на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Следствие вели - Коронованные воры (Вася Бриллиант)


Как власти придумал воров в законе и как с помощью заключенных строили большие объекты в СССР, создание гулага, как и почему в 90-х начали убивать воров в законе НЭПовской формовки

  Смотрели онлайн: 347
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 24-04-2019

Следствие вели - Коронованные воры (Вася Бриллиант) - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


В 1992 году по колониям и тюрьмам страны прокатились бунты. Они начались одновременно. Будто кто-то взмахнул дирижерской палочкой. Так преступный мир отреагировал на смерть легендарного карманника Василия Бабушкина, известного под кличкой Вася Бриллиант. Вора в законе нашли мертвым в камере Саликамской тюрьмы «Белый лебедь». Казалось, для простых людей эта смерть ничего не значила. Но именно с нее началась самая чудовищная криминальная война, которая охватила весь рассыпающийся Советский Союз. Лишь много лет спустя стало известно, Вася Бриллиант был последним кто мог ее остановить.

Василий Бабушкин Вася БриллиантВасилий Бабушкин Вася БриллиантМоисей Винницкий Мишка ЯпончикМоисей Винницкий Мишка ЯпончикНатан ФренкельНатан ФренкельСаша СеверныйСаша Северный

Следствие вели .. Коронованные воры (начало)

Это простыня. На тюремном жаргоне ее называют парусом. По официальной версии Вася Бриллиант разорвал простыню на полосы, скрутил жгут и повесился. Бриллианту было 63 года. 43 из них он провел в заключении. От такой жизни силы не прибавляются. Вряд ли он мог бы разорвать грубую тюремную простыню. Так к тому же вор в законе не имеет право на самоубийство. А Вася Бриллиант был фанатичным сторонником воровских законов. Он никогда не пошел бы на самоубийство. Так кому же была выгодна его смерть? Кто и за что убил Васю Бриллианта?
В смерти самого авторитетного советского вора в законе много загадок. Одна из них, почему Вася Бриллиант знал о своей скорой гибели? За плечами Бориса Потапова 15 лет в тюрьмах и колониях. Совсем недавно он был профессиональным медвежатником. Одним из лучших в стране специалистов по сейфам. С Васей Бриллиантом Борис Потапов общался в пересыле в тюрьме за несколько дней до смерти знаменитого карманника.
Борис Потапов: - Он говорит: «А я еду в Саликанск на «Белый лебедь». Меня там убьют». Другие: «Да, ладно. Ты че?» Он говорит: «Да, нет, нет. Меня мусора везут убить. Я им поперек горла стою».
Что это было? Отчаяние немолодого зэка, которого отправили в самую суровую советскую тюрьму или спокойное осознание: смерть близка. Имя этого человека многие годы наводила ужас на самых отъявленных уголовников. Кто-то из них ненавидит его, а кто-то благодарит. Василий Сныцерев – один из самых последовательных и жестких противников воровского мира.
Василий Сныцерев: - Я пришел к выводу, что тюрьма ни одного заключенного не исправила и не исправит, сколько она существует.
Именно в ведении Сныцерева находился печально известный «Белый лебедь», где при загадочных обстоятельствах скончался вор в законе Вася Бриллиант.
- Свой путь Вася Бриллиант закончил в «Белом лебеде». Господь Бог его наказал за все деяния, которые он совершал.
Жизнь и смерть Васи Бриллианта тесно связана с историей советского воровского мира. Именно Василию Бабушкину предназначалась роль тайного куратора всего преступного сообщества 1/6 части суши. Он должен был продолжить дело легендарных одесситов Мишки Япончика и Натана Френкина.
От морского порта в Одессу ведет широкая лестница. После фильма Эзенштейна ее называют Потемкинской. Наверху гостей встречает скульптура герцога Ришелье. За его спиной сердце города знаменитый Приморский бульвар. Говорят, во время Гражданской войны его разделили на 3 части между англичанами, французами и греками. Но уголовные элементы при любой власти чувствовали себя в городе полными хозяевами. Особенно знаменитый Мишка Япончик.

Следствие вели - Коронованные воры (Вася Бриллиант)охранна в тюрьме белый лебедь, стена, вышкаохранна в тюрьме белый лебедь, стена, вышкавор Потапов Борис Викторович 1967 грвор Потапов Борис Викторович 1967 грВасилий Сныцерев начальник УсольлагВасилий Сныцерев начальник Усольлаг

Мишка Япончик, он же Моисей Вильницкий, знаменитый налетчик времен революции. Никогда не нападал на бедных, применял оружие только для самообороны. Именно кодекс чести Мишки Япончика был положен в основу воровских понятий.
Мало кто знает, впервые Моисей Вильницкий был сослан в Сибирь еще в 1897 году. Соседом будущего гангстера ссылки оказался Феликс Дзержинский. Будущий главный чекист страны скоро бежал. А Моисея Вильницкого за помощь в организации этого побега отправили на каторгу. Через 5 лет он вернулся в Одессу под именем Мишки Япончика.
Одесса в начале прошлого века была курортом для богатых: море, климат и безукоризненный сервис ресторанов. Все это привлекало гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Здесь отдыхают душой и телом и с удовольствием сорили деньгами. Но деньги можно было потерять в считанные минуты безо всякого удовольствия. Полиция была не в силах бороться с ловкими и отчаянными налетчиками. В то время в Одессе гремело имя Мишки Япончика. Он и его банда никогда не грабили бедных. А на толстосумов его имя наводило ужас.
Мишку Япончика обессмертил в своих одесских рассказах Бабик, выведя его в образе короля воров молдаванки Бенни Крике.
Александр Гуров: - В России никогда не было организованной преступности. А у нас были Робин Гуды. Или, как у Пушкин писал, «Дубровщина». Вот это у нас было. Дубровского у нас было много.
После революции Мишка Япончик создает целую преступную организацию со своими законами. Один из них гласит «Красть награбленное». Позже это правило станет основным воровским понятием.
Алексей Мухин: - Исторически она напоминает монархов воровского мира. Но кто был первым вором в законе, здесь источники разнятся. Почетным вором в законе мог быть и знаменитый Мишка Японец.
Однажды в пролетку, которую Япончик возвращался из очередного дела запрыгнул молодой человек. Он быстро сказал, что давно мечтал познакомиться с такой выдающейся личностью. «Я не подаю» - усмехнулся Япончик. Но молодой человек просил о другом, взять его в банду. Нахальство – второе счастье, особенно в преступном мире. Молодой человек понравился Япончику. Новичка звали Натан Френкин. Вскоре он станет правой рукой Япончика. Именно Френкину будет суждено пройти путь от простого одесского жулика до генерала НКВД и кавалера 2 орденов Ленина. Лицо этого человека мы не можем вам показать, хотя имя его известно каждому заключенному. Это вор в законе Саша Северный. Именно ему Михаил Круг посвятил песню «Владимирский централ». Немалую часть своей жизни вор в законе провел в местах лишения свободы. Только в одиночках отсидел больше 7 лет. Для него понятие – образ жизни.
Саша Северный: - Если я вот поступлюсь вот этим неприемлемо, то это уже все. Я перешел планку воровского, положенного. Перешагнул, меня тормознули и сказали: «Знаешь, Вася, ты не вор».
Воровской закон гласит «Не кради у ближнего», «Плати долги», «Не лги среди своих», «Не сотрудничай с милицией или администрацией колонии», «Не занимайся бизнесом». Вор в законе хорошо знаком с печальной историей с известной тюрьмой «Белый лебедь», где при загадочных обстоятельствах скончался Вася Бриллиант.
Саша Северный: - Построили «Белый лебедь» в Саликамске для того, чтобы воров ломать.
О способах перевоспитания непокорных зэков рассказано в нашумевшем фильме перестроечной поры с говорящим названием «Беспредел».
Александр Мохов: - В «Беспределе» интересно было наблюдать за ломкостью личностей вот в этой среде.
Сломать главаря преступного мира, убедить его отказаться от воровской жизни – задача почти непосильная. Но в «Белом лебеде» это удавалось проделать неоднократно.
Василий Сныцерев: - Нужно обязательно с ними провести большую работу. Убедить его. Принудить его. Ну, и, после чего он пишет распакаянное письмо заявление на имя начальника подразделения и говорит, что все, я больше не занимаюсь вором в законе. Я – честный человек.

Василий СныцеревВасилий Сныцеревслужебная книжка красноармейцаслужебная книжка красноармейцататуировки на теле зекататуировки на теле зекатюремные татуировки на телетюремные татуировки на теле

Коронованные воры (конец)

Он становится генералом-лейтенантом, Героем Социалистического Труда и кавалером 5 орденов Ленина. Но у него есть еще одна, секретная миссия. Он присматривает за преступным миром страны. Подведомственные за ним учреждения формальная власть принадлежит администрации, а реальная ворам в законе.
Вячеслав Разинкин: - Каждый вор должен, обязан патрулировать места лишения свободы. Обязан организовывать воровские сходки, контроль за принятием и за исполнением решений воровской сходки.
После войны Френкиль постепенно отходит от дел Кулаги. Он занимает должность замминистра путей сообщения. Послевоенные тюрьмы сотрясает жестокая бойня. Так называемая сущая война.
Суки – на уголовном жаргоне заключенные, отказавшиеся от воровских принципов и перешедшие на сторону администрации колонии.
Воры, прошедшие фронты Великой Отечественной, пользуются поддержкой администрации.
Алексей Мухин: - Государство, потеряв в значительной степени контроль над ворами в законе, было заинтересовано по-прежнему в налаживании этого контроля вновь.
Война длится несколько лет. В этот период Василий Бабушкин стремительно набирает авторитет и зарабатывает свое прозвище – Бриллиант. Лагерное начальство решает ликвидировать потенциального преступного лидера.
Вячеслав Разинкин: - Его назвали в одной 50-й годы для того, чтобы собирал окурки по зоне. Вот так его изолировали от своих, что он чуть не скатился, но он выстоял все равно. И стал таким.
Коллектив Кунеевского лагеря, устраняя имевшую у нас места недостатка в деле перевоспитания заключенных, борется за судьбу каждого человека. Различна прошлая жизнь этих людей, сплошной характер. Каждому из них нужен особый подход, но всех их необходимо приобщить к честной трудовой жизни.
Одним из рьяных сторонников старого воровского закона был Вася Бриллиант. Он требовал не идти ни на какие компромиссы с властью. Однажды Бриллианта прямо из лагеря под конвоем доставили в Москву. С ним захотел побеседовать некий важный чин. Василий Бабушкин не знал, да, и не мог знать, человека на заднем сиденье, но зато часто слышал о нем. Именно он уже много лет негласно приглядывал за воровским миром. Это был Натан Френкиль. Френкиль давно присматривался к молодому заключенному. Тот обладал талантом руководить. Именно такой человек мог бы заменить самого Френкиля в роли государственного контролера преступного мира.
Борис Потапов: - Очень умный был, дальновидный и жесткий в своих принципах, в своих делах человек.
Однако, услышав предложение Френкиля, Вася Бриллиант лишь рассмеялся. «Ты предлагаешь мне стать главным умом? Мне, вору?» Впервые за много лет Френкель чувствовал себя как будто об него вытерли ноги. Война в тюрьмах и лагерях закончилась со смертью Сталина. Несмотря на поддержку администрации воры-фронтовики были почти полностью истреблены. Над Гулагом вновь установилась власть воров в законе. В это время в своей квартире тихо скончался легендарный авантюрист, бывший заключенный и могущественный руководитель Натан Аронович Френкель.
Воровской закон гласит: «Не выходи на свободу досрочно», «Никогда ни о чем не проси у государства».
В начале 30-х годов жизнь зека на воле мало чем отличалось от его жизни в тюрьме. Эти законы легко выполнялись. Но все изменилось: свобода предлагала такие соблазны, что отказаться от них было трудно. Воры начали роптать.

камера в тюрьме людей перед расстреломкамера в тюрьме людей перед расстреломвор в законе на свободевор в законе на свободепоселение заключенныхпоселение заключенных

В 1970 году в Кисловодске состоялась уникальная сходка. Нарушив все традиции, воры в законе пригласили на толковище цеховиков. На повестке дня был один вопрос, могут ли воры собрать оброк с подпольных советских коммерсантов. Уголовные иерархии тех лет лицам, осужденных за экономические преступления, относились презрительно. На уголовном жаргоне их называли барыгами. Устав от постоянных налетов и краж в 1979 году цеховики сами предложили платить часть прибыли в воровской общак. Вася Бриллиант заявил: «Цеховики хотят убить воров. Этого допустить нельзя. Если воровской закон будет нарушен начнется хаос». Но грузинские воры, которые уже давно договорились с цеховиками подняли Бриллианта на смех. Сходка постановила, отныне каждый подпольный коммерсант платит 10% выручки в общак. Вася Бриллиант и его сторонники впервые остались в меньшинстве.
Брежневские времена в колониях как и в жизни воцарилась двойная мораль. Уголовные авторитеты убеждали молодежь в силе воровского закона. А сами тайком вели переговоры с администрацией, получая все возможные поблажки.
Вячеслав Разинкин: - - В администрацию они вступают нелегально, в контакты с администрацией. Имеют свои круги в администрации, которые организуют или сами заносят различные запрещенные предметы и вещества.
Жизнь стремительно меняется: хозрасчет, самофинансирование, самоокупаемость, кооперативное движение, рэкет, бандитские разборки.
Саша Северный: - Это вот свежая масса, которая начинает так говорить с 90-х годов полезло в криминал, спортсмены все и все прочее. Полезли в криминал, но мы-то этой жизнью живем, в криминале, а они пришли играть в нее, понимаешь.
Многие из прежних знакомых Васи Бриллианта пошли в политику, стали крупными коммерсантами, начали рваться к власти. Старый вор в законе со своими архаическими понятиями стал им помехой.
Александр Новиков: - Мы с ним сидели вместе через стенку, мы с ним переговаривались. Он старый же такой был, но уважаемый очень был в этом мире. Мы с ним переговаривались. Мне с ним за переговоры добавили еще 15 суток карцера.
В смерти Васи Бриллианта много неясностей, а может быть и лжи. В колониях из уст в уста передавалась весть: вора задушили, инициировали подвешивание. Между тем, по заключению официальной комиссии все было иначе.
Василий Сныцерев: - Оказывается, он проходил санобработку. Начал, значит, ну, принимать душ. С ним произошло плохо, как говорят, значит, те заключенные, которые вместе были с ним. И он падает. Падает и ударяется головой о приступок, который был угольник металлический.
На теле погибшего не обнаружили следов побоя. В официальном заключении о смерти значилось, несчастный случай. Но воры в эту версию не верили и не верят. Нынешние и бывшие заключенные убеждены, Вася Бриллиант – единственный в то смутное время мог сносить вокруг себя воровской мир и остановить приближающийся криминальный передел всей страны.
Борис Потапов: - Почему его убили? Потому что, вы представляете, один такой простой человек, а его боялась власть. Боялась просто. Его постоянно держали в камерах, его в общие массы, в колонии не выпускали, его держали в одиночках, его держали везде. Лишь бы он, этот человек, не вышел к общей массе и не стал с ней разговаривать.
На Васе Бриллианте закончилась цепочка из трех крупных организаторов Советского преступного мира. Мишка Япончик создал первые законы воровского сообщества. Натан Фрэнкель привел их в систему и ввел понятие вор в законе. А Вася Бриллиант оказался последним советским вором НЭПовской формации. С его смертью завершилась целая эпоха.
Смерть Васи Бриллианта совпало с криминальной революцией. Несколько лет на улицах российских городов гремели взрывы и выстрелы. Каждый год от рук наемных убийц погибали около 30 воров в законе. Как будто кто-то жестокий и расчетливый расчищал место в преступном мире для новых порядков. Воровской закон никуда не исчез. Он избавился от некоторых старых понятий и нынче легко сочетается с фешенебельными ресторанами, где проходят толковище, дорогими костюмами, а порой и депутатскими значками. молодежь впервые попавшая в места лишения свободы нередко поддается этой ложной романтике: украл, выкрал, в тюрьму. Прозрения наступают слишком поздно. Впрочем, это уже совсем другая история.



Автор сценария Раф Гуревич
Режиссер-постановщик Александр Шамайский
Оператор-постановщик Влад Казанов
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург

Телеканал: ООО "Кинокомпания Версия" по заказу НТВ
Дата первого эфира: 15 декабря 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Пресс-службе ФСИН России,
• УФСИН по Ульяновской области,
и лично Ивану Банникову, Эдуарду Манаширову

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): воры в законе, тюрьма Белый Лебедь, Василий Бабушкин, Вася Бриллиант, Мишка Япончик, Натан Френкель, Саша Северный, Гулаг, Беломорско-Балтийский канал


КОГО ИСКАЛИ: идейных вдохновителей воров в законе;
И КАК НАШЛИ: с помощью архивов и серой массы

Все права серила Следствие вели с Каневским (Следствие вели - Коронованные воры (Вася Бриллиант)) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=238
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Следствие вели - Коронованные воры (Вася Бриллиант)


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: