на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Следствие вели - Дело автоматчиков


Про ленинградскую банду из двух человек, которая украла автоматы и хотела с помощью вооруженного ограбление на ткацкую фабрику украсть деньги предназначенные для зарплаты рабочих (сумму 500 тыс рублей) и купить домик у моря в Крыму.

  Смотрели онлайн: 5424
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 15-02-2020

Следствие вели - Дело автоматчиков - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер .. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


Середина 70-х годов. Самое спокойное время в истории СССР. Слова «бандитизм», «разбой», «убийство» чаще всего встречаются в кино или на страницах детективных романов. Таких как «Эра милосердия» братьев Лайнеров. В конце 70-х режиссер Станислав Говорухин снимет по нему киносериал «Место встречи изменить нельзя». Один из самых драматичных эпизодов фильма, внедрение сыщика Тимура Шарапова в банду «Черная кошка». Мало кто знает, подобные акции действительно проводились. И не только в послевоенное время. Самая уникальная операция по внедрению сыщиков в преступную группу прошла в Ленинграде. Стрелка Васильевского острова. Сегодня это место выглядит почти также как и в начале 70-х. здесь немноголюдно и тихо. Осенью 1973 эта тишина была нарушена. В мирном Ленинграде раздались автоматные очереди. От рук неизвестных стали погибать люди. Тогда никто не предполагал, что операция по захвату преступников войдет в учебное пособие. Между собой сотрудники милиции прозовут бандитов автоматчиками.

автоматы украденныеавтоматы украденныеВиктор Черников - зам начальника угрозыска в ленинградеВиктор Черников - зам начальника угрозыска в ленинградестарое такси с советскими номерамистарое такси с советскими номерамиЭдуард Колеснов старший оперуполномоченный уголовного розыска в 73-мЭдуард Колеснов старший оперуполномоченный уголовного розыска в 73-м

Дело автоматчиков

30 октября 1973 года. В воинской части недалеко от деревни Мурина под Ленинградом смена караула около склада с оружием. Разводящий подходит к последнему посту, но окрика часового не слышно. Самого солдата на боевом посту нет. В чувстве беспокойства сержант осматривает участок. И вдруг он замечает лежащего солдата. Часовой рядовой Родионов мертв. На теле множество жутких ножевых ран. Оружие убитого, вот такой автомат Калашникова и два магазина патронов исчезли. Убийство военнослужащего в то время крупное ЧП. Похищение автоматического оружия – небывалая редкость. В воинской части поднимают тревогу. Приезжают представители военной прокуратуры, уголовного розыска и КГБ. Идет проверка склада, который охранял погибший солдат. Тогда никто не предполагал, все дело в таком автомате. Именно он станет для сотрудников Ленинградской милиции настоящей головной болью. Именно из него неизвестные вскоре начнут убивать людей. Осматривая прилегающую к воинской части территорию, оперативники находят следы крови и битое стекло автомобиля. Здесь произошло еще одно преступление. Возможно, убийство.
Виктор Черников: - Были срочно даны циркулярные распоряжения по городу об обследовании территории города, улиц и так далее с целью обнаружения машины с разбитым стеклом.
В Ленинграде участковые обходят дворы. Оперативники проверяют таксопарки. Тем временем следствие отрабатывает возможные мотивы преступников. Выдвигается версия, убийство совершено ради автомата.
Виктор Черников: - Возникла совершенно определенная версия о том, что это преступление, так сказать, является началом каких-то последующих преступлений.
Ленинград – город, по праву названный колыбелью революции. На открытии памятника Владимиру Ильичу Ленину прибыли делегации всех районов города, зарубежные гости. Имя и дело Ленина будут жить в веках.
На 7 ноября в Ленинграде намечен торжественный парад по случаю годовщины революции. Неужели неизвестные, завладевшие оружием, готовят преступление? Нападение на руководителей города, которые выйдут поприветствовать народ? В памяти сыщиков и чекистов еще свежо недавнее покушение на Брежнева.
В январе 1969 года возле Кремля младший лейтенант Советской армии Владимир Ильин внезапно открыл стрельбу из двух пистолетов по правительственному картежу. Глава государства уцелел. Пули попали в автомобиль, в котором находились космонавты Терешкова, Передовой и Николаев. Они получили легкое ранение, но водитель автомобиля погиб. На допросах Ильин объяснил, я решил устранить Брежнева. Потому что он вел страну не к коммунизму, а в тупик. Убийцу отправили в психиатрическую больницу.
Раскрыть убийство рядового Родионова по горячим следам не удается. Сыщик Виктор Черников борется с нехорошим предчувствием, автомат похитили для конкретного преступления. Но какого? На следующее утро житель Ленинграда Игорь Соколов торопился на вокзал и решил поймать такси.
«Поймать такси» - это выражение звучит сегодня довольно странно. Собственно, что его ловить. Оно само старается поймать клиентов. Но в 70-е годы проезд на такси был очень дешевым. 10км километр. Поэтому люди часто пользовались машинами с шашечками как общественным транспортом. Поймать такси, особенно, поздним вечером в ночь было нереально. Водители требовали двойную и даже тройную оплату.
Михаил Боярский: - Таксеры – короли. Подвезти или не подвезти. За ту сумму или за эту сумму. Ходили в большинстве пешком. Я полгорода пешком обхаживал ночью. Просто не было денег ни на транспорт, ни на такси, естественно.
Поймать такси в отдаленном районе было проблемой. Гражданину Соколову, который собирался на вокзал повезло. Таксомотор он увидел во дворе родного дома номер 10 по Первой линии Васильевского острова. Но радость была преждевременной. Водителя в салоне не оказалось, стекло машины было разбито, на багажнике виднелась кровь. Соколов вызвал милицию. В багажнике обнаружили тело таксиста Федорова. Экспертиза показала, он убит из автомата Калашникова. По отпечаткам протекторов эксперты установили, именно этот таксомотор был около воинской части, где прошедшей ночью расправились с рядовым Родионовым.
Солдат, заступив на пост, становится лично ответственным за охрану и оборону народного достояния и закон делает его неприкосновенным.
Преступники, совершившие убийство рядового Родионова, поехали к воинской части по заброшенной дороге. На территорию военного городка они пролезли через незаметный лаз в заборе. Они неплохо ориентировались на местности. Обошли все посты и подкрались к часовому в самом дальнем углу части. Кто-то из преступников когда-то служил здесь. Начинается проверка солдат, срочников, офицеров, их родственников.
Эдуард Колеснов: - На территории этой воинской части временно дислоцировались участники парада, посвященное октябрьской революции на Дворцовой площади. Это батальон десантников.
Псковских десантников, прибывших в часть несколько дней назад, проверяют особенно тщательно. Сыщики поднимают списки всех бывших военнослужащих части за 10 предыдущих лет. Работа идет круглые сутки.
- Начальники партийной пост приезжали. Помню инструктор говорит, ну, ребята, ну, давайте, помогите! Ну, раскройте! Нас освободили от всех других дел.
Наступает 7 ноября. В этот день правоохранительные органы Ленинграда работают в особом режиме. Никто из многочисленных участников демонстрации не догадывается какие небывалые меры предприняты на Дворцовой площади. Члены оперативно-следственной группы с замиранием сердца следят за праздничными колоннами, каждую секунду ожидая треск автоматных очередей. Но ожидания не оправдываются. Парад проходит без инцидентов. Зато подтверждаются другие опасения сыщиков. Вскоре в Ленинграде 2 неизвестных расстреливают из автомата таксиста Лабыгина и уезжают на захваченной Волге. Молодые люди иногородние водители не знали у кого спросить дорогу. В этот момент с боковой улочки выруливала Волга. Водитель добавил газу, чтобы догнать такси и разузнать у шофера путь. Молодые люди даже предположить не могли, что в Волге бандиты только что убившие человека. Преступники, сидевшие в автомобиле решили, что их преследуют. Началась самая настоящая погоня. Гонка по улицам Ленинграда была не долгой. Нервы бандитов не выдержали. Один из них высунулся в окно и полоснул автоматной очередью по Жигулям. Лишь по счастливой случайности никто из автолюбителей не пострадал. Через несколько кварталов преступники бросили захваченную машину и скрылись. Сомнений не осталось. Преступники пустили в ход тот самый автомат.

Следствие вели - Дело автоматчиковфоторобот Балановскогофоторобот БалановскогоНиколай Чванов мент под прикрытиемНиколай Чванов мент под прикрытием

Следствие вели с Каневским - Дело автоматчиков

Андрей Константинов: - Какие нападения? Если офицеры, инструктируя по тамошним временам, надо понимать то время. Они говорили, не дай Бог, вы пальнете. Потому что один выстрел часового, которому что-то показалось, и это потом огромное количество бумаг всяких писать.
На дело решили ехать вдвоем. Балановский и Гоша фарцовщик. Бандит проговорился, его автомат спрятан в тайнике в пригороде Ленинграда. Около Торцево. Чванов гадал, был ли автомат тем самым, из которого убили двух таксистов, и из-за которого погиб на посту рядовой Родионов. Встречу назначили около метро Петроградская. Ровно в 8 утра фарцовщик Гоша подкатил туда на своем Москвиче. Вскоре пришел Балановский. Он сел в салон и аппаратура, установленная в машине специалистами Угрозыска тут же показало, преступник вооружен. Младший лейтенант был готов к такому развитию событий. Но не мог предугадать другого. Как только он лихо развернулся путь машине преградил инспектор ГАИ. Сержант козырнул и заявил водителю, вы нарушили правила дорожного движения. Попрошу ваши документы. Бдительный инспектор даже не предполагал, он поставил всю тщательно разработанную операцию под угрозу срыва. Ревностный сержант ГАИ, увидев водительские документы фарцовщика Гоши, плотоядно улыбнулся.
В то время ждало злостного нарушителя дорожного движения ждало суровое наказание. Прокол в колонне предупреждение. Бирки делали сами инспекторы. Три отверстия и водительское удостоверение изымалось. У фарцовщика Гоши документы были в порядке. Об этом позаботились специалисты из Угрозыска. Опасность заключалась в другом, Балановский вдруг начал сильно нервничать. Чванов опасался, что Балановский не выдержит и пустит в ход спрятанное оружие. Младший лейтенант Чванов убеждал инспектора, нарушений правил не было. Пауза затянулась. Сыщик спиной чувствовал, Балановский вот-вот взорвется и начнет действовать. В этот момент инспектору ГАИ передали по рации короткую команду «Отпустить водителя!». Сыщик Чванов с облегчением вздохнул. Подстраховали. Он объяснил бандиту свое неожиданное освобождение, пришлось откупиться от инспектора.
Николай Чванов: - Сколько ты отдал? Я отдал деньги, 50 рублей. Это большая сумма. Ну, мы владеем оружием. Я их всех перестреляю. Я за тебя отомщу. Вот такой он был.
Всю дорогу машину фарцовщика Гоши сопровождали оперативники. Вскоре Балановский каким-то звериным чутьем определил слежку и начал оглядываться. Однако, ничего подозрительного не заметил и постепенно успокоился. Наконец, на окраине Торцевом Балановский приказал остановится.
Виктор Черников: - Он никому не говорил, где автомат. До конца. До последнего момента.
Бандит предложил переодетому милиционеру вместе с ходить за автоматом. Чманов в ответ сказал, что подстрахует напарника, оставаясь в машине. На самом деле, он опасался, что Балановский убьет его. Ведь группа прикрытия осталась в нескольких километрах, чтобы не вызвать подозрения у преступника. Сыщик и бандит были один на один.
Николай Чванов: - Я знал, что он вооружен. И поэтому меня привело к тому, что я не должен идти ни в коем случае идти в лес.
Балановский скрылся в лесу. Младший лейтенант Чванов с напряжением ждал, когда он вернется. Теперь, когда на руках у преступника автомат он мог в любой момент пустить его в ход.

Андрей Зеленков грабительАндрей Зеленков грабительбандит Балановскийбандит Балановский

Николай Чванов: - Начиная с затылка тепло по спине, пот холодный. Ну, немножко мандраж был.
Через несколько минут Балановский показался со свертком в руках. Чванов на всякий случай спрятался за кузовом автомобиля. Но главарь ничего не заподозрил. Теперь сыщику нужно было рассмотреть номер автомата. Если это цифры 2298, значит, автомат тот самый. Похищенный у убитого часового. Оперативник развернул сверток. В салоне Москвича было темно и сыщику Чванову никак не удавалось рассмотреть номер автомата. Тогда он решил закурить и на пламя зажигалки на секунду высветились цифры 2298. Это был тот самый автомат. Сыщик и бандит поехали дальше. Теперь Чванов ждал удобного момента, чтобы подать сигнал группе наружного наблюдения. Фарцовщик Гоша носил вот такую шапку из норки. Вскоре сыщик снял ее, сделав вид, что ему жарко. Это и был условный знак, автомат в машине. Впереди был железнодорожный переезд. Он оказался закрыт. Об этом позаботилась группа прикрытия.
Виктор Черников: - Перекрыли переезд железнодорожный. Искусственно, так сказать, там скопили машины. Чтобы и понятые тут же были и все.
Когда машина остановилась, Чванов обратился к Балановскому, «Давай протрем все. Тут столько грязи. Ничего не видно». Оба взяли тряпки и вышли из машины. Гоша, он же Чванов, направился к переднему стеклу, Балановский к заднему. В ту же секунду им бросились из засады бойцы группы захвата. Чванов, он же Гоша, бросается бежать. Так нужно для убедительности. Его с большим трудом догоняют и скручивают. Задерживают и Балановского. Оказавшись в наручниках, матерый убийца вдруг вспоминает о правах человека.
Эдуард Колеснов: - Вы знаете, что он нес в машине? Вот, права человека, демократия, наручники. Я говорю «Сидите и молчите».
В тот же день в Ленинграде был задержан еще один участник преступной группы – студент Зеленков. Балановский оказался крепким орешком. На допросах он все отрицал и выгораживал напарника Гошу. На протяжении всего следствия бандит был убежден, что имел дело с настоящим фарцовщиком.
Николай Чванов: - Нужно отдать ему должное. Элемент порядочности присутствовал.
Студент Зеленков первым во всем сознался. По словам арестованного они вместе с Балановским давно планировали крупное ограбление. Но для этого им требовалось оружие. Автомат они раздобыли, убив часового Родионова в воинской части, где Зеленков когда-то проходил военные сборы. В качестве оружия Балановский использовал необычную заточку.
Эдуард Колеснов: - Обломок рапиры, заточенный. А какой длины, довольно длинный.
Затем преступники расправились с таксистом Федоровым, который в ту ночь возил их. Вскоре у бандитов созрела идея ограбить инкассаторов комбината имени Кирова. Преступникам требовалась машина. Они захватили таксомотор Лавыгина, но шофер сорвал планы преступников, выскочив из автомобиля.
Виктор Черников: - Вдогонку ему Зеленков выпустил очередь из автомата и убил его наповал.
После этой неудачи преступники залегли на дно, но своих планов не оставили. Окончательную точку в кровавой истории Зеленкова и Балановского поставил младший лейтенант милиции Николай Чванов, который с риском для жизни внедрился в преступную группу. За эту уникальную операцию он был удостоен ордена Красной звезды.
Николай Чванов: - Ну, дальше пошли будни. Работа, новое преступление, расследование.
Суд приговорил Балановского и Зеленкова к высшей мере наказания – расстрелу. Убивая людей, преступники мечтали о шикарной жизни. Балановский хотел купить кооперативную квартиру. Зеленков приобрести домик у моря, где-нибудь в Крыму. Последним пристанищем для обоих стала тюремная камера в знаменитой Ленинградской тюрьме Кресты. Вместо пуховых перин узкая шпонка, двухъярусная кровать. Вместо ресторанов, по которым они грезили, миска баланды. И постоянное ожидание. Вот, вот распахнется дверь камеры и обоих осужденных уведут на расстрел. Этот день наступил. Весной 1975 смертный приговор был приведен в исполнение.


Автор сценария Александр Залетов
Режиссер постановщик Борис Федоров
Оператор Влад Казанов
Композитор Игорь Назарук
Директор Лолита Халикова
Ведущий Леонид Каневский
Продюсеры Дэвид Гамбург и Эрика Галимурза
Производство ООО "Кинокомпания ВЕРСИЯ" по заказу НТВ
Дата первого эфира: 9 февраля 2007 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:
• городскому суду Ленинграда и лично Валентине Епифаловой
• музею милиции Санкт-Петербурга и Ростиславу Любвину
• Анне Шихаревой, Гастон Гелленс, Анне Монсун, Владимиру Осипову, Игорю Алферову, Вячеславу Мартынову, генерал-лейтенанту Александру Чуприяну

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): банда грабителей, Андрей Зеленков, мент под прикрытием, Преступления в Ленинграде, Преступления в 1973 году


КОГО ИСКАЛИ: бандитов укравшие автомат из в/ч;
И КАК НАШЛИ: В фильме об этом мутно рассказали, якобы из-за "уш" в популярном ленинградском заведении

Все права серила Следствие вели с Каневским (Следствие вели - Дело автоматчиков) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=244
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Следствие вели - Дело автоматчиков


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:
Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: