на главную

Следствие вели с Леонидом Каневским - Следствие вели - Шальное золото


Как в Магадане крали золото с государственных месторождений и какими способами пытались его переправить на Кавказ

  Смотрели онлайн: 512
цикл передач: Следствие вели с Леонидом Каневским
Дата опубликования: 23-02-2020

Следствие вели - Шальное золото - Следствие вели с Каневским - смотреть онлайн
!!! Загрузка видео на сервер .. !!!

Правила просмотра онлайн:
• Если видео идет с остановками, нажмите на паузу и дождитесь загрузки видео
• Чтобы скачать все выпуски сериала Следствие вели (Л.Каневский) обращайтесь в обратную связь
• Что делать если не воспроизводится? Напишите нам, исправим.


В 70-е годы в этом здании не звучали команды «Оперативная группа на выезд!». Здесь располагалось руководство советской милиции. Прислушаемся, кажется, эти стены помнят всесильного министра Николая Щелокова и его властный голос. Отсюда летели директивы во все уголки СССР: Киев, Ташкент, Тбилиси или Магадан. Отсюда осуществлялся тотальный контроль за всеми видами опасных преступлений. В том числе хищением золота. Утром 31 октября 1971 года в дом номер 6 по улице Огарева как обычно вошел фельдъегерь. В опечатанном портфеле офицерской связи доставил министру особо секретный документы. За них он отвечал головой. В портфеле опечатанный сургучом в специальном конверте было короткое сообщение. Это сообщение правители посчитали настолько важным, что даже используя фельдсвязь зашифровали его особым кодом.

Следствие вели - Шальное золотозолотое месторождение в Магаданезолотое месторождение в Магаданепоселок золотодобыдчиков в Магаданепоселок золотодобыдчиков в МагаданеХазрет Совмен артель СоюзХазрет Совмен артель Союз

Следствие вели с Леонидом Каневским - Шальное золото

Золото – материал для самых изысканных украшений. Безвинный метал, ради которого во все времена совершались подлости и преступления. В Советском Союзе сокровища недр были под бдительной охраной. Кража золота с прииска считалось хищением государственного имущества. Наказание вплоть до смертной казни. Но нелегко удержаться, когда сквозь пальцы утекает драгоценный песок на миллионы советских рублей. Большое золото способно подчинить себе, свести с ума и превратить в преступника.
В 1971 году в зале ожидания Магаданского аэропорта сотрудники милиции обратили внимание на женщину с младенцем. Ребенок не подавал признаков жизни, но мать не проявляла беспокойства. Расследование показало, гражданка Ивашова убила собственного сына, чтобы превратить его в контейнер для перевозки украденного золота. Ранее она точно так же поступила еще с 2 своими детьми. Мать-детоубийца была расстреляна по приговору суда.
Из Москвы в столицу Колымского края немедленно отправилась следственная группа. В 1969 году на киноэкраны вышла детективная кинокомедия «Бриллиантовая рука». По сюжету фильма группа контрабандистов пытается переправить в Советский Союз партию золота и бриллиантов. Картина стала классикой советского кино. Зрители редко задумывались, почему экранные преступники пытаются ввести драгоценности в страну, которая на весь мир славится якутскими алмазами и богатейшими золотыми приисками. В отличие от кино в жизни все было наоборот. В начале 70-х годов в разных уголках Советского Союза задерживают десятки человек, пытающихся сбыть золотой песок и самородки. Счет идет на килограммы и сотни тысяч советских рублей. Расхищение золотого запаса страны, создаваемого еще со времен Ленина, тягчайшее преступление. А ослабление контроля над народным достоянием еще и политическая ошибка. За это могут сурово спросить в самом политбюро. Министр внутренних дел Щелоков прекрасно понимает это. Главное следственное управление МВД СССР получает приказ, в кратчайшие сроки ликвидировать преступный канал, по которому золото утекает из государственного кармана. Руководителем специально созданной следственно-оперативной группы назначают Вадима Чекалова.
Вадим Чекалов: - Когда проанализировали территорию, распространение вот этих дел, то обнаружилось, что золото имеет магаданское происхождение. Неясно было, кто являлся поставщиком.
Магадан известен не только своими страшными лагерями. С 30-х годов прошлого века – это столица золотодобытчик, советский Клондайк.
Вот они золотые прииски Колымы. Валютный цех страны, открытый Билибиным, Цареградским, большой армией советских геологов.
Елена Вяльбе: - У меня тренер. Он такой был шутник и, когда его спрашивали о Магадане, у вас там золото. Он, «Да, конечно. Выходим с трапа самолета, берешь лопату и раз везде, вообще навалом».
В прежние времена на Колыме действительно можно было добывать золото лопатой. Золото добывается по-разному. Можно рыть землю, снимая несколько метров пустой породы, а можно копать шахту, а можно намывать его на берегу реки. Тут большого ума не надо. Просто знание местности и везение. Из оборудования обязателен специальный лоток. Нет лотка, сойдет и обычная лопата. Или автомобильный коврик, на худой конец. Вот здесь вполне могут быть маленькие кусочки золота. Вот, кажется, нашел парочку. Но так просто найти золото можно только в кино. В жизни даже бывалые старатели не могут гарантировать удачу. Ведь иногда за сезон они намывают всего несколько граммов золотого песка. Так что не торопитесь срываться с дивана и мчатся за золотом. Этот металл не каждому попадается.
Следственная группа МВД СССР, которой предстояло вычислить систему кражу золота с Магаданских приисков, находилось в непростой ситуации.
Вадим Чекалов: - Поступил сигнал о том, что одним из работников старательского артели найден большой самородок в одном из приисков. Место нахождения тайника известно не было. Поэтому, естественно, стали выжидать, когда он этот самородок попытается вывезти.
Имя этого человека было известно – Магомед Салоев.
Магомед Салоев, 39 лет, уроженец Северо-Осетинской АССР, ингуш, беспартийный. Образование – 7 классов. Работает машинистом бульдозера в старательской артели «Паровая» прииска имени Гастелло. Ранее не судим.
Оперативные работники начали осторожно разрабатывать Магомеда Салоева, определять его связи, знакомства. На первый взгляд, бульдозерист не вызывал подозрений. Работал как все. Многие люди в то время приезжали в Магадан в поисках лучшей доли, хорошего заработка. Но Салоев приехал не за этим.
Януш Останин: - Были у нас оперативные сигналы, что его цель, в основном, проработать и не такая ставка заработка, как старателя. А большая ставка на похищение металла.
Среди золотоискателей ходит множество легенд и примет. Чтобы найти госпожу Жилу нужно иметь особое чутье.
В середине 50-х годов был открыт новый золотоносный район. И в центре него поднялся поселок. Прежде здесь была тайга, суровые сопки и берег пустынного моря.
Геологи государства предприятия изучили ручей Жук и вынесли вердикт, золота в нем нет. Но председатель артели чувствовал, где-то здесь прячется жило.
Хозрет Совмен: - Ну, команду даю я «Работать. Давайте сюда технику. Давайте элеватор. Устанавливайте, вскрывайте».
Геологи смеялись над чудаком. Ведь наука доказала, золота в ручье нет. Среди ночи председателя артели разбудили. В то время по радио нельзя было произносить золото. Конспирация. Вместо этого говорили «надой Окой». В ту ночь взволнованный связист кричал в микрофон «Надой 16,5 литров».
Хозрет Совмен: - Я быстро вертолетчиков всех разбудил, всех поднял. Лететь 3,5 часа. Прилетаю, тазик стоит с золотом. Стоит с золотом.
Подобных случаев немало в истории Колымского края. Часть украденного магаданского золота, попавшего на материк, была изъята в Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР. Четко прослеживалась цепочка. Из Магадана через многочисленных перекупщиков золото уходило на Кавказ.
Виктор Таракановский: - Тогда грамм стоил 5 рублей. Но если ты сам привозил его туда в район Северного Кавказа, то его цена поднималась в несколько раз. То есть был вопрос как вывести.
Черные старатели, добывавшие золото нелегально или же попросту укравшие его у государства, нередко продавали добычу прямо в Магадане. В ту пору небольшие рестораны были излюбленным местом отдыха магаданского люда. Тогда в столице колымского края блистал молодой Михаил Шуфутинский. Выступал с оркестром в ресторане «Северный».
Михаил Шуфутинский: - Там такие удивительные люди приходили с тайги. Приходили старатели с тайги с сезона, которые работали в лесу, в тайге по 5-6 месяцев, по 8 месяцев. Приходили с деньгами. Пришли куда, в ресторан.

Януш Останин начальник ОБХСС 1970 Тенькинского РОВД Магаданской областиЯнуш Останин начальник ОБХСС 1970 Тенькинского РОВД Магаданской областизолотые слиткизолотые слиткив музее золотав музее золота

Шальное золото - следствие вели продолжение

Такое случалось нечасто. Но случалось. Целые самородки золота попадались в отвалах пустой породы. Бдительное начальство не зря ставило на бульдозеры бригаду из двух человек. Один следил за другим. Но всегда была возможность договориться между собой или остаться в одиночестве пока напарник отлучался по своим делам. Так было и на прииске имени Гастелло. В один из осенних дней 1971 года. Бульдозерист Магомед Салоев работал в одиночестве, когда увидел как под ножом бульдозера блеснул бок обычного на ервый взгляд камня.
Вадим Чекалов: - Он даже попытался ногой откинуть из-под ковша, из-под ножа бульдозера. А потом остановился. Поднял его, значит, поцарапал его чем-то. И увидел, что это золото.
О таком миге мечтает любой старатель. Сейчас ты простой работяга, а через секунду – хозяин жизни. Ослепленный жадностью Магомед Салоев забыл лишь об одном. Каждый найденный артельщиком самородок по договору принадлежит государству. Салоев прячет самородок вот здесь в кабине бульдозера, а сам бросается назад. Ведь рядом с одним самородком мог вполне оказаться второй. Даже на первый взгляд было видно, самородок тянет килограммов на 10, а может быть и больше. Опытный старатель знал, сколько стоит этот камешек и делится с государством не собирался.
Среди золотоискателей существует примета, если нашел крупный самородок ищи рядом еще один – поменьше. Тракторист Салоев буквально на коленях обыскал место вокруг удивительной находки. Но второго самородка, увы, не было. Салоев отправился на бульдозере в поселок. Там он объяснит, «Пришлось, мол, вернуться из-за поломки». Как профессиональный разведчик позаботится об алиби, заедет в ремонтную мастерскую. Но по дороге сделает короткую остановку возле своего дома. Там он спрячет драгоценную находку в тайник, где уже лежали мешочки с золотым песком. Салоев не пойдет к перекупщикам. Он будет долго выжидать, опасаясь, что его могли выследить. И все-таки однажды, не удержавшись намекнет приятелям, что отхватил золотой куш. Среди знакомых Салоева нашлись люди, которые поделились с органами ценной информацией.
Януш Останин: - Наши патриоты, граждане, которые нам помогали в виде доверительных отношений.
После задержания Салоева следствие вышло на цепочку, ведущую к преступной группе, занимающихся хищениями с приисков Колымы.
Вадим Чекалов: - Это цепочка, естественно, вывела нас на людей, которые похищали золото. Вывело на стрелков вооруженной охраны, на рабочих промывочных приборов.
Магаданский люд особый. Авантюристы, приехавшие искать свое счастье. Бывшие заключенные, оставшиеся жить на Колыме. Потомки репрессированных, да и просто труженики, приехавшие из родных городов в надежде заработать.
Диана Арбенина: - Там нет такого гнилья, которая есть в центральной полосе России. Когда вроде бы вместе сидели и пили водку, а через секунду он взял тебя и так конкретно за 5 рублей опустил. В Магадане такого нет.
Основные виды преступности в тех краях кража с приисков и незаконная разработка недр. Золотой лихорадке поддавались и стар и млад. Уголовные дела о хищениях золота заводились каждый год. Но преступная группа, которые вычислили в начале 70-х намного превосходило все предыдущие по размаху и наглости.

золотой слиток заячьи ушкизолотой слиток заячьи ушкивор золотавор золотаукраденный слиток золота весом 12 кгукраденный слиток золота весом 12 кг

Виктор Бирюков: - Вскрывался прибор, открывалась колонна. Незаметно утаивались какие-то партии золота.
Изобретательность преступников не знала границ. Они научились вскрывать опечатанные емкости, не оставляя следов. И даже ставить в промышленный прибор специальные ловушки, в которых оседал золотой песок.
- После этого поддон изымался. Он был заполнен концентратом. Золотым. После этого все промывалось. И они за 2 раза изъяли с помощью этой ловушки 10 кг драгметалла.
Следствие продолжало распутывать преступный клубок. Шофер-инкассатор прииска «Большевик» Михайлов вступил в близкие отношения со стрелком военизированной охраны Еленой Загоруйко. Та позволяла ему безнаказанно похищать золото во время транспортировки. Арестованы оба. Гражданка Захлибина, пользуясь служебным положением систематически похищала золото из промышленного прибора. При обыске у нее изъяли 800 граммов драгоценного металла и крупную сумму денег.
Вадим Чекалов: - Золото было обнаружено и изъято у ее дочери. Дочка пыталась это золото скрыть. Увезти, но была задержана.
Количество золота, украденного за период деятельности преступной группы, не знает никто. Всего за несколько месяцев оперативно-следственной работы удалось вернуть государству 10 килограммов драгоценного металла.
Виктор Таракановский: - По официальным данным в те времена, ну, что ловили. Так назовем. В год примерно изымали 300кг золота. Это были секретные цифры тогда 300кг.
Гордостью сыщиков стало изъятие у Магомеда Салоева самородка весом более 12кг.
Вадим Чекалов: - Была выставка изъятых экспонатов. Он демонстрировался там в числе других золотых экспонатов, больших самородков.
Алмазный фонд – самое уникальное собрание драгоценных камней и ювелирных изделий. Подобного нет ни в одной стране мира. Музей создан, между прочим, по личному приказу Петра Первого. Каждый экспонат здесь историческая и культурная ценность. И почти у каждого своя удивительная история. Отдельная экспозиция посвящена самородкам из золота. Некоторые из них имеют свои особые названия. Мефистофель – просто не верится, что природа сотворила духа зла из чистого золота. Большой треугольник – вес 36 кг. Это самый крупный золотой самородок, найденный в России. Заячьи уши весом 3кг 344 грамма. В этом драгоценном экспонате самое большое содержание чистого золота. Высшая проба. Кстати, в этой уникальной экспозиции каждый самородок имеет паспорт как и человек. Вот этот симпатичный блинчик носит романтическое название «Звезда Накатами». Накатами – это речка. Правда один охотливый турист даже воскликнул, там же настоящая рыба камбала. Камбала тоже прижилось. Далеко не все самородки имеют оригинальные имена. Поэтому экскурсоводы алмазного фонда предлагают всем желающим придумать свои варианты.
Всего по громкому золотому делу было арестовано более 40 человек. Практически всех судили за хищение в особо крупных размерах. Это была расстрельная статья. Но Магомед Салоев, укравший с прииска огромный золотой самородок искренне раскаялся. Суд проявил к нему снисхождение. Приговор гласил, 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. После ликвидации крупной криминальной группы глава МВД Щелохов вряд ли мог спокойно вздохнуть. Золото во все времена привлекало не только ценителей красоты, но и преступников всех мастей. Соблазн быстро разбогатеть кружил и кружит голову людей. Борьба за сохранение и пополнение золотого запаса страны продолжалось. При свете костра старателей золотой самородок имеет красноватый оттенок. Словно кровь застыла в причудливых прожилках. Когда-то в древности был Бог золотой Телец. Божеству поклонялись, ему приносили человеческие жертвы. 1000 лет минуло с той поры. Но жертвы приносятся и сегодня. Обман, воровство, искалеченные судьбы, убийство – до сих пор сопровождают путь золота. Судьба удивительного самородка, изъятого оперативниками незавидна и печальна. Вскоре он был убран из экспозиции алмазного фонда и отправлен в Гохран. Однако сегодня нам не удалось найти следов этого золота. В Гохране самородок не числится. Поговаривают, что в лихое безвременье начала 90-х он был попросту переплавлен в слиток и продан за границу. В ту пору продажа золотого запаса страны велась с большим размахом. Впрочем, это уже совсем другая история.

Автор сценария Александр Залетов
Режиссер постановщик Дмитрий Докучаев
Оператор Артур Геохланян
Композитор Игорь Назарук
Директор Лолита Халикова
Ведущий Леонид Каневский
Продюсеры Дэвид Гамбург и Эрика Галимурза
Производство ООО "Кинокомпания ВЕРСИЯ" по заказу НТВ
Дата первого эфира: 16 марта 2007 год

Авторы выражают искреннюю признательность за помощь, оказанную при создании фильма:

• министерству финансов и Алексею Кудрину
• Гохрану России и лично Валерию Федосову
• Константину Кинцурашвили и Василию Климашину

Теги данного выпуска (действия, преступники, место и др.): Преступления в Магадане, воровство, Хищения государственной собственности


КОГО ИСКАЛИ: грабителей золота;
И КАК НАШЛИ: В основном с помощью информаторов, а также с помощью аппаратуры аэропорта

Все права серила Следствие вели с Каневским (Следствие вели - Шальное золото) принадлежат телеканалу ТНТ. Данный фильм является оффициальным продолжением знаменитого криминального серила. Данное онлайн видео предназначено только для ознакомительного просмотра и не должно использоваться в коммерческих и корыстных целях. Для получения полной версии покупайте лицензионные DVD.

Постоянный URL выпуска: http://www.crimerussia.tv/index.php?newsid=248
Категория - Следствие вели с Леонидом Каневским, Название - Следствие вели - Шальное золото


Оставляйте свое мнение и отзывы о фильме в популярных социальных сетях:
Facebook:
ВКонтакте:
Написать комментарий используя форму нашего сайта:

#1 написал: Sereja | 18 мая 2020 17:09
hi
test crons

   

Посмотрели данный выпуск криминального фильма Следствие вели с Л.Каневским? Не оставайтесь равнодушным - сообщите сведения которые вы знаете по данному делу. Никакие ваши контакты и данные не сохраняются.

Ваше Имя:
Ваш E-Mail: