на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Убить реформатора Петра Машерова


Как приближенные Брежнева убирали людей, которые боролись с коррупцией.

  Смотрели онлайн: 1994
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 14-06-2017

Убить реформатора Петра Машерова - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


В политбюро конца 70-х существует два политических клана. Так называемый Днепропетровский, куда входят верные брежневцы. И клан Андропова, который стремительно набирает силу. Андропов, стремясь обновить руководство страны, приводит на руководящую должность молодые и перспективные кадры. Михаил Горбачев, по его протекции, получает должность секретаря ЦК по сельскому хозяйству. Особая роль отводится первому секретарю ЦК Компартии Белоруссии Петру Мошерову. Он молод и любим народом. Андропов добивается для него перевода в Москву. Из столицы в Белоруссию отправляются сотрудники 9 управления КГБ. Они должны обеспечить переезд будущего советского лидера. И вдруг…
«Центральный Комитет Коммунистической Партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР с глубоким прискорбием извещает, что 4 октября 1980 года в результате автомобильной катастрофы трагически погиб Первый Секретарь ЦК Компартии Белоруссии Машеров Петр Миронович».

Убить реформатора Петра Машеровазвезды Брежневазвезды БрежневаЛеонид Брежнев в 1978 годуЛеонид Брежнев в 1978 годуНиколай Манак личный врач Петра МашероваНиколай Манак личный врач Петра МашероваАндрей Караленка автор книг о МашеровеАндрей Караленка автор книг о Машерове

Следствие вели .. Убить реформатора Петра Машерова

Трасса Москва – Брест. Она считается одной из лучших в стране. Ровная дорога, прекрасный обзор. 4 октября 1980 года здесь произошла чудовищная авария. Со стороны Минска мчатся картежи главы Компартии Белоруссии Петра Мироновича Машерова. С противоположной стороны шли друг за другом 2 огромных грузовика. Неожиданно один из них выскочил на встречную полосу. Лобовой удар огромной силой бросил искореженную Чайку прямо сюда. Машеров, его водитель и офицер охраны погибли мгновенно. Последние дни, часы его жизни окружены загадками. Возможно Петр Машеров был главной фигурой в таинственной жестокой политической интриги эпохи Брежнева. Где в борьбе за власть на кону стояла жизнь.
До сих пор спорят, была авария случайной или ее подстроили. Кто мог стоять за смертью Петра Машерова?
Минск – старинный город. Он всего на 100 лет моложе Москвы. Но сегодня от старого Минска остался только вот этот небольшой уютный уголок. В Великую Отечественную гитлеровские войска буквально сравняли город с землей. После победы Минск пришлось отстраивать заново. В 1965 году в Белоруссии появился новый молодой руководитель республики Петр Машеров. Этот проспект, по которому мы едем, сегодня носит его имя. По инициативе Машерова в Минске появилось метро и парк Горького. Свой. Кстати, он гораздо больше московского. Петру Машерову пророчили великое будущее. Все рухнуло осенним днем – 4 октября 1980 года. Это был год московской Олимпиады. Праздник спорта завершился отличным шоу в Лужниках. Но борьба за власть в советской политике далека от спортивных правил. Председатель КГБ Юрий Андропов, по долгу службы, получал информацию о коррупции в высших эшелонах власти. Картина была ужасающая. В некоторых республиках должности чиновников продавались на аукционах. В министерствах и ведомствах царило узаконенное взятничество и казнокрадство. Глава КГБ был убежден, старую номенклатуру должны сменить молодые управленцы, не замешанные в коррупции.
Рой Медведев: - И, конечно, тогда началась определенная борьба, которая происходила как бы нелегально, тайно, в неофициальном уровне.
В конце 1970-х Белоруссия считается одной из самых сытых республик СССР.
Игорь Корнелюк: - Люди в общем жили зажиточно. Имели автомобили практически в каждой семье. Ну, во всяком случае, во многих. Я думаю, что в истории Белоруссии это было самое счастливое время.
Сделано в Белоруссии – верный признак качества. Республика выпускает трактора, комбайны, самосвалы. Особенно гордятся здесь телевизорами «Горизонт» и «Витязь». Их считают лучшими советскими телеприемниками.
Славна умелым рукам Белорусская земля. Теперь уже и Европа покупает минские телевизоры. К примеру, модели «Горизонт-346».
Вот уже 15 лет Белоруссией руководит один и тот же человек – Петр Машеров.
Евгений Бабосов: - Его безумно любили люди. Все, кто с ним соприкасался, говорили, любить его было невозможно.
Последняя неделя жизни белорусского лидера представляют собой череду странных, загадочных событий. На даче у Машерова был рабочий кабинет, где он часто трудился за полночь. Однажды, сидя в семейном кругу, Петр Миронович обмолвился, со дня на день меня могут перевести в Москву с повышением. Но больше об этом разговоре хозяин Белоруссии не заводил. Однажды ночью кто-то из домашних заглянул в кабинет. Машеров стоял у камина на коленях рвал и жег бумаги. У него было такое лицо, что спрашивать о чем-либо просто побоялись.
Наталья Машерова: - Повышение в Москву, я думаю, что это было и самое опасное. Он шел на место Косыгина. Дальше его дорога ясна.
В 1980 году Андропов начинает первый этап своих реформ – борьбу с коррупцией. Он атакует не мелких чиновников, а приближенных самого Брежнева. Вскрыта система контрабанды и воровства в торговле. Расследуется громкое дело руководства Краснодарского края. Первый секретарь Крайкома партии Медунов – личный друг Леонида Ильича. Но это не останавливает главу КГБ. Андропов не сомневается, соперники обязательно нанесут ответный удар. Видимо у него были все основания переживать за жизнь первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии.
4 октября 1980 года из неприметного здания на окраине Москвы выходят трое молодых людей. Они почти одинаково одеты: костюмы, широкие плащи, шляпы. На вид обычные граждане. Никому и в голову не пришло, что это офицеры так называемой девятки. 9 управления КГБ СССР. Специалисты по охране первых лиц государства, профессионалы высочайшего уровня. Только что они получили приказ, вылететь в Минск и обеспечить безопасность Петра Мироновича Машерова. Молодые люди садятся в черную Волгу и отправляются в аэропорт. Они опоздают всего лишь на 2 часа. Когда их самолет приземлится в Минске, Машеров уже будет мертв.
Славомир Антонович: - Многие члены Политбюро, в частности секретарь ЦК КПСС Суслов – это серый кардинал. Они что ли ревниво относились к успехам, показателям высоким республики. И, естественно, к ее лидеру Петру Машерову.
А вот Андропов был о Машерове другого мнения. Он считает его одним из сильнейших хозяйственников в стране. После своего прихода к власти глава КГБ планирует предложить Машерову пост председателя Совета министров.

ДТП МашероваДТП Машероваразбитая чайка Машерова после аварииразбитая чайка Машерова после аварииисторик Рой Медведевисторик Рой МедведевПетр МашеровПетр Машеров

Владимир Калиниченко: - Идеальной кандидатурой на должность уходящего Косыгина был. Одна группировка предлагала Машерова. Другие предлагали Алиева.
1 октября 1980 года. Машеров провожает жену на курорт в Карловы Вары. Это знаменитый японский зонтик. В 80-х годах мечта каждой советской женщины. Отечественные были длинными, громоздкими. А этот открывался кнопочкой и помещался в любую дамскую сумочку, был очень компактным. В Москве купить такой зонтик было невозможно. Можно было только достать по блату. В Минске он продавался свободно в городском универмаге. Перед отъездом на курорт супруга Машерова забыла зонтик в доме. Петр Миронович лично отправился за ним. Кто-то из обслуги не к месту заметила, возвращаться – плохая примета. И тут у всегда спокойного Машерова сдают нервы. Впервые в жизни он повышает голос, почти кричит: «Какие приметы? На что вы намекаете? У меня все хорошо». Раньше главу Белоруссии таким никто и никогда не видел. Во время войны Машеров командовал партизанским отрядом. Невероятное чутье на опасность не раз помогало Петру Мироновичу избежать гибели.

Убить реформатора (конец)

Евгений Бабосов академик АН БелоруссииЕвгений Бабосов академик АН Белоруссииводитель Машерова был таксистомводитель Машерова был таксистомродственники Петра Машеровародственники Петра Машерова

Мы с вами в национальном архиве республики Белоруссия. Именно здесь сегодня находятся личные бумаги Петра Машерова. Вот школьный аттестат, личное дело «Начато, кончено», фотографии, опять фотографии, официальные речи, доклады. Но документов, которые могли бы проявить свет на тайну гибели первого секретаря Компартии Белоруссии нет. Видимо, не зря он сжег какие-то бумаги буквально накануне своей смерти. Или же настоящий секретный архив Петра Мироновича находился в том самом портфеле, который загадочно исчез с места автокатастрофы. Расследование обстоятельств гибели Машерова поручили следователю по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР Владимиру Калиниченко. Прибыв в Минск утром 5 октября, Калиниченко сразу отправляется в морг осмотреть тела погибших. Под рубашкой водителя Машерова Калиниченко видит корсет, который носят при радикулите.
- Ему было за 60 лет. Это было видно даже чисто по его физическим и физиологическим признакам. Вот наличие бандажа сразу меня привело к мысли о том, что это те, которые серьезно болеют чем-то. Шофер Евгений Зайцев был пенсионером. Недавно его проводили на заслуженный отдых. Однако 4 октября 1980 года он неожиданно снова оказался за рулем лимузина. Кто позволил пожилому водителю вернуться на работу? Очередная загадка этого дела. Сейчас, чтобы возить высших государственных чиновников, водитель должен пройти спецкурс экстремального вождения на полигоне. Надо забыть, что ты умеешь водить машину. Здесь будущих асов заново учат азам управления автомобилем. Одно из упражнений управляемый занос. Водитель должен удержать тяжелую машину на скользкой дороге, даже если откажут тормоза. А сейчас будет так называемый полицейский разворот, хорошо известный по фильму «Надо пристегнуть ремень безопасности». Кроме этого, водителей учат уходить из-под обстрела, остановить машину без тормозов и мгновенно реагировать на изменения дорожной ситуации. Шофер Машерова Зайцев таких курсов не заканчивал. Он был отличным водителем, но большую часть жизни проработал в такси. А, как известно, таксиста ноги кормят. Зайцев всегда ездил очень быстро. Машеров это ценил. Почему же Зайцев ничего не предпринял, чтобы избежать столкновения? После катастрофы разбитую Чайку отправили на экспертизу. Следователь Калиниченко выяснил, поездка Машерова проводилась с нарушением главной инструкции по безопасности. Лимузин первого лица должны сопровождать две машины с мигалками. Машеров распорядился снять маячки.
Виктор Пискарев: - Что я там: барон, князь какой? Мы объясняли, Петр Миронович, постановление политбюро есть. Сопровождение, обеспечение безопасности. Не глядя на это, он пренебрегал.
Следствие выдвинуло главную версию. В аварии виноват водитель ГАЗа Пустовит, который грубо нарушил правила и выехал на встречную полосу. Но, по словам Пустовита, на нарушение правил его спровоцировал водитель, идущего впереди МАЗа. Это гордость белорусского автопрома. Самосвал МАЗ-503. Мощная машина необычайно маневренная. Водитель ГАЗа Пустовит утверждал, что не видел стоп-сигналов впереди идущей машины. Якобы МАЗ остановился совершенно неожиданно, как вкопанный. Звучало убедительно, если бы не одно но. Когда следователи решили проверить показания, оказалось, что сделать это невозможно. Стоп-сигналы МАЗа были полностью уничтожены. Будто кто-то взял монтировку и аккуратно разбил задние фонари самосвалов. Это стало еще одной загадкой трагической катастрофы. Обо всех подозрительных деталях минской автокатастрофы доложили Андропову. Он долго читал бумаги. То снимал, то снова надевал очки. Если смерть Машерова дело рук политических противников, тогда возвращаются кровавые времена сталинизма. В 1954 году после смерти вождя народов советские руководители договорились больше не убивать друг друга в борьбе за власть. Впервые Андропов усомнился в том, что секретный пакт соблюдается, когда ушел из жизни один из его ближайших соратников. Секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Федор Кулаков. В ночь с 16 на 17 сентября 1978 года Андропова разбудил телефонный звонок. Дежурный сообщил, Федор Кулаков мертв. Председатель КГБ, взяв с собой две бывшие оперативные группы, лично мчится на дачу соратника. Влиятельного члена политбюро находят в сауне. В луже крови блестит хирургический скальпель. На первый взгляд, обычное самоубийство. Кулаков вскрыл себе вены на маневринских патрициях, когда схватка за власть проиграна. Старший судебный медицинский эксперт КГБ генерал майор Липацкий в секретном докладе через несколько часов доложит Андропову. С большой долей вероятности можно утверждать, вены Кулакова вскрыли, когда он находился без сознания. И вот теперь погибает Машеров. Андропов в смятении. Неужели это все же политическое убийство. Близкие Машерова вспоминают, Петр Миронович тоже подозревал, что Кулакова убили. Тогда же он стал опасаться и за свою жизнь. Опасения усилились, когда его вертолет чуть не разбился.
Подобно руководителям других союзных республик Машерову был положен персональный вертолет. Вот только летал он на нем не на охоту и рыбалку, а на строительные объекты Белоруссии. Говорят, Машеров выбрал вертолет по совету друга знаменитого летчика руководителя ДОСААФ маршала авиации Покрышкина. Машеров был безразличен к автомобилям, а вертолет любил. После операции, когда Машерову вырезали одну почку, врачи запретили ему летать. Слишком сильная вибрация. Но он все равно летал. Однажды в воздухе произошло ЧП. Отказал двигатель. Тогда летчик чудом успел сесть. Лишь по случайности в тот момент в кабине не было Машерова. А чуть позже рухнул на землю самолет самого Юрия Андропова, на котором всесильный председатель КГБ, почему-то в самый последний момент, не полетел. После этих случаев Машеров в воздух больше не поднимался.
Если автокатастрофа, в которой погиб Машеров подстроено, то кто мог провезти такую операцию. Неужели Машерова предали свои же охранники? Подобные случаи известны.

Наталья Машерова дочь Петра МашероваНаталья Машерова дочь Петра МашероваПамятник Петру МашеровуПамятник Петру МашеровуМАЗ 503МАЗ 503водитель Пустовит который врезался в машину Машероваводитель Пустовит который врезался в машину Машерова

Президент Египта Анвар Садат был застрелен в 1981 году во время военного парада. По иронии судьбы новый мундир Садата оказался слишком тесным. И он впервые не надел под него бронежилет.
По версии следствия первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии погиб в банальной дорожной аварии вследствие грубейшего нарушения правил безопасности со своей стороны и стороны охраны.
Рой Медведев: - Официальное расследование никаких криминальных версий не подтверждало. И никаких версий политического убийства не подтверждало.
Виновным в происшедшем был признан водитель Пустовит. Его приговорили к 15 годам заключения. Но через 5 лет освободили досрочно. Родные Петра Машерова по-прежнему не верят в случайность. Слишком много загадок, нестыковок и роковых совпадений в последних днях, часах и минутах жизни этого незаурядного человека. Слишком много вопросов так и осталось без ответов.
Наталья Машерова: - Там было ясно, абсолютно понятно, что его убили.
У истории нет сослагательного наклонения. Но, возможно, представить в каком бы государстве мы жили, если бы Машеров не погиб.
Петр Миронович хотел, чтобы его похоронили рядом с матерью на Витобщине. Но соратники погребли своего коммунистического лидера вот на этом номенклатурном кладбище в Минске. Символично оно расположено на Московском шоссе. Шоссе, по которому глава Белоруссии так и не въехал в Кремль. Могила засыпана мелкими монетами. Здесь такой обычай. Люди бросают монетки тем, кого считают святыми. Петр Миронович, конечно, не был святым. Но он искренне любил народ и честно пытался сделать его нелегкую жизнь лучше.
Машеров на день рождение Брежневу подарил будильник Луч минского часового завода, связка сухих грибов и льняные полотенца. Близкие генсека посчитали эти подарки оскоблением.

Автор сценария Роберт Ровник
Режиссер-постановщик Борис Федоров
Оператор-постановщик Влад Казанов
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: НТВ
Дата первого эфира: 17 ноября 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Виталий Новиков,
• ФГУП НИЦИАМТ и лично Владимир Котляренко, Александр Карасевич, Антонина Резниченко
• Глава Сергиев-Посадского района МО Анатолий Упырев,
• Московской объединения Музеон и Михаил Пукемо,
• МВД Республики Беларусь и Константин Шилькевич,
• Генеральная прокуратура Беларуси,
• Посольство республики Беларусь в России,
• Национальный архив республики Беларусь и Александр Запартык,
• Снежкова Нина

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Петр Машеров, убийство, громкие убийства политических деятелей, преступления в 1980 году, Леонид Брежнев, убийства при Брежневе


КОГО ИСКАЛИ: никого не искали;
И КАК НАШЛИ: В нашем мире невозможно осудить верхушку власти. Они могут убивать друг друга только сами.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Убить реформатора Петра Машерова) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=235
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Убить реформатора Петра Машерова


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: