на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Следствие вели - Курская аномалия (массовый расстрел)


Как два срочника сбежали из армии прихватив автоматы Калашникова и патроны, захватили квартиру в Курске напротив площади, убили детей, насиловали хозяйку каждый день и расстреливали народ из окна.

  Смотрели онлайн: 120
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 12-05-2019

Следствие вели - Курская аномалия (массовый расстрел) - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Курск – центр магнитной аномалии. Здесь находится самое большое в мире месторождение железной руды. Влияние магнитной аномалии на людей до сих пор не изучено. Иногда здесь происходят совершенно необъяснимые вещи. После войны под Курским железнодорожным вокзалом нашли огромное хранилище немецких боеприпасов. Склад был заминирован. Почему снаряды не взорвались – загадка. Район железнодорожного вокзала жители города до сих пор считают проклятым местом. В 1968 году здесь произошла одна из самых жестоких и необъяснимых в криминальной истории Советского Союза. Утром 27 сентября начальника городской милиции подняли по тревоге. Слова дежурного напоминали фронтовую сводку: «На улице города идет бой. Есть жертвы среди мирного населения».
Вокзалы часто называют воротами города. Видимо, потому что именно отсюда начинается знакомство с городом. В Курске от знакомства особенно приятно.
Привокзальная площадь Курска. В утренние часы здесь всегда многолюдно. На работу приезжают жители пригорода.
Ваш поезд подходит к станции.
Утром 27 сентября 1968 года здесь внезапно раздался грохот автоматных очередей. А вслед за ним крики и стоны раненых. Огонь по прохожим вели из ближайшего дома. Крайние окна на 4 этаже. Неизвестные стреляли профессионально. Прицельно и короткими очередями. Место для расстрела было выбрано идеально. Люди, как на ладони. Деваться им некуда. Вскоре зарубежные радиоголоса передали «Солдаты Советской армии устроили бунт и захватили заложников».

Следствие вели - Курская аномалия (массовый расстрел)курский вокзалкурский вокзалдезертирдезертирАлександр МинчяновскийАлександр Минчяновский

Следствие вели .. Курская аномалия (начало)

Все началось 26 сентября 1968 года. Дом №1 по Вокзальной улице Курска своими окнами смотрит прямо на вокзал. Незадолго до трагедии в этот подъезд вошли двое солдат. Поднявшись на 4 этаж, они позвонили в 41 квартиру. Хозяйка Тамара Сатарова распахивает дверь. Женщина не успевает ничего понять, вооруженные солдаты врываются внутрь. Один заталкивает Тамару в комнату, другой бросается в гостиную. И вдруг замечает на серванте приемник. Он показывает находку товарищу и вдруг произносит странные слова «Помирать, так с музыкой». В 2-комнатной квартире 8 человек. Несколько мужчин, женщины, дети и старушка – мать хозяйки. Все спят. Один солдат хватает подушку и через нее из автомата расстреливает обитателей квартиры. Второй тяжелым утюгом добивает раненых. Через минуту в живых остаются трое: 28-летняя Тамара Сатарова и ее дети: мальчик и девочка. Они связаны и находятся на кухне. Тамара Сатарова только сейчас рассмотрела убийц своей семьи. Это вчерашние подростки с юношеским пушком на щеках. Один из них полон ненависти, второй старается не глядеть в глаза хозяйки и вдруг начинает сбивчивый рассказ. Рядовой Виктор Коршунов и ефрейтор Юрий Суровцев – военнослужащие рассортированные на окраине Курска части внутренних войск.
Александр Нинчяновский: - Как-то, сидя в казарме, они мечтали о том, как они захватят самолет, убьют всех пилотов и полетят туда, куда захотят. Они были едины в одном, в лютой ненависти к человечеству, к самой жизни, даже к своей собственной.
Суровцев прослужил всего год. За хороший почерк его взяли на работу в штаб писарем. Это самая легкая служба, которую можно только мечтать. Писари освобождены от всех нарядов и караулов. Коршунов, напротив, отслужил 2 года и считается старослужащим. С самого начала он попросился в роту стрелков. Ему нравится оружие. Это значок «Отличник Советской армии». Такие в Советские времена вручали только лучшим солдатам. Подобную награду незадолго до трагических событий вручили рядовому Виктору Коршунову. В приказе по дивизии говорилось «За превосходные результаты в контрольных ночных стрельбах». Отныне Коршунов официально лучший стрелок части из автомата, пулемета и пистолета. Через несколько дней после награждения на полигоне происходит странное ЧП. Пустяковое замечание командира выводит новоявленного отличника из себя. Он направляет оружие на сослуживцев и грозит перестрелять товарищей, а потом покончит с собой. Его с трудом успокаивают. Дело замяли. Коршунова пожалели и вместо трибунала отправили в госпиталь подлечить нервы. Никто не стал выяснять в чем причина нервного срыва. Это равнодушие вскоре обернулось бедой.
26 сентября 1968 года, 8 часов утра. Тела убитых солдаты перенесли в одну из комнат. Обезумевшая женщина умоляет пустить ее к сыну и дочке. Коршунов смеется «Если принесешь выпить, пустим». Тамара выходит на улицу, что делать. Как будто специально ей навстречу попадается участковый. Тамара здоровается с ним и ничего ему не говорит. Через полчаса она возвращается с полной сумкой. Оба ребенка мертвы. Вероятно, солдаты расправились с ними, когда она ходила в магазин. Тамара в ярости бросается на садистов, но они скручивают ее, срывают одежду и наваливаются вдвоем.
Александр Нинчяновский: - Делали они все под музыку. Потому что Коршунов сказал «Включай музыку погромче. На похоронах у нас ее не будет».
В то время записи западных групп огромная редкость. Единственное окно в мир зарубежной музыки – хороший радиоприемник.
Олег Газманов: - 1968 год – это, когда я закончил школу. Над всей страной был железный занавес и не было музыкальной информации. Не было. Где-то стали появляться, просачиваться где-то есть какие-то группы «Monkeys», «Beach Boys», «Beatles».
Но дезертир Коршунов не разбирается в музыке, ему все равно, что слушать. Лишь бы не по-русски. К вечеру Коршунов и Суровцев засыпают. На мгновенье у женщины возникает шальная мысль, открыть окно и выпрыгнуть с 4 этажа. Тамара забирается на подоконник, но ее кто-то грубо сталкивает на пол. Это Коршунов, который каким-то звериным чутьем определил опасность.

Александр КовыневАлександр Ковыневдезертир расстрелявший людейдезертир расстрелявший людейСледствие вели - Курская аномалия (массовый расстрел)Иван ЛоктионовИван Локтионов

Это знаменитый автомат Калашникова – АК-47. Он снабжен штык-ножом. Может свободно разрезать проволоку. Коршунов показывает это оружие Тамаре Сатаровой, затем берет карандаш и на глазах женщины рассекает карандаш пополам. «Поняла?» - спрашивает он хозяйку.
27 сентября 1968 года, 7 часов утра. На середину комнаты они вытаскивают огромный чемодан, с которым пришли. Внутри целый арсенал: автоматы Калашникова, пистолеты и их запасные магазины. В это время привокзальная площадь Курска обычно загружена народом. 1000 людей приезжают из пригородов на работу. Солдаты устраивают в окне квартиры огневую точку и начинают расстреливать людей у вокзала.
Василий Воробьев: - И в это время раздается звук. Вот он вот такой звук, когда доску разрывают, треск такой. И как люди побежали в углы этого зала ожидания.
Тогда в городе было еще много ветеранов войны. Кто-то из них командует «Всем укрыться в здании вокзала». Это спасает множество жизней. Услышав стрельбу, на улицу выглядывают соседи Сатаровых. Они понимают, огонь ведется из их дома.
Нелли Андреева: - Я как раз в окно глянула и вот мимо меня по фасаду здания, только мы на 3 этаже жили, пули, пули. Я почувствовала, я даже отшатнулась.
Жители дома первыми сообщают в милицию о стрельбе. Дежурный долго не верит их словам. Все уже привыкли к спокойной жизни.
Александр Ковынев: - Настроение было у людей нормальное. Мы – милиционеры, работники милиции получили достаточную зарплату. Платить нам стали за звание.
В 1968 году десятки швейных фабрик страны работают круглосуточно.

Каневский - Курская аномалия (конец)

В руках у них были контейнеры с спецсредством – черемухой-1. Тогда этот слезоточивый газ только поступил на вооружение милиции. И был в диковинку. Контейнеры вносят в квартиру по соседству с захваченным. С помощью вот такой ручной дрели оперативники сверлят в стене дырку, надо незаметно пустить газ в квартиру с дезертирами. Сегодня глоток черемухи может вызвать удушье или человек теряет сознание. Бандиты, услышав звук дрели насторожились. Один из них кричит в дверь «Будете штурмовать, всех перестреляем. У нас в заложниках дети». Милиционеры верят и отменяют операцию.
Александр Ковынев: - Черемуху можно было и пустить. Но опять боялись, что люди там есть. Сразу же не знали, что дети все погибли.
Бандиты внимательно наблюдают за передвижениями милиции. По всем, кто приближается к дому открывают шквальный огонь.
Иван Локтионов: - Стреляли вот с окна и вот туда они попадали. Вот этот угол. Вот в этот угол попадали.
Около 9 утра о Курской трагедии сообщают в Москву. О ЧП немедленно докладывают руководству страны.
Владимир Винокур: - Это было ЧП государственного масштаба, не областного. Не районного, государственного.
Брежнев требует немедленно подавить шум в Курске. Для него это не чужой город. В 1923 году молодой парень Леня Брежнев поступил в Курский землеустроительный техникум, который закончил 4 года спустя. Министр внутренних дел Николай Щелоков приказывает взять дезертиров живыми любой ценой, чтобы принародно судить. Но солдаты отказываются сдаваться. Они твердят, что хотят умереть.
Владимир Винокур: - Жуткое было событие. Прошло столько времени, я помню этот вокзал, помню испуганного брата, маму с папой.
Генерал Шмаргилов, который ведет переговоры, никак не может нащупать мотив преступников. Неужели политика? Месяц назад в Чехословакию вошли войска Варшавского договора. Это до предела накалило народную обстановку. 25 августа 1968 года в Москве на Красной площади состоялась демонстрация протеста против ввода Советских войск в Чехословакию. 7 человек вышли на лобное место и развернули вот такой рукописный плакат «За нашу и за вашу свободу!» Через несколько минут охрана опомнилась, резидентов скрутили, а плакат разорвали. Но для миллионов советских людей событие пражской весны были далеки и непонятны. Чехословакия, прежде всего, ассоциировалась дефицитным ширпотребом. Особенно сорочками, которые иногда появлялись в Советской торговле. Носить такую рубашку считалось большим шиком. Генерал Шмаргилов по-отечески уговаривает дезертиров сложить оружия. В этот момент заложница Тамара Сатарова замечает, что между солдатами вспыхивает конфликт. У Суровцева начинается истерика.
Нелли Андреева: - В рупор кричат «Выбрось оружие. Выбрось оружие». А он у виска держит пистолет или что там у него был.
К переговорам подключается заместитель командира дивизии внутренних войск полковник Куляков. Он убеждает Суровцева, как старший по званию, тот является командиром Коршунова. А значит имеет право приказать тому сдаться. Суровцев оправдывается, напарник ему не подчиняется.
Александр Ковынев: - Курашов взял командира дивизии, я говорю «Застрели его. Если он не подчиняется, застрели его».
Тамара Сатарова, сидя взаперти в ванной, слышала, как дезертиры начали ругаться. Вскоре к двери подошел Суровцев. Неожиданно, он срывающимся голосом попросил у нее прощения. Женщина, потерявшая всех близких, униженная, изнасилованная, внезапно почувствовала жалость. «Зачем вы все это устроили?» спросила она.

Леонид Брежнев в молодостиЛеонид Брежнев в молодостиубитые дезертиром детиубитые дезертиром детиВасилий ВоробьевВасилий Воробьевубитые дети СССР Курскубитые дети СССР Курск

Итак, день, наполненный интересными делами идет к концу. Знакомая сценка. В той солдат не радовался весточке от родных и близких.
За неделю до трагедии Коршунов получил письмо от любимой девушки. 1000 солдат ежегодно получают подобное прощальное послание и продолжают жить. Но для Коршунова это письмо стало зажженной спичкой в бочке пороха. Он понимал женскую логику. Ведь у него Коршунова не завидное будущее. Его выгнали из института, у него нет специальности, связей. Неудивительно, что девушка выбрала другого. Коршунов захотел умереть. Но перед этим он решил отомстить всему свету, который так несправедливо устроил.
Александр Минчяновский: - Он все время сподвигал Суровцева на совершение каких-то противоправных действий, предлагал ему расстрелять солдат.
И лишь в захваченной квартире ефрейтор Суровцев вдруг понял, больше всего на свете ему хочется жить. В 10:15 в 41 квартире раздались выстрелы. Затем все стихло. Через 10 минут оперативники вошли в помещение. Увиденное потрясло их на всю жизнь.
Иван Локтионов: - Напряженная обстановка, трупы детей и кровь.
Коршунов был убит. Суровцев беззвучно рыдал, прислонившись к стене. Только что он расстрелял своего друга.
Александр Минчяновский: - Коршунов не мог выпустить в себя такое количество патронов. Около 30 выстрелов было обнаружено в этом теле.
Узнав, что преступников обезвредили, у дома собралась толпа. Она требовала выдать им солдат для расправы.
Василий Воробьев: - Стояли милиционеры, схватившись и с большим трудом удерживали эту толпу. Люди кричали, это готовился самосуд. Их бы вот разорвали. Вот этот момент – это однозначно.
Милиционеры понимали, стоит им вывести Суровцева на улицу, толпа его растерзает. Что же делать? Руководители спецоперации решаются на особую хитрость. Дезертира-убийцу приказывают переодеться в новую милицейскую форму только что со склада. Ему сковывают руки, чтобы замаскировать наручники сверху набрасывают окровавленное полотенце. В таком виде Юрия Суровцева выводят во двор. Разъяренная толпа с сочувствием встретила раненого сотрудника. Чтобы преступник не марал честь мундира в камере его немедленно заставили снять форму, а затем без сожаления сожгли в котельной. Носить форму с плеча изувера все равно никто бы не согласился.
В суете милиционеры не сразу обнаружили Тамару Сатарову. Измученная женщина чудом уцелела в кровавой бойне. Итог мести двух дезертиров потрясал: убито 12 человек, из них 2 детей. Ранено 11 мирных граждан.
2 ноября 1968 года военный трибунал Московского округа приговорил ефрейтора Юрия Суровцева к расстрелу. Приведение приговора в исполнение он дожидался в тюрьме. Говорят, на солдата в тюрьме пришло тихое помешательство. В какое бы время суток охрана не заглядывала в глазок, Суровцев твердил молитвы, которые сам же и сочинял. Когда по дороге в прогулочный дворик его вели страшными внутренними коридорами тюрьмы, Суровцев считал шаги. Он говорил, что верит, если их окажется четное количество, ему сохранят жизнь. Но каждый раз был нечет. Еще рассказывают Суровцев видел призраков. Маленькие дети с тяжелыми утюгами в руках стояли вдоль стены и молча смотрели на своего убийцу. Суд обязал Суровцева выплатить Тамаре Сатаровой 522 рубля компенсации. Вряд ли эти деньги могли помочь женщине, потерявшей всю семью и детей. После лечения она отказалась вернуться в прежнюю квартиру. Ей дали новую, где-то на окраине Курска. Конверт, который передал Тамаре Коршунов она оставила себе. Это был обычный почтовый конверт. Внутри лежала фотография любимой девушки Коршунова, которая его бросила и разрезанная надвое монетка – полкопейки. Солдатское письмо неверной невесте. Полцена тебе – полкопейки. Тамара Сатарова не могла поверить, ее семья и дети погибли из-за чужой ненависти к неразделенной любви.


Автор сценария Роберт Ровник
Режиссер-постановщик Дмитрий Докучаев
Оператор-постановщик Влад Казанов
Композитор Игорь Назарук
Ведущий Леонид Каневский
Директор Лолита Халикова
Продюсеры Эрика Галимурза и Дэвид Гамбург


Телеканал: ООО "Кинокомпания Версия" по заказу НТВ
Дата первого эфира: 22 декабря 2006 г

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• Пресс-службе Московского окружного военного суда и лично председателю генерал-лейтенанту Александру Безнасюку
• Пресс-службе УВД Курской области
• Службе тыла УВД
• ОМНСН УВД Курской обл.
• ЛОВД на станции Курск
И лично Каменевой Лилии, Ушакову Владимиру, Зюзько Леониду, Сергееву Николаю, Будыке Артуру, Полякову Николаю, Андрееву Геннадию, Андреевой Нелли и лично начальнику УВД Курской о. генерал майору Виктору Булушеву

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в Курске, преступления в 1968 году, массовый расстрел людей, ненависть к политической власти, дезертиры, Юрий Суровцев, Виктор Коршунов, террористы, терроризм


КОГО ИСКАЛИ: дезертиров террористов, думали как их обезоружить;
И КАК НАШЛИ: их не смогли обезоружить, два дезертира поссорились между собой, один из них убил другого, сел в угол и заплакал. Женщина, хозяйка квартиры где они засели и которую они насиловали по кругу надавила на жалость.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Следствие вели - Курская аномалия (массовый расстрел)) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=239
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Следствие вели - Курская аномалия (массовый расстрел)


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: