на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Следствие вели - ограбление инкасаторов


История самого громкого ограбление инкасаторов в Латвии в 1974 году в машине такси

  Смотрели онлайн: 376
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 21-02-2020

Следствие вели - ограбление инкасаторов - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер .. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


В 70-е годы советские люди не стремились к богатству. Машина, дача, импортная мебель и модная одежда – предел самых сладких грез. Большие деньги невозможно было заработать. Как ни цинично это звучит, но в те годы единственным способом быстро разбогатеть было ограбление банка, магазина или убийство инкассатора. Правда жестокая, но справедливая расплата за это была неизбежной. Огарева, 6 – в 70-е годы это звание звучало не менее грозно, чем Лубянка или Петровка, 38. Здесь недалеко от Кремля располагался центральный аппарат МВД Советского Союза. Поздним вечером 9 января 1974 года на Огарево, 6 поступило срочное сообщение из Риги. Совершено крупнейшее в истории Латвийской ССР ограбление. Есть жертвы. Похищенная сумма ошеломляла – 36000 рублей. В 70-е годы столько стоили 6 кооперативных квартир. В кабинет бессменного министра внутренних дел Щелокова вызвали несколько опытнейших сыщиков уголовного розыска СССР. На коротком совещании Николай Анисимович поставил задачу, немедленно вылететь в Ригу для контроля и содействия латвийским товарищам. Тяжкое преступление, ограбление и убийство инкассаторов должно быть раскрыто. Деньги возвращены государству. Неожиданно для всех Щелоков распорядился, кино отделу штаба передового опыта предоставить съемочную группу. Документировать каждый шаг. Благодаря приказу главы МВД и мастерству операторов в погонах сегодня мы имеем уникальные кадры этого громкого уголовного дела.

Следствие вели - ограбление инкасаторовчерная волга ссср газ 24черная волга ссср газ 24КросовскийКросовский

Следствие вели - Жестокий маскарад (Ограбление инкасаторов)

Рига для советского человека почти заграница. Здесь все не такое как в Москве или Ленинграде. Магазины не похожи на советские универсамы. Рестораны, язык не поворачивается называть их точками общепита. И даже работает кабаре. Рига настоящая мечта для простого инженера или строителя. Здесь можно было увидеть Запад, не покидая пределов Родины. В 70-е годы в этом здании располагалась невероятно модная кафе «Турайда». Сегодня его, к сожалению, нет. Новые хозяева, новая Латвия, другая жизнь. Но в советское время название «Турайда» гремело на всю Ригу. Каждый турист считал своим долгом обязательно заполучить столик в этом кафе. Рижский бальзам – именно в этих залах граждане СССР могли испытать неведомое обычному человеку ощущение. Как живут и ужинают за границей. Вечером 9 января 1974 года посетители популярного кафе внезапно услышали громкие крики с улицы. Несколько человек выбежали во двор и прямо около входа увидели автомобиль Волга. Левая передняя дверь распахнута, на водительском месте никого. На заднем сиденье лежал раненый человек. Без сознания. Оперативная группа прибыла через несколько минут и восстановила картину преступления. 21.50 в Рижское кафе «Турайда» приехали инкассаторы. Один из них остался в автомобиле охранять собранные ранее деньги, а второй отправился внутрь за выручкой. Когда он вернулся, то застал напарника с проломленной головой. Шофер инкассаторской машины исчез. Вместе с ним пропали 36000 полновесных советских рублей. Вскоре примчалась скорая, но пострадавшему инкассатору медицинская помощь уже не требовалась. Он скончался. Посетители кафе «Турайда» не слышали звука отъезжающей машины. Значит, грабитель ушел пешком. Милиция тут же выставила оцепление и блокировала все соседние улицы. 36000 советских рублей – это не только огромная сумма, но и довольно тяжелая ноша. Представьте себе 2-пудовую гирю. Именно столько весил похищенный инкассаторский мешок. Милиционеры понимали, с такой ношей преступник далеко уйти не сможет. Даже если он спортсмен. Сыщики методично прочесывали дворы, чердаки, подвалы, подъезды вокруг кафе «Турайда». Примерно через час стало ясно, грабителю непостижимым образом удалось проскользнуть сквозь оцепление. Сыщики осматривают инкассаторскую Волгу и находят под сиденьем обрезок железной трубы в пятнах крови. Внутри свинец, который утяжеляет это орудие убийства. В салоне автомобиля многочисленные следы крови. Что же произошло в этой Волге?
Волга ГАЗ-24 – автомобиль эпох. Мечта советского чиновника 70-х иметь персональную черную Волгу. Мечта простого советского человека выиграть в лотерею такой автомобиль. Волга в то время – это роскошь, комфорт, престиж. На таких машинах возили и инкассаторов. Специальных бронированных автомобилей таких как сейчас не было, поэтому для перевозки денег использовали такси. Брали ГАЗ-24 в аренду в таксомоторном парке. Именно на такой Волге ездили пострадавшие инкассаторы. Было очевидно, ограбление и убийство инкассаторов совершил пропавший водитель автомобиля Инер Карпов.
Анри Кавалиерис: - Мы узнали, что его портрет на Доске почета в таксомоторном парке. Быстренько у одного из работников вместе со здоровым вторым инкассатором отправили туда.
Коллеги Инера Карпова прибывали в шоке. Бывший пограничник, передовик производства и просто замечательный человек и вдруг убийца.
Улдис Гравитис: - Карпов был хороший человек. Семейник, женат, 2 детей. Не курил, не пил, план выполнял, работал без аварии, без нарушений. Хороший человек.
Сегодня в Риге все такси частные. В 1974 году автопредприятия были государственными. Здесь располагался таксомоторный парк. Прямо из этих ворот выезжали на улицы города машины с шашечками. Доска почета – когда-то его украшали портреты передовиков производства. Именно здесь проходила познание таинственного шофера. Сыщики подвели свидетеля к портрету Инера Карпова, «Ну, как, похож?». Кто же тогда возил инкассаторов? Когда убийца успел подменить шофера? И как ему удавалось столько времени выдавать себя за Карпова. Сыщики в очередной раз допрашивали уцелевшего инкассатора. Тот вспомнил, указательный палец на левой руке неизвестного водителя был обмотан носовым платком. Скорее всего, он где-то поранился. Свежая рана на пальце – это была особая примета. Все выезды из Риги милиция взяла под контроль. Сотрудники ГАИ останавливали машины, проверяли документы, внимательно присматривались к рукам водителей. На вокзалах и аэропорту все было намного сложнее, каждого мужчину вежливо просили снять перчатки и показать левую руку. Через 2 часа после начала регистрации на рейс Рига-Москва задержали подозрительного гражданина с забинтованной рукой. Тот утверждал, что нечаянно порезался накануне. Пассажира сняли с самолета и немедленно доставили в управление. Лишь один человек мог опознать грабителя, уцелевший инкассатор. Однако тот внимательно оглядев задержанного покачал головой, не он. Только в аэропорту в то утро задержали 4 подозреваемых. Но преступника среди них не оказалось.
Алоиз Блонскис: - Работали в очень жестком режиме. Работники ГАИ, скажем, работники наружной службы, участковые – все, все, все.
Рига была полностью перекрыта. Каждый человек, покидающий город проходил проверку. Сыщики продолжали беседовать с уцелевшим инкассатором. Он вспоминал детали рокового дня. Во время поездки шофер, выдававший себя за Инара Карпова, между делом обронил, вот в этом гастрономе у меня знакомая продавщица. Может достать любой дефицит. У следствия появилась новая зацепка – гастроном. Оперативники выяснили адрес заведующей магазина и нанесли ей визит. Оказалось, у одной из ее бывших продавщиц некоторое время был роман с молодым шофером. Ночной визит к продавщицу гастронома дал ответ на самый главный вопрос. Кого же ищут все спецслужбы Латвийской ССР. Парадный портрет Николая Красовского. Внизу витиеватым росчерком «На долгую память». Поклонник юной работницы Гор торга не предполагал, что подаренная им когда-то фотография войдет в историю криминалистики.


Янис ИванчикЯнис Иванчикграбитель Кросовскийграбитель Кросовскийденьги ограбленные в Латвииденьги ограбленные в Латвииграбитель на судеграбитель на суде

Жестокий маскарад - Ограбление инкасаторов

Об исключительности этого дела говорит и такой факт. Много лет спустя это дело вошло в учебное пособие для молодых сыщиков. Это учебный фильм, снятый по заказу МВД СССР в середине 80-х. На нем тогда стоял гриф «Секретно». Сюжет основан на рижских событиях 1974 года. В фильме есть захватывающая погоня, перестрелки, напряженная работа сыщиков.
Александр Пороховщиков: - Мы играли людей, которые верили и были чистые.
Одну из ролей в этом фильме исполняет мало кому известный тогда Федор Бондарчук. Сегодня знаменитый актер и режиссер. В учебном фильме МВД ему досталась роль главного преступника.
В кино грабителей инкассаторов задерживают всего за сутки. В жизни через 2 4 часа после ограбления убийца Красовский все еще находился на свободе. Объявления по радио и телевидению сыграли свою роль. В милицию позвонил мужчина и сообщил адрес, по которому находится преступник. Чтобы проникнуть в квартиру оперативники прибегли к хитрости. Один из них переоделся в зимнюю униформу советского сантехника. В руках у него был потрепанный чемоданчик с инструментами и разводной ключ. Поднявшись на этаж лже-сантехник устроил ыорменный скандал. Он принялся колотить в дверь квартиры и кричать, что хозяева затопили соседей снизу. Расчет оправдался, через секунду в помещение ворвалась оперативная группа. В квартире находилась женщина, хозяйка. Обойдя все комнаты, оперативники не обнаружили Красовского. На кухне на столе стояли две чашки недопитого какао «Золотой ярлык», в пепельнице недокуренная сигарета «Пегас». Милиционерам не хватило всего несколько минут, чтобы задержать преступника. Красовский успел уйти. В квартире Ирены Красовский появился на следующий день после преступления. С собой у него было много денег. Несколько часов он вдумчиво пересчитывал украденное.
Улдис Гравитис: - Он считал эти деньги, не знаю, по 32 рублей что-ли. И таких рулонов нитками заматывал.
Улучив момент, когда Красовский вышел из комнаты, Ирена спрятала часть денег – 3000 рублей. Преступник ничего не заметил. В тот же день Красовского опознал сосед Ирены и предложил женщине самой позвонить в милицию. Та отказалась и тут же предупредила убийцу. Пока сосед вызывал милицию Красовский сбежал. Поиски преступника продолжались. Рига была по-прежнему блокирована. Выехать из города он не мог. Где Красовский прячется на этот раз? У новой любовницы? Где он нашел новое пристанище? Поиски убийцы продолжались третий день. По всей Риге курсировали патрульные милицейские группы. В каждой из них помимо оперативников находился водитель рижского таксопарка, знавший Красовского в лицо. Экипаж Угрозыска Николая Кромаренко патрулировал улицы в районе вокзала. Внимание Кромаренко привлек торопливый пешеход. Уж больно похож на беглого преступника. Сыщик спросил у таксиста, «Вон тот пешеход, это не Красовский?». Шофер пригляделся, да нет, не он. Интуиция подсказывала офицеру уголовного розыска, нужно немедленно подойти к этому спешащему пешеходу. Незнакомец рванулся в сторону, но инспектор Кромаренко держал его мертвой хваткой.
Алоиз Вазнис: - Кромаренко вообще был такой боевой у нас офицер. Не пугливый и ростом выше этого хлюпика.
На допросах он не договаривал и лгал. Жаловался, что болит укушенный шофером Инером Карповым палец. Дескать, оттого он, Красовский, плохо спит и сильно мучается. А того, что он лишил жизни человека, он не мучился. Всю вину преступник пытался переложить на Мезиса. Утверждал, что вовсе не собирался убивать инкассатора. И лишь, когда арестованному сообщили, что Мезис давно дает показания он согласился сотрудничать со следствием. На допросе Красовский признался, деньги ему были нужны, чтобы самоутвердиться после расставания с женой и найти себя в этом сложном и жестоком мире. Но юмор убийцы никто не оценил. Тогда он сменил тактику. Рассказал о своей заветной мечте, уехать в далекий хутор, поселиться в своем доме и писать, писать добрые книжки для детей. Именно для этого ему, якобы, и требовались деньги.
Алоиз Вазнис: - Когда с ним разговариваешь, тогда он ягненок, он такой нежненький, такой хорошенький.
И вот его спросили о бывшем подельнике Мезисе и тут из-под маски заблудшей овечки на секунду появился настоящий Красовский.
Латвияс Валтс Архивс – Государственный архив Латвии. Здесь хранятся 1000 интереснейших документов. В том числе уникальные уголовные дела. Доступ к ним возможен лишь по особому разрешению. Вот дело 1974 года – об ограблении инкассаторов. Протоколы, фотографии, характеристика на Красовского, полученная из таксопарка. «Прогулы на работе, грубит и обсчитывает пассажиров, выговоры за пьянство». Не забыли и про личную жизнь убийцы «бросил жену с маленьким ребенком, живет у случайных женщин, очень высокого мнения о себе, часто затевает скандалы и драки». Другое дело Инер Карпов – один из лучших водителей таксопарка. В день похорон шофера Инера Карпова на улицах Риги был траур. Процессия растянулась на сотни метров. Убитая горем мать, молодая жена, двое маленьких детей, коллеги, 1000 людей, знакомых и нет.
Улдис Гравитис: - Все мы ехали и все гудели и там и на кладбище, когда опускали.
Вот уникальные кадры, Красовский показывает место, где спрятал украденные деньги. Это заброшенный дом на окраине Риги.
Алоиз Вазнис: - Успели воспользоваться очень небольшой суммой денег. Основную сумму они не сумели израсходовать.
А это допрос Владимира Мезиса. В отличие от своего бывшего компаньона, он полностью раскаялся в содеянном. Николая Красовского и Владимира Мезиса судили 9 дней. Вся Рига следила за этим процессом. Вот Мезис. Он боится поднять глаза. Ведь в зале родные погибших. Вот жена шофера Инера Карпова. В ее взгляде боль и жажда отмщения. Это мать Красовского. Кажется, она вообще не понимает, что происходит. А это сам Красовский. В его глазах пустота. Последнее слово Мезиса. Монолог человека, который действительно раскаялся. Но искреннее раскаяние не способно зачеркнуть все совершенное. Суд выносит обоим преступникам одинаковый приговор. Владимир Мезис смирился с приговором и не пытался умолять о пощаде. Николай Красовский напротив просил о помиловании.
Анри Кавалиерис: - Прислал мне письмо, заявление с просьбой все-таки как-то похлопотать, помиловать, чтобы он мог осуществить свою мечту и писать книжки для детей.
Но Красовскому не суждено было осуществить свою мечту. Приговор был оставлен без изменения. Наша история началась здесь, возле дома, где когда-то находилось популярное рижское кафе «Турайда». В 70-е сюда любили захаживать туристы со всего Советского Союза, чтобы почувствовать себя за границей. Сегодня это уже настоящая заграница. Все изменилось.
Осталась только память о тех трех трагических днях в январе 1974 года, когда вся Рига искала бандитов, посмевших убить честного шофера и украсть народные деньги. Убийцы получили по заслугам. Но это стало слабым утешением для вдовы и детей Инера Карпова. С той поры прошло уже больше 30 лет. Но на могиле Инера время от времени появляются живые цветы.

Автор сценария Александр Залетов
Режиссер постановщик Борис Фёдоров
Оператор Артур Геохланян
Композитор Игорь Назарук
Директор Лолита Халикова
Ведущий Леонид Каневский
Продюсеры Дэвид Гамбург и Эрика Галимурза
Производство ООО "Кинокомпания ВЕРСИЯ" по заказу НТВ
Дата первого эфира: 3 марта 2007 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:

• Государственному архиву Латвии и лично директору Дайне Клявине и Бенит Алксне
• Начальнику управления общественных связей МВД Валерию Грибакину и сотруднику пресс-центра Денису Струкову

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Николай Кросовский, Преступления в 1974 году, Преступления в Риге, ограбление инкассаторов, убийство таксистов, убийства из-за денег


КОГО ИСКАЛИ: грабителей;
И КАК НАШЛИ: это вероятно были самые отмороженные и тупые грабители за всю историю. У одного из них нечаянно выпал паспорт на месте преступления, догадался же, взять с собой паспорт. А второй вообще без палева почти грохнул одного инкасатора, забрал деньги и убежал. Второй естественно знал как он выглядит. Нашли его случайно на улице, чуткий мент запал на случайного быстро идущего прохожего, который типа и оказался преступником. Хотя возможно это фейковое заявление в фильме. Возможно его просто опознали, так как его фото развесили по всему городу.

Все права серила Следствие вели с Каневским (Следствие вели - ограбление инкасаторов) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=247
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Следствие вели - ограбление инкасаторов


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:
Написать комментарий используя форму нашего сайта:

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: