на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Следствие вели - Витебский душитель (Геннадий Михасевич)


История про маньяка из Белоруссии, который был обычным работягой на заводе и никто за 10 лет не догадался что он убивал женщин из-за того, что его девушка не дождалась его из армии, с помощью обычной бельевой веревки, на которой он хотел повешаться изначально сам.

  Смотрели онлайн: 178
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 29-07-2019

Следствие вели - Витебский душитель (Геннадий Михасевич) - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер невозможна до подписания лицензии на показ.. до 10 сек.. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


В начале 1964 года в Москве был арестован первый в истории Советского союза серийный убийца. Под видом коммунального работника он ходил по квартирам и расправлялся с пожилыми женщинами и детьми. В историю криминалистики маньяк Владимир Еиносян вошел под прозвищем Мосгаз. Его расстреляли всего через 3 недели после ареста. Так торопились совершить возмездие. Никому и в голову не пришло изучить повадки и образ мыслей серийного убийцы. Когда через несколько лет в Советском союзе вдруг один за другим стали появляться маньяки, оказалось, никто не знает, как их ловить. А пропаганда трубила, стране, победившего социализма нет и не может быть маньяков. Результат пропаганды оказался ужасающим.

Следствие вели - Витебский душитель (Геннадий Михасевич)Витязь 722Витязь 722телевизор Витязь 722телевизор Витязь 722маньяк убил эту девушкуманьяк убил эту девушку

Витебский душитель

Поздним вечером 9 декабря 1985 года к неприметному дому на окраине Белорусского поселка Горяны двигалась группа милиционеров. Они молчали, держа оружие наготове. Так начался последний акт кровавой трагедии дливших долгих 14 лет. Она унесла жизни 36 женщин. Из-за нее к расстрелу к разным срокам приговорили ни в чем не повинных людей.
Дело о витебском маньяке стало самым скандальным в истории советской криминалистики. Эти кадры были сняты вскоре после его окончания известным кинорежиссером Виктором Дашуком. Даже тогда, на закате эпохи социализма, руководство страны не решилось показать эту ленту народу. В ней вся скандальная правда о методах, которыми велось расследование преступления витебского душителя.
«Когда в Витебске объявился витебский сексуальный маньяк, в прокуратуре считали, что убийства совершают разные люди. Долгие годы эта версия оставалась единственной».
Витебск – крупный промышленный центр Белорусской ССР. Здесь есть 2 танкостроительных завода, шелковый комбинат. Телевизоры, удивитесь, местного производства, известный на всю страну.
«Витебский телевизионный завод приступил к серийному выпуску нового телевизора «Витязь-722».
В 70-е годы Витебск – тихий город. В сводках тяжких уголовных преступлений практически не упоминается. Жить здесь легко и приятно. Ничто не предвещало того кровавого ужаса, что надвигался на город.
16 мая 1971 года близ белорусской деревеньки Экимань местные жители обнаружили убитую девушку. Бригада Витебского ОВД во главе с молодым сыщиком Борисом Лапоревичем немедленно прибыла на место.
Борис Лапоревич: - Лежала убитая очень симпатичная молодая девушка, загоревшая.
Эксперты установили, убийца задушил свою жертву руками. Ни документов, ни ценных вещей на месте преступления не нашли. Сыщики предположили, что девушка стала жертвой грабителя, но Борису Лапоревичу не давала покоя мысль, зачем преступнику нужно было душить жертву, да еще и голыми руками. Более месяца шли поиски, но преступник так и не был обнаружен.
- Результата не получили, были совершены другие преступления. Я был отозван и занимался другими делами.
Убийцу нашла другая группа. В жестоком преступлении был уличен некто Глушаков. Его приговорили к 15 годам лишения свободы. Лавры в раскрытии этого преступления пожинал следователь по особо важным делам Прокуратуры Белорусской ССР легендарный Михаил Кузьмич Жорнирович.
- Он меня тогда похлопал в плечо, вот так молодой человек надо работать. Надо уметь раскрывать преступления.
Истина открылась много лет спустя.
Из материалов уголовного дела злоупотребления Жорнировича. По делу собраны доказательства, полностью совершение Жорнировичем преступлений.
О нем восторженно писали газеты, его превозносили на самом высоком уровне, но слишком уж часто на суде обвиняемые кричали, что показания выбивали из них силой. На следующий подозрительный случай в трагической цепочке событий сыщики вообще не обратили никакого внимания.
«29 октября 1971 года на окраине Витебска было совершено нападение на гражданку Клопову. Неизвестный пытался задушить ее. Однако женщина, прокусив нападавшему руку, подняла крик».
В этот момент мимо проходила группа школьников. Преступник убежал, бросив орудие несостоявшегося убийства. Бельевая веревка – это полезная в хозяйстве вещь постепенно уходит в прошлое. Почти в каждой городской квартире, в каждой семье есть стиральная машины с сушилками. Дворы заставлены автомобилями, да и мало кто решит оставить белье на улице без присмотра. Воришки не брезгуют ничем. В те годы где только не развешивали белье: между домами, между деревьями, между столбами – веревка была неотъемлемой частью городского пейзажа. Именно из нее и сделал оружие неизвестный преступник. По почерку это преступление напоминало недавнее убийство Людмилы Андораловой. Казалось бы, вывод был прост: сравнить все детали обоих нападений. Но никто не собирался этого делать. С найденной удавкой поступили просто, ее не внесли в список улик и, вообще, выбросили. Убийства ведь не было. Ворошить старые дела следователям было ни к чему, а то, что максимальный срок получил невиновный – ну, кого это тогда интересовало. А между тем убийства продолжались. В некоторых случаях преступник пытался изнасиловать жертвы, но понятия «сексуальный маньяк» тогда было вообще под строжайшим запретом. На тихий спокойный Витебск надвигался кошмар. Маньяк действовал осторожно и изобретательно. Он душил женщин разными способами. Тела витебский душитель старался запрятать подальше, чтобы их как можно дольше не нашли.
Светлана Вишнякова: - Люду Карейченку я видала в последний раз у нас в пятницу баня была она пришла. Она выходила из бани, а я в баню шла. Такую молодую он издевался и убил.

жертва витебского маньякажертва витебского маньякаЖивнеровичЖивнеровичэтого следователя отстранил Живнеровичэтого следователя отстранил Живнеровичжертвы витебского маньякажертвы витебского маньяка

Окраина села, где жила Люда Карейченко. В 70-е годы здесь было всего несколько десятков домов. Все друг друга знают. Самое серьезное правонарушение этих мест – драка между прогулявшими односельчанами. На этом самом месте была сельская баня. От нее до дома 20-летней Люды Карейченко было всего 200 метров. На пути от бани до дома девушка загадочно исчезла. Люду нашли лишь через несколько недель и опознали вот такому колечку на пальце. Позже выяснится, девушка умоляла отпустить ее. Просила не за себя, а за младшую сестренку, которую надо было срочно отвезти в больницу на операцию. Но ее мольбы не подействовали.
Белоруссия была одной из самых спокойных и успешных советских республик.
Игорь Корнелюк: - Вы знаете, я про преступность не слышал ничего. Единственное знал, что про хулиганство. Ну, драки на танцах. Ну, это святое. Либо девушку не поделят, либо были такие времена, когда улица на улицу, район на район.
Но никто и никогда в Белоруссии не слышал о маньяках. Считалось, что это явление следствия распущенных нравов жестокого мира чистогана. В Советском союзе ничего подобного возникнуть не могло. Рядовые сыщики, работники милиции добросовестно выполняли свою работу. Искали улики, допрашивали свидетелей, а дальше начиналась большая политика. Очередное убийство, совершенное витебским монстром, стоило свободы сразу 3 молодым людям. Одна свидетельница видела недалеко от места преступления 3 парней с собакой породы овчарка. Вскоре в Витебском пригороде задержали троих друзей Ковалева, Янченко и Пашкевича. В одном из томов уголовного дела, который рассматривал суд, была фотография маленького щенка Ковалева. Вот подпись под фотографией гласила: «Собака породы овчарка». Это была единственная улика. Все остальное держалось за чистосердечным признанием.

красный запорожецкрасный запорожецГеннадий МихасевичГеннадий Михасевичманьяк на допросеманьяк на допросе

Следствие вели с Каневским - Витебский душитель Геннадий Михасевич

Внезапно именинница, побледнев встала. Что с тобой? – спросила ее подруга. Но женщина ничего не ответила, а бросилась из ресторана прочь. Телефон-автомат – сегодня мы ими практически не пользуемся. У каждого второго сотовый телефон. А в те далекие годы о мобильниках и не слышали. В случае беды телефон-автомат нередко был спасением. Если, конечно, работал и не глотал монетки. Опустишь 2 копейки и звони. Правда в милицию можно было позвонить бесплатно. Женщина набрала 02 и прокричала в трубку «Приезжайте. В ресторане маньяк». За полгода до этого вечера ее пытался задушить какой-то мужчина. Случайные прохожие спугнули преступника. Однако она запомнила лицо нападавшего и вот теперь увидела его в ресторане. Мужчину задержали. Еще продолжались допросы, когда поступило очередное сообщение. Снова найдена убитая девушка.
Мечеслав Гриб: - Когда вынули кляп изо рта жертвы, мы там обнаружили записку.
Опросив свидетелей, сыщики установили, незадолго до смерти девушка села в попутку красный запорожец. Теперь в руках следствия оказались важные улики: описание машины преступника и письма, написанные его рукой. Предстояла чисто техническая работа. Проверить всех владельцев красных запорожцев и по почерку найти среди них убийцу. Казалось бы, чего проще. Но в 1985 году в Витебской области оказалось без малого 7 тысяч владельцев таких машин. Именно красного цвета. Запорожец был поистине народным автомобилем.
Осень, 1985 года. В стране идет перестройка. С телеэкранов звучат непривычные слова: новое мышление, гласность, демократизация. Люди с удивлением узнают, время в котором они жили раньше называется застоем. У белорусских сыщиков самая горячая пора. Душителя женщин ищут среди владельцев красных запорожцев.
Запорожец – это сегодня он предмет для шуток и анекдотов. А в те далекие годы люди годами копили деньги, чтобы за 3500 рублей купить себе это чудо автопрома. Маленький автомобиль с большой буквы. Вот такой красный запорожец был у беспощадного убийцы. Разъезжая на нем по дорогам Витебской области он выискивал жертвы. Автобусы ходили очень редко, и женщины, уставшие на работе с радостью пользовались возможностью с комфортом и ветерком прокатиться на попутке.
А в те далекие годы поездка в красном запорожце для многих женщин витебщины была последней поездкой в их жизни. В это же время эксперты пытаются вычислить неуловимого маньяка по почерку.
Татьяна Ерофеева: - Проверяли мы везде, где есть почерка. То есть и паспортные столы, и почтовые отделения, и на предприятиях в отдельных кадрах. В общем там, где есть какой-то почерковый материал, мы все пытались его проверять.
К поискам душителя подключился и комитет госбезопасности. Специалисты изучили 566 тысяч образцов почерка, сверяя их с письмами от маньяка. И однажды все буквы совпали.
Татьяна Ерофеева: - Еще никто не знал, но мы уже вчетвером знали, что вот он. Вот этот наш преступник.
Геннадий Михасевич, 38 лет – мастер-наладчик ремонтных мастерских совхоза «Двина». Секретарь низовой партийной организации, депутат краевой партийной конференции. Женат, 2 детей.
Его портрет висел на доске Почета, его уважали односельчане. Будучи командиром отряда добровольных помощников милиции, Михасевич привлекался к поискам маньяка. Проверял красный запорожец. Поверить в его вину было почти невозможно. Группу задержания возглавлял подполковник Борис Лопаревич. Тот самый, что 14 лет назад еще лейтенантом, участвовал в расследовании первого убийства маньяка.
- Михасевич сидел в трусах на кровати. Ну, как-то так. Мы даже не впечатлились.

витебский маньяквитебский маньякЖивнерович из за этого мента много было жертвЖивнерович из за этого мента много было жертвпервый в истории Советского союза серийный убийца МОСГАЗпервый в истории Советского союза серийный убийца МОСГАЗ

На какой-то миг сыщики снова засомневались. Неужели ошиблись? Но, когда Михасевича вывели во двор его выдал собственный организм.
Мечеслав Гриб: - Когда его вели к машине, он просил раз 10 останавливаться и мочился, мочился, мочился.
Почти сразу же он дал первые признательные показания. Уникальные кадры, один из первых допросов Михасевича. Хорошо видно, маньяка просто распирает чувство собственного величия. Он убежден, его ждет всесоюзная слава. Михасевич обладал феноменальной памятью. Он с точностью до метра указывал на места преступлений и захоронения жертв. Описывал детали преступлений.
Алексей Клещенок: - Даже вот нам уже видавшим виды в преступлениях было жутко смотреть на все это. Это дикие вещи.
Всего жертвами душителя оказались 36 женщин. Все началось 14 мая 1971 года в этом дворе. Михаселич решил повеситься из-за несчастной любви. Он как раз возвращался из армии. Его комиссовали по состоянию здоровья. Девушка, обещавшая ждать, порвала с ним и вышла замуж за другого. По словам Михаселича, его охватили отчаяние, ненависть и презрение к себе. Он нашел осколок стекла, отрезал кусок бельевой веревки и стал искать место, где бы совершить самоубийство. В этот момент Михасевич увидел женщину. Вероятно, она вышла из поезда и не дождавшись автобуса решила дойти до своей деревни пешком. Неудавшийся самоубийца на допросе объяснил «Зачем же я буду давиться из-за бабы? Лучше я сам какую-нибудь удавлю». Ненависть к себе трансформировалась в агрессию, направленную на женщин.
Никто из коллег витебского монстра не догадывался о его втором обличии.
Евгения Карташонок: - Хороший семьянин, детей в сад водили. У меня дочка была, у него Аленка старшая. Ей бантики поправит, и платьишко поправит, все, Аленушка, пока. В щечку поцелует и проводит ее в садик.
Он был скромным и замкнутым, не пил, не курил. Делал все, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.
- Мы даже не верили, что Генка и вдруг – убийца женщин. Ну, потом как-то стали вспоминать, придет в диспетчерскую, руки вот так «Ох, девки, покатал бы я вас».
Во время всего следствия Михасевич находился вот в этой камере. Рядом с ним был человек из комитета госбезопасности. Он оберегал своего подопечного. Но вовсе не от самоубийства, а от внезапной смерти. Слишком многие высокопоставленные чины милиции и прокуратуры мечтали, чтобы витебский монстр замолчал навсегда. Ведь процесс над Михасевичем грозил им большими неприятностями. Арест Михасевича обернулся чудовищным скандалом. Специальная бригада следователей из Москвы занималась работниками милиции, прокуратурой, судов, по чьей вине за решеткой оказались невиновные. Но лишь один из 200 уличенных к ответственности получил реальный срок – 4 года лишения свободы. Остальные отделались выговорами или понижением в должности. Михаил Кузьмич Жовнирович был тихо отправлен на пенсию с сохранением всех званий и регалий.
Многие следователи и сыщики опасались, что Михасевич будет признан невменяемым. Этого не случилось. Убийцу 36 женщин ждала заслуженная кара. Наручники – именно в них витебского душителя возили на следственный эксперимент. На одну руку прикладывали преступника, второй был на руке сотрудника милиции. Так вот наручник, который был на руке милиционера остался прежним, а тот, который был на руке Михасевича весь проржавел. Что это? Мистика. Мрачный символ. Михасевич был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Осенью 1987 года приговор привели в исполнение.


Автор сценария Раф Гуревич
Режиссер постановщик Дмитрий Докучаев
Оператор Влад Казанов
Композитор Игорь Назарук
Директор Лолита Халикова
Ведущий Леонид Каневский
Продюсеры Дэвид Гамбург и Эрика Галимурза

Производство ООО "Кинокомпания ВЕРСИЯ" по заказу НТВ
Дата первого эфира: 19 января 2007 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• МВД Республики Беларусь и лично Константину Шалькевичу
• Сотрудникам ОВД Администрации Октябрского р-на г. Витебска Николаю Кузминчуку и Андрею Прокоповичу
• Верхновному суду России и лично Владимиру Радченко и Марине Скариной
• Государственному архиву РФ и лично Игорю Тихонову и Дине Нохотович
• Владимиру Багану, Татьяне Ерофеевой, Александру Ходосову, Сергею Ходосову
• УВД Витебского облисполкома пресс службе Витебского Облисполкома и лично полковнику милиции Вячеславу Евстафьеву и Андрею Семенихину
• к/ст "Беларусьфильм"

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): маньяки России жертвы маньяков, маньяк убийца, маньяк насильник, маньяк Михасевич, Геннадий Михасевич, преступления в Витебске


КОГО ИСКАЛИ: Маньяка убийцу;
И КАК НАШЛИ: Он начал оставлять сообщения рядом с жертвами написанные от руки. Начали сравнивать все почерки по области и в конце концов по почерку нашли. Вывод? Не оставляйте своих персональные данные)

Все права серила Следствие вели с Каневским (Следствие вели - Витебский душитель (Геннадий Михасевич)) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=241
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Следствие вели - Витебский душитель (Геннадий Михасевич)


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:

Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: