на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Следствие вели - Король подделки (фальшивомонетчик Баранов)


История про гениального ученого, изобретателя и химика, изобретения которого не хотела патентовать советская бюррократическая система. Назло ей он изучил в библиотеках историю создания клише и денег без компьютеров, и создал в домашних условиях свой станок по изготовлению поддельных денег, которые он называл настоящими, так как они были практически идиентичны натуральным купюрам.

  Смотрели онлайн: 4377
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 15-02-2020

Следствие вели - Король подделки (фальшивомонетчик Баранов) - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер .. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Москва, хранилище Госбанка. Сюда свозятся ветхие деньги со всей страны для утилизации. В 1975 году в мешках с наличностью опытные сортировщицы все чаще и чаще находят фальшивые 25-рублевые купюры. Специалисты Гознака заявляют, подделки такого высокого класса могут быть изготовлены только в типографии. Это все подделки, изъятые милицией в 70-е годы. 3 рубля – купюру нарисовали в тюрьме цветной авторучкой. Банкноты по 1 рублю – такие пробовали печатать в социалистической Грузии, в горном колхозе орденоносца кустарным способом. На ощупь сразу чувствуется, бумага не та. А вот поступившие на экспертизу Госбанк СССР 25-рублевые фальшивые ассигнации были совсем другого качества. Невероятно, здесь есть водяные знаки, микротекст по краю. По стандарту сделаны даже много тоновые переходы цвета. Так называемая "Орловская печать". Технология орловской печати, между прочим, является государственной тайной. О появлении в СССР партии поддельных купюр немедленно докладывают руководству страны. Кремлевские небожители обеспокоены, что это. Экономическая диверсия стран Запада или происки внутренних врагов? Несколько дней спустя в городе Черкесске из автобуса выходит обычный гражданин с потрепанным портфелем. Нечаянно споткнувшись мужчина роняет свою ношу. На снег проливается целая река. Сотни 25-рублевых купюр. Воровато оглядевшись, мужчина сгребает деньги в портфель и бросается бежать. Его конфуз остается незамеченным.

куча советских денег и пачеккуча советских денег и пачекфальшивые 25 рублейфальшивые 25 рублейфальшивый чертвертакфальшивый чертвертак

Следствие вели - Король подделки Баранов

Колхозный рынок – оазис плодородия и изобилия. Только здесь к советским людям возвращалась вера: продукты в стране есть. У частников продавалось то, чего не хватало в государственных магазинах: спелые помидоры, хрустящие огурцы с пупырышками, среднеазиатский виноград. Виноград как мед. Мандарины, хурма, гранаты – все самое свежее, выращенное своими руками. С любовью.
Осенью 1975 года на одном из южных рынков мужчина, по виду командировочный, купил у пенсионерки Зинаиды Прохоренко 2 кило помидоров. Уходя, он забывает свой портфель. Старушка из женского любопытства заглядывает внутрь и чуть не падает в обморок. Внутри между книгами лежит толстая пачка 25-рублевых банкнот. Это ее пенсия за 13 лет. Рассудив, что такой шанс бывает только раз в жизни Прохоренко Зинаида хватает портфель и бежит с рынка, бросив свой товар. Через несколько минут на рынок вернулся рассеянный покупатель. Конечно, ни портфеля, ни торговки он уже не нашел. Говорят, что он не столько расстроился, сколько испугался. Вскоре внезапно разбогатевшая пенсионерка отправилась в сберкассу положить деньги на счет. Опытный кассир заметила на банкнотах Зинаиды Прохоренко немного неправильный рисунок и вызвала милицию. Деньги отправили на экспертизу. Все купюры пенсионерки оказались фальшивыми.
Андрей Белодуб: - 25-рублевые купюры, как бы, она являлась наиболее защищенной от подделок. У нас в советское время были казначейские билеты. Это рубль 3 и 5. С 10 рублей начинались банковские кредитные билеты, защита которых была усилена.
Информация об изъятии крупной партии поддельных денег произвела в правоохранительных органах настоящий переполох.
- Министерство внутренних дел в то время даже предполагала, что это диверсия из-за рубежа. А на территории Советского союза просто находится сбытчик этих фальшивых купюр.

клише Баранова для 50 рублевых купюрклише Баранова для 50 рублевых купюрЮрий Терентьев старший инспектор ОБХСС УВД Ставрополья в 70-е годы 20 векаЮрий Терентьев старший инспектор ОБХСС УВД Ставрополья в 70-е годы 20 векастанки Баранова по печатанию денег в домашних условияхстанки Баранова по печатанию денег в домашних условияхВиктор Баранов делал деньги в подвале или в сараеВиктор Баранов делал деньги в подвале или в сарае

Истории известны случаи, когда фальшивые деньги использовались в качестве экономического оружия.
Император Франции Наполеон Бонапарт перед вторжением в Россию приказал напечатать несколько миллионов фальшивых рублей. Они нанесли огромный вред российской экономике и ослабили страну. В 1942 году нацистская Германия выпустила 135 миллионов фальшивых фунтов стерлингов. С их помощью Гитлер рассчитывал свалить мощь Британии.
Неужели враги решили таким же способом уничтожить экономику Советского союза? Поначалу казалось непонятно, почему злоумышленники изготовили 25-рублевки. Ведь есть купюру в 50 и даже 100 рублей. Но четвертные самые ходовые из крупных банкнот. Именно ими чаще всего давали зарплату на заводах и предприятиях, в школах и институтах.
Они разойдутся по стране, будут служить людям, поднимая материальную заинтересованность в росте и производительности труда, укрепляя режим экономии, хозрасчет.
Что сегодня можно купить на 25 рублей? Сущую ерунду. А в советские времена 25 рублей – это были деньги. Давайте проведем с вами небольшой эксперимент. На одну чашу весов кладем продукты из праздничного набора того времени. Одну. Ну, что тут мелочиться. 5 банок икры. По рублю за штуку. 2 банки черной, по 4,10. Батон дефицитного финского сервелата, бутылочку водки за 3,62. Для детей 2 плитки шоколада «Аленка», пломбир в вафельном стаканчике за 19 копеек. Батон хлеба, не будем мелочиться. А на вторую чашу весов помещаем 25 рублей. Советских. Кроме этого, на эти 25 рублей можно было сходить пару раз в ресторан с дамой. Или проехать в такси. Например, Москва-Ярославль. 249 километров. В 70-е годы 25 рублей – это были деньги.
Следственная группа по делу о фальшивых деньгах не знала покоя и сна. Если поддельные купюры действительно печатали за границей, значит в Советском союзе существуют распространители. Поисками таких людей занялись компетентные органы. Через несколько недель сыщики напали на след.
Обычные советские граждане по ресторанам не ходили. Дорого и долго. Для экспресс отдыха торговля предлагала заведение попроще. Вот бутербродная, закусочная и, конечно же, рюмочная. Никаких официантов, скатертей и даже стульев. Зашел, выпил и с новыми силами на трудовую вахту. Однажды в неприметную московскую рюмочную зашел посетитель. Он попросил дорогого армянского коньяка и расплатился, небрежно бросив на прилавок, 25-рублевую банкноту. Опытная буфетчица наметанным взглядом посмотрела купюру на просвет. На всякий случай. На первый взгляд все было в порядке. После обнаружения партии поддельных купюр был приказ. Все 25-рублевки отправлять в банки для проверки. Только там могли определить подделку. Буфетчица рюмочной описала клиента. Солидный мужчина, одет в импортный плащ и шляпу. Он неоднократно бывал в этом заведении. Вероятно, живет или работает неподалеку. В питейном заведении сыщики устроили настоящую засаду. Под прилавком установили тревожную кнопку. Провода к звонку незаметно провели в подсобное помещение. Здесь разместился сержант милиции на постоянное дежурство. Как полагается, с китайским термосом и бутербродами от заботливой мамы. Но таинственный незнакомец не появился ни через день, ни через неделю. Только через месяц он днем зашел в рюмочную, выпил коньяка и снова расплатился 25-рублевой купюрой. От волнения женщина позабыла все секретные инструкции. Подозрительный клиент уже вышел из зала, когда она нажала на тревожную кнопку. Сержант бросается на улицу. Последнее, что он видит, стремительно отъезжающее такси голубого цвета. Единственное, что успевает разглядеть сотрудник милиции, это первую цифру на государственном номере – 1. Волга быстро удаляется. Неужели столько времени потрачено зря? От отчаяния и обиды молодой сыщик бросается в погоню за автомобилем. Вскоре милиционер выдыхается и теряет машину из вида. Но ему везет. Когда он возвращается обратно, его догоняет тот самый таксомотор с цифрой 1 в номере. Таксист рассказал, что в рюмочную он возил постояльца одной из столичных гостиниц. За коньяком на такси – это странно.

Виктор Сергеевич Буряк старший научный сотрудник ленинградского НИИ Арктики и АнтарктикиВиктор Сергеевич Буряк старший научный сотрудник ленинградского НИИ Арктики и Антарктикиизобретатель Виктор Барановизобретатель Виктор Барановхудожник Иван Орловхудожник Иван Орлов

Следствие вели с Коневским - Король подделки - самый гениальный фальшивомонетчик и не признанный советский изобретатель Баранов

В то время библиотека имени Ленина была открыта для всех книголюбов страны. Будущий гениальный фальшивомонетчик записался в читальный зал и получил на руки несколько потрепанных брошюр по полиграфии, где описывались технологии, применяемые в печати денег. Баранов не колебался ни секунды. 6 недостающих книг, самых секретных, изданных еще до революции, он попросту украл. 12 лет все свое свободное время Виктор Баранов проводит в сарае, где пытается наладить технологический процесс печати денег. За это время он изучил 12 полиграфических специальностей. От гравера до печатника, научился делать клише и травить медь. С помощью обычной лупы ему удалось расшифровать защитную сетку на купюрах.
- А для меня был титанический труд вот все это создать. Эти бессонные ночи. Это все целыми днями. Люди ходили, отдыхали на пруд, а Витька сидел в сарае и работал.
Баранов работает как одержимый. Утром он первым делом бросается к столу. И снова, и снова кипятит, насыпает, смешивает. Наверное, так работали средневековые алхимики, пытаясь превратить ртуть в соду. У фальшивомонетчика из Ставрополя похожая задача. На обычной бумаге он пытается получить водяные знаки. На решение этой задачи у самородка ушло 3,5 года. Наконец на бумаге отчетливо проступили звездочки. Радости изобретателя не было предела. На следующий день Баранова ожидало горькое разочарование. Бумага высохла, водяные знаки исчезли. Он в сердцах срывает листы с веревки, дерет их на мелкие части, бросает в мусорное ведро. И о чудо, там водяные знаки, как по волшебству появились снова. Но Баранов не верит в чудеса. Русский самородок верит в точные науки. Причина оказалась проста. Накануне Баранов выплеснул в ведро раствор желатина. Именно этого вещества не хватало в растворе, над которым бился Баранов. Первой он изготовил 50-рублевую купюру. От настоящей она отличалась лишь одной деталью.
- Ленин, конечно, сделан на водяном знаке моложе. В моей ассоциации, юный октябрь и Ленин такой молодой. Я его сделал на 20 лет моложе.
Эта купюра показалась ему слишком простой. В ней всего 1000 элементов. Тогда Баранов садится за изготовление самой сложной банкноты – 25-рублевки. В ней 2500 мельчайших деталей.
Центральный музей МВД России. Раньше он был закрыт для обычных граждан и служил учебным центром для молодых милиционеров. Теперь с тайными преступниками могут познакомиться все желающие. Виктору Баранову здесь посвящена целая экспозиция. Все предметы в ней подлинны. Вот клише. Печатная форма, сделанная талантливым фальшивомонетчиком. Тончайшая работа. При помощи его и этого пресса он наносил изображение на бумагу. Сейчас это самодельное оборудование расставлено здесь в тесноте, но, говорят, что в сарае, где работал Баранов, места было не намного больше. Когда ставропольский умелец включал свою типографию, у соседей начинались перебои с электричеством. Однажды местные энергетики доложили в милицию. В районе действует подпольное производство. Милиционеры грешили на огромный самогонный аппарат или несколько швейных машинок. Никто не мог предположить, что в сарае печатают деньги. Виктор Баранов обижается, когда его деньги называют фальшивками.
Виктор Баранов: - У меня не было фальшивок. У меня деньги были один к одному. Какие фальшивки? Ими расплачивались, они ходили. Люди их получали, зарплату.
Талантливый изобретатель уверяет, что делал деньги из спортивного интереса. И не хотел их тратить. Но, оказалось, что производство денег – дорогое удовольствие. На покупку реактивов и постройку необходимых механизмов ушли все его сбережения.
- Я не хотел наносить урон государству. Меня же жизнь заставила. Мне постоянно было стыдно, что мне приходится идти менять эти деньги.
Первый блин вышел комом. От волнения он забыл портфель на рынке. 5000 рублей тогда достались пенсионерке из Феодосии Зинаиде Прохоренко. Зато потом самодельные деньги уходили без проблем. Всего Баранов напечатал около 30000 рублей. По тем временам целок состояние.
Юрий Терентьев: - Сказать, что уж прямо слишком шикарно он жил. Я бы не сказал.
Самой крупной покупкой Баранова стал автомобиль.
В этой колонне испытываются и новые модели Волжского автозавода комфортабельный вездеход Нива. Леонид Иванов проехал на Ниве по бездорожью и горным районам Башкирии тоже 20000км и без единой поломки.
В 1976 году с конвейера АвтоВАЗа сходит знаменитый советский джип Нива. Сегодня это звучит удивительно, но в тот год машина стала мировой сенсацией. В Германии на автомобиль записываются в очередь. Во Франции Нива побеждает в знаменитом ралли Париж-Дакар. А хитрые японцы внимательно изучают советскую машину и создают свой внедорожник Сузуки Витара. В СССР Нива почти не выступает в свободную продажу. Но у Баранова появляется такая машина. Он покупает ее без очереди, через нужных людей. В милиции долго не понимали, зачем Баранов выдал себя. На самом деле, все просто. Больше всего на свете он хотел получить не миллионы, а признание своего таланта. Чтобы своими глазами увидеть гениального фальшивомонетчика из Москвы в Ставрополь прилетел технолог Гознака Алексей Алексеев. Позже в своем отчете он напишет о Баранове: очень умен, очень опасен.
- Я разрушил его представления. Его понятием был только Гознак. Гознак может все. Оказывается, еще Баранов, шофер, в сарае может точно сделать такие деньги.
За подобное преступление Баранову грозила смертная казнь. Но суд проявил снисхождение к самородку. Его приговорили к 12 годам заключения. Отсидев 10,5 лет, Баранов досрочно освободился. Знаменитый фальшивомонетчик по-прежнему живет в Ставрополе. В 2002 году перед введением в обращение евро к Баранову приезжала съемочная группа, чтобы узнать его мнение по поводу новых банкнот.
- Я держу, как фантики, точно. Это вообще невесомая бумага. Вот это плохо. Конечно, она не годная. И она не прочная. Я под микроскопом посмотрел, она вообще никакая.
Баранов оказался прав.
В 2002 году в странах европейского союза было возбуждено 800 уголовных дел по факту подделки евро. В течении первых 6 месяцев года из обращений изъяли 21965 фальшивых банкнот.
Дом и сарайчик химика Баранова давно снесли. Сейчас Виктор Иванович живет в общежитии и, как всегда, занимается изобретательством.
- А я хочу сделать в красках, чтобы она пахла апельсином, мандарином или лимончиком.
В музее МВД у Баранова самый большой стенд. Оборудование из Ставрополя вывозили в Москву на 2 Камазах. Сохранить уникальные станки для истории приказал лично министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. Вот сохранить уникального конструктора и использовать его талант на пользу государству никто и не собирался. Всю жизнь Виктор Баранов пытался внедрить свои изобретения, но везде натыкался на равнодушных чиновников. Именно они определяли судьбу советской науки. Поэтому самоучка был с самого начала обречен на провал. Есть такая поговорка, талант – рано или поздно пробьется. Оно относится и к Баранову. Правда, признание пришло к нему вместе с тюремным сроком.

Автор сценария Роберт Ровник
Режиссер постановщик Борис Федоров
Оператор Влад Казанов
Композитор Игорь Назарук
Директор Лолита Халикова
Ведущий Леонид Каневский
Продюсеры Дэвид Гамбург и Эрика Галимурза
Производство ООО "Кинокомпания ВЕРСИЯ" по заказу НТВ
Дата первого эфира: 2 февраля 2007 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• сотрудникам центрального музея МВД и лично Владимиру Евдокимову
• Пресс-службе ФГУП Гознак и лично Аркадию Трачуку
• председателю ставропольского краевого суда Сергею Коровинских и начальнику отдела кадров и связи с общественностью Ольге Будко
• отделу общественных связей и информации ГУВД по ставропольскому краю и лично Виктору Игнатьеву
• химическому факультету МГУ и лично Валерию Лунину
• Борису Плескунову и Сергею Артомошину

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): фальшивки, фальшивомонетчики, преступления в ставропольском крае, Преступления в 1975 году, химики, ученый Баранов, Виктор Баранов, изобретатели, гениальные люди, непризнанные ученые


КОГО ИСКАЛИ: талантливого фальшивомонетчика;
И КАК НАШЛИ: Менты на рынке попросили продавцов сообщать о всех покупателях, которые рассчитываются 25-рублевыми купюрами. Один шавка продавец фруктов решил проследить за одним таким покупателем до его место проживания и сдал его ментам. Так благодаря продажной шавке и нашли гениального ученого. Сама же шавка скорее всего сгнила бомжом на помойке нищим и никто даже его фио не знал.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Следствие вели - Король подделки (фальшивомонетчик Баранов)) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=243
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Следствие вели - Король подделки (фальшивомонетчик Баранов)


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:
Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: