвар. Он вырезал картину внутри рамки. Профессионал так не сделает. Он сначала разделит раму от подрамника, а затем вырежет полотно по внешнему периметру, чтобы сохранить всю картину. Эксперты изучили изуродованную раму и пришли к выводу: преступник действовал при помощи тупого ножа. Скорее всего, вот такого. Чтобы понять кто именно мог заинтересоваться картиной «Евангелист Лука», Сергей Дерковский обратился к специалистам. Именно от них он впервые услышал о проклятии Хальца.
Франц Хальц был одним из лучших голландских портретистов 17 века. Ему заказывали картины вельможи и богатые купцы. Существует легенда. Однажды Хальц соблазнил свою служанку. Вскоре та родила ему дочь. Но художник не признал ребенка и выгнал служанку. Женщина умерла в нищете. А через 20 лет к Хальцу на улице подошла похожая на ведьму нищенка и сообщила, она его дочь. Девушка заявила, сам художник и его картины отныне прокляты. Удивительно, но с этого момента Хальц не создал ни одного великого полотна. А его картины преследовала череда трагических событий.
Поиски похищенной картины «Евангелист Лука» охватывают всю Москву. Сыщики под руководством Сергея Дерковского отрабатывают иностранцев, интересующихся живописью.
Николай Докин: - Было очень много преступлений, когда именно сами кражи совершались после определенного заказа иностранца. Вывоз происходил по дипломатической почте. Кто-то провозил в тайниках, в поездах.
Внимание оперативников привлекает турист из Бельгии. Немолодой любитель живописи больше всего интересовался голландцами. Около некоторых картин он простаивал часами. Но не любовался, а смотрел придирчиво, как дотошный покупатель и что-то все время помечал в блокноте. В отличие от других посетителей он никогда не спрашивал, сколько стоит эта картина. Было очевидно, ответ он знает итак.
«Жак Ванднберг прибыл в Советский Союз по туристической визе. Поселился в гостинице «Метрополис». По образованию – искусствовед. Хорошо разбирается в живописи. По агентурным данным, неоднократно пытался установить связь с лицами, занимающимися спекуляцией предметами старины».
В то время покупать произведения искусства можно было только через комиссионные магазины. Работники комиссионок, как правило, были связаны с подпольным рынком антиквариата.
Николай Докин: - В это время в Советском Союзе антиквариат свободный лежал в комиссионных магазинах. Цена его была не большая.
Подозреваемому подсылают агента. Очаровательную девушку, которая представляется дочерью подпольного коллекционера. Она предлагает туристу купить дорогое полотно одного очень известного мастера. Иностранец соглашается взглянуть на него. Ему показывают мастерски сделанную копию картины Рэмбранда. Чтобы создать шедевры уровня Эльгреко и Лицитиана, нужно быть гением. Чтобы повторить их творение, достаточно быть просто хорошим художником. Сегодня изготовление копий картин известных мастеров – целая индустрия. Ловкие ремесленники используют старинные холсты, делают краски по старым рецептам. Готовую картину искусственно старят и продают богатому невежде под видом шедевра. Сложнее всего в этом процессе, найти такого невежду.
Жак Ванденберг потрясен картиной. Он просит день на раздумья.

картина выцвела после того как лежала у печки несколько леткартина выцвела после того как лежала у печки несколько летВалерий ВолковВалерий ВолковГлава МВД Николай ЩелоковГлава МВД Николай ЩелоковЕкатерина Великая ФурсоваЕкатерина Великая ФурсоваСыщик Сергей ДерковскийСыщик Сергей Дерковский

Возвращение Святого Луки (конец)
Продавцу невдомек, тот, кого он принял за иностранца, на самом деле, советский гражданин, работник посольства ФРГ. И, как многие посольские работники того времени, немножко разведчик. Сыщики КГБ моментально разрабатывают операцию. Продавцу под видом клиента нужно подвезти своего агента. Такого человека находят. Переговоры решают провести около бассейна «Москва». На месте, где сегодня красуется храм Христа Спасителя, в 30-е годы собирались построить колоссальное здание – Дворец Советов.
Дворец Советов – величественный памятник гению революции Владимиру Ильичу Ленину. Высота дворца будет 416 метров. Прославленная Эйфелева башня будет на 116 метров ниже Дворца. Это величественная стройка вызывает огромный интерес у народов Советского Союза.
Мешало одно. Находящийся через улицу Пушкинский музей. Тогда сталинским зодчим пришла в голову мысль: отодвинуть его метров на 200. Все было готово для возведения колосса. Уже успели вырыть огромный котлован. Но заложить прочный фундамент так и не удалось. Мешали грунтовые воды, потом началась война, и проект заморозили. В 1960 году, в огромной, в то время, пустой яме устроили самый большой в Советском Союзе открытый бассейн «Москва». В нем даже зимой плавало практически все население города Москвы. Например, у меня в машине всегда лежал купальный набор и принадлежности для бани.
На встречу к бассейну «Москва» приходит ничем не примечательный молодой человек. Парень яростно торгуется и в конце концов соглашается продать картину за 60000 рублей. По тем временам сумасшедшие деньги. По окончании рандеву молодого человека ведут сотрудники наружки. Неожиданно он сворачивает к Пушкинскому музею и заходит в него через служебный вход. Это обстоятельство сразу вызвало подозрение сыщиков. Неужели похищенная картина все еще в музее? Оперативники КГБ устанавливают личность молодого человека, продающего картину Хальца.
Валерий Волков, 27 лет. По образованию столяр-мебельщик. В 1957 году осужден за кражу личной собственности. Освобожден досрочно. В 1963 году принят на работу в музей изобразительных искусств имени Пушкина на должность реставратора по дереву.
Решающая встреча, на которой должна состоятся сделка. Агент КГБ, выдающий себя за богатого иностранца, приезжает на заграничном автомобиле. Вскоре появляется подозреваемый Волков. Он утверждает, что картина спрятана и предлагает покупателю пойти вместе с ним. Сотрудники наружки ведут подозреваемого и подставного иностранца. Неожиданно Волков начинает нервничать, ускоряет шаг, затем петляет по переулкам. Вскоре наружка теряет объект. Проходит полчаса, час. Руководители операции уже готовы дать команду прочесывать дворы, когда из переулка появляются двое. Сегодня эта улица носит старинное название Остоженко. А в 1965 году она называлась иначе Метростроевская. Именно по ней 28 августа шли два человека. Один из них вез вот такую коробку. Встречные прохожие улыбались. Заботливый папа купил дочери куклу. Никому и в голову не приходило, что заботливый папаша – преступник, за которым охотятся полгода лучшие сыщики страны. А его спутник – один из опытнейших агентов КГБ. Волков не успевает ничего понять. Его берут под руки оперативники. Еще секунда и они открывают коробку. В ней свернутая трубкой картина. Это «Евангелист Лука». В кинофильме «Возвращение Святого Луки» похититель картины профессиональный вор. В жизни совершить громкое преступление удалось полному дилетанту. Валерий Волков с детства мечтал поступить в Суриковское художественное училище. Но из-за судимости путь туда оказался закрыт. Желание приобщиться к миру искусства было настолько сильным, что Волков купил бланк диплома, подделал печать и подписи, и устроился в Пушкинский музей реставратором.
В музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка картин, присланных из знаменитого Лувра и других музеев Франции. Среди 52 шедевров живописи знаменитые работы Эдуарда Моне «Подавальщица пива».
Вскоре у Волкова появилась девушка. Ей он представился успешным молодым художником. Валерий водил любимую по ресторанам. Зарплата реставратора на светскую жизнь не хватало. У молодого человека появились долги. Именно тогда он познакомился с неким Алексеевым. В художественном фильме этого ловкого дельца блестяще сыграл Олег Басилашвили.
Валерий Алексеев: - Комитет пристегнул меня к этому делу. И, если уж говорить откровенно, я меньше вашего знаю, как обнаружили картину, как ее нашли.
По мнению сыщиков, именно Алексеев несколько месяцев обрабатывал парня. У тебя ведь миллионы в руках, решайся. И Волков решился.
- На меня он дал какие-то совершенно нелепые и дикие показания.
Настоящим заказчиком кражи был либо иностранный коллекционер, либо кто-то из подпольных советских миллионеров. Но, несмотря на все усилия сыщиков, установить таинственного заказчика не удалось.
- Меня направили в институт Сербского. Там состоялись две комиссии. Меня признали не ответственным за свои поступки.
Русская печь – сердце русской избы. Устье, куда подкидываются дровишки. Кот, где обычно томятся щи да каша. И теплая лежанка. За печью обычно хранились старые вещи. Валенки, которые жалко выбросить. Всякую домашнюю утварь. Горе-похититель додумался спрятать бесценное полотно Франца Хальца за печью. Почти полгода картина пролежала в сухости и тепле. Жаркость и сухость почти полностью уничтожило реликвию. Специалисты решают, что делать с чудом возвращенной картины. Предварительный вывод, шедевр безвозвратно утерян.
Людмила Сауленко: - С картиной обращались по-варварски. Этот человек ее свернул в трубку. В результате страшные раны, трещины. Трещины горизонтальные, трещины по красочному слою.
Но один из ведущих реставраторов страны Семен Щураков все же берется за восстановление картины. Одесский государственный музей западного и восточного искусства. Здесь собраны картины итальянских, французских, Ламанских мастеров. Но шире всех представлен голландцы. В начале 1968 года на свое законное место вернулся самый ценный экспонат музея картина «Евангелист Лука». 2,5 года – именно столько длилась реставрация бесценного полотна. Сегодняшние посетители любуются работой великого мастера и даже не подозревают об ее удивительной истории.
Валерия Волкова приговорили к 10 годам заключения. Выйдя на свободу, он уехал из Москвы. Через 5 лет после случившегося уже быт Щелокова главой МВД был снят художественный фильм «Возвращение Святого Луки». В нем не было слова о КГБ. А все заслуги в поимке преступника принадлежали милиции. Перед официальной премьерой картину захотел посмотреть сам генеральный секретарь ЦК КПСС. Леонид Ильич Брежнев любил кино. Но редко досматривал фильмы до конца. Полумрак зала и тихое поскрипывание кинопроектора убаюкивали лидера страны. Однако на этот раз помощники с удивлением заметили, Брежнев не заснул. По окончанию просмотра он с любопытством спросил у Щелокова, что так все и было на самом деле. Министр внутренних дел поспешил заверить Брежнева, все правда от начала до конца. Молодцы – похвалил генеральный советскую милицию. Не дали украсть народное достояние. Щелоков возвращался из Агидово в Москву с чувством удовлетворения. Комитет госбезопасности, который недавно возглавил Андропов, начинал раздражать. А сегодняшний просмотр еще одно доказательство преимущества его ведомства. Тогда министр и личный друг Брежнева Щелоков еще не знал, соперничество между милицией и КГБ вскоре перерастет в войну, в которой ему, Щелокову, предстоит потерпеть сокрушительное поражение.


Автор сценария Александр Залетов
Режиссер-постановщик Борис Федоров
Оператор Влад Казанов
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 3 ноября 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Александр Курлянд, Роман Моргенштерн, Александр Потапский,
• Художественная школа ГРУ ЦО № 548 Царицыно и лично Геннадий Соколов, Влад Миловидов и Сергей Новосельцев.
• Московское объединение МУЗЕОН и Михаил Пукемо,
• Директор Политехнического колледжа 31 Александр Бодров и Василий Сучков
• Анатолий Мартынов, Тамара Шаталова, Людмила и Сергей Лютиковы

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Музей Пушкина, преступления в 1965 году, преступления в Москва, кражи картин, ограбления, ограбления картин


КОГО ИСКАЛИ: вора;
И КАК НАШЛИ: В этом ремесле украденное само всплывает при перепродажах, как и с этой картиной которая всплыла через несколько лет после кражи.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Возвращение Святого Луки) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=234
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Возвращение Святого Луки


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: