на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Следствие вели - Бешеный куш


История первой русской советской мафии в которой участвовали бывшие менты.

  Смотрели онлайн: 178
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 20-01-2020

Следствие вели - Бешеный куш - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер .. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


В 1986 году зрители Советского союза узнали, какой всемогущей может быть мафия. На телеэкраны вышел итальянский сериал «Спрут» Микэля Платина. Жизнь замирала, когда шла очередная серия. Мальчишки играли в неподкупного комиссара полиции, а девушки делали прически как у прекрасных спутниц Катаки. Тогда все были уверены, всесильные мафиози бывают только на загнивающем западе. Однако 4 человека в Москве отлично знали, в СССР есть организованная преступность. Ведь именно они ее и организовали. Они считали себя первыми советскими мафиози. У них были грандиозные планы.

Следствие вели - Бешеный кушВолга госномер 6408 ММБВолга госномер 6408 ММБтруп телкитруп телкивосьмеркавосьмерка

Следствие вели - Бешеный куш

Подмосковное охотничье хозяйство. В прежние времена сюда частенько приезжали партийные советские руководители: побродить с ружьишком по лесу, посидеть над прудом, наполненное карпами, подстрелить заранее подготовленную дичь, скоротать вечерок за чашкой заморского глинтвейна – вообще, отдохнуть от неустанных забот о советском народе. Элита развлекалась по выходным, а в будни сюда пускали и обычных граждан. В ноябре 1986 года в это хозяйство заехало 4 мужчин. С собой у них было не охотничье оружие, а боевое. Американский револьвер Смит Вессен, пистолет Чешская сбраевка, наш ПМ – пистолет Макарова. А также несколько обрезов. За хранение такого арсенала в 1986 году можно было получить долгий срок, но этим гостям никто не задавал вопросов. Себе дороже. На деревьях они развесили мишени с изображением людей. Все цели были поражены. Никто не промахнулся. Егеря с опаской наблюдали за происходящим. И даже не подозревали, это была репетиция перед самым дерзким преступлением середины 80-х.
14 ноября 1986 года в кабинете Первого секретаря Московского городского комитета партии Бориса Ельцина раздается телефонный звонок. Начальник городской милиции генерал-лейтенант Богданов докладывает, в столице ЧП. Только что около универмага «Молодежный» ограблены и убиты инкассаторы. Похищена самая большая сумма за всю историю советской милиции – 330 тысяч рублей. Борис Ельцин немедленно вызывает служебную машину и приказывает ехать на место преступления. Около магазина «Молодежный» настоящий хаос. Туда съезжается практически все руководство города.
Иса Костоев: - Огромное столпотворение людей и любопытствующих, и представителей силовой структуры, и военные, и партийные.
В этих условиях следователям и сыщикам с большим трудом удается восстановить картину преступления. Автомобиль Госбанка заехал во двор универмага в конце рабочего дня. Инкассатор Новиков вынес из магазина мешок с деньгами и погрузил его в машину. И вдруг к инкассаторской Волге шагнули двое. Неизвестные стреляют с двух рук как в кино. Водитель Мишин и инкассатор Новиков убиты сразу. Старший смены Корбинский ранен. Один из преступников стреляет в него еще раз. Второй грабитель вытаскивает из машины мешок с деньгами. Ноша оказывается слишком тяжелой. Кроме бумажных банкнот туда сложили и железную мелочь, почти 10кг. За минуту до этого охранник «Молодежного» Вера Алфимова, закончив работу вышла на улицу и отправилась к автобусной остановке. Но, услышав выстрелы, охранник Вера Алфимова кинулась назад, к машине инкассаторов, забыв, что у нее нет оружия.
Владимир Сердюков: - Она вернулась, что вы делаете. Она просто действовала как русская женщина. Не более того, но никак не как сотрудник милиции.
У машины инкассаторов Алфимова растерялась. Один из грабителей одет в форму офицера милиции. Свой? Но тот вдруг поднимает руку с пистолетом и несколько раз стреляет в нее. Отважная женщина погибает на месте. Грабитель с мешком денег бросается через двор в соседнюю улицу. Его отход прикрывает убийца в милицейской форме. По пути преступникам попадается местный житель Виктор Кондратенко, который выгуливает свою собаку. Лже-милиционер целится в случайного свидетеля и нажимает на спусковой крючок.
Виктор Кондратенко: - Но выстрела не последовало. Как выяснилось, у него уже не было патронов. И тогда я побежал за ними и по ходу я кричал «Вызывайте милицию!».
Кондратенко видел, на Рябиновой улице двое преступников садятся в Жигули восьмерку и скрываются.
Приятные хлопоты приобретения автомобиля каждый год переживает более 60 тысяч жителей Москвы и столичной области.
ВАЗ-2108, популярная восьмерка, в 1986 году такая машина – мечта каждого советского мужчины. Тогда, как впрочем и сейчас, статус человека определялся маркой автомобиля. Волга, значит, чиновник. Жигули-шестерка – артист или работник торговли. Запорожец – простой трудяга, который несколько лет не доедал, чтобы приобрести свою мечту. А вот восьмерка означала, что ты человек при деньгах, умеешь крутиться. Именно на таком автомобиле и скрылись преступники. Свидетель Кондратенко останавливает случайно проезжавший мимо экипаж патрульно-постовой службы и сообщает приметы преступников.
Владимир Сердюков: - Он сказал, бандиты уехали на машине номер такой-то вот в том направлении.
Патрульная машина догоняет Жигули с бандитами у светофора на пересечении Марлинского шоссе с Фриульской улицей. Не догадываясь, насколько опасны пассажиры восьмерки старшина Кузьмин подходит к автомобилю и просит предъявить документы. В ответ звучит выстрел. Раненый в руку милиционер падает в кювет, успевая выпустить в ответ несколько пуль. Преступники скрываются. Тем временем прибывшие по тревоге во двор универмага «Молодежный» сыщики находят еще одного свидетеля нападения на инкассаторов. Это школьница.
На первый взгляд обычные женские бусы. Но в 1986 году девушки могли отдать за них целое состояние. Импортная бижутерия почти не продавалась в магазинах и была мечтой московских модниц. За этим украшением свидетельница простояла в очереди в универмаге «Молодежный» несколько часов. Девушка уверяла, что сразу после стрельбы видела какого-то странного военного с противогазной сумкой, который бежал от универмага. Но как же так? По словам других очевидцев один из преступников носил милицейскую форму. А девушка уверяет, подозрительный военный был заодно с грабителями. Он даже перебросился с ними парой фраз. Неужели в налете участвовали трое? По тревоге подняты все службы города. Вскоре машину с бандитами замечают в районе станции метро «Университетская». На большой скорости она уходит от преследования и неожиданно попадает в аварию.
- Они, чтобы не врезаться в троллейбус, как-то сделали резкий маневр, выехали на бордюр и выбили у своей машины колесо.
Двое преступников разбегаются в разные стороны. Один из них ловко скрывается во дворах, а за вторым начинается погоня. Бандит добегает до речки Сидень и прямо в одежде переплывает ее. Милиционеры не решаются лезть в ледяную ноябрьскую воду. В автомобиле нападавших находят похищенные деньги – 330 тысяч рублей. А также шинель офицера милиции, холодное огнестрельное оружие, ножи, кастеты, пистолеты. Но самое главное, в салоне лежит тело убитого мужчины.
Иса Костоев: - Он умер в машине. Немедленно было установлено, что машина числится за Голубковым. В прошлом сотрудник КГБ 9 управления, капитан.
Константин Голубков, 40 лет, член КПСС. Уволен из органов госбезопасности по состоянию здоровья. В последнее время работал директором подмосковного охотничьего хозяйства.
Кто этот Голубков? Случайная жертва, чьей машиной завладели преступники? Или участник нападения на универмаг «Молодежный».

Иса КостоевИса КостоевКнигин Игорь бандит бывший ментКнигин Игорь бандит бывший ментподпольный квартирный маклер Джон Саркащянподпольный квартирный маклер Джон СаркащянФинеев ВладимирФинеев Владимир

Следствие с Каневским - первая советская мафиозная банда

Валерий Финеев, 27 лет, исполнителен. Легко попадает под чужое влияние. Женат, имеет сына. По служебному несоответствию уволен из милиции в июле 1984 года.
- Финеева осудили за то, что он избивал людей во время допросов, заставлял их признаваться. Это были бандиты в милицейской форме с милицейскими удостоверениями.
За такие методы Финеев был приговорен к 3 годам лишения свободы условно и отправлен на стройки народного хозяйства в Калининку. Выяснилось, в день нападения на инкассаторов Финеев был в Москве. Подозрительно. Допрашивал бывшего милиционера следователь по особо важным делам Иса Костоев. Финеев пояснил, что приехал из Калининграда в Москву на день рождение своего сына.
Это знаменитый кубик Рубика. Когда в 80-м году головоломку выпустили в Америке, мир будто сошел с ума. Все от мала до велика вращали похрустывающие разноцветные грани. В больнице часто попадали люди с нервным срывом или с вывихом пальцев. Формула с описанием его сборки печатал даже такой серьезный журнал как «Наука и жизнь». О кубике пишут диссертации, регулярно проводятся соревнования. Говорят, чемпион мира собирает его за 12 секунд. Именно кубик Рубика подарил на день рождения своему сыну Валерий Финеев. Сыщики проверили, подозреваемый не лгал. Но Костоев чувствует, Финеев имеет отношение к налету на универмаг «Молодежный».
Иса Костоев: - Я ему сказал, ты в органах работал? Ты за кого нас считаешь-то? Я предлагаю вам рассказать все, как было. Я заметил, затряслась губа. Да он побелел весь.
Растерявшись Финеев спрашивает, а как говорят Книгин и Субачев. Этим он полностью выдает себя. Теперь все преступники были установлены. Оставалось лишь задержать главаря, который по словам арестованных, был настоящим зверем. Смыслом жизни Игоря Книгина были сила и власть. Свое первое убийство он совершил еще в 1983 году. Жертвой стал подпольный квартирный маклер Джон Сархчян.
В Советском союзе нельзя было продать свою недвижимость. Зато можно было ее обменять. Москвичи, озабоченные квартирным вопросом, приходили сюда, в Банный переулок. В Советское время он прославился отнюдь не банями. С раннего утра здесь кипела жизнь. Стены домов были обклеены бахромой сотен объявлений об обмене. Интересно. Рядом толпились ловкие мужички и подозрительные личности с внешностью бывалых уголовников. Это был первый подпольный рынок недвижимости.
В Советское время желающие увеличить жилплощадь шли к черным баклерам. Схема была невероятно сложна. Ваша квартира попадала в длинную цепочку обменов, съездов, разъездов. Тариф доплаты по-черному был стандартным – 250 рублей за каждый лишний метр. Кудесники с Банного могли превратить за несколько месяцев вашу малогабаритную однокомнатную в Бескудниково в роскошную трехкомнатную на Фрунзенской набережной. Поговаривали, что Джон Саркчян был одним из лучших подпольных маклеров. Саркчяна подозревали в торговле золотом. К оперативной разработке был привлечен Книгин. Его раздражал богатый самодовольный маклер. Оперативник решил унизить и уничтожить его. Сначала Книгин очаровал жену маклера, стал ее любовником, а потом решил убить самого Саркчяна. На дело Книгин взял своего напарника Финеева.
Владимир Сердюков: - Потом это был 1983 год. Убийство было исключительно дерзким.
Саркчяна убили в машине днем в центре Москвы на улице Горького. Тело Книгин спрятал в подмосковном болоте. Через 2 года в 1985 Книгин и Финеев совершили еще одно убийство.
В 80-е была одна такая загадка. Что это: длинное, зеленое, пахнет колбасой? Это электричка. В те годы в Москву за едой съезжались жители всего Подмосковья и соседних областей. У них в магазинах вообще ничего не было. Москвичи ворчали, понаехали тут. Из-за них очереди. Вечером гости столицы возвращались по домам на вечерних электричках, которые прозвали колбасными. Именно на такой электричке Книгин и Финеев совершили тяжкое преступление – убийство милиционера. Целью нападения было оружие сотрудника милиции – табельный пистолет Макарова.
Иса Костоев: - Книгин выстрелил по нему из имевшегося у него чешка Сброевка. Марки чешка Сброевка, пистолетом в голову. Забрали у него обойму запасную, пистолет и оттуда разбежались, скрылись.
Убийство милиционера Смирнова потрясло общественность и заставило транспортную милицию пересмотреть Устав службы по сопровождению железнодорожных составов. Отныне каждый электропоезд сопровождают 2 милиционера, а не один.
В этом преступлении обвинили 2 ранее судимых граждан. На процессе они клялись, что показания у них выбили силой. Но их мольбы никто не услышал.
Владимир Сердюков: - Были осуждены 2 человека к высшей мере наказания. Один – к высшей мере наказания, другой – к 15 годам.
Настоящие убийцы сержанта Смирнова уверились в собственной безнаказанности. Игорь Книгин рассчитывал занять видное место формирующейся советской мафии. Но он совершил 2 роковые ошибки. Во-первых, решил ограбить инкассаторов около универмага «Молодежный». Во-вторых, доверился мало знакомому армейскому замполиту Субачеву.
Юрий Брюховецкий: - Книгин ему вручил 2 бутылки так называемой коктейль Молотова. Объяснил кратко его задачу, что он должен делать. Бросить бутылки после того как они нападут на инкассаторов.
Это был поистине чудовищный план. Устроить теракт у входа в крупный магазин, чтобы безнаказанно скрыться с места ограбления. Субачев, которому предстояло превратить в живые факелы 10 людей, был в ужасе. В критический момент он дрогнул и бросился бежать. Теракт не состоялся. Во время бегства грабителей с деньгами тяжелое ранение получил один из участников банды, бывший сотрудник КГБ Голубков. Книгин хладнокровно застрелил его, чтобы избавиться от обузы. Через считанные часы после этого Субачев был арестован, а сам Книгин оказался в оцепленной милицией котельной. Вероятно, преступник все еще рассчитывал вырваться на волю под прикрытием заложника. Милиционеры через мегафон стали кричать ему, «Мы все знаем. Субачев и Финеев арестованы. Мы предлагаем вам сдаться». Книгин понял, что все кончено. Он открыл бутылку вина и отхлебнул из горлышка. По воспоминаниям кочегара, Книгин сказал всего лишь одну фразу «Эх, жаль. Только начали». Что он имел ввиду? Свою бандитскую карьеру, либо чахнув бутылку Периса – так и осталось неизвестным. В ту же секунду преступник застрелился. Задержанных Финеева и Субачева судил военный трибунал. Армейский замполит Евгений Субачев был приговорен к 15 годам в колонии строгого режима. Бывший оперативный работник милиции Валерий Финеев получил высшую меру наказания – расстрел. Как именно к расстрелянному приговор приводили в исполнение всегда было государственной тайной. Заключенного выводили из камеры якобы на прогулку, но он попадал в каменный мешок. Здесь ему зачитывали приговор. Именно так и произошло с Финеевым. Конец новоявленных мафиози был закономерным.
Ограбление универмага «Молодежный» первый в истории СССР случай, когда сотрудники правопорядка столкнулись со своими бывшими коллегами, организовавшими банду. Пройдет несколько лет и государство будет вынуждено знать, в стране существует организованная преступность. В ней увязли не только бывшие, но и некоторые действующие сотрудники милиции. Впрочем, это уже совсем другая история.


Автор сценария Роберт Ровник
Режиссер постановщик Игорь Холодков
Оператор Влад Казанов
Композитор Игорь Назарук
Директор Лолита Халикова
Ведущий Леонид Каневский
Продюсеры Дэвид Гамбург и Эрика Галимурза
Производство ООО "Кинокомпания ВЕРСИЯ" по заказу НТВ
Дата первого эфира: 26 января 2007 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• пресс-службе Московского окружногог военного суда и лично председателю суда генерал-лейтенанту юстиции Александру Безнасюку, а также бывшему члену военного трибунала МВО генерал-майору юстиции в отставке Владимиру Сердюкову
• Исе Костоеву, Алле Любиной, Дане Черствовой
• МУРЭП "Жаворонки" и Марине Липиной, начальнику службе по связям с общественностью МЖД Наталье Пашкаловой

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): мафия, ограбление инкассаторов, нападение на универмаг Молодежный, Преступления в Москве, Преступления в 1986 году, банда грабителей, банда Книгина, Игорь Книгин, Владимир Финеев, банда бывших миллиционеров, вооруженные ограбления


КОГО ИСКАЛИ: банду ограбившую инкасаторов;
И КАК НАШЛИ: Их план развалился на месте преступления, один из членов банды начал действовать не по заранее написанному плану, так как испугался.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Следствие вели - Бешеный куш) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=242
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Следствие вели - Бешеный куш


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:
Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: